619

Ответ на пост «Я у мамы кулинар»2

Меня в детстве ни мама, ни бабушка на кухню готовить не пускали. У тебя английская школа, у тебя художественная школа, у тебя музыкальная школа, у тебя математический кружок, биошкола, подготовительные курсы в ВУЗ, хватит с тебя, иди учись, занимайся. Наготовишься еще в жизни. Ну, ок... Было интересно, но нет, так нет.

Как-то летом все-таки решила приготовить что-то. Дед больше всего любил борщ. Кулинарная книга дома была. Кстати, все это было примерно в 1985 году, так что о роликах на ютуб речи не шло, и выбора рецептов не было - одна толстая кулинарная книга 1965 года издания. Итак, борщ, так борщ. В рецепте было указано 1 кг мяса варить 1 час. В холодильнике было полкило мяса. Я его варила по математической логике - полчаса. Дедушка прожевать его не смог, бабушка объяснила в чем моя ошибка.

Через какое-то время, оставшись дома одна и проголодавшись, решила сварить пельмени. Пельмени домашние были в морозилке. На пакетике, соответственно рецепта к ним не прилагалось. В кулинарной книге про пельмени написано ничего не было. Но ЛОГИКА! (см опять же про математический кружок))). Пельмени состоят из мяса и теста. То, что тесто варится быстрее мяса, я понимала. Значит, пельмени надо варить пока не сварится мясо. А мясо я варить уже умею!!! Бабушка же объяснила ошибку с борщом - значит, после закипания варим час. Водичку я периодически подливала))) . Но бабушке сказала, что ее пельмени полная гадость получилась. В принципе, это гомогенное месиво выглядело странно...

В 18 лет я вышла замуж и переехала жить к мужу в его семью. Его свекровь, святая женщина, терпела от меня всё - и чай, насыпанный в холодную воду и сваренный в кастрюле сразу вместе с сахаром (но зато я потом его перелила в заварочный чайник, когда он прокипел уже в кастрюле минут 20, чтобы подать красиво), и бульон с плавающей в нем котлете (не, а зачем лепить мелкие фрикадельки, если их все равно потом по 8 штук в тарелку класть?? Лучше сразу одну большую штуку сделать и время сэкономить), и бутерброды со сливочным маслом и салом, и с парным молоком, которыми я как-то накормила мужа на ужин (2 суток на даче из деревянного домика не вылезал)...

Время прошло, научилась всему, свекрови очень благодарна. Но все-таки считаю, что седых волос я ей добавила...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
33
Автор поста оценил этот комментарий
Сейчас расскажу мою любимую семейную историю.
Есть муж, одна штука, сейчас уже готовит лучше меня, так как ушел 6 лет назад с младшей в декрет вместо меня и пришлось вертеться)
Но когда мы были молодыми и бездетными, и, кажется, еще даже не расписаными, человек захотел меня порадовать, позвонил и сказал: «ты с работы придешь сегодня, а я отпросился пораньше, и у нас будет гречка ПО-КУПЕЧЕСКИ». Я летела на крыльях любви и голода домой в тот день, все как в тумане, помню стол, тарелку, и… что-то странное во вкусе. Очень странный запах из стоматологического кабинета (да, у меня странные ассоциации), говорю аккуратно (а это же первый опыт, я понимаю, что надо нежно)) «Милый, а что ты из специй добавлял в еду?» (Слава богу, что конечно не запах миндаля, цианистый калий я знаю, как определять), но милый раскололся быстро, говорит: «ну гвоздику я бросил, а что, она у нас вообще не тратится, надо же куда-то ее употребить».
Я сделала серьезное лицо понимающего человека, который смыслит в оптимизации ресурсов, и продолжила жевать, но мозг не унимался. Не гвоздика меня смутила!
Через несколько минут, за которые Шерлок повысил меня со стажера до ассистента, я спросила будущего на тот момент мужа: «любимый, а на каком ты масле готовил?». Он гордо сказал : « На сливочном, так вкуснее! Я точно знаю!» знала и я. Что в морозилке у нас лежало не масло, а мороженное. Вологодское. 1 в 1 по упаковке, как масло.
Я даже не стала развивать тему, просто порадовалась, как человек при всех этих ваших гребаных бытовых сложностях постарался сделать мне хорошо)
А сейчас, спустя много лет, дети просят у него «папин суп» (который борщ) и «папин салат» (который оливье), и радуюсь своей мудрости, которое откуда только взялась в 20 с хвостиком лет)
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Это шедевр 😂
1
Автор поста оценил этот комментарий

Папин борщ? Ух, бля!

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не, "Ух, бля!" - это батин суп:)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку