3217

Ответ vladiko62 в «Как нужно разговаривать с риэлтором»26

В 2021 году супруга забеременела вторым, и мы решили, что надо расширять жилплощадь.

Наткнулись сначала на нескольких стервятников: то понравившуюся квартиру типо уже продали (а объявление «забыли» убрать), то якобы хозяин поднял за 5 минут цену на 1,5 ляма. Ни один показанный вариант не попал под наш запрос (расположение, площадь, ремонт, цена).

Родители посоветовали обратиться к нашей бывшей коллеге, которая решила 20 лет назад оставить медицину и заниматься недвижимостью.

Сказано-сделано. По телефону обсудили запросы и критерии квартиры, через 3 дня встретились, она показала 2 квартиры, и я сразу остановился на второй, т.к. она полностью подходила под все критерии. Но была неузаконенная перепланировка (не критичная - балкон немного расширен и деревянная кладовка снесена). Т.к. сроки поджимали, я сказал, что сам буду заниматься узакониванием, но проблема в том, что банк в таком случае не одобрит ипотеку. Риэлтор сказала, что она уладит. Через 5 дней мне пришло уведомление от банка с актом осмотра квартиры и одобрением покупки. Также пришло уведомление от риэлтора о проверке продавца по базам должников и банкротящихся, выписка из ЕГРН.

Второй раз встретились в офисе на передаче задатка и подписании предварительного договора.

Третий раз встретились в банке на подписании окончательного договора и передаче денег. Риэлтор изучила мой ипотечный договор, ДКП, следила за пересчитываеием денег продавцом.

Итого, для покупки квартиры я поставил несколько подписей и побегал 3 дня. За такое не жалко платить.

Потом родители обращались к ней для сдачи своей однушки (в которой я жил до этого). Встретились с ней два раза: 1. отдали ключи от квартиры и обозначили, какого арентдатора хотели бы видеть, 2. Через неделю подписали договор с арендатором (подошел по всем озвученным критериям).

Вот за такую работу не жалко платить. Но стервятников среди них все же больше.