243

Ответ на пост «Устала»41

Возвращаем рубрику "Психологический разбор по посту" (будет полезно если не для ТС, то хотя бы для людей со сходной проблематикой)

Итак, что мы имеем?
Тотальная заброшенность и покинутость в детстве, равнодушие близких и желание "сбагрить" ребенка, непредсказуемые перемены отношения (то минимальная забота, то игнор).
Человек остро переживает свою ненужность и одиночество.
При этом, в профессиональном и материальном плане вроде бы состоялся (шутка про пылесос с wi-fi, да)
Какие-то подруги есть, но отношения с ними, видимо, не особо близкие и доверительные, присутствует обида, что им всё легко досталось. То есть, сразу видим - там, где одиночество можно было бы разбавить хотя бы за счет подруг, у ТСа вмешивается обида на них, что создает дистанцию, отчужденность.
Делаем вывод, что проблема локализовалась именно в сфере близких отношений, при этом, необходимость делать что-то самой активизирует мысли о своей покинутости, приправленные ощущением несправедливости такого положения вещей (почему я должна всё сама, а у кого-то!..)

Важная деталь - пассивный бывший муж-иждивенец. Это указывает, что попытки выстроить близкие отношения были, но закончились неудачей.

Есть ряд симптомов, указывающие на серьезную депрессию, которая развилась на фоне всего этого, но попробуем раскрыть и психологическую подоплеку, которая эту депрессию вызвала и подпитывает.

Очевидно, что мы имеем дело, с "травмой покинутости" (оно и немудрено, тут семи пядей во лбу быть не нужно), но нам куда важнее, какие выводы человек из этой травмы сделал. С одной стороны, это вылилось в обиду на мир ("мир был со мной несправедлив"), с другой стороны (сужу по проф. опыту и по единственной описанной попытке завести семью) в закономерную проблематику самооценки - в те выводы, которые человек сделал О СЕБЕ, пока переживал покинутость. Поскольку речь о ребенке, то опций тут не сильно много - у детей сильная склонность "в любой непонятной ситуации" винить себя. Если предположить, что из пропитанного покинутостью детства ТС извлекла идею того, что она НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ любви, то это объясняет её трудности в выстраивании близких отношений. Объясняет то, почему был выбран именно такой муж (при пассивном партнере "проще" доказывать свою полноценность, убеждать себя в своей полноценности) и почему отношения с подругами оказались такими поверхностными (если мы себя не принимаем, то со всеми держим дистанцию и притягиваемся в основном к поверхностным людям, которые по-настоящему в нас не заинтересованы).

Рекомендации:
1) Депрессию надо лечить отдельно, здесь уже могла подключиться биохимия мозга и таблетки могут быть очень не лишними
2) Проработать обиду на мир, т.к. она всегда будет становиться на пути преодоления покинутости. Такая обида указывает, что человек находится в "детской" позиции по отношению к миру. Мир его "обидел", и человек, будто ведя с ним своеобразный диалог, делает что-то такому миру "назло", отворачивается от мира, который "предал его доверие" и "поступил с ним несправедливо". Истина же в том, что мир - это не личность, на него нельзя повлиять таким образом и у него не было каких-либо особых намерений в отношении ТС (мы все в этом плане - дети случайности). А пытаясь на него повлиять, мы лишь тратим свою жизнь понапрасну, упускаем возможности, не реализуемся в полной мере. Да, наши близкие с нами плохо поступили - но то уже дело прошлого, а нашим настоящим владеем МЫ САМИ, мы сами выбираем - продолжать держаться за нашу обиду или попытаться стать для себя таким "родителем", которого мы хотели бы иметь в детстве - которому мы будем интересны, который будет внимателен к нашим потребностям и кризисам, который по мере сил будет заботиться о нас и стараться сделать нашу жизнь полноценной и комфортной. Это В НАШЕЙ ВЛАСТИ.
3) Провести терапию самооценки, реструктурировать представления о себе на основе взрослого взгляда, вместо ещё детских впечатлений, продиктованных обидой на себя. Необходимость этого шага прямо кричит из того, как ТС атакует себя за достижения своей самостоятельности. То, что она всего добилась сама, не повод для гордости (как было бы правильно думать), а обидное доказательство своей покинутости. Ведь "если я делаю это сама, это значит, что не нашлось никого, кто бы помог мне". Мы видим, что ТС игнорирует свои сильные стороны и атакует себя критикой, загоняя себя в депрессию. Вкупе с обидой на мир, получаем двуслойный "кризис внутри и кризис снаружи", замыкающий человека наедине с его одиночеством и неприязнью к себе. Очень опасный расклад.

Психология | Psychology

27.1K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересный ответ и я думаю, верный, вот только есть у меня комментарии по поводу "повод/не повод для гордости". Так как сама нахожусь в аналогичной ТС ситуации, скажу, что то,что ты умеешь коня на скаку сам останавливать, не повод для гордости как раз потому, что ты делаешь это не из желания это уметь, а от безысходности. Тебе ПРИХОДИТСЯ это делать, приходится это уметь, потому что у тебя нет выбора. Я, например, умею сантехнику чинить, розетки прикручивать и косить триммером траву- но умею я это потому, что когда-то впервые пошла делать это скаозь слёзы, понимая, что если я не сделаю это, не сделает никто. Либо ты будешь жить в зарослях, со сломанным сифоном, искрящей розеткой и тд и тп, либо сделаешь это сама. И это касается не только быта, а всего по жизни.Выбор без выбора. Какой тут повод для гордости.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Подобный ответ как раз и подчеркивает то, что Вы "находитесь в сходной с ТС ситуации", в том числе и в плане проблематики, взаимоотношений с собой.

В этом случае восприятие своей самостоятельности как повода для расстройства и очень характерный маркер (симптом), и, одновременно, подпитывающий проблематику фактор - ещё один повод себя атаковать, подхлестывать разрастающийся кризис.

А ведь если взглянуть объективно, то самостоятельность - это просто способность справляться с трудностями. Если изъять её из искаженного проблемой контекста, то получим однозначно позитивное качество, способность справляться с трудностями, опираясь лишь на собственные ресурсы. Всегда лучше иметь такую способность, чем не иметь. При правильной самооценке мы записываем это себе "в плюс", это становится нашей опорой, источником уверенности и спокойствия. Если же даже это используется как укор себе и своей жизни - значит самооценка в глубоком упадке, из-за чего мы сами же мешаем себе найти выход из кризиса, блокируем своё развитие, усугубляем неблагополучие.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я имею ввиду, что любой из нас предпочел бы лучше этого не уметь, а иметь рядом людей которые с этим помогли бы, поэтому и гордости тут никакой не ощущается)

раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Самостоятельность сама по себе ни к чему не обязывает) Это просто умение, которое можно применять или не применять.
При наличии близких она даёт нам выбор - сделать что-то самим или предоставить это другому человеку. Это делает отношения более полноценными и взвешенными - ведь нас не подгоняет наша беспомощность. Мы спокойнее реагируем на конфликты и иные шероховатости, т.к. знаем, что даже при расставании мы сможем справиться со всем в одиночку.
+ Самостоятельность показывает, что с какими бы неблагоприятными условиями мы не столкнулись, начиная с детства, мы не дали им себя сломать, мы выстояли, адаптировались, показали хорошие результаты там, где пасовали даже те, кто обладал куда бОльшими ресурсами. Это показывает нас как сильных, стойких, смышленых. Но важно то, что мы очень нуждаемся в том, чтобы все эти достижения (явно непросто нам давшиеся) были признаны и вознаграждены по достоинству хотя бы нами же. Чтобы мы могли сказать себе "Отличная работа! Это удивительно! Давай дружить!"

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну да, у психически благополучного человека это все явно в плюс, несомненно) у людей вроде нас - которые всю свою жизнь как сорняки в поле, пытаются выжить а их все пинают - это не плюс, не минус, это просто как один из способов выживания- либо научишься плавать, либо утонешь

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Покинутость - это, безусловно, негативный фактор, однако, "когда все пинают", когда не на кого опереться - особенно важным становится то, как мы сами к себе относимся, перенимаем ли отношение в себе у мира - мол, если ко мне равнодушны, пренебрегают мной, то и я к себе буду относиться так же. В этом случае мы доделываем то, что недоделало наше жестокое окружение. И, напротив, если на фоне покинутости хотя бы мы сами себя не покидаем и от себя не отмахиваемся, стараемся заботиться о себе по мере сил - это даёт нам достаточно надежную опору, чтобы преодолеть все кризисы и достичь благополучия.
Правило тут простое: Если мир против нас или равнодушен, решающее значение имеет то, чью мы выбираем сторону - мира или свою. Мы выбираем, добить себя или помочь себе преодолеть трудности.

Как ни странно, разблокирование заботы о себе является наилучшим средством, чтобы преодолеть одиночество и начать выстраивать полноценные близкие отношения. Полюбишь себя сам и радикально облегчишь задачу полюбить тебя другим людям.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за ответы)

3
Автор поста оценил этот комментарий
Я всю жизнь одна, вырастила сына. ,, Мужскую,, работу делаю с удовольствием, умею чинить машину и всякую технику, укладывать плитку, полгода назад забабахала нехилый ремонт в частном доме одна, своими руками. За каждое достижение хвалю себя, как будто взяла очередную высоту. Но было время, когда я ничего не умела. И вот странное дело- с помощниками тогда было туго. А сейчас стоит заняться чем то интересным сразу вокруг много желающих помочь. Мебель привезли- соседи вперёд меня подходят к машине и начинают разгружать без просьб, в машине ковыряюсь- подходили и предлагали помощь. Когда вы что то умеете больше чем щи сварить, это же повышает вашу ценность. Если такому человеку на самом деле нужна помощь и он сам умеет помогать ценно вдвойне, жить интересней, хотя и не проще. Но я не психолог и очень не люблю женщин, которые разводят на помощь, а сами даже чаем не угостят, только жалобятся дальше. Острое чувство, что пытаются запрыгнуть на шею, самим им научиться чему то почему то считается постыдным. У них повышается самооценка если кто то ишачит на них?
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот мне на эту сентенцию интересно - человек, который прибил Годзиллу потому, что она хотела съесть его самого и его семью - он получается меньше герой, чем если бы прибил это чудо по велению сердца? Так получается? Ему пришлось - и он от этого хуже, чем если бы он встал сам со взором горящим? Какая разница почему - ты СМОГ, у тебя хватило ума, сил и характера, почему это не причина гордиться? Я например тоже меняю розетки, сантехнику, проводку, кошу траву и чиню мотоблок. И это такая же часть моей жизни как вышивка, шарлотка, борщ и ВПР по информатике у детей. Я не знаю устройство мотоблока - и я не знаю английский язык, который учат в школе мои дети, почему я должна плакать из-за того, что столкнулась с чем-то новым? Потому что мне так сказали в детстве, типа ты перестаёшь быть женщиной, если вкрутила шуруп?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку