243

Ответ user6265865 в «Про релокацию (от первого лица)»8

Ваше субъективное против моего субъективного. В той части, по которой мне есть что сказать.

Дисклеймер: я достаточно долго прожил в Москве, имею там несколько хороших квартир, доход тоже достаточно высокий. В Казахстан направлен в длительную командировку от своего гос. работодателя в России, но параллельно взял на себя некоторые задачи местного бизнеса и гос. устройства. Живу в Алматы.

Это колхоз. Не только по сравнению с условной Турцией (Что? Сейчас-бы сравнивать Стамбул и Алматы) и Чехией (без комментариев), даже по сравнению с Грузией.

В Стамбуле, Анкаре, Праге, нескольких городах Грузии был не по разу. Где-то туристом, где-то жил во время ковида. Я не знаю, что вы вкладываете в понятие «колхоз», но:

- Турция: с курением — просто жопа. Все дымят, где хотят, как хотят, и им вообще насрать на окружающих. Мусора очень много просто на улице, и дворники убирать не успевают. Банковские услуги — XX век. Обман — это прям народное. Поведение на дорогах — дикари.

- Прага: не скажу ничего плохого, она вообще несравнима особо-то. Но я себе не могу представить ситуацию в Москве, Алматы или условном Челябинске, чтобы в новогоднюю ночь на площади запускали очень мощные петарды просто в толпу — подбрасывая их вверх! При мне парню залетела такая петарда за пазуху, откачивали. По словам девушки-доктора рядом с нами — пневмоторакс. И в этих же городах я не могу представить себе ряды ссущих на стены всех ближайших домов празднующих — в Москве или Алматы толпа бы стояла в очереди в туалет.

- Грузия, в частности крупные города: не увидел ничего хуже или лучше, чем в Алматы.

Центр - Астана и полное "ничего" вокруг. Астана? Маленький в сути своей город, состоящий из условного российского Урюпинска, к которому пристроили пародию на Москва-Сити с другого берега речки Ишим. Причём жители этого самого Урюпинска до сих пор не знают, что делать со свалившимся на них великолепием. Видели где-то по телевизору, как люди в больших городах живут - пытаются пародировать в этих декорациях.

Маленький? 26 км в диаметре по объездной (сами границы города выходят за объездную). Не Москва, конечно (если мне память не изменяет, та по МКАДу 42 или 46 км в диаметре), но это вполне себе размеры Нижнего Новгорода. Маленький ли город Нижний Новгород? Не сказал бы.

Что вы вкладываете в «видели, как в больших городах живут», я не знаю, но моё впечатление от Астаны — так себе: город-макет. Вот знаете, как делают макеты каких-то жилых комплексов для демонстрации потенциальным покупателям? Красивый домик, дорожка, пара жиденьких деревьев. Вот так же для меня выглядит Астана. Я бы там не хотел жить.

Юг? Алматы? Как Екатеринбург 15 лет назад - в центре чистенько, да. А, ну горы красивые есть. И претензия на какую-то там светскую жизнь (которая заключается правда в разномастных кабаках на Фурманова, где можно слить с братками лишний кеш и подцепить очередную марамойку) На этом - всё. Слабо понимаю тех людей, которые переезжают туда и на серъезных щщах пытаются там жить. Этот фокус прокатит только в тому случае, если есть возможность работать за пределами Казахстана, не встраиваться в местный социум, а все вопросы решать деньгами. Есть 2 тысячи долларов в месяц на существование? Отлично, можно жить, скучно только. Хотя тут - на любителя наверное.

Как Екатеринбург сейчас. Бываю часто в нём. Только дороги лучше, чем в Екатеринбурге. И инфраструктура получше: много зарядных станций для электромобилей (и самих электромобилей), как пример.

Светская жизнь заключается ещё и во множестве спектаклей и концертов. Чтобы понять, что вы сейчас просто набрасываете и гоните напраслину — достаточно посмотреть городскую афишу. Просто, видимо, именно вам близки только кабаки.

2000 долларов по ценам Алматы — не супер большие деньги, но нормальные. Адекватной считается зарплата от $1000, средняя по стране — около 78000 в переводе на рубли.

Про скуку повторюсь: театры, концерты (и мировые звёзды тоже), стенд-апы, хайкинг и другой отдых в горах, горные лыжи или сноуборд зимой, эндуро, малая авиация, фестивали еды, кинотеатры, выставки, соревнования по дрифту, мотокроссу, выезды на природу на экстрим-технике… Да дофига развлечений! Чего вам не хватает?..

Да, очень дешёвая сфера услуг и местных товаров, но у этого есть обратная сторона медали.

По нынешнему курсу к рублю — совсем не дёшево. Так же, как в Москве, а то и дороже.

Стоимость наёмного труда в стране - копейки.

Средняя зарплата по стране в пересчёте на рубли — 78000. Этого хватает жителям вне столиц, но очень мало в том же Алматы: здесь жизнь — достаточно дорогая, в первую очередь из-за аренды жилья. Нормальная трёшка в верхней части, не на отшибе — от $1500 в месяц. Можно проверить мои слова, зайдя на крышу.кз. Да, даже в Алматы встречаются зарплаты в районе 150-180 тыс. тенге (это до 400 долларов), это уровень кухонного работника или уборщицы, но меньше очень редко встретишь — столько получают разве что сторожа в качестве подработки. А в России много где уборщицы получают больше $400? Няне я плачу, например, чуть меньше $1000 в месяц, это вполне себе зарплата московской няни.

Мы нанимаем разработчиков из России — кого-то удалённо, кто-то переезжает. В пересчёте на рубли они получают 300-400 тысяч. Начальники отделов подо мной получают чуть менее 500 тыс. Среди них есть казахстанцы и россияне.

Уровень культурного развития какого-то, взаимодействия людей в обществе - отстаёт лет на 15-20 и иногда создавалось впечатление. что местные живут по принципу "обмани ближнего своего", причём на всех уровнях.

Про уровень культурного развития и взаимодействия людей в обществе — я бы не назвал это отсталостью, а отнёс бы к особенностям. Ну вот так вот они живут — не так, как москвичи. Знают соседей, держатся родственных и дальне-родственных связей, каких-то национальных традиций. Они просто_другие. Как и «другие» для нас те же американцы или шведы. Кто-то ближе к нам, кто-то — дальше.

Принципа «обмани ближнего своего» я не выделю, так как не сталкивался, и от казахстанцев не слышал. Мне здесь сказать нечего.

Национальная мечта - кара крузак (э сынып брат!), агашка в акимате и возможность нихрена больше не делать в этой жизни.

Здесь вполне себе казахстанцы близки с россиянами ))). В России тоже у обывателя ценится Тойота, кумовство на всех уровнях в чиновничестве… И я бы не сказал, что русский откажется от возможности больше ничего не делать ))).

Через что - все города завалены теми самыми "быстро деньги", население в массе своей старательно занимается выживанием, живёт по сути в долг, набрав разномастных кредитов (финансовая грамотность местного населения - отдельный мем) и ни на что больше внимания не обращает.

Вы сейчас описали рандомный российский город, отличный от Москвы. Так же куча быстрозаймов, то же самое про выживание и закредитованность.

К сожалению, в этом наши народы близки.

Насчёт разномастных кредитов: здесь есть особенность одна — картельный сговор ритейлеров. Практически невозможно купить какой-то товар дешевле, чем в местных аналогах М-Видео, так как во всех магазинах будет стоять одна и та же цена (RRP), а рынка техники вне этих магазинов — считай что нет (ну кроме разве что телефонов). И потому человеку нет смысла искать где-то дешевле, но не в кредит. Ему проще взять в рассрочку условный телевизор или холодильник, так как у него очень простой выбор: заплатить товар всю сумму разом или раскидать это на несколько месяцев без процентов. Я бы вот тоже выбирал второе в таких условиях.

Зато есть присутствие тупости какой-то, смешанной с наглостью, причём повальной, начиная от общения с вполне официальными лицами. Ощущение, как будто не с гос.чиновником общаешься, а с "Васей-Ржавым" с райончика. Чувства такта - зеро, ощущение своей собственной важности - выкручено на максимум, словарный запас - начинается и заканчивается на то самое, знаменитое "получается", с которого в какой-то момент мы начали ржать и пародировать, наобщавшись с местным чиновничьим аппаратом.

В силу особенностей работы, я оооочень много общаюсь с чиновниками здесь. Процентов 30 моей работы состоит из этого. Либо я с другими чиновниками общаюсь, либо… Наглости и тупости не вижу, а иное чувство такта и долю фамильярности отношу к национальным особенностям. Кстати, точно так же общается большинство провинциальных российских чиновников, которых я встречал.

Менты? "ходят по двое по причине того, что один умеет читать, а другой писать, иногда за ними третий смотрит - чтобы эти интеллигенты ничего не натворили».

Да фиг знает. Сталкивался только с дорожной полицией. Как-то выделить их на фоне российской полиции не могу. Ни хорошо, ни плохо.

Бонусом - климат-говно. Злобное, резкоконтинентальное, продуваемое всеми ветрами "ничего" с годовыми перепадами температур в сотку градусов, с чадящами угольным дымом, разбитыми ТЭЦ в городах и всем причитающимся.

Ну такого климата и в России хватает. Но я живу не в таком климате, как Астана, например, и по мне климат Алматы гораздо лучше, чем условный московский или свердловский. +20 градусов уже в марте и запросто столько же в начале декабря — отлично. Жара летом мне только по душе.

Ветров в Алматы, кстати, не хватает. Особенно зимой.

опыт конечно закончился почти два года назад, но не думаю, что за это время там что-то поменялось.

Я здесь полтора года. Не очень далеко от ваших сроков, поэтому изменения — только за это время.

Стало больше инфраструктуры для электромобилей, самих электрокаров. Взялись покрепче за курьеров на мопедах и самокатчиков. Банковская сфера всё ещё опережает Россию, как и цифровизация гостеха.

Подытожу: я не чувствую себя в Алматы ущемлённым в чём-то по сравнению с Москвой. При этом я — достаточно требовательный к качеству жизни человек. Я всё так же могу получить нужное мне быстро и без больших затрат: курьерские службы, доставка и т. п. так же доступны. Необходимые мне товары есть, а которых нет или которые слишком дорого стоят — я могу заказать из-за границы, и они через дня три будут у меня.

Да, у меня найдётся пара-тройка претензий к этому месту, но и идеального города для себя я не знаю.

У меня отличные отношения с казахстанцами — и с казахами, и с корейцами, и с русскими. На всех уровнях, где приходится общаться. Какого-то ощутимого негатива в свою сторону я не ловил.

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вполне справедливая точка зрения, которая вполне имеет право на существование, но я считаю, не идёт с моей в разрез, а её дополняет, являясь всего-лишь "другой стороной медали".
Насчёт средней ЗП квалифицированного специалиста - мне кажется вы всё-таки увеличили в большую сторону и реальная сумма это где-то 250-350 тыс. тенге (впрочем возможно что-то поменялось в лучшую сторону, но мне так не кажется, если честно).

Да, в ИТ-секторе и для старших ИТРов уровень зарплат в целом сопоставим с российским, но это связанно скорее с кадровым голодом и низким качеством образования, для ИТ-сектора конечно не на столько явно, но для остальных ИТР до сих пор существенны те самые "национальные особенности", когда зарплатная вилка отличается в несколько раз в зависимости от того, знаешь-ли "того самого Баху".

Да, было-бы странно, если-бы в городе-миллионнике не было совсем никаких культурных мероприятий, плюс хайкинг, плюс горнолыжка. Но процент их и разнообразность - увы, в разы меньше по сравнению, даже не знаю, если сравнивать с РФ - справедливо было-бы сравнивать с СПб. Тем более глупо сравнивать Алмату и Стамбул\Прагу.

Деньги в целом - являются отличной социальной смазкой где угодно, вполне можно подыскать себе комфортные, просторные апартаменты, круг общения и развлечения согласно своим запросам, что лично для меня выражалось на момент "два года назад" в той самой сумме в миллион тенге в месяц. Но вот только, по моему мнению, даже в Алматы таким доходом обладает достаточно малый процент населения, основной-же костяк того самого "крепкого среднего класса", который и задаёт облик города - обладает в 3-4 раза меньшим доходом.

Да, при удачных стартовых позициях можно отгородиться от окружающего социума за ширмой, благо пропасть социального неравенства в стране громадна. В целом, если-бы не потребность работы с людьми (а зачастую - с достаточно посредственными трудовыми коллективами) и природное любопытство - я-бы так и сделал, не тратя время на изучение инфраструктуры и социального среза в стране.

А ещё мы с вами тут обсуждаем эмиграцию и её перспективы, а вовсе не релокацию от работодателя и не длительные командировки. И в этом случае всё становится несколько грустнее и сложнее - новоиспеченный житель попадает в общий пулл товаров рынка труда, в котором ему приходится соревноваться с местными и претендовать на те-же зарплаты, снимать жильё и, несомненно, падать в социальном статусе (любая эмиграция это предполагает!) и в этот момент "культурные особенности" превращаются в достаточно мощный раздражающий фактор и раскрываются все недостатки местного общества.

Ну и в целом есть простая, обратная зависимость: чем ниже средний социальный уровень - чем больше долбоёбов. Так вот, долбоёбов в Казахстане несомненно больше, чем в той-же РФ или других странах, с которыми его сравнивали.

По этому я пришёл к простому выводу. Казахстан как место для самостоятельного переезда на ПМЖ - это бред сивой кобылы, когда сумма затраченных усилий и средств обладает минимальным КПД. Смысл тратить условный миллион тенге в месяц на жизнь в Алматы, если можно на сходную сумму существовать в других, более приятных местах, с не сломанными социальными лифтами, действительно независимо от РФ (мы же сейчас про эмиграцию, да?) и возможностью легализоваться в стране первого-второго мира.
Остальное - вопрос индивидуальных предложений, в конце-концов и в Сомали можно устроить себе комфортную жизнь, дело только в количестве средств.

раскрыть ветку (7)
3

Да, было-бы странно, если-бы в городе-миллионнике не было совсем никаких культурных мероприятий, плюс хайкинг, плюс горнолыжка. Но процент их и разнообразность - увы, в разы меньше по сравнению, даже не знаю, если сравнивать с РФ - справедливо было-бы сравнивать с СПб. Тем более глупо сравнивать Алмату и Стамбул\Прагу.

Ответьте честно (в первую очередь — себе) — сколько культурных мероприятий вы посетили за последний год? А сколько этих мероприятий было со звёздами мировой величины?

Ещё ответьте, пожалуйста, каких культурных мероприятий не хватило вам в Алматы?

Говорить «мало культурной жизни», при этом самому в эту культурную жизнь не погружаясь или погружаясь очень мало — ну такое себе...

Здесь я был на концертах Pain и Дэвида Гаррета, скоро пойду на Scorpions и Тарью Турунен. Кроме них здесь множество других мероприятий, но меня на них не хватает как здесь, так и в России.

И вы скажете: «Ну О.К., пусть ещё горы». А я скажу: «Блин, ещё и горы!!!». Развлечения — субъективная штука.

А ещё мы с вами тут обсуждаем эмиграцию и её перспективы, а вовсе не релокацию от работодателя и не длительные командировки. И в этом случае всё становится несколько грустнее и сложнее - новоиспеченный житель попадает в общий пулл товаров рынка труда, в котором ему приходится соревноваться с местными и претендовать на те-же зарплаты, снимать жильё и, несомненно, падать в социальном статусе (любая эмиграция это предполагает!) и в этот момент "культурные особенности" превращаются в достаточно мощный раздражающий фактор и раскрываются все недостатки местного общества.

Со мной работает очень много ребят, которые приехали сюда в марте-апреле и в сентябре 2022 года. Сами. Большинство — сентябрьские. Они, по их же словам, живут здесь не хуже. Кто-то уже получил ВНЖ, обновил машины, снимает жильё в нормальном районе.

Вы скажете: «Ну это же айтишники!». Но нет: в моём кругу общения ещё и автослесарь, мастер детейлинга, обработчик металла, продажник, экскурсовод — ни один не жалуется, и по внешним атрибутам — не бедствует. Есть один водитель микроавтобуса, который пытается перебиваться случайными заработками — возить те же экскурсии и тому подобное. Но у него подход к работе очень раздолбайский, я с ним разок связался — и больше не хочу. Вот он — да, снимает отапливаемый гараж и живёт в нём вместе с машиной.

Ну и в целом есть простая, обратная зависимость: чем ниже средний социальный уровень - чем больше долбоёбов. Так вот, долбоёбов в Казахстане несомненно больше, чем в той-же РФ или других странах, с которыми его сравнивали.

Складывается стойкое ощущение, что в России вы особо нигде, кроме Москвы и Петербурга, подолгу не бывали. К сожалению, по количеству долбоёбов на условную тысячу населения наши страны как бы не в паритете были. Я сейчас не хочу обидеть Россию или оправдать Казахстан. Просто повидал и в России много. В конце концов, я прожил в ней достаточно много.

Казахстан как место для самостоятельного переезда на ПМЖ - это бред сивой кобылы, когда сумма затраченных усилий и средств обладает минимальным КПД.

Не соглашусь. Это чуть ли не единственная страна, по качеству жизни не сильно отличающаяся от России (в любую сторону), где нет языкового барьера. Поэтому, если нет английского, но хочется жить в чуть более открытом государстве, чем Россия — вполне вариант.

если можно на сходную сумму существовать в других, более приятных местах, с не сломанными социальными лифтами, действительно независимо от РФ (мы же сейчас про эмиграцию, да?) и возможностью легализоваться в стране первого-второго мира.

И где же можно спокойно существовать с доходом в 2000 евро в стране первого-второго мира, и при этом легализоваться там? Я уже молчу про языковой барьер. Менталитет тоже для кого-то может быть преградой.

раскрыть ветку (6)

Пожалуй отвечу просто и на последний пункт. Если цель именно эмигрировать (читай - сменить среду обитания, попасть в другое общество), то Казахстан - это дичайшая тупость. Вы по сути не выезжаете из РФ, весьма условно меняете социум, остаётесь в прямой зависимости от РФ (как законодательно, так и в экономическом плане, ну же), но ещё и приобретаете головняк от необходимости обустраиваться на новом месте и отсутствие каких-либо улучшений уровня жизни в долгосрочной перспективе. А иначе - я извиняюсь, зачем это всё?

"И где же можно спокойно существовать с доходом в 2000 евро в стране первого-второго мира, и при этом легализоваться там?" - допустим, у вас есть запрос эмигрировать, вы - квалифицированный специалист, со знанием английского хотя-бы чуть выше базового "intermediate". Вы можете претендовать на Blue Card в Европе, можете найти себе работодателя в Штатах (тоже сомнительно, но ладно), Китае. Плюс дальнейшие перспективы карьерного роста, покупки недвижимости, оформления гражданства на новом месте и далее-далее.

А если нет знания английского\желания погружать себя в новый социум - что-ж, поздравляем, вы та самая "часть команды-часть корабля", а заниматься переездами в другие страны - явно не лучшая затея.

раскрыть ветку (5)
2

Пожалуй отвечу просто и на последний пункт.

Жаль. А то вы обтекаемых тезисов накидали, а уточнить их не хотите.

А иначе - я извиняюсь, зачем это всё?

Какому-то числу людей достаточно «как в России», но: без мобилизации, с доступом к международным платёжным системам и покупке товаров из-за границы, с возможностью много куда летать прямыми рейсами и дешевле, чем из России, на нормально обслуживаемых самолётах, без ограничений от производителей всякой техники. То есть, как в той России, которая была до февраля 2022 года (молчу уже про до 2014 года). Или даже пусть похуже, чем в России до 2022 года, но со всем перечисленным выше.

Вот для них Казахстан — вполне нормально. Может не весь, а условные Астана или Алматы, но вполне себе вариант.

Конечно же, когда есть английский, то подойдёт множество других стран. Правда, 2000 евро будет всё же маловато для такого же уровня жизни.

Но я намеренно просил назвать альтернативу «при прочих равных»: без языкового барьера и с достаточностью 2000 евро на не худшую жизнь.

раскрыть ветку (4)

Какому-то числу людей достаточно «как в России», но: без мобилизации, с доступом к международным платёжным системам и покупке товаров из-за границы, с возможностью много куда летать прямыми рейсами и дешевле, чем из России

Маленькое уточнение - у вас в кармане по прежнему красный паспорт. Вы - иммигрант, причём не в другом, абстрагированном от РФ обществе, а в таком-же самом, только отличающимся со знаком "минус" по многим аспектам, будучи пораженным в правах, с весьма мутными перспективами и возможностью точно так-же отгрести, в случае, если в РФ случится очередной пиздец.

