243

Ответ user6265865 в «Про релокацию (от первого лица)»8

Ваше субъективное против моего субъективного. В той части, по которой мне есть что сказать.

Дисклеймер: я достаточно долго прожил в Москве, имею там несколько хороших квартир, доход тоже достаточно высокий. В Казахстан направлен в длительную командировку от своего гос. работодателя в России, но параллельно взял на себя некоторые задачи местного бизнеса и гос. устройства. Живу в Алматы.

Это колхоз. Не только по сравнению с условной Турцией (Что? Сейчас-бы сравнивать Стамбул и Алматы) и Чехией (без комментариев), даже по сравнению с Грузией.

В Стамбуле, Анкаре, Праге, нескольких городах Грузии был не по разу. Где-то туристом, где-то жил во время ковида. Я не знаю, что вы вкладываете в понятие «колхоз», но:

- Турция: с курением — просто жопа. Все дымят, где хотят, как хотят, и им вообще насрать на окружающих. Мусора очень много просто на улице, и дворники убирать не успевают. Банковские услуги — XX век. Обман — это прям народное. Поведение на дорогах — дикари.

- Прага: не скажу ничего плохого, она вообще несравнима особо-то. Но я себе не могу представить ситуацию в Москве, Алматы или условном Челябинске, чтобы в новогоднюю ночь на площади запускали очень мощные петарды просто в толпу — подбрасывая их вверх! При мне парню залетела такая петарда за пазуху, откачивали. По словам девушки-доктора рядом с нами — пневмоторакс. И в этих же городах я не могу представить себе ряды ссущих на стены всех ближайших домов празднующих — в Москве или Алматы толпа бы стояла в очереди в туалет.

- Грузия, в частности крупные города: не увидел ничего хуже или лучше, чем в Алматы.

Центр - Астана и полное "ничего" вокруг. Астана? Маленький в сути своей город, состоящий из условного российского Урюпинска, к которому пристроили пародию на Москва-Сити с другого берега речки Ишим. Причём жители этого самого Урюпинска до сих пор не знают, что делать со свалившимся на них великолепием. Видели где-то по телевизору, как люди в больших городах живут - пытаются пародировать в этих декорациях.

Маленький? 26 км в диаметре по объездной (сами границы города выходят за объездную). Не Москва, конечно (если мне память не изменяет, та по МКАДу 42 или 46 км в диаметре), но это вполне себе размеры Нижнего Новгорода. Маленький ли город Нижний Новгород? Не сказал бы.

Что вы вкладываете в «видели, как в больших городах живут», я не знаю, но моё впечатление от Астаны — так себе: город-макет. Вот знаете, как делают макеты каких-то жилых комплексов для демонстрации потенциальным покупателям? Красивый домик, дорожка, пара жиденьких деревьев. Вот так же для меня выглядит Астана. Я бы там не хотел жить.

Юг? Алматы? Как Екатеринбург 15 лет назад - в центре чистенько, да. А, ну горы красивые есть. И претензия на какую-то там светскую жизнь (которая заключается правда в разномастных кабаках на Фурманова, где можно слить с братками лишний кеш и подцепить очередную марамойку) На этом - всё. Слабо понимаю тех людей, которые переезжают туда и на серъезных щщах пытаются там жить. Этот фокус прокатит только в тому случае, если есть возможность работать за пределами Казахстана, не встраиваться в местный социум, а все вопросы решать деньгами. Есть 2 тысячи долларов в месяц на существование? Отлично, можно жить, скучно только. Хотя тут - на любителя наверное.

Как Екатеринбург сейчас. Бываю часто в нём. Только дороги лучше, чем в Екатеринбурге. И инфраструктура получше: много зарядных станций для электромобилей (и самих электромобилей), как пример.

Светская жизнь заключается ещё и во множестве спектаклей и концертов. Чтобы понять, что вы сейчас просто набрасываете и гоните напраслину — достаточно посмотреть городскую афишу. Просто, видимо, именно вам близки только кабаки.

2000 долларов по ценам Алматы — не супер большие деньги, но нормальные. Адекватной считается зарплата от $1000, средняя по стране — около 78000 в переводе на рубли.

Про скуку повторюсь: театры, концерты (и мировые звёзды тоже), стенд-апы, хайкинг и другой отдых в горах, горные лыжи или сноуборд зимой, эндуро, малая авиация, фестивали еды, кинотеатры, выставки, соревнования по дрифту, мотокроссу, выезды на природу на экстрим-технике… Да дофига развлечений! Чего вам не хватает?..

Да, очень дешёвая сфера услуг и местных товаров, но у этого есть обратная сторона медали.

По нынешнему курсу к рублю — совсем не дёшево. Так же, как в Москве, а то и дороже.

Стоимость наёмного труда в стране - копейки.

Средняя зарплата по стране в пересчёте на рубли — 78000. Этого хватает жителям вне столиц, но очень мало в том же Алматы: здесь жизнь — достаточно дорогая, в первую очередь из-за аренды жилья. Нормальная трёшка в верхней части, не на отшибе — от $1500 в месяц. Можно проверить мои слова, зайдя на крышу.кз. Да, даже в Алматы встречаются зарплаты в районе 150-180 тыс. тенге (это до 400 долларов), это уровень кухонного работника или уборщицы, но меньше очень редко встретишь — столько получают разве что сторожа в качестве подработки. А в России много где уборщицы получают больше $400? Няне я плачу, например, чуть меньше $1000 в месяц, это вполне себе зарплата московской няни.

Мы нанимаем разработчиков из России — кого-то удалённо, кто-то переезжает. В пересчёте на рубли они получают 300-400 тысяч. Начальники отделов подо мной получают чуть менее 500 тыс. Среди них есть казахстанцы и россияне.

Уровень культурного развития какого-то, взаимодействия людей в обществе - отстаёт лет на 15-20 и иногда создавалось впечатление. что местные живут по принципу "обмани ближнего своего", причём на всех уровнях.

Про уровень культурного развития и взаимодействия людей в обществе — я бы не назвал это отсталостью, а отнёс бы к особенностям. Ну вот так вот они живут — не так, как москвичи. Знают соседей, держатся родственных и дальне-родственных связей, каких-то национальных традиций. Они просто_другие. Как и «другие» для нас те же американцы или шведы. Кто-то ближе к нам, кто-то — дальше.

Принципа «обмани ближнего своего» я не выделю, так как не сталкивался, и от казахстанцев не слышал. Мне здесь сказать нечего.

Национальная мечта - кара крузак (э сынып брат!), агашка в акимате и возможность нихрена больше не делать в этой жизни.

Здесь вполне себе казахстанцы близки с россиянами ))). В России тоже у обывателя ценится Тойота, кумовство на всех уровнях в чиновничестве… И я бы не сказал, что русский откажется от возможности больше ничего не делать ))).

Через что - все города завалены теми самыми "быстро деньги", население в массе своей старательно занимается выживанием, живёт по сути в долг, набрав разномастных кредитов (финансовая грамотность местного населения - отдельный мем) и ни на что больше внимания не обращает.

Вы сейчас описали рандомный российский город, отличный от Москвы. Так же куча быстрозаймов, то же самое про выживание и закредитованность.

К сожалению, в этом наши народы близки.

Насчёт разномастных кредитов: здесь есть особенность одна — картельный сговор ритейлеров. Практически невозможно купить какой-то товар дешевле, чем в местных аналогах М-Видео, так как во всех магазинах будет стоять одна и та же цена (RRP), а рынка техники вне этих магазинов — считай что нет (ну кроме разве что телефонов). И потому человеку нет смысла искать где-то дешевле, но не в кредит. Ему проще взять в рассрочку условный телевизор или холодильник, так как у него очень простой выбор: заплатить товар всю сумму разом или раскидать это на несколько месяцев без процентов. Я бы вот тоже выбирал второе в таких условиях.

Зато есть присутствие тупости какой-то, смешанной с наглостью, причём повальной, начиная от общения с вполне официальными лицами. Ощущение, как будто не с гос.чиновником общаешься, а с "Васей-Ржавым" с райончика. Чувства такта - зеро, ощущение своей собственной важности - выкручено на максимум, словарный запас - начинается и заканчивается на то самое, знаменитое "получается", с которого в какой-то момент мы начали ржать и пародировать, наобщавшись с местным чиновничьим аппаратом.

В силу особенностей работы, я оооочень много общаюсь с чиновниками здесь. Процентов 30 моей работы состоит из этого. Либо я с другими чиновниками общаюсь, либо… Наглости и тупости не вижу, а иное чувство такта и долю фамильярности отношу к национальным особенностям. Кстати, точно так же общается большинство провинциальных российских чиновников, которых я встречал.

Менты? "ходят по двое по причине того, что один умеет читать, а другой писать, иногда за ними третий смотрит - чтобы эти интеллигенты ничего не натворили».

Да фиг знает. Сталкивался только с дорожной полицией. Как-то выделить их на фоне российской полиции не могу. Ни хорошо, ни плохо.

Бонусом - климат-говно. Злобное, резкоконтинентальное, продуваемое всеми ветрами "ничего" с годовыми перепадами температур в сотку градусов, с чадящами угольным дымом, разбитыми ТЭЦ в городах и всем причитающимся.

Ну такого климата и в России хватает. Но я живу не в таком климате, как Астана, например, и по мне климат Алматы гораздо лучше, чем условный московский или свердловский. +20 градусов уже в марте и запросто столько же в начале декабря — отлично. Жара летом мне только по душе.

Ветров в Алматы, кстати, не хватает. Особенно зимой.

опыт конечно закончился почти два года назад, но не думаю, что за это время там что-то поменялось.

Я здесь полтора года. Не очень далеко от ваших сроков, поэтому изменения — только за это время.

Стало больше инфраструктуры для электромобилей, самих электрокаров. Взялись покрепче за курьеров на мопедах и самокатчиков. Банковская сфера всё ещё опережает Россию, как и цифровизация гостеха.

Подытожу: я не чувствую себя в Алматы ущемлённым в чём-то по сравнению с Москвой. При этом я — достаточно требовательный к качеству жизни человек. Я всё так же могу получить нужное мне быстро и без больших затрат: курьерские службы, доставка и т. п. так же доступны. Необходимые мне товары есть, а которых нет или которые слишком дорого стоят — я могу заказать из-за границы, и они через дня три будут у меня.

Да, у меня найдётся пара-тройка претензий к этому месту, но и идеального города для себя я не знаю.

У меня отличные отношения с казахстанцами — и с казахами, и с корейцами, и с русскими. На всех уровнях, где приходится общаться. Какого-то ощутимого негатива в свою сторону я не ловил.

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Автор поста оценил этот комментарий

МКАД 108 км, если что

раскрыть ветку (1)
2

Только я говорил о диаметре города в пределах МКАДа, если что.

0
Можно поподробнее в чем банковская сфера Казахстана опережает Российскую? Постоянно вынужден соприкасаться как банковской сферой Казахстана так и России. Откройте приложение любого казахского банка и вам все станет понятно. Криво, косо и не удобно. Есть короче куда стремится. Или возьмите тот же Тинькофф, блин, ну все же четко. Вы уж простите, Казахстан все таки деревня практически во всем. Это не плохо и не хорошо. Это факт.
раскрыть ветку (1)
3

Можно поподробнее в чем банковская сфера Казахстана опережает Российскую?

Вы в России можете выпустить именную карту прямо в отделении банка за пару минут? Или надо будет ждать, пока она приедет откуда-то в отделение или к вам домой?

Ещё банки в РК сильны в интеграции с госсервисами.

Вы в России можете продать машину через банковское приложение? Вот так: продавец снимает машину с учёта прямо через банковское приложение. Покупатель отмечает в приложении, что он покупатель, продавец — что он продавец. Покупатель осмотрел машину, отметил в приложении, что согласен купить. Деньги на счету покупателя «заморозились». Продавец отметил, что готов продать этому покупателю, поставил галочку «Продаю». «Замороженные» деньги списались со счёта покупателя на счёт продавца, и машина перерегистрировалась на покупателя. Всё.
Если машине требуется смена номеров (разные регионы или покупатель хочет поставить свои номера или купить «блатные»), то покупатель тут же в приложении записывается в аналог российского ГАИ.

В России есть в банковских приложениях ваши цифровые документы, которые являются полными аналогами бумажных, и предъявляются вместо них? Не сканы документов, а именно цифровые. Удостоверение личности, водительские права и т. д.

Вы можете со счёта в российском банке официально (не через п2п) закинуть денег на криптобиржу?

Всё остальное так же, как и в России, но появилось раньше: онлайн-кредиты, выпуск цифровых платёжных карт. Единственное, чего нет в банковских приложениях Казахстана — это PFM (системы управления личными финансами — той самой аналитики «сколько на что я трачу»). Ни один банк не идёт в эту историю, потому что не видит в ней какой-то ценности.

Я пользуюсь Каспи, Фридом, Халык и Береке.
Отстойное приложение было только у Фридома, но они несколько месяцев назад его полностью переписали, и стало нормально. У остальных я не видел для себя никаких неудобств. Из российских пользуюсь Тинькофф, ВТБ и Сбер.

показать ответы
12

Вполне справедливая точка зрения, которая вполне имеет право на существование, но я считаю, не идёт с моей в разрез, а её дополняет, являясь всего-лишь "другой стороной медали".
Насчёт средней ЗП квалифицированного специалиста - мне кажется вы всё-таки увеличили в большую сторону и реальная сумма это где-то 250-350 тыс. тенге (впрочем возможно что-то поменялось в лучшую сторону, но мне так не кажется, если честно).

Да, в ИТ-секторе и для старших ИТРов уровень зарплат в целом сопоставим с российским, но это связанно скорее с кадровым голодом и низким качеством образования, для ИТ-сектора конечно не на столько явно, но для остальных ИТР до сих пор существенны те самые "национальные особенности", когда зарплатная вилка отличается в несколько раз в зависимости от того, знаешь-ли "того самого Баху".

Да, было-бы странно, если-бы в городе-миллионнике не было совсем никаких культурных мероприятий, плюс хайкинг, плюс горнолыжка. Но процент их и разнообразность - увы, в разы меньше по сравнению, даже не знаю, если сравнивать с РФ - справедливо было-бы сравнивать с СПб. Тем более глупо сравнивать Алмату и Стамбул\Прагу.

Деньги в целом - являются отличной социальной смазкой где угодно, вполне можно подыскать себе комфортные, просторные апартаменты, круг общения и развлечения согласно своим запросам, что лично для меня выражалось на момент "два года назад" в той самой сумме в миллион тенге в месяц. Но вот только, по моему мнению, даже в Алматы таким доходом обладает достаточно малый процент населения, основной-же костяк того самого "крепкого среднего класса", который и задаёт облик города - обладает в 3-4 раза меньшим доходом.

Да, при удачных стартовых позициях можно отгородиться от окружающего социума за ширмой, благо пропасть социального неравенства в стране громадна. В целом, если-бы не потребность работы с людьми (а зачастую - с достаточно посредственными трудовыми коллективами) и природное любопытство - я-бы так и сделал, не тратя время на изучение инфраструктуры и социального среза в стране.

А ещё мы с вами тут обсуждаем эмиграцию и её перспективы, а вовсе не релокацию от работодателя и не длительные командировки. И в этом случае всё становится несколько грустнее и сложнее - новоиспеченный житель попадает в общий пулл товаров рынка труда, в котором ему приходится соревноваться с местными и претендовать на те-же зарплаты, снимать жильё и, несомненно, падать в социальном статусе (любая эмиграция это предполагает!) и в этот момент "культурные особенности" превращаются в достаточно мощный раздражающий фактор и раскрываются все недостатки местного общества.

Ну и в целом есть простая, обратная зависимость: чем ниже средний социальный уровень - чем больше долбоёбов. Так вот, долбоёбов в Казахстане несомненно больше, чем в той-же РФ или других странах, с которыми его сравнивали.

По этому я пришёл к простому выводу. Казахстан как место для самостоятельного переезда на ПМЖ - это бред сивой кобылы, когда сумма затраченных усилий и средств обладает минимальным КПД. Смысл тратить условный миллион тенге в месяц на жизнь в Алматы, если можно на сходную сумму существовать в других, более приятных местах, с не сломанными социальными лифтами, действительно независимо от РФ (мы же сейчас про эмиграцию, да?) и возможностью легализоваться в стране первого-второго мира.
Остальное - вопрос индивидуальных предложений, в конце-концов и в Сомали можно устроить себе комфортную жизнь, дело только в количестве средств.

раскрыть ветку (1)
3

Да, было-бы странно, если-бы в городе-миллионнике не было совсем никаких культурных мероприятий, плюс хайкинг, плюс горнолыжка. Но процент их и разнообразность - увы, в разы меньше по сравнению, даже не знаю, если сравнивать с РФ - справедливо было-бы сравнивать с СПб. Тем более глупо сравнивать Алмату и Стамбул\Прагу.

Ответьте честно (в первую очередь — себе) — сколько культурных мероприятий вы посетили за последний год? А сколько этих мероприятий было со звёздами мировой величины?

Ещё ответьте, пожалуйста, каких культурных мероприятий не хватило вам в Алматы?

Говорить «мало культурной жизни», при этом самому в эту культурную жизнь не погружаясь или погружаясь очень мало — ну такое себе...

Здесь я был на концертах Pain и Дэвида Гаррета, скоро пойду на Scorpions и Тарью Турунен. Кроме них здесь множество других мероприятий, но меня на них не хватает как здесь, так и в России.

И вы скажете: «Ну О.К., пусть ещё горы». А я скажу: «Блин, ещё и горы!!!». Развлечения — субъективная штука.

А ещё мы с вами тут обсуждаем эмиграцию и её перспективы, а вовсе не релокацию от работодателя и не длительные командировки. И в этом случае всё становится несколько грустнее и сложнее - новоиспеченный житель попадает в общий пулл товаров рынка труда, в котором ему приходится соревноваться с местными и претендовать на те-же зарплаты, снимать жильё и, несомненно, падать в социальном статусе (любая эмиграция это предполагает!) и в этот момент "культурные особенности" превращаются в достаточно мощный раздражающий фактор и раскрываются все недостатки местного общества.

Со мной работает очень много ребят, которые приехали сюда в марте-апреле и в сентябре 2022 года. Сами. Большинство — сентябрьские. Они, по их же словам, живут здесь не хуже. Кто-то уже получил ВНЖ, обновил машины, снимает жильё в нормальном районе.

Вы скажете: «Ну это же айтишники!». Но нет: в моём кругу общения ещё и автослесарь, мастер детейлинга, обработчик металла, продажник, экскурсовод — ни один не жалуется, и по внешним атрибутам — не бедствует. Есть один водитель микроавтобуса, который пытается перебиваться случайными заработками — возить те же экскурсии и тому подобное. Но у него подход к работе очень раздолбайский, я с ним разок связался — и больше не хочу. Вот он — да, снимает отапливаемый гараж и живёт в нём вместе с машиной.

Ну и в целом есть простая, обратная зависимость: чем ниже средний социальный уровень - чем больше долбоёбов. Так вот, долбоёбов в Казахстане несомненно больше, чем в той-же РФ или других странах, с которыми его сравнивали.

Складывается стойкое ощущение, что в России вы особо нигде, кроме Москвы и Петербурга, подолгу не бывали. К сожалению, по количеству долбоёбов на условную тысячу населения наши страны как бы не в паритете были. Я сейчас не хочу обидеть Россию или оправдать Казахстан. Просто повидал и в России много. В конце концов, я прожил в ней достаточно много.

Казахстан как место для самостоятельного переезда на ПМЖ - это бред сивой кобылы, когда сумма затраченных усилий и средств обладает минимальным КПД.

Не соглашусь. Это чуть ли не единственная страна, по качеству жизни не сильно отличающаяся от России (в любую сторону), где нет языкового барьера. Поэтому, если нет английского, но хочется жить в чуть более открытом государстве, чем Россия — вполне вариант.

если можно на сходную сумму существовать в других, более приятных местах, с не сломанными социальными лифтами, действительно независимо от РФ (мы же сейчас про эмиграцию, да?) и возможностью легализоваться в стране первого-второго мира.

И где же можно спокойно существовать с доходом в 2000 евро в стране первого-второго мира, и при этом легализоваться там? Я уже молчу про языковой барьер. Менталитет тоже для кого-то может быть преградой.

показать ответы

Пожалуй отвечу просто и на последний пункт. Если цель именно эмигрировать (читай - сменить среду обитания, попасть в другое общество), то Казахстан - это дичайшая тупость. Вы по сути не выезжаете из РФ, весьма условно меняете социум, остаётесь в прямой зависимости от РФ (как законодательно, так и в экономическом плане, ну же), но ещё и приобретаете головняк от необходимости обустраиваться на новом месте и отсутствие каких-либо улучшений уровня жизни в долгосрочной перспективе. А иначе - я извиняюсь, зачем это всё?

"И где же можно спокойно существовать с доходом в 2000 евро в стране первого-второго мира, и при этом легализоваться там?" - допустим, у вас есть запрос эмигрировать, вы - квалифицированный специалист, со знанием английского хотя-бы чуть выше базового "intermediate". Вы можете претендовать на Blue Card в Европе, можете найти себе работодателя в Штатах (тоже сомнительно, но ладно), Китае. Плюс дальнейшие перспективы карьерного роста, покупки недвижимости, оформления гражданства на новом месте и далее-далее.

А если нет знания английского\желания погружать себя в новый социум - что-ж, поздравляем, вы та самая "часть команды-часть корабля", а заниматься переездами в другие страны - явно не лучшая затея.

раскрыть ветку (1)
2

Пожалуй отвечу просто и на последний пункт.

Жаль. А то вы обтекаемых тезисов накидали, а уточнить их не хотите.

А иначе - я извиняюсь, зачем это всё?

Какому-то числу людей достаточно «как в России», но: без мобилизации, с доступом к международным платёжным системам и покупке товаров из-за границы, с возможностью много куда летать прямыми рейсами и дешевле, чем из России, на нормально обслуживаемых самолётах, без ограничений от производителей всякой техники. То есть, как в той России, которая была до февраля 2022 года (молчу уже про до 2014 года). Или даже пусть похуже, чем в России до 2022 года, но со всем перечисленным выше.

Вот для них Казахстан — вполне нормально. Может не весь, а условные Астана или Алматы, но вполне себе вариант.

Конечно же, когда есть английский, то подойдёт множество других стран. Правда, 2000 евро будет всё же маловато для такого же уровня жизни.

Но я намеренно просил назвать альтернативу «при прочих равных»: без языкового барьера и с достаточностью 2000 евро на не худшую жизнь.

показать ответы

Есть огромный плюс- у нас нельзя попасть насильно туда, куда совсем не хочешь попасть. Поэтому у нас так много "туристов", включая и топикстартера.

раскрыть ветку (1)
2

включая и топикстартера.

1. В силу занимаемой позиции мне в России не грозила мобилизация. И бронь была вкладышем в военнике (а не по спискам, как у большинства);

2. Я приехал через несколько месяцев после всех мобилизаций.

показать ответы

Нет массовой быстрой печати именных карт.

Эм... А оно надо? У меня есть как именные, так и не именные карты. Разницы лично я не вижу никакой. Даже загуглил, по первым нескольким ссылкам тоже разницы нет.

Нет полноценных цифровых документов, включая главный — паспорт

Полноценные цифровые права (собственно документ, который регулярно проверяют) есть. Цифрового паспорта нет, но объективно его процентов 80 россиян предъявляют не каждый год.

раскрыть ветку (1)
1

Эм... А оно надо?

1. Не все интернет-сайты принимают не именные карты для платежей. Раньше было, что никакие не принимали. Сейчас вроде чаще встречаются принимающие.

2. На не именных картах обычно сильно меньше лимиты на операции.

но объективно его процентов 80 россиян предъявляют не каждый год.

Ох, сомневаюсь я. Не буду говорить за 80% россиян, тем более не возьму на себя смелость считать такое мнение объективным, как это сделали вы… Но сомневаться себе позволю.

показать ответы

Но в ГАИ всё равно ехать же )) Ну какое ж тогда на равных?

Эм... Ну да, у нас обязательная сверка номеров кузова и двигателя. Он-лайн это не сделать никак. Это не может быть недостатком цифровизации, это особенность оформления.

Не понимаю, почему вас так задевает, что в какой-то другой стране что-то оказалось продвинутее

Задевает откровенное враньё, когда рассказывают что у нас такого нет. А то, что кто-то какой-то один сервис запустил раньше меня лично не напрягает.

раскрыть ветку (1)
1

Задевает откровенное враньё, когда рассказывают что у нас такого нет.

Ну так у нас части из такого, действительно, нет. Я ж не придумываю.

Нет массовой быстрой печати именных карт.

Нет легального и бесплатного пополнения криптобирж (ок, допустим, вообще мало кому надо, но это больше из-за неактивности населения в крипте).

Нет полноценных цифровых документов, включая главный — паспорт. Да у нас, блин, до сих пор надо писать где, когда и кем выдан паспорт! Это-то при уникальной серии и номере!

Против этого — нормально работающая СБП.

Остальное — в паритете.

показать ответы

Хз, я в России этим года полтора пользуюсь точно. Ну, права и СТС из телефона. Куда уж полноценнее...

Хотя по хорошему паспорт тоже добавить стоило бы наверное.

Купля продажа авто через госуслуги в России тоже есть. Так что финтех получается плюс-минус на равных...

раскрыть ветку (1)
1

Купля продажа авто через госуслуги в России тоже есть.

Так что финтех получается плюс-минус на равных...

Но в ГАИ всё равно ехать же )) Ну какое ж тогда на равных?

Плюс мы говорили не только об as is, а о том, где появилось раньше.

Не понимаю, почему вас так задевает, что в какой-то другой стране что-то оказалось продвинутее или стало таковым раньше, чем в России. В этом же нет ничего плохого ни для России, ни для её достоинства — чтобы так рьяно бросаться в бой здесь. Наоборот — надо заимствовать лучшие практики из стран любого уровня, если эти практики действительно полезны и удобны.

показать ответы

В России есть в банковских приложениях ваши цифровые документы, которые являются полными аналогами бумажных, и предъявляются вместо них?

В почему это должно быть в банковских приложениях? Просто немного логики не улавливаю если честно. У нас оно реализовано через госуслуги, вроде как логичнее, нет?

раскрыть ветку (1)
1

У нас (в России) оно пока толком никак не реализовано. Через госуслуги пока полноценно не внедрено, но с логикой размещения именно в госуслугах я с вами согласен. Моя заметка о документах в банковском приложении была к тому, что это появилось в Казахстане раньше, и проникло вплоть до банковских приложений. Потому что мы с собеседником вели речь об уровне развития финтеха в РК и РФ.

показать ответы

Стоп-стоп-стоп! Вы же писали про иммиграцию с получением гражданства!

Ни разу. Получение гражданства в стране, которая хоть сколько-то приятна для жизни (да-да, тот самый первый-второй мир) - это задача, на которую эмигранты иногда тратят большую часть своей жизни, оставляя такой приятный бонус разве что своим детям.

Думаю, из-за коррупции, в Средней Азии (и в Казахстане в частности) вопрос гражданства решается за весьма гуманный прайс, но менять российский паспорт на казахский никто особенно-то и не торопится.
Точнее как - я уверен, что есть некоторое количество одаренных людей, которые хотели-бы - но не могут и есть некоторое количество умных людей, которые могли-бы - но не хотят.

И нет, речь не обо мне и не о вас. Речь об объективных долгосрочных последствиях, когда достаточно большое количество людей обрубает для себя множество возможностей и ставит себя в неудобное положение из-за сиюминутных неудобств и (от части мнимых) страхов.
Простой тейк: путь наименьшего сопротивления чаще всего наихудший. И, в случае если есть острая потребность уехать на ПМЖ из РФ, не стоит выбирать в качестве места жительства среднюю Азию как наиболее простой способ это сделать, а потратить большее количество усилий для достижения хоть сколько-то удовлетворительного результата, выбрав нормальную страну.

раскрыть ветку (1)
1

Ни разу.

Тогда что вы вкладываете в

действительно независимо от РФ (мы же сейчас про эмиграцию, да?) и возможностью легализоваться в стране первого-второго мира.

?

Ведь сами говорите, что, оставаясь с красным паспортом — остаёшься зависим от РФ.

0
По порядку. Карту выустить можно, например у Фридом банка так получал именно именную. Вообще не очень понимаю зачем физическая карта нужна на текущий момент. Покупка продажа авто в России делается через договор на листке бумаги с подписями. Все, машина продана. Да, нужно зарегистрировать право в ГИБДД записавшись в личном кабинете на точное время, там авто пройдет сверку номеров, что считаю важной процедурой, но сама купля продажа произошла в момент подписания договора. Расчеты переводом хоть за авто , хоть за что доступны всем россиянам, в любые банки. Перевод по номеру телефона в России намного лучше реализован, чем в Казахстане. То не видит номера, то ещё что то. У нас, номер, выбирай банк, проверь имя и все. Себе из банка в банк нет комиссий до любых сумм. У Тинькофф так же нет комиссий хоть куда. Кредитка с Грейс периодом - тоже переводи с нее до 200000, все войдёт в Грейс период.пользуйся грамотно и не плати не копейки не за обслуживание не за использование средств. Есть карта сбера, 110 дней Грейс период. Огонь, использую при покупке авиабилетов или туров. За 3 месяца отдаешь потом и все ок. Может в КЗ такое тоже есть, но мне встречались только стандартные продукты. Цифровые документы - возможно и неплохое решение. Приложение банков, у меня Фридом, бсс и Фридом. Старый Фридом полный отстой, бсс отстоем и остаётся. Пополнение криптобирж, ну вы же понимаете почему сейчас только p2p, раньше все было ок. По поводу онлайн кредитов, Тинькофф начал предлагать оформление онлайн в 2010 году, по Казахстану нашел упоминание онлайн кредита только в 2014. Ну а в общем, сейчас пользуюсь и казахскими и российскими банковскими продуктами и вы мое мнение не изменили. Есть куда расти.
раскрыть ветку (1)
1

Карту выустить можно, например у Фридом банка так получал именно именную.

А Фридом-банк (сейчас — Цифра-банк) какие корни имел, не напомните? ))

А у остальных российских банков хотя бы из топ-15 как обстоят дела? ))

Вообще не очень понимаю зачем физическая карта нужна на текущий момент.

Сел или сломался телефон, а заплатить — надо.

Покупка продажа авто в России делается через договор на листке бумаги с подписями. Все, машина продана.

Но я же описал гораздо более ёмкий процесс внутри банковского приложения, кроме перехода права собственности. Тот процесс, по которому не надо ехать в ГИБДД и тому подобное. Вам не кажется некорректным противопоставлять удобству «всё онлайн за 15 минут» — необходимость ехать в ГИБДД для перерегистрации?

Перевод по номеру телефона в России намного лучше реализован, чем в Казахстане. То не видит номера, то ещё что то.

Сталкивался, что не видело номер телефона только у тех людей, которые не регистрировали этот номер телефона в банке. И то были нерезиденты.

Но здесь вы, отчасти, правы: СБП в России распространена лучше — каждый банк принудительно подключен к ней. Здесь такое реализуют в текущем году.

Кредитка с Грейс периодом - тоже переводи с нее до 200000, все войдёт в Грейс период.пользуйся грамотно и не плати не копейки не за обслуживание не за использование средств. Есть карта сбера, 110 дней Грейс период. Огонь, использую при покупке авиабилетов или туров. За 3 месяца отдаешь потом и все ок. Может в КЗ такое тоже есть, но мне встречались только стандартные продукты.

Но вы же не видели кредитных продуктов Казахстана. Сами пишете, что видели только стандартные продукты, но уже преподносите российские — как лучшие.

Я, правда, не знаю современных российских кредитных продуктов, потому что мне запрещено иметь кредиты в банках второго уровня. Я не в курсе возможности переводить другим людям до 200 000 рублей, чтобы это было в грейс-периоде, но в курсе, что в Казахстане тоже есть кредитки, тоже с грейс-периодом (до 90 дней), и в рамках грейс-периода можно снимать и переводить до 500 000 тенге (около тысячи евро).

Пополнение криптобирж, ну вы же понимаете почему сейчас только p2p, раньше все было ок.

Раньше всё было точно так же. А в Казахстане вы можете зайти в приложение банка, выбрать там криптобиржу (которая зарегистрировалась в РК — Binance и Bybit среди них есть) и перевести деньги себе на кошелёк. В белую.

вы мое мнение не изменили

Пока я не смог ничего противопоставить только одному вашему аргументу. Так куда ж конкретно расти казахстанским банкам по сравнению с российскими? ;-)

показать ответы
5
Да нет, в целом справедливо написано, чем тот недовольный релокант
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

3

Но насколько мы понимаем, на свою "бронь" вы особо не надеялись.

раскрыть ветку (1)
1

Да не сказал бы. Не беспокоился. Если бы бронь была по спискам, то да — не надеялся бы.

0

Я, скорее, именно про вашу)

раскрыть ветку (1)
0

Ну я не готов светить своё место работы на Пикабу, извините.

0

Где посмотреть?

раскрыть ветку (1)
0

Да всё там же. Хедхантер, сайты интересующих организаций (раздел про вакансию), их соцсети.

Нетворкинг тоже помогает.

показать ответы
0
Как не затягивай сову на глобус, рынок Казахстана вторичен в силу объективных причин. Просто посмотрите на ключевую ставку, она повторяют российскую с некоторым лагом. Хоть вроде и санкции КЗ не касаются. Сейчас у КЗ есть хорошая возможность подзаработать, нужно вам это использовать. Но это не на всегда.
раскрыть ветку (1)
0

Просто посмотрите на ключевую ставку, она повторяют российскую с некоторым лагом.

Причём тут ключевая ставка и развитие финтеха?.. 🤦🏻‍♂️

Вам уже совсем нечего притянуть за уши?..

Говорили о развитии финтеха и gov-теха, а вы начали сначала притягивать доставки, теперь ключевую ставку...

И нет, ключевая ставка не повторяет РФ.

А ещё, ради интереса, посмотрите за динамикой удешевления валюты. Можете глянуть, на сколько свалился в феврале-марте 2022 года рубль, а на сколько — тенге. Там разница в динамике — раза в два была, если правильно помню.

0
Ну подождите, вы мне и qr коды в пример приводили и Самсунг пай, естественно у всего этого есть альтернативы. В России. И когда большой выбор альтернатив, это хорошо, это конкурентно. Все эти ребята в любом случае вернутся, вот и увидим результат. Тепер то чего нет, в общем по финтеху.
1)своих платежных карт
2) своей системы бесконтактных платежей
3) свифта из приложения у половины банков
4) возможности получить карту не посещая банк
5) цифровой площадки покупки продажи недвижимости
6)современных маркетплейсов ( есть, но все Российские)
6) своих систем такси/доставки ( индрайвер, яндекс ,Максим все не местные)
Что есть в Казахстане и нет в российском финтехе? Напишите пожалуйста, только без банальщины, типа apple pay.
раскрыть ветку (1)
0

Тепер то чего нет, в общем по финтеху.
1)своих платежных карт

Зачем они, если есть международные? Ну ок, если для вас «Есть своя карта, которая работает только внутри страны» — это преимущество перед «нет своей карты, зато есть не свои, которые работают везде», то я тут бессилен.

2) своей системы бесконтактных платежей

Зачем она, если есть куча других систем бесконтактных платежей, и на любой телефон, а не только на Андроиды, как то в России?

3) свифта из приложения у половины банков

Зачем перевираете? Из всех упомянутых в диалоге (на самом деле — из девяти «консумерских») банков только у двух нет свифта в приложении: у Каспи и Jusan. У остальных (Freedom, BCC, Altyn, Forte, Bereke, Halyk, Евразийский) — есть.

А теперь, раз вы выставляете отсутствие свифта в банковском приложении как неодостаток фин. системы Казахстана, то подскажите: во многих ли банках РФ есть свифт вообще, не говоря уже о приложении, а также реальной возможности отправки денег, включая небольшие суммы? Тогда какой же это недостаток?..

4) возможности получить карту не посещая банк

Откуда вы это взяли? Такая возможность есть. Курьер доставит. Либо виртуальную карту можно выпустить.

В Казахстане резидентам вообще не надо посещать банк, чтобы стать его клиентом. Даже курьер не нужен. Просто скачиваете приложение и через него становитесь клиентом, сразу же выпускаете карту или подаёте заявку на кредит, или открываете депозит. Вообще никуда ходить не надо и никого ждать не надо.

5) цифровой площадки покупки продажи недвижимости

Не «отсутствует», а «не знаете, есть ли» (ни вы, ни я). Но вообще, если погуглить (+ спросил у коллег) — есть dom.kz. По описанию — тот же домклик.

6)современных маркетплейсов ( есть, но все Российские)

Ну тут вы сами уже себя поправили.

6) своих систем такси/доставки ( индрайвер, яндекс ,Максим все не местные)

Каким боком это с финтехом соотносится, если мы о нём говорили? Но вообще есть местные и весьма популярные. Например, Chocofood – крупнейший казахстанский сервис заказа еды онлайн. Airba и Magnum Go — тоже местные, но больше по продуктам. Причём Airba привозят заказ любого в масштабах семьи размера — менее чем за час. Есть куча других помельче, но если вы о них не знаете — то это вы о них не знаете, а не то, что их нет.

Что есть в Казахстане и нет в российском финтехе?

Я уже не раз написал и подробно сто раз повторяться не стану. По N-ному кругу пойдём. Утомили.

показать ответы
0
Это вы мне в глаза "налимьи" в прошлом посте заглянули и определили размер моих активов? Зачем мне канал через Казахстан крипто фиатный, если я работаю с Китаем, российско китайские каналы меня устраивают. Да и зачем ваш канал, если можно по тысяче долларов 1000 раз пополнить через Фридом и все ок. Про лучше не гонять через p2p в России больше 500т, смех на лужайке. Какого года инфа? Qr код? Конечно да, навязывают эти коды мама не горюй. Стоянка? Конечно да. Открой приложение и плати.
Что у вас с цифровой покупкой недвижимости? Аналог дом клика есть?
Подводя итог, то чего у вас нет, вам нафиг не нужно? Я все правильно понял?
раскрыть ветку (1)
0

Открой приложение и плати.

Отдельное приложение каждого торгового центра, ага. А в РК — просто банковское приложение для всех стоянок.

Что у вас с цифровой покупкой недвижимости? Аналог дом клика есть?

Не знаю, потому что не покупал. Даже не интересовался: я пока в своём уме, чтобы инвестировать в недвижимость в 9-балльной сейсмозоне.

Подводя итог, то чего у вас нет, вам нафиг не нужно? Я все правильно понял?

Так чего в РК нет, что есть в РФ, но при этом не имеет аналогов, которыми люди и пользуются?

Если чего-то нет, то это не означает, что не нужно. Это означает, что есть альтернатива. Не хуже.

показать ответы
0
Не нервничайте так, нервные клетки не восстанавливаются. Ещё из недостатков банковской от системы КЗ отсутствие собственных систем безконтактной оплаты. В России эта тема тоже очень развилась. Да и успокойтесь ьуже, нравится вам как работает банковская система КЗ, ну ок. Мне не нравится, пользуюсь постоянно. P.s Посмотрел на вашу ссылку по пополнению с фридома, вижу ограничение транзакция до 80 т рублей примерно. Это просто смех, для школьников что ли? Извините, но только p2p остаётся. И вы не принимайте все так близко к сердцу, все что вы говорите, я пытаюсь примерить на себя, на практике. А вы можете в теории практиковаться сколько хотите. Но без меня .
раскрыть ветку (1)
0

Ещё из недостатков банковской от системы КЗ отсутствие собственных систем безконтактной оплаты.

А зачем они нужны? Да ещё и работающие только на одном классе телефонов — Android-based.

Написать приложение, которое сможет использовать модуль NFC аппарата на Android — дело нескольких спринтов. Только зачем это, если есть и Apple Pay, и Samsung Pay, и Google Pay, и любой другой Pay?..

И в России собственная система бесконтактной оплаты на фиг не нужна бы, да вот только под санкции попала — пришлось придумывать.

Зато в России легко ли вы можете оплатить практически что угодно QR-кодом? Приехать на любую стоянку (вот вообще практически на любую) и не идти к паркомату, а зайти в банковское приложение по QR на любом столбе — и оплатить? Или в банковском приложении выбрать «Оплата парковки», оно само определит, где вы, и позволит оплатить?

Посмотрел на вашу ссылку по пополнению с фридома,

То есть, вы только-только удосужились посмотреть ссылку по теме обсуждения, данную ХЗ когда, но уже успели напихать мне своих «не работает»? )))

вижу ограничение транзакция до 80 т рублей примерно.

Да. На одну транзакцию. $1000 долларов, если быть точнее.

Но вам же никто не запрещает сделать количество транзакций, покрывающее общую нужную сумму? Да и через p2p в России общепринятое мнение, что стоит гонять суммы до 500 тыс. Выше — уже лучше не через p2p. А здесь вы можете хоть 20 транзакций по $1000 сделать.

Транзакция до $1000 сделана только для того, чтобы не предоставлять подтверждение происхождения денежных средств, как того требует регулятор.

А вы можете в теории практиковаться сколько хотите.

В теории? ))) Я выстраиваю эти официальные крипто-фиатные каналы в Казахстане ))). Есть завершённые проекты по «белому» вводу и выводу фиата на/с криптобиржи в Казахстане, оборот — более 10 млн. долларов только внутри двух интеграций, сделанных мной. Если бы вы не были тем самым «школьником», которого упомянули выше, вы бы тоже об этих каналах знали. А у вас, похоже, низковат оборот и активы, раз допускаете такое незнание.

показать ответы
0

Эм... Я хз как там у вас в Кз, но у нас в России минута в приложении и у вас новая карта с всеми реквизитами которые вы можете указывать на любых сайтах. Физически её получать вообще не обязательно.

раскрыть ветку (1)
0

Только вы сейчас путаете понятия «виртуальной карты» и «не именной карты».

В приложении у вас — «виртуальная», а это — совсем не то же самое, что «не именная». Виртуальная карта — именная.

Похоже, весь наш диалог был построен на вашем представлении о том, что не именная карта — это та, которая выпускается в банковском приложении.

0

)))) Смешно. Только не говорите, что вы лично бы заходили на все сайты подряд и пробовали бы оформить покупку. Не разочаровывайте меня ещё больше.

Не говоря уже о том, что вы лично писали о том, что неименную карту оформить можно за пару минут.

раскрыть ветку (1)
0

неименную карту оформить можно за пару минут.

Мне ради этого приехать в Россию и сходить в банк, чтобы её получить? ))

Да даже если бы жил в России, то ради какого-то анонима в интернете переться в отделение банка, потом рисёрчить?

показать ответы
0
Слушайте, демагогии больше от вас. Большинство моих вопросов вы парировали подобным образом " ну да, тут нет, но например там и с другим есть" , так же как и зачем-то Киргизию притянули. Вот вам и дискуссия. Я вам предложил с любого из двух банков пополнить напрямую счёт байбит или бинанс, что то ответа не получил. Где то там кто то может, но эти не могут. 2 банка и 2 биржи, 4 варианта возможных. Я как пользователь, выделил то что мне кажется важным, и действительно могло как то выделить банковскую систему КЗ. Но не срослось.
раскрыть ветку (1)
0

Я вам предложил с любого из двух банков пополнить напрямую счёт байбит или бинанс, что то ответа не получил.

Вы издеваетесь? Я для вас должен выступить в качестве службы поддержки биржи или банка и дать подробный туториал — как это сделать?

Я вам про Фридом прямо сказал: работают с бинансом, дал ссылку на страницу биржи, где зарегистрированный на локальной бирже при переходе по ссылке сразу попадёт на страницу пополнения через фридом — с инструкциями и подобным.

Про БЦК сказал, что знаю, что он работает с биржами, что пополнить можно. Но так как не являюсь их клиентом и не работаю там, то не знаю, с какими биржами они сотрудничают и как пополнять.

Про Байбит сказал, что можете пополнить по номеру счёта криптобиржи в банке, обычным переводом, но вам надо знать свой идентификатор на байбите, который присваивается их клиентам из Казахстана. Мне вам указать номер счёта байбита в Береке, потом за вас зарегистрироваться на Байбит-Казахстан, потом узнать ваш ID на бирже? Может ещё и деньги за вас перевести? Лучше с моего счёта, конечно?

Вы какого ответа на этот вопрос ожидали-то?

Возможность пополнять кошельки криптобирж из банков Казахстана есть? Есть. Как это делать? Ну так у всех по-разному. Самой возможности-то это не отменяет.

Я без проблем мог бы дать и туториал, но, извините, когда об этом просят по-доброму, а не наезжают с пассивной агрессией и не делают налимьи глаза «ну и чо тут ты мне рассказал?». Рынок криптокомпаний и банков Казахстана я знаю очень хорошо, потому что принимаю непосредственное участие в его выстраивании. И коллегам из БЦК мог бы написать и спросить у них, с какими биржами работают и как пополнить через них.

показать ответы
0

Где живёте в Алматы?

раскрыть ветку (1)
0

Чуть ниже Аль-Фараби, в ЖК года 2017-2019.

показать ответы
0

Т.е. ни одного сайта не нашли ))))

раскрыть ветку (1)
0

Ещё раз: я не могу искать в силу отсутствия у меня неименной карты.

Вы ещё не летаете, как птица? Ну и что, что крыльев у вас нет. Так почему ещё не летаете?

показать ответы
0
Я понял, карт у Казахстана своих нет, а у Киргизии есть Но Казахстан везде был первый.
раскрыть ветку (1)
0

Ну раз вам ближе демагогия и её выражение в подмене тезиса, нежели дискуссия — ваше право.

показать ответы
0

Ну так найдите его ))) Что мы вторые сутки с вами спорим!

Кстати, напоминаю, начиналось с ваших рассказов то том, что таких сайтов прям много-много, а теперь вы цепляетесь за надежду что хоть один такой сай найдётся )).

раскрыть ветку (1)
0

начиналось с ваших рассказов то том, что таких сайтов прям много-много

Я не говорил, что таких сайтов сейчас много-много. С чего началось — на скриншоте.

Судя уже по нескольким комментариям, вам нравится додумывать, распространять частное на системное и просто зачем-то клеветать.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Во-вторых, я не могу привести вам примеры сайтов, потому что у меня нет не именной карты.

Просто нет таких сайтов. Все известные поддерживают неименные карты.

Прекрасно. «Я предъявлял». Ваше «я» — это 80% страны? Ну как так можно выдавать настолько частное — за системное?..

Т.е. вам можно выдавать тот частный сайт который у вас неименную карту не принял, а мне нельзя? Ну ок, нельзя, так нельзя.

раскрыть ветку (1)
0

вам можно выдавать тот частный сайт который у вас неименную карту не принял, а мне нельзя?

Если уж докапываться до букв, то заметьте:

1. Я говорил об опыте в прошлом, и это обозначил;

2. Ваше утверждение «принимают все» именно ровно ту же силу, что и моё «принимают не все». И что-то мне подсказывает, что моё утверждение ближе к истине: найдётся хоть один сайт, который не примет.

показать ответы

Можно для примера хотя-бы три сайта, где примут именную карту российского банка и не примут не именную? Таких же по вашим словам чуть ли не половина...

Про паспорт - последний раз я его предъявлял в прошлом году, когда получал загран. Паспорт. До этого четыре года назад, когда оформлял квартиру. Получается в среднем раз в два года.

раскрыть ветку (1)
0

Можно для примера хотя-бы три сайта, где примут именную карту российского банка и не примут не именную? Таких же по вашим словам чуть ли не половина...

Вы додумали мои слова про «чуть ли не половину», во-первых.

Во-вторых, я не могу привести вам примеры сайтов, потому что у меня нет не именной карты. Но когда была (в качестве временного варианта в ожидании нормальной), я совершенно точно часто сталкивался с тем, что она не принималась.

Про паспорт - последний раз я его предъявлял в прошлом году, когда получал загран.

Прекрасно. «Я предъявлял». Ваше «я» — это 80% страны? Ну как так можно выдавать настолько частное — за системное?..

показать ответы
0
Да, по-моему речь шла про Береке. Про что то свое, какая в Казахстане своя платежная система? Вы как то перепрыгнули на Узбекистан и так далее, хотя мы обсуждаем Казахстан.
раскрыть ветку (1)
0

Про что то свое, какая в Казахстане своя платежная система?

Не платёжная система, а система передачи финансовых сообщений — не путайте эти понятия.

Система передачи финансовых сообщений — это что-то вроде шины между банками, как SWIFT.

И я упомянул про её наличие у Казахстана «кстати». К слову, то есть.

Вы как то перепрыгнули на Узбекистан и так далее, хотя мы обсуждаем Казахстан.

Вы же написали:

вы забыли про Российскую систему мир, которая очень четко работает внутри страны и если бы не санкции работала бы почти везде… ...Это про развитие и технологии.

Я вам и привёл в пример, что даже у стран гораздо меньшего масштаба, чем Казахстан, на пост-СССР пространстве есть свои платёжные системы и свои карты. Что Россия в этом — не первая среди них. Независимо от сравнения с Казахстаном.

показать ответы
1
А из bcc? Просто из всего вашего списка это единственное что стоить внимания, если комиссии действительно нет.
раскрыть ветку (1)
0

BCC точно работает с какими-то криптобиржами, но не знаю точно — с какими. Врать не стану.

То, что с биржами они работают, я знаю по присутствию их представителей на совещаниях по этой теме, а туда приглашают только участников интеграции с биржами.

Кстати вы забыли про Российскую систему мир, которая очень четко работает внутри страны и если бы не санкции работала бы почти везде. Ну и полную локализацию виза мастер кард, без чего вся наша система платежей рухнула бы давно, а так мы даже не заметили ограничений. Это про развитие и технологии. И ещё вопрос, когда искать кто со свистом работают, оказалось что некоторые банки не могут свифт отправлять именно в США, вроде как санкции. Что это значит? Что за санкции на банки КЗ наложены?
раскрыть ветку (1)
0

Ну и полную локализацию виза мастер кард, без чего вся наша система платежей рухнула бы давно, а так мы даже не заметили ограничений. Это про развитие и технологии.

Я не просто «не забыл», я к этому свои руки приложил :-)

Если бы не 2014 год, то никто бы и не думал разрабатывать СПФС (она, кстати, построена на стандартах SWIFT) и платёжку «Мир».
У Казахстана, кстати, есть аналог СПФС, и он используется внутри страны (как было и в России до февраля 2022 года). Для взаимодействия Казахстана с внешним миром используются МПС и свифт, им просто незачем для этого использовать свою систему передачи финансовых сообщений. Ну а придётся если — то будут. Стандарты используются те же.

У Узбекистана, Кыргызстана свои собственные платёжные карты широкого применения появились раньше, чем в России. В Узбекистане они точно были повсеместно в 2011 году. В России тогда Сбер пытался сделать свою «Про100», но работала она только в Сбере же.

Это я к тому, что не только в Казахстане было что-то «своё» в плане платёжных карт и систем передачи финансовых сообщений раньше, чем в России.

некоторые банки не могут свифт отправлять именно в США, вроде как санкции. Что это значит? Что за санкции на банки КЗ наложены?

Не могут отправлять в США те банки, у кого нет коррсчетов в банках США. Но я таких банков в РК не знаю. "Береке Банк" не мог до прошлого лета отправлять в США, но это потому что он под санкциями был.

Может просто некоторые банки накладывают ограничения на граждан России?

показать ответы
0
Ну как так, то . То можно пополнить напрямую, то пока допиливают. Не серьезно. По Свифту - год назад выбирал банк в КЗ именно для Свифта, в итоге только bcc. У остальных либо ходить в офис, либо нет совсем, либо куча ограничений. Может сейчас по другому. По крипте кстати странное решение, все эти переводы через "специальный" счёт государство будет с интересом контролировать и соответственно может и будет запрещать/ отменять и так далее. Предлагаю прекратить спор, все меняется, мне кажется Казахстан многое за Китаем пытается повторить, для этого контроль крипты, а потом возможен запрет.
раскрыть ветку (1)
0

Ну как так, то . То можно пополнить напрямую, то пока допиливают. Не серьезно.

Эмм. Можно пополнить напрямую уже сейчас. Допиливает биржа свою платформу. Не банк. И банк ещё дополнительно хочет сделать пополнение удобнее — чтобы не надо было вводить реквизиты биржи. И это только про байбит. Байнанс уже можно пополнять и удобно тоже.

По Свифту - год назад выбирал банк в КЗ именно для Свифта, в итоге только bcc.

Я уже более года являюсь клиентом Халык-банка, и первой моей транзакцией была отправка свифт-перевода из их приложения.

Bereke выбирались из-под санкций, и у них переводы свифт в приложении появились по осени.

Так что всё же у большинства популярных банков РК был свифт в приложении и год назад.

По крипте кстати странное решение, все эти переводы через "специальный" счёт государство будет с интересом контролировать и соответственно может и будет запрещать/ отменять и так далее.

По всему миру крипта идёт в сторону регулирования. США, ЕС, ОАЭ — вам примеры из крупных экономик. Какие-то страны запрещают её совсем, какие-то начинают регулировать. По мне — лучше работать в юрисдикции, где есть регулирование, чем в той, где крипта просто запрещена.

показать ответы
0
Какая разница из приложения банка я переведу себе на бинанс или в приложении бинанс введу свою карту? И вопрос, где в приложении фридома находится перевод себе на байбит например? Не вижу. Ещё минусец серьезный swift. В приложении только у фридома и бсс, у остальных топайте в банк с заявлением ( такое в РФ было до 2010 го). У банков РФ свифт в приложениях был у всех, сейчас кого от Свифта отключили, предлагают что то свое. Что кстати подстегнет развитие отрасли я считаю.Основатель фридома кстати до 2022 года имел гражданство РФ, так, для информации.
раскрыть ветку (1)
0

Какая разница из приложения банка я переведу себе на бинанс или в приложении бинанс введу свою карту?

Ну разница в комиссии, например. При переводе из банка её нет.

А ещё банк может отклонить транзакцию в сторону криптобиржи при введении карты на сайте криптобиржи, что достаточно часто происходит.

Фридом не сотрудничает с Bybit, они только с Binance работают. Чтобы можно было отправить из Фридома деньги на Binance, надо зарегистрировать локальный аккаунт на бирже со своим ИИН. После этого будет доступно пополнение из Фридома. Аккаунты локальный и глобальный работают в одном приложении.

https://www.binance.com/ru/blog/ecosystem/прямые-пополнения-...

Bybit сейчас допиливают свою платформу в РК, на них уже можно закинуть деньги из Bereke Bank — просто переводом по номеру счёта. В этом же банке можно пополнить свои счета нескольких местных бирж и криптоброкеров. Binance скоро появится.

Ещё с биржами интегрируются Евразийский банк и Алтын, а также Халык (но тот — только резидентам позволяет отправить деньги на криптобиржу).

Ещё минусец серьезный swift. В приложении только у фридома и бсс, у остальных топайте в банк с заявлением ( такое в РФ было до 2010 го).

Если вести речь о популярных банках, то у Bereke, Halyk, Алтын и + у упомянутых вами — пожалуйста, есть перевод из приложения. Могу скриншоты в качестве пруфов предоставить. Нет SWIFT в приложении только у банка Jusan и у Каспи, но последний просто ориентирован не на это.

Основатель фридома кстати до 2022 года имел гражданство РФ, так, для информации.

Я в курсе. Но предполагаю, что черпал идеи и из казахстанской практики.

показать ответы

В силу занимаемой позиции

Что за позиция? Судя по постам, ты пилот самолёта, работающий в негосударственной сфере.

раскрыть ветку (1)
0

Я — пилот-любитель. Выучился чисто для себя. Занят в госсекторе.

9

Вы тоже можете красиво пиздеть. Кто вам мешает.

Перечитайте текст, там какое-то заоблачное восхваление себя

раскрыть ветку (1)
0

там какое-то заоблачное восхваление себя

И? Это вы и множество других людей считают восхваление себя чем-то плохим. Вот и сидите чаще всего, не высовываясь, не получая достойную зарплату.

2
Тут друг-разработчик интересуется, есть вакансии?
раскрыть ветку (1)
0

Постоянно какие-то есть.

показать ответы
0
Из пустого в порожнее. Ещё раз, как мне с фридома или бсс прямо сейчас пополнить мой аккаунт байбит. Удобно очень или не удобно не важно. Главное сейчас и без комиссии. Куда нажать.
раскрыть ветку (1)

Я вам ещё раз говорю: байбит из фридома не пополнить. Фридом работает с бинансом.

Я не заявлял, что из любого банка — в любую биржу. Я заявлял о такой возможности вообще.

Просто тот или иной банк «дружит» с той или иной биржей.

показать ответы

Какому-то числу людей достаточно «как в России», но: без мобилизации, с доступом к международным платёжным системам и покупке товаров из-за границы, с возможностью много куда летать прямыми рейсами и дешевле, чем из России

Маленькое уточнение - у вас в кармане по прежнему красный паспорт. Вы - иммигрант, причём не в другом, абстрагированном от РФ обществе, а в таком-же самом, только отличающимся со знаком "минус" по многим аспектам, будучи пораженным в правах, с весьма мутными перспективами и возможностью точно так-же отгрести, в случае, если в РФ случится очередной пиздец.

Да и забавно, но - имею доступ к международным платёжным системам, имею некоторое количество счетов, тот-же kaspi (он правда удобен!) и revolut, пользуюсь криптой, доход мой индексируется в USD, покупаю товары из-за границы, много (иногда - даже слишком) летаю, в основном правда в страны вроде Казахстана, но десу. Хоть и искренне не поддерживаю войну, развязанную нашим государством, испытываю конечно некоторый неудобняк от происходящего, меня - не мобилизовали на фронт. И да - я по прежнему живу в РФ. Не продавал квартиру, не разрывал привычный круг из друзей-знакомых-семьи. ЧЯДНТ?

А насчёт ценника в 2000 евро в месяц - вы знаете, это конечно моё имхо, но сейчас стоимость жизни в среднем по миру катастрофически сровнялась и везде, по сравнению с РФ - одинаково дорого, блин. Не знаю, Испания? Германия? Хорватия? (ну не - это тумач).

раскрыть ветку (1)

Маленькое уточнение - у вас в кармане по прежнему красный паспорт. Вы - иммигрант, причём не в другом, абстрагированном от РФ обществе, а в таком-же самом, только отличающимся со знаком "минус" по многим аспектам, будучи пораженным в правах, с весьма мутными перспективами и возможностью точно так-же отгрести, в случае, если в РФ случится очередной пиздец.

Стоп-стоп-стоп! Вы же писали про иммиграцию с получением гражданства!

Да и забавно, но - имею доступ к международным платёжным системам, имею некоторое количество счетов, тот-же kaspi (он правда удобен!) и revolut, пользуюсь криптой, доход мой индексируется в USD, покупаю товары из-за границы, много (иногда - даже слишком) летаю, в основном правда в страны вроде Казахстана, но десу. Хоть и искренне не поддерживаю войну, развязанную нашим государством, испытываю конечно некоторый неудобняк от происходящего, меня - не мобилизовали на фронт. И да - я по прежнему живу в РФ. Не продавал квартиру, не разрывал привычный круг из друзей-знакомых-семьи. ЧЯДНТ?

А где я сказал, что веду речь о вас конкретно? Я писал, что некоторому количеству людей. В нём ли вы или нет — не знаю.

Ещё я тогда напечатал, но стёр, что со своим доходом могу не замечать (ТТТ) возросшей стоимости жизни в России, потому тоже не вхожу в число тех самых некоторых. Но это не отменяет некое множество людей, которым перечисленное важно. А её кому-то просто некомфортно жить в России в нынешней ситуации, будучи окружённым наличествующими ограничениями и общим новостным фондом. И это — их право. Просто вы, я и они — разные. Это нормально.

показать ответы
61
Единственное замечание, средняя зарплата которую вы упоминаете, как минимум завышена в два раза, относительно реальной средней зп
раскрыть ветку (1)

Она упомянута как некий индикатор в сравнении с Россией, в которой заявляемые ей 70 с чем-то тысяч тоже далеко не ровным слоем по стране размазаны.

Предполагаю, что найти в России зарплату в 20 тысяч рублей можно с примерно теми же шансами, что и в Казахстане — в 100 тыс. тенге

26
И чиновники с ним общаются не так же, как с обычными людьми, так как это уже человек повыше и аж из Москвы.
раскрыть ветку (1)

Но я же с чиновниками общаюсь не только по работе, но и по своим бытовым делам. И отличий не вижу.