Ответ на пост «Вирусный энцефалит»

Ответ на пост «Вирусный энцефалит» Энцефалит, Медицина, Восстановление, Реабилитация, Текст, Врачи, Ответ на пост, Длиннопост

Был у меня сосед, так же вирусный энцефалит. На момент знакомства ему было около 45 лет. Передвигался при посторонней помощи на коляске,глубокие двигательные нарушения- контрактуры, атрофия мышц. Стоять ходить не мог. Самостоятельно себя не  обслуживал. При этом когнитивно был вполне сохранен, играл в шахматы с детьми. Речь была нарушена, но говорил со смыслом,по существу. На момент моего знакомства с ним это произошло около 5 лет назад, в Москве (для понимания,что он не был брошен и ему оказывали всю адекватно возможную помощь). В данный момент перспектив у него никаких,к сожалению. Слишком много времени прошло после болезни. Меня, помню,расстроило очень, видеть как его собственные дети воспринимают, нет,относились не плохо,но ощущение неполноценности глубочайшей. Дети честные,не фальшивят, он им абсолютно неинтересен,тк беспомощный и скучный.

Грубо говоря,был нормальный мужик,жил,работал, жена,две дочки около 3леь и годика и тут такое,и жизнь вся с ног на голову внезапно перевернулась. Жене пришлось активно работать, чтобы содержать детей, он стал жить со своими пожилыми родителями, так как требовал постоянного ухода...грустно всё это.

По существу могу сказать так,всю необходимую терапию-этиотропную и симптоматическую вам скорее всего и так назначат. Лекарства,которые восстанавливают мозг(ноотропы) не имеют доказанной эффективности, но многие мои пациенты отмечают,что им помогает. Хуже от них не бывает,если позволяют финансы- можно пробовать. Кроме них современной медицине всё равно предложить особо нечего. Если решите их применять,то считаю,что сначала нужен курс в виде капельниц 10 дней,затем долгий курс, не менее 3х месяцев, в виде таблеток. Вау эффекта ждать от них не стоит. Так же не нужно принимать такого вида препараты перед сном. Ничего не делать,а рассчитывать только на таблетки не стоит,это так не работает.

Следите за давлением и сахаром,заведите тетрадь,куда будете писать показатели в таблицу,по давлению и пульсу 2р в день всегда,сахар сначала ежедневно натощак,затем по ситуации раз в неделю или даже реже.

Самое главное, начинайте реабилитацию, как можно раньше. Самое плохое -закрыть такого пациент в комнате,чтобы он лежал ничего не делал и постоянно спал. Обязательно ходить гулять,разговаривать, смотреть телевизор, привлекать заниматься какими-то посильными делами по дому. Иногда это бывает сложно,но именно во время активных действий к мозгу приходит больше крови и процессы восстановления идут гораздо быстрее.  Организм  работает по принципу "используй или потеряешь", поэтому мозг надо пользовать по полной программе,чтобы он восстановливался. На восстановление у вас около года, что к этому моменту восстановите-то и останется.

Для коррекции поведения (агрессии) обратитесь к психатору-это его работа. Только важно,чтобы пациент  на препаратах не стал совсем "на ручник",надо соблюсти баланс между приглушением агрессии,сонливостью и безэмоциональностью. За совсем тормозными людьми проще ухаживать, но они гораздо хуже восстанавливаются,тк им ничего не надо, только спать,а надо наоборот -тормошить.

ЛФК обязательно, минимум-дважды в день:общая тренировка с несложными упражнениями, чтобы кровь разогнать, улучшить питание мозга, чаще-лучше.

Если есть специфические двигательные нарушения-усиленно работать с ними: массаж, ЛФК,физиотерапия

Наберитесь терпения,оно Вам понадобится,а Вашей маме желаю скорейшего выздоровления.

Для профилактики,в районах с неблагоприятной эпид обстановкой,да и вообще, всем дачникам, лесникам,рыбакам,часто гуляющим в парках рекомендую прививаться.

С уважением, врач лечебной физкультуры и реабилитации Кирилл Осипов.

Вопросы по ортопедии, неврологии, спортивной медицине, реабилитации можно задавать в телеграм https://t.me/osipovdoc

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).