Ответ на пост «В тему про мигрантов»17

В России есть дефицит кадров

Нет никакого дефицита кадров. И быть не может. Нет строителей - а кому они строят? Нет учителей - кого учат? Нет таксистов = нет пассажиров. Сколько бы не было в стране людей - часть будет строителями, часть таксистами часть учителями. При быстром развитии может в моменте не хватать КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ кадров - инженеров, станочников, конструкторов. Вот их можно завозить штучно при обязательном развитии проф. образования.

Остальные перекосы легко исправляются рынком, да и господдержка может помочь.

Нынешний пиздец с мигрантами - от отсутствия внятной стратегии развития, анархии на среднем уровне управления и профсоюзного вакуума.

21
Автор поста оценил этот комментарий

Вся проблема с мигрантами то, что они не адаптируются к культурной среде своего прибывания, а это в свою очередь - последствие принципов их религиозных убеждений. Проблема глубокая, спущенная на тормозах в угоду пакта о "стабильности", но рванет все это рано или поздно...

раскрыть ветку (1)
6

Проблема в культурной пропасти, а уже она - да, консервативные религии замедлили развитие общества.

показать ответы
3

просто надо всех доставщиков отправить на нормальную работу, а люди должны сами ходить в магазин, а не с дивана заказывать себе 2л колы.

раскрыть ветку (1)
5

Это для меня большая загадка. Все говорят про высокие цены, но при этом в них находится дельта для целой армии курьеров. Почему ритейлер, сэкономивший на доставке, не вынесет с рынка конкурентов?

33

Дефицит кадров это реальность.

Нужно понять одну простую вещь. При низком уровне безработицы хороший ответственный местный работник прямо сейчас уже где то работает. Если мы убираем из экономики одного мигранта и говорим что на его место придёт хороший работник мы должны ответить кто придёт на то место где работал этот работник. Если мы говорим что если просто поднять зп то придут крутые спецы нужно ответить на вопрос кто займёт их место.

Количество мигрантов очень неравномерно по регионам и отраслям. Поэтому ставить ограничения на их завоз или работу в капоц то сфере нкжно аккуратно, тотому сто десятки и сотни тысяч местных работников по команде не появятся. А если говорить о простых работах не требующих квалификации то работники там будут те ещё.

раскрыть ветку (1)
9

Аккуратно надо потому что в стратегии проебали много лет назад. И с тех пор она не появилась, теперь одномоментными повышениями зп ничего конечно не сделаешь, в нефтяную эпоху никто в технари не шел. Их и нет, это уже не вопрос "коротких" денег. Если есть откуда привезти именно квалифицированных специалистов и наставников - это как раз тот случай когда надо. Опять же в рамках стратегии развития. Но Вы же понимаете что лукавите - что к Вам из Таджикистана инженеры едут? Фрезеровщики 6 разряда? Эндокринологи? Нет, пока похоже самые дефицитные профессии - это курьеры и замотанные бабы с четырьмя колясками.

показать ответы
6

Не будет. Если человек долбоеб, то сколько ему не плати, он и хуй стеклянный разобъет.

раскрыть ветку (1)
7

Зато будет конкуренция, глядишь и недолбоебы подтянутся. Постепенно процент долбоебов будет падать. А так смотрит на тебя взглядом "ну и хули ты мне сделаешь?"

13

Теория: запретим ввоз мигрантов - рынок порешает и на дефицитные професси поднимут зп.

Реальность: часть бизнеса закрылась, часть привычных услуг и товаров улетели в небеса по ценам, народ кричит о бестолковом коррупционном правительстве.

раскрыть ветку (1)
7

Я так понимаю самая дефицитная профессия - это замотанная баба с четырьмя колясками.

Там просто нет специалистов без которых что-то "встанет". Они возят друг друга, кормят друг друга шаурмой и красят друг другу ногти. В экономике они нахер не нужны.

показать ответы
2

Всякие дворники и уборщицы 95% мигранты.

Таксисты и курьеры 75% мигранты.

Строители 75% мигранты.

Кассиры 75% мигранты.

Кто-то из местных особенно жаждет этим всем заниматься?

Мигранты занимают как правило наименее престижные профессии и куда без образования берут. А местные все же предпочитают обучиться и заниматься чем-то более высокооплачиваемым.

раскрыть ветку (1)
6

Да, при огромном ВВП на душу можно назначить граждан господами и завозить работяг как арабы. И то - одной культурной среды и с дикими ограничениями их прав. Но и здесь есть опасность масштабирования - когда их будет много они сами начнут форматировать реальность.

В нашем случае нужно развиваться, а не паразитировать на скудеющем ресурсе.

Кто-то из местных особенно жаждет этим всем заниматься?

Я бы понял если б 90% местных сидели в Газпромах за 500к. Но люди вынуждены конкурировать с дружными диаспорами, готовыми работать за еду (на первых порах), а какого простите хера?

показать ответы
13
Дефицит кадров есть. И ещё какой. Больше всего не хватает именно рабочих специальностей. Мои клиенты - это заводы. И на каждом не хватает рук. Зарплаты от 80 и выше. Нет народа. Нет желающих. Офисного планктона полно? Тоже мимо. Не хватает людей. Не высококвалифицированных низкооплачиваемых кадров, а вообще людей. Везде недокомплект штата. А люди, которые приходят трудоустраиваться, сходу просят условия, при которых проще их не брать. Расскажу на примере одной строительной фирмы. В этом году взяли несколько объектов. Но штата не хватает. Нужно как минимум ещё 2 бригады по 10-12 человек. Приходят наши. Россияне. Хотим 500 рублей в час. Часовая, без сдельщины. Какие то иные варианты не рассматривают. Выше не надо и ниже не пойдем. Ок. Работают спустя рукава. Потому как часовая. День прошел и хорошо. Припугнешь увольнением, говорят похуй, рабочих нигде не хватает.Приезжают киргизы. Говорят нам достаточно 300 рублей в час. Ок. Работают примерно как наши. Но если припугнешь, что уволишь, начинают шевелиться. Работают также но за 300 рублей в час. Что делать в такой ситуации работодателю? Не брать их на работу себе в ущерб или как?
раскрыть ветку (1)
7

Возможно именно миграционный пиздец так уронил зарплатную планку? Ну и убитое проф. образование, и кривое финансирование. И про Ваш дефицит я упомянул в посте, одной зарплатой токаря 6 разряда не родишь, его выносить и выкормить надо, а на первых порах можно и завезти. Ну и не забываем, что квалифицированные станочники из таджикских аулов к нам не едут. Ехали бы немцы и поляки - не думаю что от них было бы много проблем. Да, в моменте дорого, хотя можно сэкономить на госаппарате и силовиках. Сколько инженеров можно набрать на зарплату футболиста?

Перекосы все и нерыночные механизмы. Не?

показать ответы
1

Странно, что многие этого не понимают. Невозможно общество, где все богаты - там моментально взлетят цены на услуги и окажется, что все бедны.

раскрыть ветку (1)
2

- Чем отличается богатый швецарец от бедного?

- Бедный сам моет свой Мерседес.

2

Т.е. тебе норм, когда в час-пик такси теперь стоит х4 от 2019ого?

А может тебе норм, когда метро с интервалами повышенными теперь ездит вне часа-пик?

А может в Тверь съездишь, посмотришь что такое дефицит водителей, когда даже за московскую зп найти не могут 250 мужиков баранку крутить и где на рейс выходит 1 автобус вместо 5?

И т.д., и т.п.

раскрыть ветку (1)
2

Да не вижу я проблемы с такси. Разве что с охуевшим Яндексом. И в шары долбящейся антимонопольной службой.

А в Твери их нет потому что они здесь все. Возможно, Вы с ними по-разному видите "московские зарплаты"? Где-то же они работают.

Я понимаю что локально решить глобальные проблемы нельзя. Пока Вы поднимаете зарплаты местным, конкуренты наймут ахмаджонов и выкинут вас с рынка.

показать ответы
1

мигранты разные бывают. У нас работает во дворе мигрант, уже лет десять. Ответственный, непьющий человек, старательный. Не знаю ни одного конфликта, в котором он был бы замешан.

раскрыть ветку (1)

Я знаю кучу прекрасных людей из других стран и республик и абсолютно ничего против них не имею. Но считаю что необходимость иностранных неквалифицированных кадров в нашей экономике сильно преувеличена.

показать ответы
1

Так и у нас людей живущих не хуже эмиратчиков точно не меньше, чем людей в ОАЭ.

Но для обслуживания нашей огромной территории, людей вообще нужно значительно больше.

раскрыть ветку (1)

Зато у нас людей живущих хуже эмиратчиков овердохера.

показать ответы

Странная логика: нет таксистов = нет пассажиров.

В ОАЭ мигрантов больше, чем жителей.

раскрыть ветку (1)
1

А когда спросишь, почему мы не живем, как арабы, продавая столько же нефти нам тут же скажут что у нас слишком много народу.

Особенно таксистов. Про арабов есть у меня где-то в каментах, если все население - высокооплачиваемые господа, тогда можно и завезти обслугу. Хотя и здесь не уверен, не пожертвуют ли они развитием в долгосрочной перспективе.

показать ответы
3

Как раз таксисты в РФ - это сфера где дефицита кадров быть не может в принципе.

1) Никак не регулируется. Не нужно получать лицензию на деятельность.

2) Таксистом может стать любой с водительским удостоверением. Таких людей ОЧЕНЬ много. Большая часть из "белых воротничков" и "синих воротничков", охранников, фермеров и т.д. может стать таксистом в очень короткие сроки.

Сфера деятельности полностью рыночная, с огромным рынком потенциальных работников.

Цена "маленькая" - пользуется больше людей.

Цена "высокая" - пользуется меньше.

То есть нет никакого дефицита, есть запаздывающая реакция рынка. Поднимут цены - спрос упадет + чуть с запаздыванием появится больше работников.

Но миллионы людей привыкли что такси - это дёшево. Отсюда произрастает текущая ситуация с иллюзией дефицита.

Дефицит кадров может быть в сфере с высоким порогом входа, может быть в сфере с внешней регуляцией, может быть при ОСТРОЙ нехватке людей в принципе.

Порог входа в такси - очень низкий. Даже если нет машины, её легко арендовать.

Регулирования нет. Хочешь - Яндекс, хочешь - другой агрегатор, можно на Авито объявление дать, можно и просто в аэропорту или вокзале зазывать.

Острой нехватки людей в РФ нет, а вот чего хватает это жадности и нежелания принимать текущую ситуацию.

раскрыть ветку (1)
1

Бурные и продолжительные.

1

Нет больницы - нет больных!

Примерно такая логика тут

раскрыть ветку (1)

врачей.

часть людей будет врачами, часть пациентами. от общего количества людей это не зависит.

показать ответы
6
Ну вот кстати всякие Бобомуроды эндокринологи и Дилдоджоны гинекологи таки уже есть.
раскрыть ветку (1)
2

то ли еще будет

2
Скорее всего решения о миграции принимаются на наднациональном уровне, а так да, зачем нам избыточное население, смеются на огромной Канадой в которой почти все население сконцентрировано в городах на границе с асашай, а у нас можно подумать иначе распределены, Москва и Питер чета не на крайнем севере.
раскрыть ветку (1)
2

Думаю, "адская потребность" возникает где-то в середине вертикали и ниже, где бизнес-картели срастаются с администрацией. Наверх это приходит в виде аксиомы "не хватает рабочих рук, надо завозить". Возможно нынешняя вера в святую демографию оттуда же - мол а давайте сами быстренько нарожаем, а то чота хуйня какая-то получается.

показать ответы
1

Так и у нас людей живущих не хуже эмиратчиков точно не меньше, чем людей в ОАЭ.

Но для обслуживания нашей огромной территории, людей вообще нужно значительно больше.

раскрыть ветку (1)
Но приедут все в Москву. И дело тут не в общем количестве населения )
3

Высокий уровень жизни и потребления обеспечивается за счёт дешёвого труда мигрантов. Если исключить дешёвый труд, то логично, что придётся сократить и потребление (через тот же рост цен).

раскрыть ветку (1)
1

Только завозить нужно высококвалифицированные кадры, тогда население и бизнес тянется вверх. И наоборот.

показать ответы
4

Я вроде нигде не утверждал что из Таджикистана инженеры едут. Хотя кто то наверняка есть. Суть то не с этом.

Есть общая тенденция к уменьшению колличества местного населения, просто из за демографического перехода. Она есть почти везде. Следовательно для поддержания экономики нужен приток людей в штуках. При этом средний мигрант из Таджикистана из за плохого знания языка. Отсутствия сложных навыков и тд, не может претендовать на огромное число работ. Он может быть таксистом в экономе, курьером, грузчиком, разнорабочим. Те кто по продвинутее идут уже в отделку и ремонт, и на простое производство. Единичные инженеры, врачи и тд это капля в море.

Но стране нужны эти таксисты грузчики и курьеры. Потому что те кто может занять это место уже где то работает и приносит в среднем больше пользы. Нет нигде толпы квалифицированных местных сидящих без дела.

Миграция трудовая идёт почти во все приличные страны. Это необходимость. И проблема в разнице менталитета и скорости интеграции. а не в самом факте миграции.

раскрыть ветку (1)
1

Есть общая тенденция к уменьшению колличества местного населения, просто из за демографического перехода. Она есть почти везде. Следовательно для поддержания экономики нужен приток людей в штуках.

Вот категорически не соглашусь, в этом суть поста. Ну не обгонит экономически плотненькая Бангладеш пустую Канаду или Норвегию. Нет продавцов = нет покупателей, у меня так в голове это выстроено.

показать ответы
7

Да и с мигрантами решить проблему можно. Приехал один, заработал и уехал все. Нахуй паспорт и семью дома оставить будьте добры. За тяжёлые преступление наказание максималка

раскрыть ветку (1)

Только что б приехал инженер или станочник 6 разряда. А без курьеров уж как-нибудь.

показать ответы
2

Где-то же они работают.

Угу. За 220к в месяц они работают известно где. 600-800к человек.

Разве что с охуевшим Яндексом.

Кек. Яндекс как раз не охуел. Яндекс делает всё, чтоб любой, кому реально надо, мог уехать. Все высокие цены как раз из-за дефицита водил. Даже рост цены на машины не так сказался, как тупо физическое отсутствие перевозчиков. И да, кто мог бы закрыть позиции, тоже за 220к трудятся известно где.

раскрыть ветку (1)

Про 220 к комментировать не буду, проблема гораздо старше. И считаю что мигрантами эту проблему скорее усугубишь, чем решишь. И такси реально заебали, не проехать не встать. Может, оно и не должно быть дешевым? Наши люди в булочную-то на такси не ездят, если только нет цели трудоустроить всю среднюю азию.

Про Яндекс - а где другие-то агрегаторы? Убер? Гетт? Везет? Где монополия - там всегда пиздец, без вариантов.

3

Дефицит кадров есть. И он огрмоный. Причем чем более "приземленная" сфера, тем он больше. А вот всяких маркетологов нехватки нет.

И хуй ты какой поддержкой решишь нехватку 150к таксистов в Москве.

раскрыть ветку (1)
1

Да уж вижу я эту нехватку в каждом дворе.

показать ответы
43

Дефецит кадров от мудрейшего управления:
"Не нравится зп учителя пиздуйте в бизней"
ой
"У нас не хватает учителей"

***(один и тот же гипер супер пупер мудрец)

раскрыть ветку (1)
2

Вот в самую точку.

2

Если говорить в целом, то мигранты это нормально и давать им работу тоже нормально, а официально работающие вполне могут рассчитывать на бесплатную экстренную медицину.

Но вот давать льготные ипотеки, мат капиталы и образование для детей и тд - только для граждан.

Плюс гражданство не выдавать раньше чем через 10 лет постоянного проживания и официального трудоустройства в стране.

Семья гражданство так же получать через одного родственника не должна - ВНЖ максимум для жены и детей.

раскрыть ветку (1)

Не знаю, я вижу 2 критерия: высокая квалификация и культурная идентичность. Да если носитель уникальных скиллов то хоть марсианин - но это именно исключение, а не весь аул.

4

Я вообще отмечаю катастрофическое уменьшение количества специалистов. Именно в том, чтобы они выдавали на гора производственный результат. Что наших что ихних. Старые пердуны, типа меня, уже тупо устали. Мы можем, но уже не хочем. Сотка-полторы, на сахар с дрожжами хватает, сериалы, а больше уже и не надо.

Новые - так уж лучше бы не брались. Косячат - мама дорогая. Переделывать приходится сплошь и рядом. Мастурбеки, какие есть, уже не за пачку бич-пакета выдают очень посредственный результат. Раньше хоть как-то старались. Все тлен.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Народ уже приспособился к развитию технологий, а технологии еще нет )). Ну или не везде.

3

У ТСа какие-то претензии к средним управленцам? ТС идиот или прикидывается?

раскрыть ветку (1)
1

Хамье и быдло идет строго нахуй, без вариантов.

показать ответы
5
Причем тут вообще футболисты и их зарплата? Причем тут госаппарат? Мы рассматриваем формирование заработной платы в рамках отдельно взятого предприятия. За счёт чего можно увеличить ФОТ? Только за счёт увеличения объема реализуемого товара. Либо увеличения стоимости этого товара. Расскажу на примере. У вас есть цех. Печете вы хлеб. Работаете вы прозрачно. И у вас к примеру есть два пекаря. Платите вы им часовую. В месяц пусть будет 50. Приходят они сегодня и говорят. Нам не хватает. Надо хотя бы 60. За счёт чего поднять зарплату? Либо делать и продавать больше хлеба. Либо поднять его стоимость. Но если вы поднимете стоимость, то не факт, что продажи ваши не упадут. И приходит к вам узбек. Говорит, Я готов за 50. Чтобы отказаться от мигрантов, вы должны быть готовы покупать повседневный товар дороже. Чтобы получать большую зарплату, вы должны быть готовы тратить больше денег. А футболисты или хоккеисты. Им, во-первых, платят деньги спонсоры и спортивные клубы. Во-вторых, лишь немногие из них получают большие деньги. Только лучшие.
раскрыть ветку (1)
2

Так я и получать буду больше. Я же и есть Ваш пекарь. Если у нас страна, а не джунгли, то узбек не должен конкурировать с нами на равных. И решает это Руководство (усложняет ему въезд и трудоустройство) и профсоюз (защищает права работников). В рамках завода, конечно, это не решаемо. Поэтому упомянута Администрация.

А футболисты как пример перекоса. То есть где-то денег хоть в жопу суй, а Вам пекарю платить нечем. Не порядок, это слишком плоские налоговые ставки.