53
Атеисты
Серия Наука и Религия

Ответ на пост «В ад за снеговика!»1

Отличная тема )) Сама удивлялась, почему где-то даже цветок нельзя изображать, а где-то портреты лидеров и даже мусульманские мультики есть.

Такие трактовки (о строгости на снеговика) чаще встречаются в салафитских и ваххабитских (экстрим организация запрещена на территории РФ) кругах. Там толкуют буквально хадис: «Не создавайте то, что имеет душу», а под «душой» понимают любое подобие живого существа.

Поэтому под запрет попадают и снеговики (а так же мягкие игрушки, картины с животными), а еще бывает достается и каллиграфии и пейзажам.

Но в большинстве исламского мира (особенно в Турции, Иране, Индонезии) — это не считается харамом, если не связано с поклонением. Например в ОАЭ, Саудовская Аравия, Катар вы легко заметите в аэропорту или отелях портреты лидеров. В этих монархиях портрет лидера — знак лояльности, а не предмет поклонения. Это часть культа личности, но не религиозного, а государственного. Улемы в таких странах часто выносят фетвы-исключения: «если цель — не поклонение, а уважение, то дозволено».

Откуда вообще запрет

В раннем исламе (VII–VIII вв.) действительно существовал строгий запрет на изображение живых существ. Он связан не с эстетикой, а с богословской опасностью “ширка” — приписывания творческой силы, подобной Аллаху.

Основа запрета в хадисах:

«Самые строго наказуемые в День Суда — те, кто создавал изображения. Им будет сказано: оживите то, что вы создали»
— (Сахих аль-Бухари, 5953)

«Ангелы не входят в дом, где есть изображение или собака»
— (Бухари, 5949)

В Коране же прямого запрета нет,
но запрет выводится из принципа: «Не уподобляйтесь Аллаху в акте творения».

Атеисты

976 постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

26
Автор поста оценил этот комментарий
Не создавайте то, что имеет душу. Не значит ли это, что размножаться плохо?
раскрыть ветку (1)
3

тут, типа, не мы создаем, а бог душу в нового человека вкладывает

Но, глобально, я поддерживаю идею: за последние лет 50 человечество едва ли не удвоилось в численности. Пора притормозить ))

показать ответы
1

Ого, а вы довольно хорошо шпарите в теме!

Надеюсь, что это научное знание и мы оба понимаем, что Мухаммад это названный пророк, что был необходим властям арабского региона для сплочения населения против соседей?

Ну типо, как аналог христианства и тоже с легализацией языческих святынь. Тупо политика.

раскрыть ветку (1)
1

меня с детства привлекали сказки... потом я выросла и понеслась: Индийский брахманизм, Титаномахия, Один опять же.. ну и куда же без авраиместических религий.

Знание - сила.

В отличии от остальных пророков и героев личность Муххамеда подтверждена многими историческими источниками и тем она прекрасна. А все остальное, что происходит в мире людей - политика )))

показать ответы
3

Мне больше нравится та часть, где Айша сказала Мухаммаду, что его Бог говорит только то, что ему нравится, когда тот отобрал жену у своего усыновленного сына, а затем запретил усыновление в принципе.

https://youtu.be/CdUh3FIiIZ0?si=S2_nkcylxy5ME4Zt

Предпросмотр
YouTube16:24
раскрыть ветку (1)
1

да-да... только для мусульман это не драма, а юридический прицедент ))

Речь идёт о браке пророка Мухаммада с Зайнаб бинт Джахш, бывшей женой его приёмного сына Зайда ибн Харисы.Этому посвящён фрагмент суры “Аль-Азхаб” (33:36–40).

Коран 33:37:
«Когда ты говорил тому, кого Аллах облагодетельствовал и кого ты облагодетельствовал: “Оставь себе жену твою и бойся Аллаха”,
ты таил в душе то, что Аллах собирался открыть,
и боялся людей, хотя следовало бояться лишь Аллаха.
Когда же Зайд прекратил отношения с ней,
Мы выдали её за тебя в жёны,
чтобы не было трудности для верующих
в отношении жён их приёмных сыновей...»

33:40:
«Мухаммад — не отец никому из ваших мужчин...»

Это место и стало основанием для отмены юридического статуса усыновления (табанний) — то есть “приёмный сын” перестал считаться “настоящим сыном” в правовом смысле.

2. Реплика Айши

Эта фраза — действительно есть в хадисной традиции, но не в Коране.

Передано в сборниках Аль-Бухари и Муслима (хотя не как прямой “укол” в споре, а как комментарий Айши с оттенком иронии):

Айша сказала:
«Каждый раз, когда Пророк желал чего-либо, его Господь спешил подтвердить это откровением»
— (Сахих аль-Бухари, кн. “Талак”, №4788; также упоминается у ан-Насаи)

Эта реплика, в исламской традиции, не считается насмешкой, а скорее — удивлением Айши (да-да, конечно! - прм ТС) что откровения действительно совпадали с ситуациями из личной жизни Пророка.

Но в позднейших внеисламских источниках (в частности, у средневековых ориенталистов и современных историков религии) эта фраза часто приводится как критическое наблюдение, почти с сарказмом.

Мне вот тоже сложно представить, что жена Айши была в восторге от новой тетки, да еще в статусее б\у и сказала это с почтением и искренним удивлением )))

показать ответы
0

Так и в рисунки и игрушки человек душу поселить не может. Странно это.

раскрыть ветку (1)
1

хорошо, если это единственная странность, которая вас удивляет в религиях, созданных человечеством по принципам выживания 500 - 1000 и более лет давности )))

3

а можно день без без них пожить, заебали эти тараканы и их всратые рассуждения

раскрыть ветку (1)
1

а вы зачем их смотрите каждый день и страдаете?

0

Дык на Иисуса тоже исторические источники есть, не? Хотя мне больше кажется, что это было два братана, одному из которых не повезло.

Выглядит как проект тогдашнего Римского Императора, как освеженный миф Египта. Мономиф же.

раскрыть ветку (1)
0

Тут тонкий вопрос. Есть исторические упоминания о Иисусе Христе, и не только в христианских источниках.

Есть конкретные документы о Понтии Пилате (в отличие от ИХ)

Подавляющее большинство специалистов (вне зависимости от религии) не сомневаются в историчности личности Иисуса. Но это мнение личное.

официального документа о казни Иисуса из Назарета не найдено, хотя учет того времени был уже поставлен на широкую ногу

Так что тут больше вопрос веры и ожидания открытия новых реликвий. В целом, спорный вопрос. Есть так же гипотеза, что это образ собирательный (и, безусловно, поучительный)

Я лично не делаю никаких выводов, но историки профессионалы считают, что пока нет однозначной доказательной базы, то все что есть - это эмоции и предания

0

Но ведь, зачиная, а тем более, рожая детей, люди создают то, что имеет душу...

раскрыть ветку (1)
0

Не пытайтесь свою логику и понимание мира переложить на религиозные постулаты давностии 500+ лет ))

Согласно исламу, душу в плод вдыхает ангел-испытатель (или ангел-посланник)по приказу Аллаха после четырёх месяцев (120 дней) беременности. Этот процесс происходит по воле Аллаха, который является единственным Всевышним, но он поручает выполнение этой миссии ангелам.

3
Да мне в целом эти сказки не нравятся. Очередные легенды и мифы, только не древней Греции... Ну и теорема Эскобара в действии
раскрыть ветку (1)
0

мне не нравятся фанатики, кем бы они не были

Ваххабиты нам теперь братушки, их можно не помечать, что они запрещённая организация, эт Акунин и Глуховский с Макаревичем у нас обязательны для клеймения.

раскрыть ветку (1)
0

само течение, как религия, по-моему, никогда под запретом не было, но вот некоторые организации были признаны экстримистским.. поэтому я лучше помечу, дабы статью с пола не поднимать ))) а по мне, так любые фанаты - отмороженые

11
А как же аиша которая стала женой в 6, а в 9 началась брачная жизнь. При этом для пророка это норм. Или при священной войне насиловать, убивать женщин на захваченной территории? Кстати этих женщин, можно было забирать с собой, так же пользоваться и не брать в жёны, т.к. они считаются по - сути добычей. Про священный темный камень и пещеру, я даже не хочу говорить. Там в хадисах, настолько много тупости и противоречия, что даже самый отявленный мусульманин задумается кому он поклоняется.
раскрыть ветку (1)
0

Вы имеете в виду Айшу (ра), дочь Абу Бакра, полагаю?

Что известно из исламской традиции (не забываем про силу пиара - вольно - невольно, они должны понимать тенденции социума на планете Земля):

В хадисах «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслима» упоминается, что Айша была обручена с пророком в возрасте 6 лет, а брак был консумирован (фактически началась супружеская жизнь) в возрасте 9 лет. Это мнение долгое время считалось традиционным.

Современные исследования и альтернативные мнения (не забываем про пиар):
Некоторые мусульманские учёные и историки ХХ–ХХI вв. ставят под сомнение эти числа, указывая, что в других источниках её возраст выглядит старше (например, она уже участвовала в некоторых событиях, где «9-летняя» девочка вряд ли могла участвовать).

На момент хиджры (622 г.) Айше могло быть 15–18 лет.

Есть версии, что путаница связана с передачей хадисов и счётом по лунным годам.

Итого:

Классическая версия - 9 лет (по хадисам Бухари и Муслима).

Альтернативные мнения современных исследователей: от 15 до 19 лет.

показать ответы
8
А ведь всем проповедникам таких запретов на изображение и тд вообще должно быть запрещено пользоваться телефонами, ведь там ожившие изображения людей, музыка(мелодия), а вдруг шайтан с тобой говорит, и тд...
раскрыть ветку (1)
0

зависит от секты и строгости улемов

4
Надо просто "бахнуть,чтоб весь мир в труху" время похоже пришло...
раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
2
Вы будете спорить с современными учёными обеляющими ислам?
раскрыть ветку (1)

а уж сколько сил приложено для обеления христианства )))

показать ответы
3
Что - то больно деликатная у вас нейросеть в отношении ислама. По-всему земному шару принято считать что айше было 6, так же как и проповедуют мулы.
раскрыть ветку (1)

по всему земному шару принято имена собственные с заглавной буквы писать

А еще не плохо бы читать не попой, а глазами - про 6 лет (мнение) у меня и написано черным по белому.