337

Ответ на пост «Вопрос к нытикам»7

Будет много букв для комментария, поэтому отдельный пост вам.

2015

Работал менеджером по обучению, ЗП 60к, примерно 1к$. Можно было купить новый IPhone на одну зп. Никогда его не покупал, просто для сравнения покупной способности моей зп в технике. Так же мог купить 1/10 хенде Солярис новый. Или 1,5 кв. м в квартире по средней цене. Или 1 666 литров АИ-95.

2025 год

Работаю менеджером по обучению, ЗП 75к, примерно 680$. Могу купить 0,6 нового IPhone. Или 1/20 хенде Солярис трёхлетний. Или 0,6 кв. м в квартире по средней цене. Или 1220 литров АИ-95.

И это без сравнения стоимости продуктов. Для сравнения цена куриного филе выросла на 300%. Напомню, зп моя выросла на 25%.

Добавлю еще, у друга жена беременная, у ребенка другой резус-фактор. Нужно лекарство, которого в РФ не было в 2024, а это был год семьи в стране.

P.S. да да да, я знаю, надо развиваться, чтобы больше зарабатывать и т.д. я некоторое время потратил на бизнес, который не смог довести до ума и начинаю с того, что умею. В любом случае показатель зп в одной должности хороший показатель для сравнения.

Лига Политики

31.4K поста17.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Обязательно используем тег "Политика".

2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)

3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.

4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!

5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).

6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.

7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

2015г - могу купить 3 жвачки и шоколад на карманные деньги.

2025г - могу купить 3 жвачки.

Надо менять власть, на Западе я бы добился большего....

раскрыть ветку (5)
0

Я не считаю, что на западе добился бы большего.

Менять власть? А есть смысл? Я не вижу лидера, который бы координально что-то изменил. Надо менять систему. Конкретных людей на конкретных местах, менять подход к KPI. Менять взгляды на проблемы.

Можно, конечно, кричать о смене власти, но в 99,9% лучше от этого не станет.

Но разве это значит, что о проблемах надо молчать?

раскрыть ветку (4)
0

Проблемы надо решать. В вашем случае - за 10 лет вы сами-то что сделали, чтобы жить лучше?

Цены всегда будут расти. Айфон что был в 2015 вы итак можете купить дешевле чем тогда. Тут сравнение ни о чем.

Проблема не в росте цен, а в отсутствии ваших изменений в жизни.

Я понимаю есть пенсионеры, есть малоимущие, но только от государства зависит их жизнь? Или от социума и их самих? Родители содержат детей к примеру до 18, а дети не должны помочь старым родителям? Малоимущие получают пособие, но разве они не должны найти работу, отучиться на специальность?

раскрыть ветку (2)
0

Про проблему своих изменений я не собираюсь спорить, я об этом в посте написал и я эти изменения произвожу, переводясь с начала года на должность выше.

Что я сделал? Я создал бизнес и платил налоги. Бизнес не получился, в ковид он стал не актуальным. По факту он сломался из-за ковидных ограничении, сначала я долго ругался на эти ограничения, чуть позже понял, что зря. Я предприниматель и я должен оценивать риски. Я этого сделать не смог, значит надо учиться и развиваться. Этим и занимаюсь.

Если мы абстрагируемся от того, что в примере я, давайте представим двух разных людей в разные годы. Разве это норм?

Представим , что я стал зарабатывать в 10 раз больше, постоянно показывая рост в должности. На первоначально месте же должен кто-то работать. И вот я, в то время мог позволить себе n-ое кол-во чего-то. А вот теперешний сотрудник может позволить на такой же должности, с тем же объемом работы (примерно), уже 0,63n чего-то.

Это и есть показатель того, что мы стали жить хуже.

Да, это субъективно конкретно для меня и для вас, но если брать статистические данные от Росстата по среднем и медианным зп и их покупной способности, то все будет более чем очевидно и объективно

раскрыть ветку (1)
1

За отрезок в 10 лет надо учесть и события которые происходят и так же учесть то, что статистика не всеобъемлющая. Кто-то стал жить хуже, а кто-то лучше.

К примеру в тот же ковид, фарма сеть стала явно прибыльным делом. А к примеру сейчас военторги.

Опять же как понять работники стали жить лучше или хуже на каком-то предприятии. Предприятие частное где-то повысили ЗП, но убрали премии, где-то наоборот. Кто-то вообще забивает на работников и там постоянная текучка, а кто-то наоборот.

Если мы разбираем конкретные примеры - они говорят за конкретных людей. Если мы берём статистику, то она охватывает отдельный пласт, но не всю картину.

Пост про вас. Вы стали жить хуже. Пост про статистику в промышленности - опять же не всеобъемлющий, но дающий более широкий обзор.

Так же если бы ваш бизнес не прогорел, то сейчас вы могли бы куда лучший уровень жизни иметь, но опять же говорить за всех бизнесменов в данной отрасли вы не смогли бы.

Так что все зависит от самих людей. И от событий глобальных и локальных.

Рост цен, санкции и прочее даже для населения РФ - кому-то в плюс, а кому-то в минус. И это не только про олигархов.

А он и не должен менять. Система должна быть. И она должна быть стойкой к влиянию любого лидера. Хоть хорошего, хоть плохого.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку