Ответ на пост «Тот самый "идеальный" кулич»
Мой небольшой вклад в пасхальную (и не только) кулинарию.
Многи куличи покупают или им их дарят, не все куличи удачные, че уж тут.... Да и черствеют они, несмотря на всю святость.
В моей семье есть быстрый рецепт ромовой промочки, которой можно сделать волшебным даже заплесневевшую буханку ржаного хлеба. По сути, это просто жидкий сахарный сироп с долитым туда ароматным спиртным (но уж точно не водкой).
Итак:
СИРОП ДЛЯ ПРОМОЧКИ
Продукты
Коньяк/ром/ароматный ликер 40 град 1 ст.л.
Сахар-песок 1 стакан
Вода 1 стакан
Ванильный сахар 1/4 порошка
Изготовление
В закипевшую воду кладут сахар, размешивают до исчезновения крупинок.
С закипевшего сиропа снимают пену, охлаждают.
В холодный сироп добавляют коньяк/ром/ликер.
В н и м а н и е!
Пропитывают х о л о д н ы м сиропом только о с т ы в ш и е куличи.
Если кулич (кекс, бисквит) плохо "тянет", его можно разрезать и положить в миску с промочкой срезом, я вообще свекровины куличи, плотные и тяжелые, резала толстыми кольцами-спилами, как бревно и клала в миску, время от времени поворачивая и отрезая для еды уже промокшие сектора.
У меня так же есть рецепт "деревенского" кулича моей матери, вкуснее которого я ничего в жизни не ела. Но он забирает много продуктов, сил и времени.
Но если нужно, напишите - выложу сразу, он у меня мастер-классом, с фотками, я успела в свое время. Эта промочка как раз оттуда.
Поваренная книга Пикабу
7.8K постов20K подписчик
Правила сообщества
Действуют основные правила Пикабуhttps://pikabu.ru/information/rules