Ответ на пост «Умные дети»10

Помню, смотрела в детстве передачу "Умницы и умники", игроку нужно было ответить правильно на вопрос, уже был ва-банк. И вопрос был "Какого рода слово "умница"?". И я такая мгновенно отвечаю "Общего". Бабушка и дедушка, сидевшие рядом, ухмыльнулись, типа такой лёгкий вопрос, а я и не знаю. Тут игрок отвечает: "Женского". Ииии...... Ведущий, в его классической медленной, такой тянучей манере начинает речь... что этот ответ... Неправильный! А правильный, что слово относят к общему роду!
До сих пор помню обалдевание на лице бабули с дедулей) Они, в принципе, меня умной всегда считали, но после этого случая звание умняхи закрепилось окончательно. И золотую медаль по итогам 11 лет учёбы все приняли спокойно, "ты ж всё всегда знала" 😁

Юмор для всех и каждого

41.6K пост49.9K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1074
Автор поста оценил этот комментарий
Когда в только что лет узнал о существовании общего рода 🤦‍♂️
раскрыть ветку (143)
115

А можно мне в вашу секту тоже? Какой общий род ещё? Мужской, женский, средний был, общего не было.😁

раскрыть ветку (49)
18

Ну, определи род слова «судья», например

раскрыть ветку (35)
103

В зависимости от контекста мужского или женского рода. Не было такого понятия как общий род когда учился в школе, колледже, институте. Я могу допускать что какие то гуманитарии изучали глубже и были в курсе и в моё время, но у нас такого точно не было...

раскрыть ветку (15)
30

Ну вот чтобы род не определялся контекстом и ввели общий род

ещё комментарии
3

Просто педагоги у тебя были хуевые, которые 30 лет таратортли одно и тоже, и не развивались.

раскрыть ветку (5)
22

Ага, а ещё авторы учебников и программ для школы, которые тоже об этом не писали

раскрыть ветку (4)
8

Но главное вывод же уже сделан. А допетрить, что в моё время тупо могло этого рода и не быть вообще и что он введён недавно, додуматься ему, видать, сложно. Проще сказать о некомпетентности учителей, преподавателей...

раскрыть ветку (3)
6

Да не, был. В 80-е уже был, во всяком случае :) Но это были такие "факультативные зания", не включенные в обязательную программу. Вот, например, про звательный падеж (которого нет в школьном списке "Иван родил девчонку, велел тащить пеленку") нам в школе рассказали, а про то, что существует еще целый зоопарк редких падежей - нет.

раскрыть ветку (2)
1

Ну я вначале и допускал, что могли и быть, но у тех, кто глубже изучает тот же русский язык.

Я могу допускать что какие то гуманитарии изучали глубже и были в курсе и в моё время,

Про звательный тоже не в курсе, по крайней мере не отложился в голове. У меня физико-математический класс был, в колледже химия профильная и экономика, в институте экономика, правовое и МBA. Но в институтах я вообще не помню чтобы там русский был, так как учился 2 и 3 года и были уже профильные предметы. А вот тот факт, что есть существительные, которые в зависимости от контекста принимали тот или иной род (в особенности всякого рода профессии, об этом конечно знали) И уже тогда условный юрист, должен быть юристом без разницы мужчина это или женщина. А не юристом и юристкой. Но это уже больше по правилам делового этикета в подкорку откладывалось

раскрыть ветку (1)
1

У меня была обычная очень средняя школа в одном из "спальников" на окраине Москвы, вообще никакая не "спец". Просто учитель литературы решила объяснить, что это за падеж такой, когда говорят "Боже!", "Княже!", "Отче!" и т.п. А также когда мы сейчас говорим "Маш!", "Саш!", "Ир!", "Мам!" и т.п. (хотя грамматически это не тот же звательный падеж, что был в старославянском языке, но функция та же). И что в украинском, который довольно часто промелькивает в литературных произведениях, не говоря о народных песнях, этот падеж до сих пор вполне себе живой ("А поворотись-ка, сынку!", "Галю ж моя Галю, дай воды напиться!")

7

Всегда думал что судья мужского рода. Банально потому, что ими в древности только мужики были.

раскрыть ветку (3)
2

Ну а сейчас и женщины судьи есть и их не мало. Известная на всю Россию своей помпезной свадьбой Хахалева не даст соврать. А если Европу брать там и вообще какой род не определились наверное. Может и среднего получится и ещё шут знает какого😁

раскрыть ветку (2)
1

Просто к слову судья не так то просто придумать феминитив)) Блогерки и докторки есть, а судьих нет пока😂

раскрыть ветку (1)
1
Судьесса. Не бросайте тапком, я сама не люблю феминитивы. Особенно феминитив -ка.. Мне кажется очень неуважительным
2

По контексту.

раскрыть ветку (14)
12

Ну, такого быть не должно. Род слова не должен определяться контекстом

раскрыть ветку (13)
10

Всегда (до 1991 года) определялся, а тут вдруг не должен.

раскрыть ветку (10)
10

Всегда (до 1991 года) определялся

А почему именно до 1991? Что в 1991 произошло?

раскрыть ветку (9)
8

СССР распался.

раскрыть ветку (1)
14

Насколько я помню, в тексте беловежских соглашений об общем грамматическом роде имен существительных в русском языке не сказано ничего. Возможно, конечно, память меня подводит

3

Да тут в комментах пишут, что этот общий род ввели с этого кармического года

раскрыть ветку (5)
2

За пять минут в гугле ищутся цитаты статей полувековой давности, в которых это понятие используется

раскрыть ветку (4)
5

А если вы погуглите, то будет как раз 1991-й год - когда это понятие ввели в школе, а не обсуждали в научных статьях или когда Ломоносов его упоминал. Кстати, "общий род" относится к УСЛОВНЫМ терминам.

раскрыть ветку (3)
6

будет как раз 1991-й год - когда это понятие ввели в школе

Можно цитату? Гугл мне ничего не сказал о введении понятия "общий род" в школьную программу. И не припомню, чтобы таковое было в школьной программе, когда я учился в школе, хотя это было после 1991 года

раскрыть ветку (2)
Контрреволюция!
3

Но мы ведь можем сказать как "судья вынес приговор", так и "судья вынесла приговор"?

раскрыть ветку (1)
6

Конечно. Но при этом само по себе существительное требует отношения к определенному роду, для его правильного использования. Именно потому, что есть общий род мы и можем употребить оба варианта

6
Присоединяюсь
6

Примеры слов общего рода: ябеда, плакса, недотрога, злюка, жадина, тихоня, непоседа. Такие существительные обладают ярко выраженной экспрессивной, эмоционально-оценочной характеристикой и преимущественно употребляются в разговорной речи. Стоит отметить, что и имена Саша, Валя и подобные им могут принадлежать как мальчику, так и девочке.

раскрыть ветку (6)
14
Зернб всякую придумали. Очевидно это женский род. Ну и что, что он может обозначать субъект мужского рода?

А слова директор, учитель и тп тоже общего рода по такой же логике?
раскрыть ветку (5)
2

Я думаю, профессии - несколько иное, раз общий род "преимущественно употребляются в разговорной речи".

Грубо говоря, как я понимаю, этот род для слов, которые выражают эмоции говорящего.

раскрыть ветку (4)
9
По мне та логика, по которой их записали в общий род абсолютно такая же, как и в случае с профессиями. Один в один.
раскрыть ветку (3)
7

А где-то уже всплывала эта тема, что все эти профессии не то что общего рода, а вообще рода не имеют. Следовательно, прикручивание к ним богомерзких феменитивов это такой же бред как "омужествление" их же. Если у нас появилась врачиня, пусть будет и врачер заодно.

раскрыть ветку (2)
1

Феминитивы - ересь, конечно. Тем не менее, я не узнаю, как будут говорить люди десятки лет спустя. Язык меняется постоянно и это нормально - добавляются слова, слэнг и т.д.

Но по поводу общего рода - это классификация, которая стала правилом нашего языка научно. Которая, на самом деле интуитивно понятна, что так и должно быть.

раскрыть ветку (1)
2

В прочем, и вы тоже правы. Новодельные феминитивы уже проникли в язык и активно используются, только значение приобрели ироническое и издевательское. Не такое, как феминисткам хотелось бы

2

Надеюсь а секта называется - "образование". Тебе к нам не надо, нам не нужно неграмотное быдло.

Эх, где ж вы провели свой 6й класс?

раскрыть ветку (3)
11

В далеком прошлом видимо, у нас в школе тоже даже намека на такое не было. Если что школу закончил больше 20 лет назад

раскрыть ветку (2)

Всегда было, говорю как учитель.

раскрыть ветку (1)

То что это есть в вашей школе доказывает только то, что вашим ученикам повезло

138
Зашёл сюда только для того что бы написать, что не знал о существовании этого рода
54
Дай тебя обниму.
раскрыть ветку (22)
94
И меня обними! Я тоже только что узнал. А средний род отменили что ли?
раскрыть ветку (20)
21
А что был ещё и средний?
раскрыть ветку (16)
192
В наше время были мужской, женский и средний
раскрыть ветку (14)
12
Дык, оно, действительно
33

Общий ещё оказывается есть

раскрыть ветку (12)
66
Это, видимо, из тех, которые себя по-разному идентифицируют
раскрыть ветку (10)
13

Нет это про слова относящиеся к обоим полам без склонения. Обычно профессии или общественное положение. Доктор, профессор, адвокат, ветеран, умница, товарищ

раскрыть ветку (7)
1
Умница можно сказать про мальчика?? Не умник?
раскрыть ветку (6)
12

Корень один коннотация разная. Умник = умный, умница = молодЕц.

Ну и даже регулярно в литературе встречается что то вроде "парень просто умница: с мозгами, с руками..."

Собственно название передачи как раз и обыгрывает двойной смысл то есть подсознательно "умники и умницы" = мальчики и девочки, при этом реальный смысл "умники и умницы" = умные и старательные (ну плюс/минус, не могу придумать глагол к умнице или молодцу)

раскрыть ветку (3)
2
Иллюстрация к комментарию
1

"Корень один коннотация разная. Умник = умный, умница = молодЕц."
Т.е. умная девочка тоже "умник"?

раскрыть ветку (1)
1
Постоянно встречается слово "умник" в негативном контексте

мне, бабушка, так говорила, типо там помыл руки, и она "ай какая ты умница...." слово умник в таком контексте как то не слышал...

4

По особому

раскрыть ветку (1)
2

трансформерами

30

Всегда вроде был. Там правда к нему относится всего 2.5 порядка 200 слов. В основном это нарицательные - типа умницы, пьяницы, чудовища, сладкоежки, зануды в конце концов)))

Когда-то ещё и число было не только единственное и множественное :)

2

Эбитэсь. jpeg TM

1

Да, ЛГБТ на него жаловались

1

Никуда не делся)

9

И меня обнимите:) век живи век учись. Я так понимаю сейчас школьные тесты я бы завалила :)

23
Я это прочитала в какой-то книжке, вскользь. А оно возьми и запомнись)) Плюс с 9м классе на уроке русского тоже про это говорили. Но, похоже, никто не запомнил )
раскрыть ветку (50)
58

Извините, а вы какого года рождения?

Школу закончил в 98м - такого не помню.

раскрыть ветку (44)
43
В наше время и Южного океана не было
раскрыть ветку (19)
36
И планет в солнечной системе было девять...
раскрыть ветку (3)
12
Да вообще. Этот Плутон дурацкий. Нет, чтоб как-то по-другому его назвали. А то "малая планета", но это не планета. Планета малая - не планета. Черти что.
9
Бля, после всех этих новых океанов, родов и планет надеюсь, скорость света осталась прежней?
раскрыть ветку (1)
6

это смотря с какой стороны посмотреть....

6

Какой такой Южный океан?!

раскрыть ветку (3)
1
раскрыть ветку (2)
2

Мрак. Для меня 5й океан - воздух. И то из каких-то книг.

раскрыть ветку (1)
1
Его выделили не по географическим границам, на сколько я помню, а из-за живности, которая в нем обитает
4
Живу в Украине. В наше время в украинском языке всего одна «г» была.
раскрыть ветку (9)
1
А когда мы в школе учили английский, у нас было I shell, we shell. А теперь will
раскрыть ветку (8)
6

Было, да, только shall

1

Самая запомнившаяся вещь, касаемая языков в школе - это произношение. У нас в классе была английская группа и немецкая (я ходил на английскую). И мне очень хорошо врезалось в память, как нам рассказывали, что в английском R на конце слова не произносится, а в немецком произносится. Помню даже учительница, когда кто-то произносил R, говорила "зачем произносишь, ты же не на немецком говоришь?"

Как же я офигел, когда переехал в Германию и узнал, что в немецком она тоже не произносится.

раскрыть ветку (4)
Как раз сейчас учу немецкий по дуолигве. Ага. Leher читается как "леэ". А еще с детства слышала, что в немецком в отличие от английского нельзя слова сливать. На дуолингве они их отлично сливают.
Муж, который в детстве учил немецкий на дому у старорежимной старушки Римской-Корсаковой, услышал мою дуолингву и сказал, что все неправильно произносят. Ага. Не по римско-корсоковски.
раскрыть ветку (3)
3

У меня вся родня по отцу - чистокровные немцы, которые еще со второй половины 18 века жили на территории России/Украины. Единственное знаю, что прадед родился не в России, а в Нью-Йорке (но по крови он тоже немец), но когда он был маленький, они тоже переехали тогда еще в Российскую Империю. Потом был приход социализма, часть родни тут же уехали назад в Германию (у кого были деньги), а моя ближайшая родня осталась. Но это все вступление... Рассказать я хотел о том, что они всю жизнь дома разговаривали преимущественно на немецком и даже когда уже родился я (в 1986), нередко слышал дома немецкую речь (прабабушка, прадед и бабушка постоянно между собой разговаривали на немецком). Прабабушка, к тому же, была учителем немецкого в школе (учитель - носитель языка - звучит круто).

Естественно, когда СССР развалился, как и большинство немцев, вся моя родня уехала в Германию. И, как они рассказывали, в Германии люди удивлялись, что они разговаривают на языке 100 летней давности. Другое произношение, многие слова уже сильно устарели и не используются и тд.

И такому устаревшему языку моя прабабушка обучила сотни, если не тысячи, советстких школьников :)

раскрыть ветку (2)
Во. Точно как старушка Римская-Корсокова. Это было в начале 70х, а самой ей было около 80-ти. Считалось, что у нее идеальный немецкий
Мама по моей просьбе спросила свою подругу из Восточного Берлина (примерно 1956 г.р), не менялся ли в последние 50 лет немецкий язык в плане произношения. "Фатер" и "Мутер" - так говорили только ее бабушка и дедушка. Я так поняла, что это еще гораздо до войны

Года я учился уже говорили, что так почти не говорят, а это конец 90-х

раскрыть ветку (1)
Я в 1994м закончила
1

Закончил в 2003. Про Южный океан учительница вскользь говорила, а вот про общий род впервые слышу.

18
Ей 32 года, значит школу примерно в 2008 закончила. Я в 2002 заканчивал, тоже не помню, но я мог и забыть.
раскрыть ветку (3)
13
В 2009 окончил школу, не было тогда еще
раскрыть ветку (2)
6

я в 2008, тоже не было такого

раскрыть ветку (1)
7

Я тоже такого не знал. Тут или эффект Манделы (чертов коллайдер), или я плохо слушал.

23

А в школе такого и не говорят. Как не говорят и про многие другие вещи.

Например, применительно к русскому языку:

- В слове может быть два ударения - например, "трёхколёсный".

- Есть такая морфема, как интерфикс - например, вторая буква "е" в слове "себестоимость".

- Помимо форм единственного и множественного числа, у некоторых существительных можно еще выделить форму паукального числа - например, "два брата" (но "один брат" и "пять братьев").

- У некоторых существительных, помимо шести обычных падежей, есть звательный - например, "мам" в смысле обращения.

- Слово может начинаться на букву Ы, если оно заимствованное. Например, Ыллымах.

- У слова может не быть корня - например, "вынуть".

- Будущих времен глагола в русском языке два: простое и сложное. "Отвечу" / "буду отвечать".

- Как нужно ставить знаки препинания и заглавные буквы, если часть предложения в скобках или кавычках сама состоит из нескольких предложений. Например, будет ли верным следующее предложение? Вася сказал: "Мама попросила меня помыть пол. Она сегодня не в духе", и пошел мыть пол.

И это только то, что мне в голову за пять минут пришло, наверняка еще полно всего есть. И учитывая, что я куда больше "физик", чем "лирик". Так уж вышло, что мы живем в мире, в котором школа не дает полной картины мира, а дает лишь упрощенную. И в эту упрощенную картину мира общий грамматический род может не входить, из чего не следует, что его не бывает

раскрыть ветку (11)
9
Хз, почти все из этого нам в школе говорили. Закончила в 2019, школа считалась одна из худших в районе (муниципальном)
раскрыть ветку (3)
5

В программе у нас точно не было

1

У вас в школе говорили, что у голубоглазых может родиться кареглазый ребенок?

раскрыть ветку (1)
4
Вроде бы да, при решении "генетических" задач нам говорили, что в реальности больше факторов
2
Наверное, это ещё от школы и самого учителя зависит. Моя учитель русского про всё это говорила, но не заостряя внимание и не заставляя выучивать
раскрыть ветку (2)
2

Простите, вас саму не корёжит от этого уродства: "моя учитель"? Звучит так же по-идиотски, как "моя певец". Женщина, занимающаяся преподавательской деятельностью, называется учительницей. Как та, что поёт, называется певицей. Не надо издеваться над языком.

раскрыть ветку (1)
2
Учительница звучит хорошо, конечно... Но по русскому была именно учитель) Обожала её всем сердцем, поэтому слово "учительница" как-то не могу к ней применить. Лично на мой слух и по моим ощущениям это её "умаляет" будто
2

Вы чего, люди??? Об этом в любом учебнике по русскому написано, за 6 класс ы подробностях. Если я не помню, значит, не было. Ага, как же!

раскрыть ветку (3)
3

Конечно, может такое быть, что я забыл, а на самом деле оно было. Буду рад цитате из учебника, где какой-нибудь из этих пунктов описан. Особенно последний, потому что я до сих пор так и не знаю, как там правильно

1

Можно фотку? Учебники я наизусть не помню, но мы это точно не проходили.

раскрыть ветку (1)

Можно, параграф 32, как видно из названия файла, ря за 6 класс, Рыбченкова.

3
Я в 88-м закончил, такого точно не было!
1
Я 92 года рождения. И не удивлюсь, что из всего класса про общий род с урока запомнила только я и пара человек 😁
раскрыть ветку (5)
1
Надо спросить кого-нибудь Вашего возраста.
Я 81 года рождения, общего рода у нас в школе не было. Было три рода - мужской, женский, средний все.
Я залезла в гугл и поняла, что все статьи про общий род старше 91 года, когда внесли в программу изучения русского языка я не нашла.
раскрыть ветку (4)

Сестра 80 г р про общий род рассказывала мне буквально месяц назад, а у меня по русскому всегда 5 было.

раскрыть ветку (3)
1
Возможно тоже узнала позже, как и я сейчас, в свои 43 года) может от детей школьников.
раскрыть ветку (2)
1

Не, она учитель начальных классов. Говорит вообще то всегда об этом знала и у них в школе прямо несколько уроков этому было уделено.

раскрыть ветку (1)
Видимо программы всё-таки разные были.

Было, я закончила в 97м

1

а в 9 еще есть русский??

раскрыть ветку (4)
8
И в 10, и в 11
раскрыть ветку (2)
2

бедные детки

раскрыть ветку (1)
14

Лучше бы вообще не учили. Бешельме, шайтан мана.

1
Есть. До победного он есть, до 11го включительно
9

Закончил школу с серебряной медалью, но тоже первый раз слышу про общий род. Может потому и серебряная 🤔

9
Я сейчас на мгновение подумал, что я один такой
4

Спросил сейчас у своей жены-филолога. Говорит, что общий род в русском языке действительно выделяется, что есть лингвисты, которые склоняются к тому, чтобы общий род появился официально, но на сегодняшний день официально в русском языке три рода. Цитирую ее слова: "если прийти на экзамен по русскому языку и там будет вопрос "сколько родов в русском языке?", то правильный ответ будет - три, но можно выебнуться и сказать, что лингвисты еще выделяют общий род"

3
Бля я это так крепко забыл, что как новое.
2
Многие феминистки до сих пор не знают, отсюда всякие авторки, редакторки и иже с ними
16

просто нас по другому учили. когда я училась это был средний род. возможно сейчас это называют общим родом

раскрыть ветку (7)
85

Не, я так понимаю, что средний - это ОНО. А общий - походу это то что можно разными родами обозначить. Ну типа "Какая ты умница", по обращению к девочке. Но и "Какой ты умница" по обращению к мальчику тоже верно. Имхо. В мое время тоже такого не было)

раскрыть ветку (1)
1

Есть такая статья: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Общий_род

6
Не был.
3

Общий род используется для слов в ед.числе с окончанием -а/-я, которые можно применять и к мужчинам, и к женщинам. Соня, умница, работяга, калека, сирота и т.д., и т.п.

раскрыть ветку (2)

А 'молодЕц' подходит?

раскрыть ветку (1)

Вообще да, но тут можно притянуть за уши - молодец - молодчинА

2

Офигеть! Открываем учебник за 6й класс по русскому.

1

Сначала они средний род придумывают, потом удивляются что полов оказывается вовсе и не два и даже не три

Там вроде ещё и падежей куча, если углубляться

Вообще пиздец

Почему нет? Его проходили один урок, когда мне было 10 лет и больше я с ним не встречался. Уверен, что множество интересных фактов, которые я узнал в жизни, в школе проходили :)

2
Понапридумывали трансформеров всяких.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку