Ответ на пост «Вопрос физико-теоретический»1
Причем тут труды Максвелла? Проблема вечного двигателя в отрицательной энергии. Теоретически физика это не отрицает. Она даже допускает гипотетичеки существование белых дыр. Но это если философствовать. Для даунов нужно что-то попроще.
Далее пойдет полный нечитаемый понос. Не для интеллигентных людей.
Давайте попробуем попроще. Вот есть у вас там классический циклический магнитный/гравитационный/еще-чего отталкиватель/притягатель. Разница в полюсах - локальная стабильность. Конкретно будем рассматривать ваш пример для простоты с магнитным отталкивателем, но объяснение подходит для всего остального. И постараюсь прям для даунов без уравнений и магнитных потоков.
Вот смотрите. Когда подносите магниты друг к друг одинаковыми полюсами они отталкиваются друг от друга. И система настолько нестабильная, что магнит сам по себе не будет висеть над другим магнитом и свалится. Это значит, что ваш пример с колесом сам по себе придет в движение (мы говорим в контексте дауна и рассматриваем вопрос закачивания энергии на изначальное сближение полюсов) из-за отталкивание. Как только магниты будут удалятся друг от друга отталкивание будет слабеть. Зато магнит будет приближаться к следующему и начинать отталкиваться от него в обратную сторону. Следующий по пути магнит будет тормозить. Поэтому если просто дать колесу начать вращаться самому, вместо вращения оно будет вибрировать взад вперед. Если колесо раскрутить, то скорости может хватить, чтобы проскочить зону торможения (встречного отталкивания) следующего магнита и попасть в его зону ускорения (попутного отталкивания). И такое колесо могло бы вращаться вечно в пустоте. Но это не двигатель и ему не нужны магниты. А чтобы это было двигателем, нужно чтобы оно еще чего-то вращало. Но в контексте с дауном это опустим. Нам хватит воздушного сопротивления и трения на оси. Они тормозят скорость вращения. А при падении скорости вращения вместо вращения получаем колебания между соседними магнитами. Которые будут угасать из-за того же сопротивления.
Как то так выходит.
Нет. Отрицательная энергия тут вообще не причём. Вечный двигатель отрицается законом сохранения энергии. Если где-то прибыло, значит где-то убыло и не важно положительной или отрицательной.
А закон сохранения энергии вытекает из доказанной теоремы Нётер. Она связывает свойства пространства и времени с различными законами сохранения. Лежит в базисе современной физики, но обыватели о ней почти не знают, ибо там сложная математика.
Тоже хотелось построить что-то такое. Просто интересно посмотреть, как будет работать.
Только не магниты, а электромагниты.
Мысль была в том, чтобы не раскручивать силой, а как бы раскрутить механически и найти такие моменты, когда сила электромагнита вступает в резонанс, то есть, предсказать, когда нужно приложить силу, в зависимости от скорости вращения.
Можно представить это как колесо, на котором внезапно появляются выступы с одной стороны, за счёт чего масса одной стороны колеса будет больше, чем масса второй и за счёт этого оно должно вращаться под действием гравитации.
А как известно, электромагнитная сила значительно больше, чем гравитационнная.
И всё же, необходимо прилагать энергию к этому колесу, точно так же, как мы бы вращали его рукой, и потребляли бы энергию из пищи.
Тогда, нельзя ли, хотя бы, как-то запасать энергию? Например, нагревая Солнцем какие-то резервуары и за счёт этого, понемногу закачивать воду в большие резервуары, которые затем ночью медленно опускаются и вращают генераторы? Сколько воды получится закачать? Сколько это даст потом энергии?
На какую высоту можно поднять воду, если её кипятить? Можно ли греть её внизу и чтобы капли стекали по седлообразной крыше в резервуар? Или выгоднее использовать обычный насос от пара?
Столько всего бы хотелось попробовать на собственном опыте...
Особенно интересно, как ведёт себя свет, в нём столько необычного, взять те же запутанные фотоны и опыт с двумя щелями. Лазеры. Можно ли лазером создавать новые материалы? Или строить кристаллы?
Жаль только, я не могу это рассчитать. Даже не знаю, есть ли какой-то эмулятор физический, на котором это можно прописать.
Представьте, большое колесо. Электромагнит выдвигает поршень на самой высокой точке колеса, но немного не по центру. Колесо вдруг перестаёт быть неподвижным и начинает вращаться. Электромагнит убирает видвинутый поршень и выдвигает следующий, выше, в той же точке, что и раньше, как только нужный поршень окажется там. И так далее.
Ясно, что это требует много энергии, но если поршни ходят легко и свободно на своих осях, напрявляющих, то, может, не так и много нужно будет энергии?
Как долго колесо будет вращаться? До каких скоростей можно будет раскрутить?
Хотелось бы хотя бы на модель такую посмотреть, какие цифры там могут фигурировать.
А если заморозить ось до низких температур и получить сверхпроводимость? Чтобы убрать трение?
Интересно же.