Ответ на пост «В тему про девушек с детьми»

На первый взгляд может показаться, что проблема здесь в "несносном подростке", который испортил двум взрослым зарождающиеся отношения, однако, как и в любом другом случае с "проблемными" детьми, смотреть мы должны в первую очередь на родителей. В данном случае - на мать ребенка.
Её поведение в моментах, когда её внимание пытались привлечь к проблеме ясно указывает, что она привыкла всячески избегать, замалчивать и игнорировать любые проблемы, в крайнем случае - обесценивать. Отсюда же это странное "не преувеличивай", в ответ на прямые доводы, отсюда же устранение от "семейного процесса", в ожидании, что всё как-нибудь само утрясется и срастется, без её участия, отсюда же попытка примирения через "Все еще строишь из себя жертву? Может хватит уже, взрослый ведь дядя!" (обесценивание конфликта с попыткой проманипулировать, оказать давление). Избегание и игнорирование проблем, замалчивание ошибок (даже табуирование темы отца ребенка - очень показательная деталь), склонность к манипуляциям... Диагноз здесь - тяжелый случай инфантильности.

Скорее всего, отношения с ней не сложились бы, даже если бы не было ребенка от прошлой "ошибки". Ребенок здесь, как ни странно, сыграл положительную роль - быстро и наглядно вскрыл те проблемы и противоречия в характере матери, которые иначе могли бы проявляться куда медленнее.

Многих важных деталей мы не знаем, но можно предположить, что, как и всякий инфантильный родитель, данная девушка не смогла удержаться от того, чтобы не эксплуатировать подрастающего сына в роли "супруга" и "подружки", взваливая на него ответственность за свои чувства, свою безопасность, вываливая на него свою боль от "опять не сложившейся" личной жизни, своё раздражение на мужчин, свои страхи так и остаться одной в этой жизни. Наверняка не смогла удержаться от того, чтобы манипулировать сыном через чувство вины ("ты прямо как отец!" или "не будь, как все эти козлы!") Слишком нервозное и подозрительное "защитное" поведение ребенка в ответ на появление мужчины у матери - наглядное проявление дисфункциональных отношений с матерью, где слишком многие важные границы были размыты, слишком много ответственности было взвалено на человека, в силу возраста не способного со всем этим совладать. 

Истории об отношениях

3.6K постов28.2K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Пожалуйста, перед тем как выложить историю, постарайтесь убедиться что:


- Вы написали действительно историю. А не жалобу, просьбу совета или просто свободный поток мыслей
- Вы действительно хотите выложить историю именно в наше сообщество

- Вы тщательно проверили текст на опечатки. А также грамматические и пунктуационные ошибки


Нельзя:

- Размещать контент не по теме сообщества (последнее решение за администрацией сообщества)

- Размещать рекламный контент
- Размещать контент провокационного характера

- Не рекомендуется размещать видеоконтент (последнее решение администрация оставляет за собой)


Бан можно получить:

- За регулярное нарушение правил

- За открытое оскорбление участников сообщества

- За комментарии рекламного характера, комментарии не относящиеся к теме поста и обсуждению

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий
Ловлю себя на мысли о некоей тупиковость ситуации. Для матери этот мужчина любимый (упростим) и обеспечивающий человек, для пацана левый хрен с горы, который появился в их семье. Наверное, если к нам в квартиру жена захочет подселить какого-то своего троюродного брата я тоже несколько напрягусь, а тут подросток - мозгов нет, одни эмоции.
раскрыть ветку (8)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю)
Вы обнаружили, что психологические проблемы (в данном случае - инфантильность и "симбиотические" отношения в семье) часто создают тупики и противоречия, мешают адаптации и достижению рациональных целей (именно поэтому мы и зовем их "проблемами", а вовсе не "интересными особенностями", и работаем с ними)
Рациональная часть такой матери вроде бы стремится создать семью, найти опору в лице мужа, но незрелая "детская" её часть полностью саботирует это её стремление. В результате - сомнительно, что она сможет семью создать, а если таки создаст - велика вероятность, что это будет что-то нездоровое.  Во всяком случае пока человек не осознает свои ошибки и не начнет процесс переосмысления\довзросления (вероятность здесь низка, но отлична от нуля).

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вы сейчас про женщину пишете или «детская часть» - это ребёнок?
раскрыть ветку (6)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Про женщину.) И её субличности.
Её сын здесь - скорее заложник ситуации, увы.

раскрыть ветку (5)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Вот. А я пытаюсь смотреть на ситуацию с позиции ребёнка.
Ему в какой случае этот незнакомый мужик нужен?
раскрыть ветку (4)
28
Автор поста оценил этот комментарий

В ситуации, если внутрисемейные границы не размыты, если он воспринимает свою роль реалистично и сообразно возрасту, не беря на себя роль "супруга" матери. В этом случае у него есть опция увидеть в новом партнере матери отца, опереться на его мужское участие в семье. А ребенку и подростку критически важно и участие отца тоже. Если не биологического, то хотя бы замещающего. Это я к тому, что потребности, завязанные на партнере матери, у ребенка вполне себе есть и их возможно задействовать. Пусть, в возрасте 13-14 лет такое редко проходит гладко, но возможность такая сохраняется.

+ В таком возрасте ребенок должен понимать, что в матери-одиночке живется куда сложнее, чем с мужем. Если бы не его эмоциональная предвзятость (вытекающая из неблагополучия), то он мог бы увидеть и практическую "выгоду", от появления мужчины в семье.

Так что не могу согласиться с идеей, что сыну-подростку в принципе не выгодно появление у его матери кого-либо.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Даже если нет контакта, когда

мама вместо проверки дз пошла в кино-  это тоже для подростка, чувствующего гнёт гиперопеки, может быть очень выгодно.

Ну пришёл чужой мужчина, тусуются на кухне, готовят, помогать не зовут, чудесно.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется, в семьях очень часто нарушено восприятие границ, ребенок воспринимает мать как собственность, но если в детском возрасте это понятно- мама это целый мир и только мой собственный, то при нормальном воспитании со временем ребенок понимает, что мама это человек со своими интересами и потребностями, которые не всегда на 100% связаны лишь с потомством. У мамы может быть и должна быть личная жизнь, потому что еще 4-5 лет и сын вполне себе может съехать, начав самостоятельную жизнь, а мать останется одна и тогда начнёт цепляться за сына, лезть уже в его личную жизнь, давить чувством вины и тд
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сам же не написал "обеспечивающий", ребенка это тоже касается, да и отчим тоже вполне понятная роль.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку