243

Ответ user6265865 в «Про релокацию (от первого лица)»8

Ваше субъективное против моего субъективного. В той части, по которой мне есть что сказать.

Дисклеймер: я достаточно долго прожил в Москве, имею там несколько хороших квартир, доход тоже достаточно высокий. В Казахстан направлен в длительную командировку от своего гос. работодателя в России, но параллельно взял на себя некоторые задачи местного бизнеса и гос. устройства. Живу в Алматы.

Это колхоз. Не только по сравнению с условной Турцией (Что? Сейчас-бы сравнивать Стамбул и Алматы) и Чехией (без комментариев), даже по сравнению с Грузией.

В Стамбуле, Анкаре, Праге, нескольких городах Грузии был не по разу. Где-то туристом, где-то жил во время ковида. Я не знаю, что вы вкладываете в понятие «колхоз», но:

- Турция: с курением — просто жопа. Все дымят, где хотят, как хотят, и им вообще насрать на окружающих. Мусора очень много просто на улице, и дворники убирать не успевают. Банковские услуги — XX век. Обман — это прям народное. Поведение на дорогах — дикари.

- Прага: не скажу ничего плохого, она вообще несравнима особо-то. Но я себе не могу представить ситуацию в Москве, Алматы или условном Челябинске, чтобы в новогоднюю ночь на площади запускали очень мощные петарды просто в толпу — подбрасывая их вверх! При мне парню залетела такая петарда за пазуху, откачивали. По словам девушки-доктора рядом с нами — пневмоторакс. И в этих же городах я не могу представить себе ряды ссущих на стены всех ближайших домов празднующих — в Москве или Алматы толпа бы стояла в очереди в туалет.

- Грузия, в частности крупные города: не увидел ничего хуже или лучше, чем в Алматы.

Центр - Астана и полное "ничего" вокруг. Астана? Маленький в сути своей город, состоящий из условного российского Урюпинска, к которому пристроили пародию на Москва-Сити с другого берега речки Ишим. Причём жители этого самого Урюпинска до сих пор не знают, что делать со свалившимся на них великолепием. Видели где-то по телевизору, как люди в больших городах живут - пытаются пародировать в этих декорациях.

Маленький? 26 км в диаметре по объездной (сами границы города выходят за объездную). Не Москва, конечно (если мне память не изменяет, та по МКАДу 42 или 46 км в диаметре), но это вполне себе размеры Нижнего Новгорода. Маленький ли город Нижний Новгород? Не сказал бы.

Что вы вкладываете в «видели, как в больших городах живут», я не знаю, но моё впечатление от Астаны — так себе: город-макет. Вот знаете, как делают макеты каких-то жилых комплексов для демонстрации потенциальным покупателям? Красивый домик, дорожка, пара жиденьких деревьев. Вот так же для меня выглядит Астана. Я бы там не хотел жить.

Юг? Алматы? Как Екатеринбург 15 лет назад - в центре чистенько, да. А, ну горы красивые есть. И претензия на какую-то там светскую жизнь (которая заключается правда в разномастных кабаках на Фурманова, где можно слить с братками лишний кеш и подцепить очередную марамойку) На этом - всё. Слабо понимаю тех людей, которые переезжают туда и на серъезных щщах пытаются там жить. Этот фокус прокатит только в тому случае, если есть возможность работать за пределами Казахстана, не встраиваться в местный социум, а все вопросы решать деньгами. Есть 2 тысячи долларов в месяц на существование? Отлично, можно жить, скучно только. Хотя тут - на любителя наверное.

Как Екатеринбург сейчас. Бываю часто в нём. Только дороги лучше, чем в Екатеринбурге. И инфраструктура получше: много зарядных станций для электромобилей (и самих электромобилей), как пример.

Светская жизнь заключается ещё и во множестве спектаклей и концертов. Чтобы понять, что вы сейчас просто набрасываете и гоните напраслину — достаточно посмотреть городскую афишу. Просто, видимо, именно вам близки только кабаки.

2000 долларов по ценам Алматы — не супер большие деньги, но нормальные. Адекватной считается зарплата от $1000, средняя по стране — около 78000 в переводе на рубли.

Про скуку повторюсь: театры, концерты (и мировые звёзды тоже), стенд-апы, хайкинг и другой отдых в горах, горные лыжи или сноуборд зимой, эндуро, малая авиация, фестивали еды, кинотеатры, выставки, соревнования по дрифту, мотокроссу, выезды на природу на экстрим-технике… Да дофига развлечений! Чего вам не хватает?..

Да, очень дешёвая сфера услуг и местных товаров, но у этого есть обратная сторона медали.

По нынешнему курсу к рублю — совсем не дёшево. Так же, как в Москве, а то и дороже.

Стоимость наёмного труда в стране - копейки.

Средняя зарплата по стране в пересчёте на рубли — 78000. Этого хватает жителям вне столиц, но очень мало в том же Алматы: здесь жизнь — достаточно дорогая, в первую очередь из-за аренды жилья. Нормальная трёшка в верхней части, не на отшибе — от $1500 в месяц. Можно проверить мои слова, зайдя на крышу.кз. Да, даже в Алматы встречаются зарплаты в районе 150-180 тыс. тенге (это до 400 долларов), это уровень кухонного работника или уборщицы, но меньше очень редко встретишь — столько получают разве что сторожа в качестве подработки. А в России много где уборщицы получают больше $400? Няне я плачу, например, чуть меньше $1000 в месяц, это вполне себе зарплата московской няни.

Мы нанимаем разработчиков из России — кого-то удалённо, кто-то переезжает. В пересчёте на рубли они получают 300-400 тысяч. Начальники отделов подо мной получают чуть менее 500 тыс. Среди них есть казахстанцы и россияне.

Уровень культурного развития какого-то, взаимодействия людей в обществе - отстаёт лет на 15-20 и иногда создавалось впечатление. что местные живут по принципу "обмани ближнего своего", причём на всех уровнях.

Про уровень культурного развития и взаимодействия людей в обществе — я бы не назвал это отсталостью, а отнёс бы к особенностям. Ну вот так вот они живут — не так, как москвичи. Знают соседей, держатся родственных и дальне-родственных связей, каких-то национальных традиций. Они просто_другие. Как и «другие» для нас те же американцы или шведы. Кто-то ближе к нам, кто-то — дальше.

Принципа «обмани ближнего своего» я не выделю, так как не сталкивался, и от казахстанцев не слышал. Мне здесь сказать нечего.

Национальная мечта - кара крузак (э сынып брат!), агашка в акимате и возможность нихрена больше не делать в этой жизни.

Здесь вполне себе казахстанцы близки с россиянами ))). В России тоже у обывателя ценится Тойота, кумовство на всех уровнях в чиновничестве… И я бы не сказал, что русский откажется от возможности больше ничего не делать ))).

Через что - все города завалены теми самыми "быстро деньги", население в массе своей старательно занимается выживанием, живёт по сути в долг, набрав разномастных кредитов (финансовая грамотность местного населения - отдельный мем) и ни на что больше внимания не обращает.

Вы сейчас описали рандомный российский город, отличный от Москвы. Так же куча быстрозаймов, то же самое про выживание и закредитованность.

К сожалению, в этом наши народы близки.

Насчёт разномастных кредитов: здесь есть особенность одна — картельный сговор ритейлеров. Практически невозможно купить какой-то товар дешевле, чем в местных аналогах М-Видео, так как во всех магазинах будет стоять одна и та же цена (RRP), а рынка техники вне этих магазинов — считай что нет (ну кроме разве что телефонов). И потому человеку нет смысла искать где-то дешевле, но не в кредит. Ему проще взять в рассрочку условный телевизор или холодильник, так как у него очень простой выбор: заплатить товар всю сумму разом или раскидать это на несколько месяцев без процентов. Я бы вот тоже выбирал второе в таких условиях.

Зато есть присутствие тупости какой-то, смешанной с наглостью, причём повальной, начиная от общения с вполне официальными лицами. Ощущение, как будто не с гос.чиновником общаешься, а с "Васей-Ржавым" с райончика. Чувства такта - зеро, ощущение своей собственной важности - выкручено на максимум, словарный запас - начинается и заканчивается на то самое, знаменитое "получается", с которого в какой-то момент мы начали ржать и пародировать, наобщавшись с местным чиновничьим аппаратом.

В силу особенностей работы, я оооочень много общаюсь с чиновниками здесь. Процентов 30 моей работы состоит из этого. Либо я с другими чиновниками общаюсь, либо… Наглости и тупости не вижу, а иное чувство такта и долю фамильярности отношу к национальным особенностям. Кстати, точно так же общается большинство провинциальных российских чиновников, которых я встречал.

Менты? "ходят по двое по причине того, что один умеет читать, а другой писать, иногда за ними третий смотрит - чтобы эти интеллигенты ничего не натворили».

Да фиг знает. Сталкивался только с дорожной полицией. Как-то выделить их на фоне российской полиции не могу. Ни хорошо, ни плохо.

Бонусом - климат-говно. Злобное, резкоконтинентальное, продуваемое всеми ветрами "ничего" с годовыми перепадами температур в сотку градусов, с чадящами угольным дымом, разбитыми ТЭЦ в городах и всем причитающимся.

Ну такого климата и в России хватает. Но я живу не в таком климате, как Астана, например, и по мне климат Алматы гораздо лучше, чем условный московский или свердловский. +20 градусов уже в марте и запросто столько же в начале декабря — отлично. Жара летом мне только по душе.

Ветров в Алматы, кстати, не хватает. Особенно зимой.

опыт конечно закончился почти два года назад, но не думаю, что за это время там что-то поменялось.

Я здесь полтора года. Не очень далеко от ваших сроков, поэтому изменения — только за это время.

Стало больше инфраструктуры для электромобилей, самих электрокаров. Взялись покрепче за курьеров на мопедах и самокатчиков. Банковская сфера всё ещё опережает Россию, как и цифровизация гостеха.

Подытожу: я не чувствую себя в Алматы ущемлённым в чём-то по сравнению с Москвой. При этом я — достаточно требовательный к качеству жизни человек. Я всё так же могу получить нужное мне быстро и без больших затрат: курьерские службы, доставка и т. п. так же доступны. Необходимые мне товары есть, а которых нет или которые слишком дорого стоят — я могу заказать из-за границы, и они через дня три будут у меня.

Да, у меня найдётся пара-тройка претензий к этому месту, но и идеального города для себя я не знаю.

У меня отличные отношения с казахстанцами — и с казахами, и с корейцами, и с русскими. На всех уровнях, где приходится общаться. Какого-то ощутимого негатива в свою сторону я не ловил.

Пикабушники Казахстана

7.9K постов9.3K подписчиков

Правила сообщества

Пост должен иметь хоть какое то отношение к Казахстану!

За что у нас банят:

Неадекватное поведение

Необоснованный мат

Оскорбления

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
Можно поподробнее в чем банковская сфера Казахстана опережает Российскую? Постоянно вынужден соприкасаться как банковской сферой Казахстана так и России. Откройте приложение любого казахского банка и вам все станет понятно. Криво, косо и не удобно. Есть короче куда стремится. Или возьмите тот же Тинькофф, блин, ну все же четко. Вы уж простите, Казахстан все таки деревня практически во всем. Это не плохо и не хорошо. Это факт.
раскрыть ветку (54)
3

Можно поподробнее в чем банковская сфера Казахстана опережает Российскую?

Вы в России можете выпустить именную карту прямо в отделении банка за пару минут? Или надо будет ждать, пока она приедет откуда-то в отделение или к вам домой?

Ещё банки в РК сильны в интеграции с госсервисами.

Вы в России можете продать машину через банковское приложение? Вот так: продавец снимает машину с учёта прямо через банковское приложение. Покупатель отмечает в приложении, что он покупатель, продавец — что он продавец. Покупатель осмотрел машину, отметил в приложении, что согласен купить. Деньги на счету покупателя «заморозились». Продавец отметил, что готов продать этому покупателю, поставил галочку «Продаю». «Замороженные» деньги списались со счёта покупателя на счёт продавца, и машина перерегистрировалась на покупателя. Всё.
Если машине требуется смена номеров (разные регионы или покупатель хочет поставить свои номера или купить «блатные»), то покупатель тут же в приложении записывается в аналог российского ГАИ.

В России есть в банковских приложениях ваши цифровые документы, которые являются полными аналогами бумажных, и предъявляются вместо них? Не сканы документов, а именно цифровые. Удостоверение личности, водительские права и т. д.

Вы можете со счёта в российском банке официально (не через п2п) закинуть денег на криптобиржу?

Всё остальное так же, как и в России, но появилось раньше: онлайн-кредиты, выпуск цифровых платёжных карт. Единственное, чего нет в банковских приложениях Казахстана — это PFM (системы управления личными финансами — той самой аналитики «сколько на что я трачу»). Ни один банк не идёт в эту историю, потому что не видит в ней какой-то ценности.

Я пользуюсь Каспи, Фридом, Халык и Береке.
Отстойное приложение было только у Фридома, но они несколько месяцев назад его полностью переписали, и стало нормально. У остальных я не видел для себя никаких неудобств. Из российских пользуюсь Тинькофф, ВТБ и Сбер.

раскрыть ветку (53)
0
По порядку. Карту выустить можно, например у Фридом банка так получал именно именную. Вообще не очень понимаю зачем физическая карта нужна на текущий момент. Покупка продажа авто в России делается через договор на листке бумаги с подписями. Все, машина продана. Да, нужно зарегистрировать право в ГИБДД записавшись в личном кабинете на точное время, там авто пройдет сверку номеров, что считаю важной процедурой, но сама купля продажа произошла в момент подписания договора. Расчеты переводом хоть за авто , хоть за что доступны всем россиянам, в любые банки. Перевод по номеру телефона в России намного лучше реализован, чем в Казахстане. То не видит номера, то ещё что то. У нас, номер, выбирай банк, проверь имя и все. Себе из банка в банк нет комиссий до любых сумм. У Тинькофф так же нет комиссий хоть куда. Кредитка с Грейс периодом - тоже переводи с нее до 200000, все войдёт в Грейс период.пользуйся грамотно и не плати не копейки не за обслуживание не за использование средств. Есть карта сбера, 110 дней Грейс период. Огонь, использую при покупке авиабилетов или туров. За 3 месяца отдаешь потом и все ок. Может в КЗ такое тоже есть, но мне встречались только стандартные продукты. Цифровые документы - возможно и неплохое решение. Приложение банков, у меня Фридом, бсс и Фридом. Старый Фридом полный отстой, бсс отстоем и остаётся. Пополнение криптобирж, ну вы же понимаете почему сейчас только p2p, раньше все было ок. По поводу онлайн кредитов, Тинькофф начал предлагать оформление онлайн в 2010 году, по Казахстану нашел упоминание онлайн кредита только в 2014. Ну а в общем, сейчас пользуюсь и казахскими и российскими банковскими продуктами и вы мое мнение не изменили. Есть куда расти.
раскрыть ветку (32)
1

Карту выустить можно, например у Фридом банка так получал именно именную.

А Фридом-банк (сейчас — Цифра-банк) какие корни имел, не напомните? ))

А у остальных российских банков хотя бы из топ-15 как обстоят дела? ))

Вообще не очень понимаю зачем физическая карта нужна на текущий момент.

Сел или сломался телефон, а заплатить — надо.

Покупка продажа авто в России делается через договор на листке бумаги с подписями. Все, машина продана.

Но я же описал гораздо более ёмкий процесс внутри банковского приложения, кроме перехода права собственности. Тот процесс, по которому не надо ехать в ГИБДД и тому подобное. Вам не кажется некорректным противопоставлять удобству «всё онлайн за 15 минут» — необходимость ехать в ГИБДД для перерегистрации?

Перевод по номеру телефона в России намного лучше реализован, чем в Казахстане. То не видит номера, то ещё что то.

Сталкивался, что не видело номер телефона только у тех людей, которые не регистрировали этот номер телефона в банке. И то были нерезиденты.

Но здесь вы, отчасти, правы: СБП в России распространена лучше — каждый банк принудительно подключен к ней. Здесь такое реализуют в текущем году.

Кредитка с Грейс периодом - тоже переводи с нее до 200000, все войдёт в Грейс период.пользуйся грамотно и не плати не копейки не за обслуживание не за использование средств. Есть карта сбера, 110 дней Грейс период. Огонь, использую при покупке авиабилетов или туров. За 3 месяца отдаешь потом и все ок. Может в КЗ такое тоже есть, но мне встречались только стандартные продукты.

Но вы же не видели кредитных продуктов Казахстана. Сами пишете, что видели только стандартные продукты, но уже преподносите российские — как лучшие.

Я, правда, не знаю современных российских кредитных продуктов, потому что мне запрещено иметь кредиты в банках второго уровня. Я не в курсе возможности переводить другим людям до 200 000 рублей, чтобы это было в грейс-периоде, но в курсе, что в Казахстане тоже есть кредитки, тоже с грейс-периодом (до 90 дней), и в рамках грейс-периода можно снимать и переводить до 500 000 тенге (около тысячи евро).

Пополнение криптобирж, ну вы же понимаете почему сейчас только p2p, раньше все было ок.

Раньше всё было точно так же. А в Казахстане вы можете зайти в приложение банка, выбрать там криптобиржу (которая зарегистрировалась в РК — Binance и Bybit среди них есть) и перевести деньги себе на кошелёк. В белую.

вы мое мнение не изменили

Пока я не смог ничего противопоставить только одному вашему аргументу. Так куда ж конкретно расти казахстанским банкам по сравнению с российскими? ;-)

раскрыть ветку (27)
0
Какая разница из приложения банка я переведу себе на бинанс или в приложении бинанс введу свою карту? И вопрос, где в приложении фридома находится перевод себе на байбит например? Не вижу. Ещё минусец серьезный swift. В приложении только у фридома и бсс, у остальных топайте в банк с заявлением ( такое в РФ было до 2010 го). У банков РФ свифт в приложениях был у всех, сейчас кого от Свифта отключили, предлагают что то свое. Что кстати подстегнет развитие отрасли я считаю.Основатель фридома кстати до 2022 года имел гражданство РФ, так, для информации.
раскрыть ветку (26)
0

Какая разница из приложения банка я переведу себе на бинанс или в приложении бинанс введу свою карту?

Ну разница в комиссии, например. При переводе из банка её нет.

А ещё банк может отклонить транзакцию в сторону криптобиржи при введении карты на сайте криптобиржи, что достаточно часто происходит.

Фридом не сотрудничает с Bybit, они только с Binance работают. Чтобы можно было отправить из Фридома деньги на Binance, надо зарегистрировать локальный аккаунт на бирже со своим ИИН. После этого будет доступно пополнение из Фридома. Аккаунты локальный и глобальный работают в одном приложении.

https://www.binance.com/ru/blog/ecosystem/прямые-пополнения-...

Bybit сейчас допиливают свою платформу в РК, на них уже можно закинуть деньги из Bereke Bank — просто переводом по номеру счёта. В этом же банке можно пополнить свои счета нескольких местных бирж и криптоброкеров. Binance скоро появится.

Ещё с биржами интегрируются Евразийский банк и Алтын, а также Халык (но тот — только резидентам позволяет отправить деньги на криптобиржу).

Ещё минусец серьезный swift. В приложении только у фридома и бсс, у остальных топайте в банк с заявлением ( такое в РФ было до 2010 го).

Если вести речь о популярных банках, то у Bereke, Halyk, Алтын и + у упомянутых вами — пожалуйста, есть перевод из приложения. Могу скриншоты в качестве пруфов предоставить. Нет SWIFT в приложении только у банка Jusan и у Каспи, но последний просто ориентирован не на это.

Основатель фридома кстати до 2022 года имел гражданство РФ, так, для информации.

Я в курсе. Но предполагаю, что черпал идеи и из казахстанской практики.

раскрыть ветку (25)
0
Ну как так, то . То можно пополнить напрямую, то пока допиливают. Не серьезно. По Свифту - год назад выбирал банк в КЗ именно для Свифта, в итоге только bcc. У остальных либо ходить в офис, либо нет совсем, либо куча ограничений. Может сейчас по другому. По крипте кстати странное решение, все эти переводы через "специальный" счёт государство будет с интересом контролировать и соответственно может и будет запрещать/ отменять и так далее. Предлагаю прекратить спор, все меняется, мне кажется Казахстан многое за Китаем пытается повторить, для этого контроль крипты, а потом возможен запрет.
раскрыть ветку (24)
0

Ну как так, то . То можно пополнить напрямую, то пока допиливают. Не серьезно.

Эмм. Можно пополнить напрямую уже сейчас. Допиливает биржа свою платформу. Не банк. И банк ещё дополнительно хочет сделать пополнение удобнее — чтобы не надо было вводить реквизиты биржи. И это только про байбит. Байнанс уже можно пополнять и удобно тоже.

По Свифту - год назад выбирал банк в КЗ именно для Свифта, в итоге только bcc.

Я уже более года являюсь клиентом Халык-банка, и первой моей транзакцией была отправка свифт-перевода из их приложения.

Bereke выбирались из-под санкций, и у них переводы свифт в приложении появились по осени.

Так что всё же у большинства популярных банков РК был свифт в приложении и год назад.

По крипте кстати странное решение, все эти переводы через "специальный" счёт государство будет с интересом контролировать и соответственно может и будет запрещать/ отменять и так далее.

По всему миру крипта идёт в сторону регулирования. США, ЕС, ОАЭ — вам примеры из крупных экономик. Какие-то страны запрещают её совсем, какие-то начинают регулировать. По мне — лучше работать в юрисдикции, где есть регулирование, чем в той, где крипта просто запрещена.

раскрыть ветку (23)
0
Из пустого в порожнее. Ещё раз, как мне с фридома или бсс прямо сейчас пополнить мой аккаунт байбит. Удобно очень или не удобно не важно. Главное сейчас и без комиссии. Куда нажать.
раскрыть ветку (22)

Я вам ещё раз говорю: байбит из фридома не пополнить. Фридом работает с бинансом.

Я не заявлял, что из любого банка — в любую биржу. Я заявлял о такой возможности вообще.

Просто тот или иной банк «дружит» с той или иной биржей.

раскрыть ветку (21)
1
А из bcc? Просто из всего вашего списка это единственное что стоить внимания, если комиссии действительно нет.
раскрыть ветку (1)
Кстати вы забыли про Российскую систему мир, которая очень четко работает внутри страны и если бы не санкции работала бы почти везде. Ну и полную локализацию виза мастер кард, без чего вся наша система платежей рухнула бы давно, а так мы даже не заметили ограничений. Это про развитие и технологии. И ещё вопрос, когда искать кто со свистом работают, оказалось что некоторые банки не могут свифт отправлять именно в США, вроде как санкции. Что это значит? Что за санкции на банки КЗ наложены?
раскрыть ветку (18)
0

Снимал я авто с учёта в Чебоксарах в феврале. Сранья приехал на сверку, там сотрудник ходит ваааажный такой "там протрите, тут уберите" и т.д., лобовое было треснутое (бронированное), потребовал поменять, учитывая ситуацию с СВО, их ещё и поискать надо, в итоге потратил на две машины два дня.

Продавал авто в апреле, покупатели приехали в 22:30, осмотрели авто, в 22:45 получил деньги, передал номера довольным покупателям.

раскрыть ветку (3)
0
Ну снятие же не стандартная ситуация, при продажи только постановка нужна, снятие автоматическое. Ну а то что вас со стеклом завернули, ну а как должно быть? Сверка и контроль тех состояния всегда проходят при снятии постановки и мне кажется это нормально. В обычных условиях с технически исправным авто все проще, купил авто, записался на постановку, поставил. Минут 20 все занимает обычно.
раскрыть ветку (2)
0

А какой отношение проверка технического осмотра относится к снятию авто? Может я его хочу снять и утилизировать, выкинуть тобишь. При постановке да, согласен. Ну и записываться надо обязательно, я так понял, через госуслуги, т.е. приехать и снять нельзя. Опять же настроение инспектора играет роль, очередь, несмотря на запись, продать авто в субботу нельзя, ГИБДД не работает. Если двигатель "стуканул" и ставишь контрактный, тоже придётся готовить бумаги и вносить изменения. Мне показалось это неудобным. Двигатель по сути, такая же запчасть, как и коробка, выкинул - поставил другой. У нас этого давно нет и оформление без посещения ГИБДД, сверки и т.д.

раскрыть ветку (1)
Вроде при продаже у нас тоже двигатель не проверяют, при снятии возможно. Ну а то что в Казахстане все проходит без сверок и проверок, возможно и является причиной того, что угнаные у нас авто отправляют часто в Казахстан, а там они спокойно эксплуатируются и покупаются продаются. Года 3 назад такая проблема точно существовала .

В России есть в банковских приложениях ваши цифровые документы, которые являются полными аналогами бумажных, и предъявляются вместо них?

В почему это должно быть в банковских приложениях? Просто немного логики не улавливаю если честно. У нас оно реализовано через госуслуги, вроде как логичнее, нет?

раскрыть ветку (19)
1

У нас (в России) оно пока толком никак не реализовано. Через госуслуги пока полноценно не внедрено, но с логикой размещения именно в госуслугах я с вами согласен. Моя заметка о документах в банковском приложении была к тому, что это появилось в Казахстане раньше, и проникло вплоть до банковских приложений. Потому что мы с собеседником вели речь об уровне развития финтеха в РК и РФ.

раскрыть ветку (18)

Хз, я в России этим года полтора пользуюсь точно. Ну, права и СТС из телефона. Куда уж полноценнее...

Хотя по хорошему паспорт тоже добавить стоило бы наверное.

Купля продажа авто через госуслуги в России тоже есть. Так что финтех получается плюс-минус на равных...

раскрыть ветку (17)
1

Купля продажа авто через госуслуги в России тоже есть.

Так что финтех получается плюс-минус на равных...

Но в ГАИ всё равно ехать же )) Ну какое ж тогда на равных?

Плюс мы говорили не только об as is, а о том, где появилось раньше.

Не понимаю, почему вас так задевает, что в какой-то другой стране что-то оказалось продвинутее или стало таковым раньше, чем в России. В этом же нет ничего плохого ни для России, ни для её достоинства — чтобы так рьяно бросаться в бой здесь. Наоборот — надо заимствовать лучшие практики из стран любого уровня, если эти практики действительно полезны и удобны.

раскрыть ветку (16)

Но в ГАИ всё равно ехать же )) Ну какое ж тогда на равных?

Эм... Ну да, у нас обязательная сверка номеров кузова и двигателя. Он-лайн это не сделать никак. Это не может быть недостатком цифровизации, это особенность оформления.

Не понимаю, почему вас так задевает, что в какой-то другой стране что-то оказалось продвинутее

Задевает откровенное враньё, когда рассказывают что у нас такого нет. А то, что кто-то какой-то один сервис запустил раньше меня лично не напрягает.

раскрыть ветку (15)
1

Задевает откровенное враньё, когда рассказывают что у нас такого нет.

Ну так у нас части из такого, действительно, нет. Я ж не придумываю.

Нет массовой быстрой печати именных карт.

Нет легального и бесплатного пополнения криптобирж (ок, допустим, вообще мало кому надо, но это больше из-за неактивности населения в крипте).

Нет полноценных цифровых документов, включая главный — паспорт. Да у нас, блин, до сих пор надо писать где, когда и кем выдан паспорт! Это-то при уникальной серии и номере!

Против этого — нормально работающая СБП.

Остальное — в паритете.

раскрыть ветку (14)

Нет массовой быстрой печати именных карт.

Эм... А оно надо? У меня есть как именные, так и не именные карты. Разницы лично я не вижу никакой. Даже загуглил, по первым нескольким ссылкам тоже разницы нет.

Нет полноценных цифровых документов, включая главный — паспорт

Полноценные цифровые права (собственно документ, который регулярно проверяют) есть. Цифрового паспорта нет, но объективно его процентов 80 россиян предъявляют не каждый год.

раскрыть ветку (13)
1

Эм... А оно надо?

1. Не все интернет-сайты принимают не именные карты для платежей. Раньше было, что никакие не принимали. Сейчас вроде чаще встречаются принимающие.

2. На не именных картах обычно сильно меньше лимиты на операции.

но объективно его процентов 80 россиян предъявляют не каждый год.

Ох, сомневаюсь я. Не буду говорить за 80% россиян, тем более не возьму на себя смелость считать такое мнение объективным, как это сделали вы… Но сомневаться себе позволю.

раскрыть ветку (12)

Можно для примера хотя-бы три сайта, где примут именную карту российского банка и не примут не именную? Таких же по вашим словам чуть ли не половина...

Про паспорт - последний раз я его предъявлял в прошлом году, когда получал загран. Паспорт. До этого четыре года назад, когда оформлял квартиру. Получается в среднем раз в два года.

раскрыть ветку (11)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку