Ответ на пост «Учительская смекалка»

Самый запоминающийся у меня случай смекалки препода был в универе, до сих пор настроение поднимается, когда вспоминаю. Экспозиция - юристы-заочники, большинство в группе работают, многие семейные, последняя пара (заканчивается в 22.00). Разумеется, философия как непрофильный предмет никому на фиг не нужна, но, так как это первая лекция, лучше засветиться. Большинство из нас думало, что этого вполне хватит, тем более что в 1 семестре по философии по плану зачет, а не экзамен, а многим до дома добираться далеко, а там ждет семья и тд.

И вот заходит препод - маленький, худенький, на вид лет 25, в какой-то совдеповской рубашке и брюках, которые ему явно тесноваты, а год, на минуточку, 2008,  - и с большооой головой (волосы густые, естессно ни о какой прическе нет и речи) и роговых очках с толстенными линзами, при этом один глаз на ооочень большой плюс, а второй на очень большой минус, единственный раз такое в жизни встречала.

Мы опешили от одного его вида, все-таки преподы у нас в универе как-то обычно поприличней выглядели, а это странное недоразумение начал представляться, при этом особо даже глаз на поднимая, вроде как надо сказать - вот и приходится:

- Я, ФИО, ваш преподаватель по философии, мне 32 года, я окончил электро какой-то там факультет в таком-то ВУЗе очно, исторический в таком-то заочно, - или наоборот, не помню уже, потом еще 2 каких-то заочно, и последним он закончил философский факультет в МГУ тоже очно, а сейчас учится в аспирантуре. В общем у него на тот момент было 5 оконченных высших, из них 2 очно (это гораздо позже мы узнали, что когда он философский очно заканчивал, то жил чуть ли не на чердаке и работал по ночам).

Мы уже окончательно офигели от такого разрыва шаблона, а он продолжает: - Я посмотрел предложенный курс и мне он не очень понравился, я его доработал и поэтому подготовиться ко всем вопросам вы не сможете ни по одному учебнику, потому что я специально составил курс так, чтобы вопросы рассматривались в разных учебниках, список я вам дам, это минимум 5, но чтобы с гарантией - 6 разных учебников. Но если вы не пропустите ни одной лекции, то сможете мне сдать, если ответите точно по лекциям, я намерен начитать вам все 50 вопросов.

Степень обалдевания у нас уже была оочень приличной, наверно поэтому никто даже не вякнул особо.

И вот дальше - изюминка на торте, до сих пор как вспоминаю - понимаю, что он просто потрясающий в плане добиться наименьшими усилиями наибольшего результата посещаемости и изучения предмета (лекции по философии, кстати, всегда стояли последними, то есть заканчивались в 22.00). После всего он также безэмоционально продолжил:

- Зачет я поставлю всем, кто не пропускал лекции, автоматом, сдавать вы будете только экзамен. Мы все люди взрослые, не вижу смысла в каких-то особых условностях, экзамен считаю просто беседой двух неглупых людей. ЭКЗАМЕН МНЕ СДАЮТ ВСЕ, КРОМЕ 3 СЛУЧАЕВ - ПЕРВЫЙ, ЭТО ЕСЛИ ВЫ РАССКАЗЫВАЕТЕ И Я ЧТО-ТО НЕ ПОНЯЛ ИЗ ВАШЕГО РАССКАЗА, ВТОРОЙ - ЭТО ЕСЛИ ВЫ МНЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ И САМИ ЧТО-ТО НЕ ПОНЯЛИ, И ТРЕТИЙ - ЭТО ЕСЛИ ВЫ МНЕ РАССКАЗЫВАЕТЕ И Я ЧТО-ТО НЕ ПОНЯЛ И ВЫ САМИ ТОЖЕ ЧТО-ТО НЕ ПОНЯЛИ. (Выделено мной, у него-то в речи ничего не поменялась - также монотонно, не поднимая глаз). Во всех остальных случаях достаточно просто рассказать то, что я дам вам на лекции, я никого не валю, могу задать пару уточняющих вопросов, чтобы убедиться, что вы знаете эту тему и все.

А это - если вы не забыли - философия, которую и сами-то создатели теорий, мне кажется, не всегда до конца понимают.

Ну думаю, понятно, что на его лекциях посещаемость была практически 100 %, те, кто отсутствовал по действительно уважительным причинам (ребенка не с кем оставить, или работа посменная, и такие были), обязательно брали лекции и переписывали их себе - смартфонов еще не было, а шпоры-то делать надо будет. Препод оказался действительно, сцуко, умным, внешний вид его просто никак не волновал - чисто, поглажено, что еще надо, тратил он на него время только когда это было необходимо, то есть когда его полный пофигизм мог помешать, типа симпозиума во Франции, на который он поехал в составе российской делегации через пару месяцев как раз, что нас окончательно добило, но и уважать тоже, конечно, мы его стали гораздо больше. На 2 семестре сдавали мы потом экзамен муторно, но, в принципе, сдали практически все, а те 2-3 героя с курса, кто решил забить на его лекции, потом еще полгода его вылавливали и пересдавали какое-то просто отвратительное кол-во раз.