Да и забавно, но - имею доступ к международным платёжным системам, имею некоторое количество счетов, тот-же kaspi (он правда удобен!) и revolut, пользуюсь криптой, доход мой индексируется в USD, покупаю товары из-за границы, много (иногда - даже слишком) летаю, в основном правда в страны вроде Казахстана, но десу. Хоть и искренне не поддерживаю войну, развязанную нашим государством, испытываю конечно некоторый неудобняк от происходящего, меня - не мобилизовали на фронт. И да - я по прежнему живу в РФ. Не продавал квартиру, не разрывал привычный круг из друзей-знакомых-семьи. ЧЯДНТ?

А насчёт ценника в 2000 евро в месяц - вы знаете, это конечно моё имхо, но сейчас стоимость жизни в среднем по миру катастрофически сровнялась и везде, по сравнению с РФ - одинаково дорого, блин. Не знаю, Испания? Германия? Хорватия? (ну не - это тумач).

раскрыть ветку (3)

Маленькое уточнение - у вас в кармане по прежнему красный паспорт. Вы - иммигрант, причём не в другом, абстрагированном от РФ обществе, а в таком-же самом, только отличающимся со знаком "минус" по многим аспектам, будучи пораженным в правах, с весьма мутными перспективами и возможностью точно так-же отгрести, в случае, если в РФ случится очередной пиздец.

Стоп-стоп-стоп! Вы же писали про иммиграцию с получением гражданства!

Да и забавно, но - имею доступ к международным платёжным системам, имею некоторое количество счетов, тот-же kaspi (он правда удобен!) и revolut, пользуюсь криптой, доход мой индексируется в USD, покупаю товары из-за границы, много (иногда - даже слишком) летаю, в основном правда в страны вроде Казахстана, но десу. Хоть и искренне не поддерживаю войну, развязанную нашим государством, испытываю конечно некоторый неудобняк от происходящего, меня - не мобилизовали на фронт. И да - я по прежнему живу в РФ. Не продавал квартиру, не разрывал привычный круг из друзей-знакомых-семьи. ЧЯДНТ?

А где я сказал, что веду речь о вас конкретно? Я писал, что некоторому количеству людей. В нём ли вы или нет — не знаю.

Ещё я тогда напечатал, но стёр, что со своим доходом могу не замечать (ТТТ) возросшей стоимости жизни в России, потому тоже не вхожу в число тех самых некоторых. Но это не отменяет некое множество людей, которым перечисленное важно. А её кому-то просто некомфортно жить в России в нынешней ситуации, будучи окружённым наличествующими ограничениями и общим новостным фондом. И это — их право. Просто вы, я и они — разные. Это нормально.

раскрыть ветку (2)

Стоп-стоп-стоп! Вы же писали про иммиграцию с получением гражданства!

Ни разу. Получение гражданства в стране, которая хоть сколько-то приятна для жизни (да-да, тот самый первый-второй мир) - это задача, на которую эмигранты иногда тратят большую часть своей жизни, оставляя такой приятный бонус разве что своим детям.

Думаю, из-за коррупции, в Средней Азии (и в Казахстане в частности) вопрос гражданства решается за весьма гуманный прайс, но менять российский паспорт на казахский никто особенно-то и не торопится.
Точнее как - я уверен, что есть некоторое количество одаренных людей, которые хотели-бы - но не могут и есть некоторое количество умных людей, которые могли-бы - но не хотят.

И нет, речь не обо мне и не о вас. Речь об объективных долгосрочных последствиях, когда достаточно большое количество людей обрубает для себя множество возможностей и ставит себя в неудобное положение из-за сиюминутных неудобств и (от части мнимых) страхов.
Простой тейк: путь наименьшего сопротивления чаще всего наихудший. И, в случае если есть острая потребность уехать на ПМЖ из РФ, не стоит выбирать в качестве места жительства среднюю Азию как наиболее простой способ это сделать, а потратить большее количество усилий для достижения хоть сколько-то удовлетворительного результата, выбрав нормальную страну.

раскрыть ветку (1)
1

Ни разу.

Тогда что вы вкладываете в

действительно независимо от РФ (мы же сейчас про эмиграцию, да?) и возможностью легализоваться в стране первого-второго мира.

?

Ведь сами говорите, что, оставаясь с красным паспортом — остаёшься зависим от РФ.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку