550

Ответ Pokryshkin в «А где же моя комиссия?!»6

"это просто дорогой и бесполезный барьер между продавцом и покупателем."

Город миллионик. Такса у всех риэлторов из фирм плавает в районе 50к.

При этом они берут две комсы: одну с продавца, а вторую с покупателя. Получается 100к за сделку! Средняя зп в городе 30-35к.

Искал себе жилплощадь. Смотрю фото - прям ни че так. Приезжаю и сверяюсь с "фототекой" из объявления: все косяки, которые могли бы в совокупности обить желание смотреть в живую были "за кадром". Цена явно завышена. На моё предложение послать риэлтора и обсудить реальную цену - хозяева резко заткнулись.

Смотрю другую квартиру. Всё устраивает. У них опять риэлтор (другой) - хорошо, давайте сделку. Семья разосралась. Сделка сорвалась.

У самого времени на этот цирк не так чтобы много, одобрение по ипотеке не вечное. Подписываю этого риэлтора на поиски, описываю простые требования (кмк):

1. Раздельный санузел. Это принципиально.

2. Кухня от 8 м^2. Тоже принципиально.

3. Этаж не первый, второй под вопросом. Лучше с третьего.

4. Один район города, там куча объявлений.

5. Кирпичный дом.

6. Чистая сделка (без обременений, без разделения платежа и тд).

И начинается цирк уже с конями. То притащит меня в квартиру с совместным с/у. То квартира с проблемными продавцами. То сделка нужна серая (квартира меньше 5 лет в собственности). То район другой. Две квартиры были, которые готов был брать, но в одной как через неделю выяснилось, продавец за бугром и сделка мутная, а на второй нас просто водили за нос. Почему риэлторы сперва не узнают все подводные камни, а только потом предлагают клиенту взглянуть - для меня прям загадка. Ведь я плачу за экономию своего времени в первую очередь. И каждый бьёт себя пяткой в грудь - "я профи рынка недвижимости". Клоуны вы плешивые. Часть квартир были "проверены" по её словам, на которые я показывал в объявлениях, типа там как раз не подходили под мои критерии. (Вернёмся к этому моменту чуть позднее)

В итоге я сам нашёл квартиру, ткнул риэлтора в неё носом. Она была в работе её коллеги по фирме! Т.е. продавец нанял риэлтора с той же конторы.

На сделке, которая проходила в отделении зелёных, тк я брал ипотеку там, банк дарит клиенту бутылку шампанского за оформление ипотеки. Но риэлтор отвела меня в переговорку банка, а сама метнулась за этой бутылкой и преподнесла ее как личный презент от её фирмы. Сюр, но как есть.

Спустя месяц наткнулся на парковке на старых знакомых. Они стали работать риэлторами, и рассказали про свой успешный успех и приëмчики сотоварищей по бизнесу. Объявления, на которые меня отговаривали идти, под видом проверенных - скорее всего были липовыми. Такие делают либо, чтобы сделать для покупателей иллюзию, что цены высоки и он не переплачивает за эту халупу, либо для демпинга продавца, мол ты хочешь дофига, но за комсу мы поможем продать тебе за твой прайс. Как кидают покупателей в последний момент, если появился более денежный приобретатель и т.д.

И это всё преподносилось с такой улыбкой на лице... мы для риэлторов кролики. Им потворствуют общая неосведомленность граждан в правовом поле, плюс пласт мошенников и мошеннических схем, от которых они не оберегают, а скорее даже является непосредственными соучастниками, если не организаторами.

Выхода тут в обозримом будущем не видно, к сожалению. Даже финансовую грамотность в школе не преподают, что говорить про право.

ЗЫ. Уроки права в моей школе были, но из них никто ничего прикладного не вынес.