Ответ на пост «Высшее образование не нужно»

Мне 43 года. Вижу что басня про стрекозу и муравья, это как раз стрекоза это чел без вышки, а муравей с вышкой. Стрекозам лет до 40 весело и бодро, пока здоровье позволяет, часто они больше зарабатывают. А потом всё как в басне.

Племянники подрастают, дети знакомых. Часто они такой вопрос задают, а зачем нам вышка. Вон Вася на доставке зарабатывает 100к, а дядя Петя инженер 60к. нафиг оно надо. Всё так. Только если посмотреть на длинную дистанцию, то картина сильно меняется. И вот как раз мои ровесники, которым нахер эта вышка не всралась, что-то погрустнели. Оказывается после 40+ уже куча хронических болячек и где можно было вывозить на здоровье: курьеры, строители и прочие работники физического труда - что-то им стало уже тяжело вывозить. И курьерами им работать не радует, так как и зимой в -30 надо ходить и в дождь. И в итоге инженер и в 50 и в 60 лет сидит в офисе с кондиционером, а работники физического труда в этом возрасте переходят в какие-то профессии, типа охранника, где платят 20-30к.

Ещё есть легенда, что эти ребята, которым круто без вышки, они то не дураки, за 5 лет пока другие в ВУЗе сидят, они опыта наберутся и стартанут, бабла срубят. Я за свою жизнь единицы таких видел и то по большей части только те, у кого родители могли пристраивать своего ребенка. Большинство моих одноклассников, одноклассников старшего брата (на 2 года старше), а я ион был в 2-х школах и ещё классы объединяли, это человек 150. Из них примерно знаю сейчас человек 70. Те кто без вышки, большинство так и болтаются по жизни, нихрена нет. А с теми ребятами, которыми я в ВУЗе учился, это 120 человек, знаю около 40, большинство сейчас хорошие должности занимают, несколько руководителей предприятий, многие начальники отделов.

И самое главное, это пример моей тещи. На многих средних и крупных предприятиях можно работать только согласно классификатора должностей. Инженерную должность не получишь, даже если у тебя золотые руки, но нет диплома о вышке.

Пример. Теща всю жизнь проработала на ТЭЦ в лаборатории, любые анализы могла делать с закрытыми глазами. Но начальником её так и не поставили, не было вышки. Ей было обидно, когда в её возрасте 50 лет, начальником над ней поставили девушку 30 лет, которая и анализы то делать не могла и нет одна не была чей-то родственницей, просто открылась вакансия и её взяли, так как по параметрам подходила. И там зарплата была больше раза в 2.

Второй пример. Есть у меня 2 племянника, Жека 31 год и Алексей 33. Оба не хотели получать высшее. Живут в Новосибирске. Жеку всё таки уговорили получить вышку, закончил только в 25 на инженер-проектировщик. На, а Алексей, работал курьером, расклейщиком объявлений, такси, сейчас туалеты на участках монтирует. Зарплата резко стартанула 30к+, 50к+, сейчас 80к+.

А Жека после ВУЗа устроился инженером на предприятие за 25к. Лёха над ним ржала. Но через 2 года Жека перешел на работу за 60к так как опыта набрался, через 2 года перешел на работу на 100к. Лёха уже не смеется. Далее лет через 10 отрыв зарплат очевиден.

Третий пример. Племянница брата, сейчас ей 25. Они в разводе, племянница жила с мамой, брат алименты платил. Когда ей было 17-18 лет очень сильно уговаривали её пойти получать вышку. Она не захотела, там особо без причин, просто было лень, а родителям было пох. Когда ей стукнуло 18, родители попросили её работу подыскивать, она сказал, только дураки работают, сейчас другое время, вон блогеры сидит или тиктокерши рубят по 100-200к+ и не работают. Вы дураки. Короче года 3 на шее родителей просидела ещё, ну родителя реально устали, требования то у неё росли и росли и они ей обрубили финансовый поток. Не ну дают там 10-15к в месяц. Короче на данный момент кассиром в магазине работает. Пафос немного слетел. Хотя конечно ещё в розовых очках.

Добавлю ещё про блогеров, тиктокеров и прочих "легких" денег. Попадалась статья из США, где было написано, кто становится у них миллионерами (думаю у нас похоже):

- 50%, родились в богатой семье.

- 25% развивают свой бизнес.

- 20% высококлассные специалисты, именно высококлассные врачи, юристы, ИТ, инженеры. Обратите внимание, практически все с высшим образованием.

- 4% ещё кто-то, забыл.

- 1% весь шоу-бизнес, музыканты, актеры, блогеры, спортсмены, телеведущие и прочие медиа. Вдумайтесь всего 1%, зато кажется, что там легко и их доля 50%.

Так что если вам не повезло и у вас нет богатых пап и мам, то самый простой способ стать финансово успешным это или бизнес открывать или стать хорошим спецом.

Выводы делайте сами.

Студенческое общество

1.1K поста3.7K подписчика

Добавить пост