243

Ответ на пост «Устала»41

Возвращаем рубрику "Психологический разбор по посту" (будет полезно если не для ТС, то хотя бы для людей со сходной проблематикой)

Итак, что мы имеем?
Тотальная заброшенность и покинутость в детстве, равнодушие близких и желание "сбагрить" ребенка, непредсказуемые перемены отношения (то минимальная забота, то игнор).
Человек остро переживает свою ненужность и одиночество.
При этом, в профессиональном и материальном плане вроде бы состоялся (шутка про пылесос с wi-fi, да)
Какие-то подруги есть, но отношения с ними, видимо, не особо близкие и доверительные, присутствует обида, что им всё легко досталось. То есть, сразу видим - там, где одиночество можно было бы разбавить хотя бы за счет подруг, у ТСа вмешивается обида на них, что создает дистанцию, отчужденность.
Делаем вывод, что проблема локализовалась именно в сфере близких отношений, при этом, необходимость делать что-то самой активизирует мысли о своей покинутости, приправленные ощущением несправедливости такого положения вещей (почему я должна всё сама, а у кого-то!..)

Важная деталь - пассивный бывший муж-иждивенец. Это указывает, что попытки выстроить близкие отношения были, но закончились неудачей.

Есть ряд симптомов, указывающие на серьезную депрессию, которая развилась на фоне всего этого, но попробуем раскрыть и психологическую подоплеку, которая эту депрессию вызвала и подпитывает.

Очевидно, что мы имеем дело, с "травмой покинутости" (оно и немудрено, тут семи пядей во лбу быть не нужно), но нам куда важнее, какие выводы человек из этой травмы сделал. С одной стороны, это вылилось в обиду на мир ("мир был со мной несправедлив"), с другой стороны (сужу по проф. опыту и по единственной описанной попытке завести семью) в закономерную проблематику самооценки - в те выводы, которые человек сделал О СЕБЕ, пока переживал покинутость. Поскольку речь о ребенке, то опций тут не сильно много - у детей сильная склонность "в любой непонятной ситуации" винить себя. Если предположить, что из пропитанного покинутостью детства ТС извлекла идею того, что она НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ любви, то это объясняет её трудности в выстраивании близких отношений. Объясняет то, почему был выбран именно такой муж (при пассивном партнере "проще" доказывать свою полноценность, убеждать себя в своей полноценности) и почему отношения с подругами оказались такими поверхностными (если мы себя не принимаем, то со всеми держим дистанцию и притягиваемся в основном к поверхностным людям, которые по-настоящему в нас не заинтересованы).

Рекомендации:
1) Депрессию надо лечить отдельно, здесь уже могла подключиться биохимия мозга и таблетки могут быть очень не лишними
2) Проработать обиду на мир, т.к. она всегда будет становиться на пути преодоления покинутости. Такая обида указывает, что человек находится в "детской" позиции по отношению к миру. Мир его "обидел", и человек, будто ведя с ним своеобразный диалог, делает что-то такому миру "назло", отворачивается от мира, который "предал его доверие" и "поступил с ним несправедливо". Истина же в том, что мир - это не личность, на него нельзя повлиять таким образом и у него не было каких-либо особых намерений в отношении ТС (мы все в этом плане - дети случайности). А пытаясь на него повлиять, мы лишь тратим свою жизнь понапрасну, упускаем возможности, не реализуемся в полной мере. Да, наши близкие с нами плохо поступили - но то уже дело прошлого, а нашим настоящим владеем МЫ САМИ, мы сами выбираем - продолжать держаться за нашу обиду или попытаться стать для себя таким "родителем", которого мы хотели бы иметь в детстве - которому мы будем интересны, который будет внимателен к нашим потребностям и кризисам, который по мере сил будет заботиться о нас и стараться сделать нашу жизнь полноценной и комфортной. Это В НАШЕЙ ВЛАСТИ.
3) Провести терапию самооценки, реструктурировать представления о себе на основе взрослого взгляда, вместо ещё детских впечатлений, продиктованных обидой на себя. Необходимость этого шага прямо кричит из того, как ТС атакует себя за достижения своей самостоятельности. То, что она всего добилась сама, не повод для гордости (как было бы правильно думать), а обидное доказательство своей покинутости. Ведь "если я делаю это сама, это значит, что не нашлось никого, кто бы помог мне". Мы видим, что ТС игнорирует свои сильные стороны и атакует себя критикой, загоняя себя в депрессию. Вкупе с обидой на мир, получаем двуслойный "кризис внутри и кризис снаружи", замыкающий человека наедине с его одиночеством и неприязнью к себе. Очень опасный расклад.

Психология | Psychology

27.1K поста61.3K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Странно читать то, что я делала в последние два года...
Но, блин, подскажите, пожалуйста, как обрести второе дыхание?
Я столько прошла, столько сделала, копала себя, перелопачивала и сейчас ощущаю некоторый застой. Словно я погрязла в киселе и больше не двигаюсь. А я уже знаю, что это в моменте всё сложно, что затыки могут по щелчку пальцев решаться, что стоит лишь реально пожелать и пойти навстречу переменам – и словно весь мир помогает решить все-все проблемы. Я понимаю, что проблемы – они в голове. Варка в этом котле наедине с собой, она мешает и словно на глаза опускается какая-то штора блэкаут.
Итак, что было в последнее время.
Я выстраивала с бм границы, договарилась и они не были соблюдены. То есть: к психологу он не ходил, пить продолжал, стал ставить большие деньги. Снимал проституток. Тайно семья погрязла в долгах и он решил продать кв в новострое. Я развернула его идею продать жилье и жить в съемной, потребовала половину денег, что не ушли в ипотеку. Сняла квартиру, увезла детей, вышла с декрета, устроилась в клининг. Взяла ипотеку на следующий день после развода, алименты и так далее.
Он до сих пор присутствует в моей жизни и с этим можно только смириться – дети скучают по отцу и я иду на компромиссы ради них. Хотя после него даже помытый три раза стакан, из которого он пил воду вызывает реальную тошноту – настолько он мне омерзителен.
В любом случае, я не зацикливаюсь на этом: он работает вахтами и приходит редко на межвахтах, потому что один день пьёт, второй отходит, в третий дела делает или приходит к детям. Так что я быстро отпускаю это в моменте, как если бы человек пукнул в автобусе – ну не портить же день себе из-за такой ерунды???
Я начала общаться с людьми и вышла из социального вакуума.
Скоро начнётся новая работа. Новая мне сфера, новые люди. Я заряжена жнтузиазмом
И, вроде, скулить-то не о чем, так ведь? Но вот этот зловреднючий ребёнок внутри меня топает ножкой: всё однаааа! Опяяяять! Опять, как в детстве, рабоооота, сама всё делай. И чего ноет, я и в браке всё "самааа". И с детьми, и остальное. Хочет мой ребёнок душевный хоть один день быть за крепкой спиной, чтобы позаботились... и пожалели, чтоль? Не знаю. Что-то такое вот.
Головой я понимаю, что встану на ноги. Всегда вставала. Вот обернуться назад, взглянуть на свой путь и я честно могу сказать любому: имею право гордиться собой! Всегда выживала, не скатывалась, не запила, наркотой не шалила и, вообще, лапонька, да! Что бы ни случалось, какая бы жопа ни была, всегда была достойным представителем общества.
А, собсно, чё я ною?
Вроде ничё так всё.
Только иногда какое-то бессилие накатывает волнами, словно мой разум, душа и тело хотят назад, в нытьё какое-то. Пострадать, ничего не искать, ничего не делать. Это мешает, мне, высасывает из меня моральный ресурс.
Так вот, милостивый ТС, может, знаешь ты, что делать с этим безобразием?
Кто дочитал – спасибо.
За советы заранее благодарю
раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понял проблему: Вам вроде бы удалось выйти из неудачного брака, но "почему-то" вместо облегчения накатывает тоска и желание снова оказаться в отношениях, чему Вы сопротивляетесь, но с переменным успехом.

Навскидку могу посоветовать Вам задаться вопросом "что мне давали отношения\брак?" Они давали мне безопасность? Они компенсировали мне чувство беспомощности? Они давали мне ласку\заботу? Они позволяли мне чувствовать, что я полезна\востребованна\полноценна? Чего больше? Есть ли особо выделяющийся мотив?
Если "лобовой" поиск вопроса не даёт внятных результатов, можно пойти от обратного - что случится, если я буду одна? Какие "образы катастрофы" мне сразу приходят на ум?


Дальше уже надо действовать от полученных ответов. В тексте есть намеки, что Вам не хватает именно ласки\заботы. Если так, то обычно причина проблемы в том, как мы на себя реагируем, как заботимся о себе. Часто у людей с такой проблемой складывается привычка пренебрегать собой, своим комфортом, "несерьезными" потребностями, отмахиваться от собственных чувств и переживаний, убегать от душевных кризисов, либо подавлять\заглушать их. Словом, они обходятся с собой довольно сурово, не дают себе необходимой поддержки, принятия, заботы. И потому наш внутренний "ребенок", не находя недостающего "внутри", пытается искать его снаружи. У него складывается впечатление, что только другой человек может дать заботу, ласку и т.д., а "внутри" это искать бесполезно. Следовательно, когда случается кризис - он сразу начинает тянуться к отношениям, как к единственно известному ему "лекарству".


Как с этим работать? Учиться быть внимательным к себе, заботиться о своем комфорте\благополучии. Проще всего здесь идти от модели "Что бы мне давал такой партнер\родитель, которого я хотела бы иметь? Что из этого я могу попробовать дать себе сама?"

Какие могут возникнуть трудности? Если имеешь дело с предвзятостью к себе - у неё всегда есть "уважительные причины" существовать. Которые на первый взгляд выглядят убедительными. Здесь надо научиться их "развенчивать". + Может помешать банальное незнание себя и своих потребностей - это проще всего наверстать с помощью специалиста или на примере тех знакомых, кто "ладит с собой", умеет о себе заботиться.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вам не хватает именно ласки\заботы. Если так, то обычно причина проблемы в том, как мы на себя реагируем, как заботимся о себе. Часто у людей с такой проблемой складывается привычка пренебрегать собой, своим комфортом, "несерьезными" потребностями, отмахиваться от собственных чувств и переживаний, убегать от душевных кризисов, либо подавлять\заглушать их. Словом, они обходятся с собой довольно сурово, не дают себе необходимой поддержки, принятия, заботы.

Это как будто про меня написано, только уже не хочется никаких внешних отношений. Вечная экономия на себе при хорошей зарплате, отношение к себе как к рабочей скотине, даже сбои в здоровье вызывают только возмущение.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это серьезная ситуация
Рекомендую не откладывать обращение к специалисту на потом, т.к. вполне возможно ухудшение ситуации.
Если, к примеру, кризис зайдет настолько далеко, что дезорганизует Вашу рабочую деятельность, то это одновременно и финансово отрежет Вас от возможности обратиться к специалисту, и даст ещё один мощный повод недовольства собой, а дальше события приобретут очень опасный оборот.

0
Автор поста оценил этот комментарий
В обратно к мужу мне не хочется, я даже в голове себе это представить не могу))
Много размышляла вчера.
Думаю, я действительно не умею заботиться о себе, к тому же отсутствие денег сильно бьёт по психике. В данный момент я не закрываю долги вообще и они только растут.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Деньги - существенный фактор. Явно не получится себя стабилизировать, пока финансовое состояние ухудшается. Ситуация диктует два направления работы - с одной стороны обеспечить себе финансовую "безопасность", в качестве надежного фундамента. С другой стороны - обеспечить "эмоциональную" сторону вопроса, по возможности начать о себе заботиться. Благо, эти направления можно эффективно совмещать, они хорошо синергируют.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
По крайней мере, во время изучения новой работы будет некогда страдать, а там и денежка капнет)
спасибо за ответы😊
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я восхищаюсь тобой!

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку