137

Ответ на пост «Тупые инженеры»2

Когда я работал на ТЭЦ примерно в 2000 году, то у нас был один один инженер Саша Р. У него было два высших образования. Однажды он пригласил к себе другого моего коллегу и своего друга, КИПовца Сашу М., чтоб тот помог ему побелить потолок и поклеить обои на кухне, пока супруга Саши Р. уехала на дачу на выходные.
Чтоб процесс шёл веселее они поставили вариться самогон. Благо обоим товарищам было уже за 50, они были из старой советской школы, поэтому покупать вискарь, который можно спокойно сделать самостоятельно пока клеятся обои на кухне, они считали моветоном и мещанством высшей пробы.
Когда процесс оклейки был закончен, то уже можно было снимать и первые пробы сэмуэлича. Что друзья не замедлили и исполнить.
Когда эффект хмыканий, чмыханий и хрюканий в силу крепости первачка отпустил, то по животу понемногу разлилось приятное тепло, ушла усталость, и в головной мозг пришло лёгкое понимание дзена.
Но всё-таки Саша Р. чувствовал, что для полного понимания устройства вселенной, ему не хватает одного очень важного знания. Выразил свою обеспокоенность он следующими словами: "Всю жизнь работаю на различных энергетических станциях и других объектах, а как выглядит жидкость под давлением, не знаю!"
На что КИПовец Саша М. с исконно киповской непосредственностью ответил: "Ну так и посмотри". И кивнул в сторону самогонного аппарата.
На всякий случай напоминаю - у Саши Р. было на тот момент два высших образования, одно из них 100% профильное по энергетике. Саша же М. впоследствии утверждал что просто пошутил. Это я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть.
Да и хер с ним - суть истории не в этом. А суть в том, что Саша Р. не долго думая взял да и открыл крышку самогонного аппарата!
Брага задорным снопом смрадных капелек взмыла вверх и красиво зафиксировалась на белоснежном потолке и свежеокленных обоях.
Наверняка не скажу, но есть подозрение, что Саша М. в голос заржал, а Саша Р. сказал: "Пиздец, бля...". А вот тот факт, что они хуясося друг друга в течение минут десяти пришли к договорённости, что Саша М. конечно друга на растерзание жены, которая заявится следующим утром (примерно часов через 12) не оставит, но просто так повторно ремонт делать не будет, подтверждали они оба. И что поэтому Саша Р. не просто напоит его по корифански, как было договорено вначале, а теперь уже просто обязан будет выдать ему три трёхлитровика сэмюэлича, раз он такой долбоёб с двумя высшими образованиями в свои 50+, они тоже впоследствии не опровергали.
Также скажу, что было ещё не очень поздно, поэтому такие же обои в том же магазине друзья купить успели. И к пяти часам утра, уже трезвые (больше пить настроения не было), поэтому злые и на психах, новоявленные отделрчники всё-таки смогли закончить повторный ремонт, который утром радовал глаз счастливой супруги Саши Р.
Век живи - век учись, бля!

Лига Тупых

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!


1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Разве в этом увлекательном процессе присутствует давление?
Там ведь пары спирта без всякой преграды сразу попадают в змеевик, где охлаждаются и конденсируются!
зачем давление? С какой целью?
раскрыть ветку (55)
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А нет никакого давления. История придумана, бро.

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Атмосферное есть?

раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Бро, сам подумай: если бы атмосферное давление было, то всю воду бы с Земли через край выдавило.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А её и выдавило, иначе уровень моря бы был на 10 метров выше.

раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Это получается, что атмосферное давление - одна атмосфера, что-ли?

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Удивительно, но факт!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Нет 1013 гектапаскалей.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Как в обычном чайнике. Если открыть аппарат то максимум бы вонь стояла на всю кухню и скорее всего он бы руки паром ошпарил.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Интересная история, жаль что пиздешь. И у автора нет образования в этом деле
раскрыть ветку (12)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Брага под давлением, это, это . Но надо верить, в интернете не врут.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Может парЫ спирта взорвались?

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Батя мой, царство ему небесное, гнал самогон. Процесс был отлажен. Но, кто-то посоветовал ему впиздячить угольный фильтр между баком и змеевиком. В результате фильтр отсырев создал небольшое избыточное давление в баке и хронометраж пошел в не ту сторону. Отец осознав про давление, выключил плиту и разгерметизировал бак - струя хуйнула в потолок, папа отделался легким испугом и больше не доверял подобным советам. Правда, они с мамой как-то раз пожадничали и поставив вино в 20 литровую бутыль оставили воздушную шапку ну очень маленькой и потолок на кухне превратился в "этюд в багровых тонах". )

зы. там дело не в "высоком" давлении, а в "чуть-чуть" перегретости жидкости.

раскрыть ветку (21)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Нету там перегретой жидкости, если у тебя температура 100 то все, баста, гнать нечего, весь искомый этанол испарился.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

как ни странно, но раствор спирта в воде является жидкостью.

и если случайно или специально повысить давление в баке, то можно и в свежей браге достичь ста градусов, при этом брага может и не кипеть. и если потом резко сбросить давление до атмосферного, то получим перегретую для атмосферного давления брагу.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ага, только у тебя связь с атмосферой через конденсатор.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

забить пароотводящую трубку до конденсатора холодильника.

0
Автор поста оценил этот комментарий
За историю про Батю - однозначно плюс.
А вот про перегретую жидкость... Ну откуда ей там взяться?
раскрыть ветку (16)
0
Автор поста оценил этот комментарий

легко, я с утра чай варю - ставлю чашку с водой в микроволновку, достаю, сыплю заварку и сыплю сахар. редко, но бывает, когда сыплю заварку и оно раскукоживается, чаще раскукоживается когда сыплю сахар.


более того, старый добрый опыт - ставим "железный" чайник на плиту, кипятим воду, закипело, снимаем с плиты, вода в чайнике вроде бы затихает, но если тут же открыть крышку, то вода "взбурливает". если бы она "взбурлевала" в узкое отверстие, то "выстрелило бы". и, эта, брага довольно пенообразующее вещество, молоко успевает "взбурлить" даже при открытой крышке.

раскрыть ветку (15)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не путайте тёплое с мягким. Пиво тоже взбурливает, а у него не температуры, ни давления. И из стиралки пена может на всю квартиру расползтись если насыпать карбита.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

И поднести спичку

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно же зажжёную

0
Автор поста оценил этот комментарий
С водой - согласен, такой фокус прокатывает. Но только благодаря тому, что в воде может не быть зон/точек зарождения барботажа - очагов кипения. При добавлении сахара кристаллы и становятся этими очагами.
А вот в браге достичь такого эффекта нереально, потому что очень много мелочи всякой плавает.
раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

еще раз, заостряю Ваше внимание, достаточно немножечко перегреть, чтобы при резком открытии крышки - "оно поперло". )))

раскрыть ветку (10)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Давайте сразу к цифрам перейдем.
"немножечко перегреть" - это сколько в градусах цельсия?
раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

зызызы. а насколько нужно перегреть молоко, чтобы оно "убежало"?


при чем, заметьте, молоко начинает убегать несколько за до таки "кипения". )

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Так это абсолютно разные процессы и с перегретой жидкостью ничего общего не имеет.
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

дя, но, заметьте, что брага, как и молоко, достаточно хороший "пенообразователь". и при любом "закипании" с легкостью кродотся  "убигетЪ".

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Дя, но заметьте, наш диалог начался не с пены, а с перегретой жидкости.
0
Автор поста оценил этот комментарий

ну воооот... чашка с водой в микроволновке, при атмосферном давлении, врядли перегреется до "больше ста градусов", а "итить же твою мать" - фыркает иногда.

насколько я помню то даже при ста градусах Цельсия вода может быть "перегретой", если в ней нет "концентраторов". ) т.е. я так понимаю "перегретость" - это не обязательно превышение температуры "воды" над "официальной температурой кипения".

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Перегре́тая (метастаби́льная) жи́дкость — жидкость, нагретая выше температуры кипения.

тчк
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

йайа, натюрлих! )

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Это как расценивать?
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает что и присутствует (когда забивается змеевик при перегонке фруктовых и зерновых браг на самодельном аппарате), сам через это проходил в начале нулевых, бахнуло тогда знатно, но это уже аварийная ситуация.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку