4204

Ответ на пост «Упорство, слабоумие и Нарния»8

Когда встречаешь таких персонажей в реальности - кажется, что в анекдот попал. Вот и мой недавний опыт, с так называемыми "Зумерами" (если что, Зумеров уважаю, Миллениалов тоже. Всех, короче, уважаю. Честно-честно.)

После отпуска в 2024г вышел на новую работу в качестве режиссёр-постановщика. В театре острая нехватка молодых актёров. Худрук говорит, что договорился о встрече с 3 вчерашними студентами колледжа культуры, актёрское отделение, чтобы кого-нибудь пригласить. Поехали на встречу с ними в небольшую кофейню.

2 девочки и мальчик. С виду хорошие. Заказали кофе, сидим общаемся. Начну по порядку.
1. Алина, 20 лет. Миниатюрная, чёрненькая, с большими глазами. И с огромными обкаченнымми губами. Еб твою мать. У нее рот даже до конца не закрывается. Все, о чем я думал - что мне с тобой делать? Кого ты будешь с такими варениками играть? Читает отрывок текста с листа, как в 5 классе.
-Какая пьеса самая любимая?
-...
-Какой любимый фильм или мультфильм?
-...
Окей, какой последний спектакль ты смотрела?
-"Нууу... в Театр драмы ходила, там спектакль прикольный был, "Тамара и купцы". ("Бесприданница", если что. Спектакль называется "Лариса и купцы").
- А кто главная героиня? Тамара?
- Я не помню
- А про что спектакль?
- Я не помню
(Рукалицо)

2. Максим, 21. Высокий, стройный, кудрявый. На вид очень интеллигентный.
- Любимая пьеса?
- ...
- Ладно, просто любимая книга?
- ...
- Любимый фильм или мультфильм?
- Я фильмы не особо смотрю, сериалы больше.
- Хорошо, любимый сериал и почему?
- (Му, хрю, пук, среньк)
- В армию, я так понимаю, не ходил. Не заберут тебя?
- Да не должны. У меня диплома нет, я типо в академе.
- (О_О) Почему?
- Ну, я диплом не написал.
- ?
- Да я там на подработку устроился, не высыпался, не успел чет.

То есть юноша за пол года не смог написать дипломную работу, в колледже, где уровень требований такой, что диплом можно за вечер накатать.

Про третью девушку говорить долго не буду - в меру начитанная, фактурная, диалог рационально строит без проблем. Ее, собственно, и взяли.

И после этой встречи остаётся ощущение какого-то непонимания. Как? Ну как? Я понимаю, что все люди разные - есть талантливые и не очень, трудолюбивые и ленивые. Но мы, 15 лет назад, были готовы драться за роли в отрывках. Искали интересные пьесы, смотрели кино, без конца соревнались друг с другом, потому что знали, что в актерском мире не всем хватит места под солнцем.
А им всё равно. Типо что есть, что нет. Все какая-то шутка. Зачем было тратить 4 года на это? Я не понимаю.

P.S: За 15 лет таких и других историй из театральной жизни накопилось немного. Если будет интересно - могу поделиться.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

213
Автор поста оценил этот комментарий

если что, Зумеров уважаю, Мелинеалов тоже. Всех, короче, уважаю. Честно-честно.

Для зумеров поясняю: пиздит как дышит, он вас не уважает. Это следует из принципов построения фраз.

Для миллениалов: пиздит как дышит. Как он может вас уважать, даже если не знает как вас называть

раскрыть ветку (1)
23
Заслуженно, благодарю. Не пизжу, правда.
показать ответы
4

ну мне ваши пьессы и турандоты и нах не вперлись я в шараге на сварщика и подземного слесаря учился . могу рассказать по технологии сварочных работ или горношахтному оборудованию, немного по горному делу

но если бы я так отвечал еня бы даже на практику не приняли не то что на производство . хотя сварке ты все равно научишься а вот дубовым актером как большинство в нашем кинематографе так и останешься как бы тебя мамка или бабка заслуженные не пропихивали ты дуб и зритель тебе это в комментах напишет и рейтинг влепит заслуженно

раскрыть ветку (1)
4
О том и речь. К сварщику свои требования для трудоустройства, к актерам свои.
19

Вам на роль брюзги не нужен актёрище? Я как Лузга, только Брюзга

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
🤣🤣🤣
22

Доброе утро! Может я чем пригожусь)? Я не актёр, так любитель, 3 года подряд исполнял роль Бармалея на бесплатных елках. На одной из фотографий симпровидировал и украл ёлочку. Этого не было в сценарии. Живу в Ярославле, 37 лет, дядя Дима.

раскрыть ветку (1)
2
🤣🤣🤣
5

И с огромными обкаченнымми губами.

должен ли работник культурки, режиссёр-постановщик, уметь в русский язык и литературу?
вот есть, например, мяч. если его накачать воздухом, он станет накачанным. а если его накатить ногой, он станет накаченным. с губами, туловищем и файлами из интернета - то же самое.

качать и катить, ферштейн?
так чо там обкатили по губам?
а про другие орфографические ошибки уже коллеги написали.

раскрыть ветку (1)
2
Я искренне благодарен Вам, что Вы обратили внимание на мою безграмотность. К сожалению, я не планировал в литературный стиль, отчего позволил себе (порой умышленно, а порой по собственной безграмотности) ошибки в тексте. Впредь буду стараться не уронить славное имя режиссёра-постановщика в глазах почтенной публики.
1

А можно я буду у вас играть? Всегда мечтала быть актрисой, но мне в 16 лет мама сказала, что... А дальше как у всех - престижный ВУЗ, нужная ненужная специальность- неинтересно в общем.

И губы у меня не вареником, хоть щас барышню -крестьянку играй)

раскрыть ветку (1)
1
Да у нас маленький провинциальный театр, зачем вам это)
На самом деле если есть потребность в душе - советую поискать любительские труппы в вашем городе. Это и вправду как лекарство. Не пожалеете.
3

В конец поста нужно вставить монолог следователя из «Изображая жертву»

раскрыть ветку (1)
1
Честное слово, я тоже так думал 🤣
1
Если вдруг будет нефиг делать - зайди в профиль, там клип, режиссёр - я))) ну или не заходи)
раскрыть ветку (1)
1
👌
0
Полгода * =)
раскрыть ветку (1)
1
Да блин 🤣 спасибо большое 😄😄
показать ответы
1
А разве у актëров дипломная не спектакль?
раскрыть ветку (1)
1
В некоторых учреждениях требуется не только практическая работа (дипломный спектакль), но и теория, защита диплома на выбранную тему.
показать ответы
0

Ага, от нашего рассадника далеко ...

Мне кажется, имеет смысл посмотреть на филиалы школ искусств, причем не в самом городе, а в ближайших сельских районах. Приехать на летних каникулах, когда выпускники развлекают малышню в дневных летних лагерях. Там будет видно и уровень импровизации, и насмотренность, они выпирают сразу в этюдах, сделанных не по обязательной программе, а на свободную тему. Отсматривать и увозить в город.

Вполне возможно, что реально талантливые ребята останутся в своем селе водителями или маникюршами, просто потому что без реальной перспективы родители не отправят учиться в театральный.

раскрыть ветку (1)
1
В этом году пригласили набрать самому курс в этом колледже, так что потенциальный отбор смогу сделать самостоятельно.
показать ответы
0

У мня был знакомый, режиссер провинциального драмтеатра. Пожилой дядька, он задвигал мне, что, если хочешь быть успешным в театре, актер должен пить и работать одинаково. А настоящие актеры не пьют, они ебанатически хуярят.

раскрыть ветку (1)
1
Так у нас и запросы то не великие. У нас провинциальный маленький театр. Нужно лишь желание да базовые навыки. Но когда в голову совсем пусто - ну никак, даже с острой нехваткой людей просто не готов работать с настолько инфантильными людьми.
0

@Gidrograch, а вы, кажется, из Томска?)

Огарев году в 2016, кажется, уволился из театра. Первую девочку из истории не оправдываю, но она спектакль посещала в лучшем случае лет за 8 до вашего диалога.

А спектакль отличный, кстати)

раскрыть ветку (1)
1
Да, все верно)
и Огарев уволился в 2016, но спектакль не снимали еще несколько лет.
Да и в любом случае, человек, который выбрал путь актера как минимум за 4 года не посмотрел ни одного спектакля, получается. Смотрела получается когда была подростком. Грустно как-то.
А по поводу спектакля - на вкус и цвета 😅. Но рад, что Вы близки к театру)

Все просто: в массе своей зумеры тупые и инфантильные как ребенок 5 лет. Они к институту не знают многих вещей, которые мы знали годам к 10. Поколение тик-тока смотрит тупые видосы, поэтому общий базовый кругозор, понимание жизни как у одноклеточных

раскрыть ветку (1)
1
Поймите, я ведь эту тему поднял не для того, чтобы на молодых бочку катить. Я просто каких-то вещей не могу понять. Как если бы у выпускника меда спросили - где печень у человека? А он - где-то в пузе, вроде. От удивления просто глаза на лоб лезут.
0
раскрыть ветку (1)
0
Да, все именно так. Зумеров уважаю, Миллениалов уважаю. Честно.
Вы, видимо, увидели какие-то подтексты там, где я пытался подать информацию в слегка шуточной форме? Рискну предположить, что Ваш вывод (как бы выразится помягче, чтобы никого не обидеть снова) основан на том, что Вы увидели "сарказм" там, где его нет. Я не расположен выказывать неуважение людям в зависимости от их возраста. Так я более точно выразился?
0

Вы ошиблись в том что высказались отрицательно о том поколении которое в два раза старше упомянутых кандидатов, более того оказывается вы сами принадлежите к поколению про которое высказались отрицательно и в итоге получается, что ваше негативное отношение к родившимся до 2000 года обосновано вашим же собственным примером. После этого возникает вопрос чем вы собственно недовольны если вы ровно такой же как эти товарищи, которые ничем не интересуются, ведь перед написанием сего поста вы даже не озаботились сверкой терминов, которыми оперировали? И да, чисто для справки: я не люблю театр, не смотрю пьесы, при этом много читаю, пишу статьи на различные темы, а так же художественную литературу, знаю английский на уровне восприятия речи на слух и чтения без словоря. Кроме того у меня есть социально значимая работа на которой я работаю уже достаточно долго, чтобы заработать себе выход на пенсию в 55лет.

раскрыть ветку (1)
0
Я не понимаю Вас. Речь шла о зумерах. Тех, кто родился после 2000. Я не высказывался отрицательно о поколении старше, да и о молодёжи в частности. По моему, мы с Вами друг друга недопоняли.
И да, чисто для справки, о ваших компетенциях и увлечениях я не упомянул в нашем разговоре.
показать ответы
0

Чисто для справки:

Поколе́ние Y (поколение «игрек»), или поколение Милле́ниума, также поколение «некст», сетево́е поколение — поколение людей, родившихся с начала 1980-х до середины 90х и начала 2000х.

Поколение Z Зуммеры соответственно родились после 2000года.

Поскольку речь идёт про молодых людей в возрасте 20+ у меня возникает вопрос, какого лешего ТС приплёл людей родившихся на 20лет раньше описываемых кандидатов? И сколько лет самому мэтру? Кроме того хотелось бы уточнить в каких собственно театрах он работает и в каком качестве.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно, я ошибся в определении молодых людей, о которых вел речь. Хотя полагаю, что ребята 20-21 года родились в 2001-2002 годах соответственно, что подходит под определение "родились после 2000 года".
Далее. Мне 32, я 92 года рождения, если это имеет значение. Если Вы считаете, что под определение "мэтра" входит умение ответить на вопрос лишь о любимой книге, фильме и спектакле (а не определенных компетенциях актёра, таких как знание, что такое партитура роли, действие, предлагаемые обстоятельства и пр.), то с этим у меня проблем нет, если Вам это интересно могу более обстоятельно пообщаться с Вами на эти темы.
С 2014г по 2024г я работал актёром в государственном театре кукол, в 2024г окончил Новосибирский Государственный Театральный Институт, факультет Режиссура драма и с этого же года возглавляю небольшой государственный драматический театр в г. Северск.
Я бы хотел уточнить - вся эта информация имеет какое-то отношение к посту, который я опубликовал? Возможно, Вам показалось, что я сноб, и требовал с молодых людей каких-то очень высоких компетенций?
В любом случае, я буду рад ответить на любые интересующие Вас вопросы.
показать ответы
0

А если мне всю жизнь говорят, что мне надо было актрисой, а у меня ваще других два высших, можно через вас попробоваться хоть рвз и услышать, что эти люди скорее всего были не правы? 😅 киноман и читаю всё, что читается :)

раскрыть ветку (1)
0
Если душа просит - обязательно найдите любительский театр в вашем городе. Это отличная возможность, как минимум, закрыть гештальт)
показать ответы
0

А, может, и я в актеры сгожусь!?)

раскрыть ветку (1)
0
Я в этом уверен)
0
Вот интересно, а берут ли тех, кто вообще не учился на актёрском, но есть талант к этому или просто огромное желание, развиваться?
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, в муниципальном театре это практически невозможно. Там точно также, как и в других учреждениях требуется диплом об образовании, хотя бы средне-профессиональное.
показать ответы
0
Вы еще юристов не видели
какое направление- гражданское или уголовное?
...
Сколько курсов проучился?
....
Препода хоть одного помнишь?
Я устал от собеседования
раскрыть ветку (1)
0
Ахахах 🤣
0
Красноярск
раскрыть ветку (1)
0
А я в Северске, друг, рядом с Томском. Не так далеко, но все равно солидно 😁
показать ответы
0
Что такое "фактурная"?
раскрыть ветку (1)
0
Внешность привлекательная для большинства. Рост, фигура, лицо.
показать ответы
0
А я общался с одним проходимцем, который называл себя актером. Он даже в массовке играет. Говорю ему, в тебе что-то от Филатова есть. Знаешь его? А он не знает. Долбаеб, крч.
раскрыть ветку (1)
0
🤣
0
ТС, возьми меня в труппу) с 10 класса на сцене. И сейчас в любительском театре играю. Очень хочется профессионального опыта хапнуть)
раскрыть ветку (1)
0
Я бы с удовольствием. Если мы друг от друга не далеко )
показать ответы
1

Ну потому что инфантильный мальчик и свистогубая девочка, поступая в шарагу, не собирались играть в театре, они грезили о софитах, красных дорожках и своих табло на экранах.

раскрыть ветку (1)
0
Да, видимо все именно так
0
У меня подруганя режиссер, Рыкова, не знаешь такую?) все тянет меня сняться, а я стесняюсь)
раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, не знаю. С большим удовольствием познакомился бы)
показать ответы
0
Дядь, меня возьми) сыграю лучше Нагиева)
раскрыть ветку (1)
0
Замётано 😁
показать ответы
2

А какой город у тс? Зарплату платят? Сарафаном проще поискать кадры)

раскрыть ветку (1)
0
Город Северск, рядом с Томском. Зарплата есть, не едой платят 🤣
показать ответы