3970

Ответ на пост «Возможно VPN будет запрещён полностью»18

А потом ВНЕЗАПНО в госдуме произойдёт большая смена состава с отменой данных законов.

Почему?

Потому что VPN используется прежде всего не для доступа к Ютубу, а практически во всех +/- крупных компаниях для решния целого спектра задач:

- удалённые сотрудники;

- доступ к ядру сети из офисов и территориальных подразделений;

- обмен коммерческой информацией с партнёрами;

- сбор информации с датчиков и IoT-устройств;

- банковские приложения отдельных банков работают только через VPN.

И когда бизнес посчитает сколько денег он теряет на запрете VPN, то окажется что дешевле просто создать новую партию и профинансировать её на выборах, чем терпеть этих дебилов. Ну или цветную революцию сделать.

Запрет базовых протоколов (в т.ч. VPN) может придти в голову только легендарному имбецилу, чью тупость будут вспоминать через века.

Современная экономика России в 0 не уйдёт от запрета VPN, но спад будет настолько охуенный, что можно смело ставить вопрос о существовании государства.

Для примера - компании при блокировке VPN будут вынуждены релоцировать удалённых сотрудников. Обычно компании такого типа находятся в Москве и крупных городах, а сотрудники в ебенях. Для многих компаний финнагрузка от релокации просто неподъёмная + не факт, что сотрудники согласятся. Дальше - где взять сотни тысяч квартир в той же Москве? Куда взлетит ценник за съём? Что будет с транспортными инфраструктурами, когда миллионы удалёнщиков будут вынуждены ехать в офисы?

Банки из ТОПов получат охуенный отток клиентов. Потому что без VPN не будут работать их приложения. Как следствие - без ДБО будут идти в банк, который физически рядом, а это почти всегда только Сбер.

Сам Сбер не охуеет, у него есть работающие версии ДБО без VPN, но у нас чуть больше одного банка... Насколько я знаю ДБО ВТБ без VPN не работает.

Очень дохуя небольших, но нужных ИТ-решений закроются. Потому что стартапы денег на релокации сотрудников принципиально не имеют, а безопасный доступ к общей инфраструктуре возможен только с VPN.

Более того - встанут многие госсервисы, которые ВНЕЗАПНО тоже работают через VPN. А обмен данных в каком-нибудь ГАС "Правосудие" без VPN... Ну удачи. Как в 90-е все государственные базы данных довольно быстро имеют шансы стать публичными.

Вооруженные силы РФ, МЧС, спецслужбы...

Как итог - стремительное пикирование экономики и как следствие замена правящей верхушки под тем или иным вариантом. Например, из-за массовых проблем условные китайцы выкупают все критические активы и садят в думу своих ставленников.

В 2025 году блокировка любого базового протокола в стране - это прямая, чистая и наглая госизмена направленная на уничтожение государства.

Это далеко не весь перечень проблем. Это только преамбула... И долбоёб решившийся на такое может быть только легендарным.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вообще, чисто технически, никакой проблемы нет. У нас ТСПУ на 90% аплинков у всех провайдеров стоит. Рунет уже сегментирован, блокировать движение траффика в тех или иных протоколах вообще не составит труда, при большом желании. Да, самые рукастые ВОЗМОЖНО найдут решения типа VLESS или слома первых пакетов у Wireguard, но абсолютное большинство будет абсолютно беспомощно, и, что главное, не сможет найти в сети никакой инфы для решения этой проблемы. А те, кто смогут помочь - не смогут, потому что у нас тут уже есть наказания за распространение информации о VPN и обходе блокировок:) Популярные протоколы можно глушить хоть сейчас, было бы желание. Причем благодаря тому, что у нас сейчас реально, вероятно, самая передовая система анального огорожения интернетов, то блокировать какой-нибудь OpenVPN можно совсем наглухо в Удмуртии, что вообще не затронет этот же OpenVPN в соседнем Татарстане.

Крупному бизнесу сделают вайтлисты и вообще все будет очень удобно для них. Мелкий бизнес в России никого не интересует

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Всё это красиво звучит, пока не почитаешь чат "Админы Провайдер Мухосранск". Где сидят админы провайдера и админы +/- крупных контор Мухосранска. И где регулярно задают вопросы "хххх.рф недоступен. ТСПУ?". И если "да", то или маты или просьба пробросить.


Потому что начальнику +/- крупной конторы Мухосранска насрать на ТСПУ, а если он не попадёт на хххх.рф, то вполне может попробовать поменять провайдера.

А начальнику провайдера не насрать на количество клиентов, поэтому...


И ютуб у провайдера в Мухосранске не работает исключительно потому, что палево.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Так 450 человек в Госдуме не сидит в чатах провайдеров, им похуй:)

Да и они тоже в числе тех, кто в душе не ебет, че такое этот ваш "инторнет", им все в красных папочках приносят.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема именно в этом... Пиздеть - не мешки таскать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку