3217

Ответ vladiko62 в «Как нужно разговаривать с риэлтором»26

В 2021 году супруга забеременела вторым, и мы решили, что надо расширять жилплощадь.

Наткнулись сначала на нескольких стервятников: то понравившуюся квартиру типо уже продали (а объявление «забыли» убрать), то якобы хозяин поднял за 5 минут цену на 1,5 ляма. Ни один показанный вариант не попал под наш запрос (расположение, площадь, ремонт, цена).

Родители посоветовали обратиться к нашей бывшей коллеге, которая решила 20 лет назад оставить медицину и заниматься недвижимостью.

Сказано-сделано. По телефону обсудили запросы и критерии квартиры, через 3 дня встретились, она показала 2 квартиры, и я сразу остановился на второй, т.к. она полностью подходила под все критерии. Но была неузаконенная перепланировка (не критичная - балкон немного расширен и деревянная кладовка снесена). Т.к. сроки поджимали, я сказал, что сам буду заниматься узакониванием, но проблема в том, что банк в таком случае не одобрит ипотеку. Риэлтор сказала, что она уладит. Через 5 дней мне пришло уведомление от банка с актом осмотра квартиры и одобрением покупки. Также пришло уведомление от риэлтора о проверке продавца по базам должников и банкротящихся, выписка из ЕГРН.

Второй раз встретились в офисе на передаче задатка и подписании предварительного договора.

Третий раз встретились в банке на подписании окончательного договора и передаче денег. Риэлтор изучила мой ипотечный договор, ДКП, следила за пересчитываеием денег продавцом.

Итого, для покупки квартиры я поставил несколько подписей и побегал 3 дня. За такое не жалко платить.

Потом родители обращались к ней для сдачи своей однушки (в которой я жил до этого). Встретились с ней два раза: 1. отдали ключи от квартиры и обозначили, какого арентдатора хотели бы видеть, 2. Через неделю подписали договор с арендатором (подошел по всем озвученным критериям).

Вот за такую работу не жалко платить. Но стервятников среди них все же больше.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Если есть переделка, получега зеленка и потом еще чуток переделали... то банк при ипотеке будет проверять, приходить?

раскрыть ветку (15)
6

Я три раза делала оценки квартир для ипотеки, и ни разу оценщик не появился у меня дома. )) Отчёт об оценке по фоткам и документам делали.

5

Последние три раза, (рефинанс, покупка и продажа) оценка была электронной.

Никто не приходил вообще.

Прямо вот совсем.

При покупке в ВТБ поставил галки что есть перепланировки и нет доков БТИ. Никак не помешало, банку и так норм.

2

Проверяет оценщик. Даёте ему три тысячи рублей и не нужен никакой риэлтор.

1
Эксперт банка проверяет только при одобрении ипотеки. Потом проверок нет.
раскрыть ветку (10)
6
Не эксперт, а оценщик аккредитованый в этом банке. Причём у них есть лицензия на проведение работ.
В 2010 покупала квартиру в Питере и оценщик реально приходил смотреть. Фотографировал всё: дом, подъезд, саму квартиру. Толстенный талмуд до сих пор дома лежит.
В 2019 покупала тоже в Питере уже просто удалённая оценка. Обе ипотеки брали в сбере.
3

Т.е. приезжает на квартиру и все смотрит обмеряет??

раскрыть ветку (5)
0
Да. Проверяет соответствие в реале и на планировке квартиры.
раскрыть ветку (4)
4
Интересно. Я, честно говоря, сомневаюсь, что мою хату кто-то из сбера осматривал, когда одобряли. По крайней мере, ничего об этом не знаю. К тому же сбер был московский, а хата в области.
4

Давно уже никто не проверяет, продал с 21 по 23 год 3 квартиры в ипотеку, никто не приходил. 2 сбера, 1 втб. Это так, для сведения. Ну а вся история - очередное "я нихрена не понимаю в вопросе, но она отработала на все 100". Если ты в вопросе не соображаешь то как можешь судить? Открою секрет - покупая сам ты те же самые 3 раза ездил. 1 раз на просмотр, если смог отсеять по телефону варианты, это легко, также 2 раз на задаток скачанный из интернета, 3 раз на сделке в банке, где давно уже все подготовил и запросил БАНК у ПРОДАВЦА, и рилетор тут не была вообще никаким боком. Никто больше и не ездит. Именно банк покупает в собственность себе эту квартиру сначала, и именно он запрашивает все проверки, суды, залоги и тд у ПРоДАВЦА, именно он составляет договоры и тд. С которыми ты можешь естессно ознакомиться. Риелтору пох вообще, он тут вообще никаким боком.

Так что очередная история о том как риелтор наебал клиента а клиент доволен, потому что своей головы нет и в вопросе не соображает, думая что покупка квартиры это пздц какое событие и работа с утра до вечера.

Тут обычно эти клиенты начинают че то про сэкономленное время говорить и работу, и что могут себе позволить и тд. Что также является чушью, ибо обеспеченные не берут ипотек, ну и никак не зарабатывают по 50-100 тыщ в час, которые по сути заплатили за что? За то чтобы риелтор часок повисел на телефоне по объявам, которые по заданным тобой параметрам сделал фильтр на авито и домклике. Все.

раскрыть ветку (2)
0
Почему не могу судить, если мне понравилась быстрая и беспроблемная работа человека? По такой же аналогии я не могу судить, нормально ли мне сантехник установил кран, потому что вода вроде и льется, но и вроде кран я мог сам установить (пусть и потратив в 3 раза больше времени).

До обращения к этому риэлтору я искал квартиру сам 3 мес: большинство объявлений было от разного рода стервятников, собственники почти не попадались, показанные квартиры не подходили под условия (хотя на фото вроде все прекрасно выглядело).
Банк не покупает квартиру себе в собственность, она у него в залоге, но собственник я. Банк не проверяет продавца (правда в сбере есть для этого отдельная платная услуга). Читать все пункты договора, пусть и типового, мне откровенно в падлу. Хватает за глаза чтения профессиональной литературы.
И да, мне проще сэкономленное время потратить на свою работу и свое образование. Обеспеченные люди тоже вполне себе берут ипотеки, только там уровень жилья и цены гораздо выше. И я очень сомневаюсь, что гендир какой-нибудь крупной фирмы будет тратить свое время на звонки, просмотры десятков квартир/домов и чтение договоров. Такие люди нанимают для этого дела профессионалов.
И кстати, этих двух квартир, которые я смотрел, не было ни на Авито, ни в Дом клике. В дом клик добавили ее перед сделкой, чтобы снизить процент по ипотеке за электронное оформление.
раскрыть ветку (1)
2

Почему не могу судить, если мне понравилась быстрая и беспроблемная работа человека?

Вся работа твоего риелтора - полчаса на прозвон, все. За это по сути, ты заплатил деньги. А деньги берут они большие. Все остальное - что он есть рядом, что его нет. Вся суть претензий к ним - берут большие деньги за какую то мелочь. Это даже не кран повесить. Это как прийти и в розетку включить тебе тв за 20 тыщ рублей. А ты потом радостный строчишь посты о сэкономленном времени и деньгах, "а что, работа была выполнена качественно и в срок". Кстати аналогия с краном - гавно. Да, ты можешь сам поставить за 3 часа кран в ванной, потому что знаешь как это делается, но вызываешь сантехника, потому что дорожишь временем, этими 3 часами, ок. Но! Если бы этот сантехник брал 50 или 100 тыщ за сраный кран - стал бы ты его вызывать чтобы сэкономить свои пресловутые 3 часа времени? Нет конечно! Сам задай себе этот вопрос, остальные отпадут.Вот об этом и разговор. Что риелтор делает пару звонков с сайта, скачивает договор, что делает его работу ничтожной, за те деньги что получает, по сравнению с сантехником который ставит кран. Если бы риелтор за это пару тыщ - никто бы ни считал их пидарасами и пиявками. Вся суть в этом.

Банк не проверяет продавца (правда в сбере есть для этого отдельная платная услуга)

всегда проверяет, по-другому не бывает в принципе. Только тебе об этом не говорит. Ну или говорит что ты можешь ознакомиться с результатами проверки, но за деньги, и они небольшие, минус пару нолей от ценника риелтора. И они от банка, а не от хрена с горы. Есть даже лайфхак - банки обычно уговаривают купить эти отчеты о проверке, но если проверка не прошла или квартира под обременением, залоге, долгах и тд - банк откажет в ипотеке, и так все ясно, можно и не покупать отчет. Ибо если он одобрил сделку, значит все ок, банк свои риски оценивает не как вы, "впадлу читать, подпишу не глядя что сказал дядя вася которого я знать не знаю, который в это сделке по закону и никаким боком отвечать если что не будет")

Читать все пункты договора, пусть и типового, мне откровенно в падлу.

ты с каждым словом подтверждаешь мои слова о том кто такие клиенты риелторов. Кто такой риелтор? Человек со спец образованием? Корочками, дипломами? Или просто какая то тетка Зина, у которой подвешен язык, и которая сама назвала САМА СЕБЯ риелтором? С таким же успехом мог подойти к сантехнику и сказать "я тут тут них не понимаю, на что подписываюсь на 30 лет на что должен буду платить миллионы". Доверять левому человеку такие вопросы, который не юрист, вообще никто - это надо ума еще хвастаться этим... И эти люди еще пишут о том что читают профессиональную литературу, мда...

Еще раз: 99,99% претензий к риелторам у всех не к тому что они не выполняют якобы свою работу, а делают какую то херню типа пару тройку звонков-показов, скачанный листок с инета, и просят с этого немыслимых для этой работы денег.

1

У меня при рефинансировании на Альфу, сам фотографировал для оценочной компании. Они сделали пакет документов и передали, офис находился за 200км. Все приняли.

1
Фига себе, что за банк? Я просто купил квартиру в ипотеку в Сбербанке в Ульяновске сидя в офисе Иваново. Никаких проверок не было
раскрыть ветку (1)
1
Сбербанк.
Никто ничего не проверяет, банкам класть на все перепланировки, эту часть оценивает оценщик, квартиру с не узаконеной перепланировки оценивают дешевле, так как закладывают стоимость устранения этой перепланировки, грубо говоря если бы перепланировки не было то квартира бы стоила 10млн, но тк она есть то цена ее 9, 5, при этом покупают её допустим за 10 с первым взносом в 4млн, все банку на остальное насрать, тк он при таких раскладах свое получит. Я устал от этих прохладный историй про риэлторов, тк за последние 3 года, купил 3квартиры и 4 продал.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку