639

Ответ на пост «Сталин Кулаки и Дети»2

Хороший пост. Фактура есть. Показаны зверства кровавой гебни. Удивительно, что хоть немного озвучены предпосылки борьбы с кулачеством - жадность кулаков. И что удивительно, рассказывают про кулаков в 1930 году. Как будто они возникли при СССР и коммунисты решили с ними - самыми трудолюбивыми на селе бороться.

Кулак (множественное число — кулаки, собирательное — кулачество) — обозначение в дореволюционной России и в СССР зажиточных крестьян (часто не занимавшихся лично физическим трудом[источник не указан 131 день]), использующих труд наёмных рабочих и занимавшихся сельским ростовщичеством. В царской России к кулакам было негативное отношение как со стороны оппозиции, так и со стороны крупных государственных чиновников (включая Петра Столыпина). В конце 1920-х — 1930-е годы в рамках коллективизации в СССР было проведено раскулачивание: принудительное изъятие собственности у зажиточных крестьян, сопровождающееся в ряде случаев ссылкой раскулаченных в малонаселённые территории Советского Союза.


Т.е. надо запомнить, что кулаки по сути дела это эксплуататоры и ростовщики. Причем ключевое не в том, что народ использовали для наемного труда, а платили то копейки, потому как выбора у крестьянина в своей деревне не было. не зря же народ на заработки в город уходил. И что самое главное, понимание что это паразиты - было еще при царской власти. Но будем писать только про плохих коммунистов.

Безусловно не будем вспоминать реалии тех дней - недавно произошедшая революция, гражданская война, изоляция Запада, враждебные как внутренние так и внешние враги ни куда не делись. Еще действуют различные банды - наследие гражданской войны, которые активно сотрудничают с кулаками. И т.д. и т.п.

Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному.

Хорошая фраза которая и показывает, как можно жонглировать фактами и эмоциями. По факту - да, не прикопаешься. Уверен, что приведенное происходило.

А теперь глянем еще дальше, в царские времена. Возьмем как пример провалившуюся Столыпинскую реформу, как считают современники и историки.

Россия действительно активно экспортировала хлеб за рубеж. Однако при этом в 1911-1912 годах в стране начался голод, охвативший 30 миллионов человек.

Этот голод не приобрел характер тотальной катастрофы, но выявил одну очень характерную тенденцию, связанную с «крепкими хозяевами». В голодающих районах «кулаки» взвинчивали цены на хлеб в несколько раз. Тех же, кто не мог заплатить, ждала голодная смерть. Чтобы спастись, шли в услужение, отдавали свое личное имущество, оказывались в долговой кабале. Именно из этого умения «крепких хозяев» сколачивать капиталы на людской трагедии и складывалось негативное отношение к «кулакам», а вовсе не из большевистской пропаганды.

Столыпина ненавидели. Его обвиняли за так называемые «столыпинские галстуки», то есть виселицы. Напомню, начала XX века ознаменовалось в России крестьянскими бунтами и подъёмом революционного движения. Для обуздания этой волны был принят Закон о военно-полевых судах». Было казнено более трёх тысяч человек, более 60 тысяч отправили на каторгу.

Чтобы понять, каких целей пытался добиться Столыпин, приведем еще одну его фразу: «Необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых». В этой фразе просматривается не только социал-дарвинистский подход премьера к реформе, который не очень-то переживает за тех, кто от изменений пострадает. После этого становится понятна причина любви к Столыпину со стороны либеральных реформаторов 1990-х – те тоже считали, что в ходе проводимых ими изменений можно пренебречь интересами «слабых».

Не верю этому! Ведь только коммунисты плевали на жизнь простого народа! Так нас учат в последнее время. Расстреливали и ссылали в ГУЛАГИ исключительно коммунисты!

И ведь тоже в царское время получается жили то по разному. Не только хруст французской булки и трудолюбивые кулаки. А еще ведь вешали и ссылали? Народ наверно бунтовал от того, что зажрался?

Итак, видим, что в царское время - тоже всё по разному.

Далее, зададимся вопросом, кто решал то, кого раскулачивать? Так сами крестьяне то и решали. Это не мифические большевики, это конкретные крестьяне, которые понимали кто и как зарабатывает на селе, и помнили как их эксплуатировали за копейки.

Понятно что: "Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному." Безусловно месть, сведение счетов имело место, как как и во все времена и везде. Но именно крестьяне в основной массе случаев и причисляли тех или иных к какой то группе. И попов, основу духовенства притесняли сами прихожане, которые помнили как они работали бесплатно на попа и платили ему за крещение-поминки-венчание и т.п. А уж про церковную десятину молчу.

Обращаю внимание - раскулачивание проводили в основной массе неграмотные крестьяне или рабочие.

Посмотрим на сегодня. Не хотелось бы приплетать политику, но возьму яркий случай - мобилизация. Как у нас отработали военкоматы. Здесь много было статей, видео про это. Не буду уходить в детали. Вопрос в процессе.

Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному.

Т.е. в современности, при наличии информационных технологий, людей с образованием (в отличии от крестьян в 1920-1930х годах) которые организовывали эти процессы, мы видели, то что видели. По-разному. Кого то из мобилизованных из-за того, что возмутился такими процессами, даже посадили.

К чему я это все написал?

Когда какие то процессы применимые к массам людей шли в царской России или в современности, то никто и не смотрит на обратные стороны этих процессов. Это жизнь, не все получается как хотелось бы. Но, как только есть причастность коммунистов, сразу театральное закатывание глаз, заламывание рук и сценические фразы: "Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному."

Я конечно понимаю, что текущая повестка дня требует очернения все что связано с СССР, но на то и есть факты истории, что бы их изучать, причем не только те, которые подсовывают заинтересованные лица. Смотреть на ситуацию надо в рамках той временной действительности и под разными углами. И тем более в отрыве от политики. Что бы не получилось как с Катынью - то "мы" голову пеплом покрываем себе, просим извинений за расстрелы, а потом оказывается, что и не "мы" это расстреливали.

ПЫ-СЫ: писал быстро, простите за ошибки и описки.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
85
Автор поста оценил этот комментарий

Мой дедушка из раскулаченных, ему было тогда 8-10 лет. Занимались они перешивом одежды из старой кожи, то есть из старых вещей делали новые, даже фамилия у них была Старокожевы.

Было свое хозяйство: коровы и свиньи. Никого не эксплуатировали, жили большой семьей, осталась даже фотка.

Дед запомнил, что после раскулачивания смотрит, а дочка председателя колхоза в его валенках ходит. Блин, даже у ребенка обувь забрали.

Уехали они в Киргизию, по пути несколько человек погибло от дифтерии.

С тех пор тут и осели.

История рассказана моим дедом.

раскрыть ветку (47)
59
Автор поста оценил этот комментарий

Моя прабабка - тоже из раскулаченных. Не эксплуататоры, а зажиточные, хозяйственные люди. Пришли к ним, говорят: сдавайте лошадей в колхоз, и все такое. Ну они репы почесали, прикинули, как лучше, и сдали всё, что требовалось. Жалко, а что делать?
Но, поскольку они не опездолы-тунеядцы были, то через несколько лет у них опять и лошади появились, и зажиточность, и всё остальное. Только уже официально разрешенная, зафиксированная органами, так сказать.
Зато, она говорила, что советская власть позволила всех детей поставить на ноги, дать хорошее образование, чтоб они смогли стать теми, кем захотят, а не землю копать всю жизнь раком. А сама-то она читать так и не научилась, вот.

21
Автор поста оценил этот комментарий

А мой прапрадед припрятал мешок зерна в амбаре, за что его арестовали и отправили на Соловки. Он там несколько лет провёл, вернулся и стал публично рассказывать людям как там заключенных колоннами расстреливали. Ну не мог он молчать о таких зверствах.


П.С. Правда тут есть небольшое уточнение. Потому что уже в наше время мой дед запросил доступ к делу прапрадеда из архива ФСБ.

А там оказалось всё немного проще, вместо мешка зерна на голодный год и ПРАВДЫ! судили его за то, что будучи административным представителем поселения, он принимал участие в полевом суде над красноармейцами в Гражданскую.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Мой дед был ребёнком когда его зажиточная богатая семья бежала с одним самоваром от раскулачивания в город, но я понимаю почему было так жёстко, дело в том что его дед и бабушка по бате были очень суровые люди, его отца выгнали из дома без всего за то что женился не на той, а батраков нередко лупили. Само собой простой электорат их семейство мягко говоря не любил.
18
Автор поста оценил этот комментарий

В тюрьмах тоже все сплошь не виновные сидят. По их словам.)))))))

раскрыть ветку (38)
12
Автор поста оценил этот комментарий

ну ок, допустим всех "по делу раскулачили", но дети раскулаченных почему страдали потом? Почему не давали повышений? Моему деду в войну забраковали перевод в водители Катюши по причине "Сын раскулаченного".

раскрыть ветку (27)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Правила такие. Вас наверно удивит, что вы не попадете в ФСБ, если у вас родственники близкие - сидельцы. Но это же другое ...

раскрыть ветку (7)
12
Автор поста оценил этот комментарий

ну получается вы признаете угнетение по классу, а не по заслугам(нарушениям), ч.т.д.

раскрыть ветку (6)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Система с родственниками вышла из древности и актуальна по сей день. Родственники порой укрывают сових, даже зная, что укрывыаемые - полные скоты. Не удивительно, что силовые органы знают об этом. В любом государстве. И да, будет угнетение по родству. Мне, как человеку, для которого родственники - пустой звук это особенно неприемлемо. Но дело в том, что подавляющее большинство другого склада. А пока есть массовое явление - будет и реакция на него. Не справедливо, но действенно.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это бесполезно объяснять.

Автор поста оценил этот комментарий

Угнетение? И в чем соискателя угнетали? Может ограничение по определенным критериям? Вы не в курсе, что такое по всему миру?

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А пруфы то будут? "По всему миру", это где? Где ограничивают в правах, по факту грехов родителей?

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я вас тыкаю носом в элементарное, а вы мне больше не пишите, утомили невежи.


Многие подростки, насмотревшись фильмов и сериалов про американских полицейских (Город гангстеров, Американская история ужасов, Методом проб и ошибок) мечтают стать представителями закона и служить на пользу населения и в честь правосудия. Стать полицейским в США может не каждый житель, поскольку необходимо соответствовать ряду требований:

Быть гражданином Соединенных Штатов Америки;

Быть в возрасте от 21 до 35 лет;

Не иметь «темных» пятен в репутации – без приводов в полицию и судимостей, в том числе и от близких родственников;

.......

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Даже допустим, что это правда, (хотя я вижу текст, но не вижу пруфа), на США мир закончился? "Невежа", как раз и допускает манипуляции такого рода, так что очень самокритично у вас получилось.
Вот например соседний сайт, и уже без такой строчки... Что там с носом?

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нууууу, например, Ельцин...

0
Автор поста оценил этот комментарий

Павлик Морозов вам что-нибудь говорит? И то как повели себя его родственнички?!!!!

Автор поста оценил этот комментарий

Попробуйте устроится в ФСБ, когда у вас отец сидел и рассказывайте про страдания.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

любезный, вы так хотели тыкнуть лицом "невежу" в элементарное, что обосрались и теперь пытаетесь снова? зачем?

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Ой. Про обосрались это вы с испуга сказали? Потому как нечего ляпнуть более?


Тыкаю ас мордочкой в очередной раз. Наше время.


Особенности поступления на службу в ФСБ: требования, условия, документы


Основными условиями контракта являются отсутствие судимости у заявителя и его родственников и отсутствие родственников за рубежом. Родственники также проверяются на предмет нарушений закона в прошлом или настоящем.


Плачьте и далее, про кровавых коммунистов, которые не хотели принимать на те работы, которые связаны с безопасностью страны тех - кого родственники судимы.


Так что обосрались от банального невежества это вы.


Что вы стонете то? Что правила такие? С сидельцами и их родственниками в правоохранительных органах не хотят иметь дело?

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ахаха, вопрос про не про фсб был, а про весь мир, хватит уже под себя ходить. За 2 дня вы так пруфов и не нашли. Сам чучело придумал, сам его и разрубил. #comment_277609228

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

ахаха, вопроса вообще никакого не было. Был ваш стон, что ваших родственников не брали на должности связанные с безопасностью государства. Вам разъяснили, то осужденных их родственников не берут на такие должности. Но тем не менее, вы бегаете за мной и плачете какой вы страдалец. Разъясняю, в приличные организации родственников осужденных ил их самих не берут. Что до СССР, что во время СССР, что сейчас. Стоните и далее, про коммунистов которые это придумали, что бы надругаться персонально над вашей семьёй.


ахаха

раскрыть ветку (12)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я конечно понимаю, что такому умному и разносторонне развитому человеку сложно запомнить что он писал, поэтому приведу вашу цитату

Угнетение? И в чем соискателя угнетали? Может ограничение по определенным критериям? Вы не в курсе, что такое по всему миру?
Ответа на вопрос, где "по всему миру" так, я тогда не дождался, потому что у вас его нет.
Теперь смешно?

раскрыть ветку (11)
Автор поста оценил этот комментарий

По всему миру, это значит - во многих странах. Изучите их законодательство сами. Представляю - такой как вы стонет в США, что его не принимают в ФБР, потому как его брат торговал наркотиками или продавал секреты страны. Ага. Это не основание отказа. Так смешно.


Далее.... Не рассматривая весь мир - смотрим на нашу страну - наши законы. И если есть правила, что преступники и их дети не достойны работать на ответственных должностях, что в стонете то? Законодатесьство нашей страны такое. Не нравится - ищите там, где вас, потомков преступников не "притесняют". Или блин, все должно быть, как вам лично хочется?


Вас тыкают вашей мордочкой, что есть законы. Но вам на это все равно. Вы стонете и стонете. Мажет вас - потомков преступников принимать сразу на руководящие должности и выдавать усиленный паек?


Теперь смешно?

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, оскорбление ветерана ВОВ

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Даже по поводу США не было пруфа. Куда вы меня тыкнули в свою писанину? Мечтатель. Пишите про стоны, они с вами в одной комнате?

По всему миру, это значит - во многих странах.

В каких, блять, странах? Что вы все юлите то? В каких конкретно? Да так, что бы тянуло на "По всему миру"

Не нравится - ищите там, где вас, потомков преступников не "притесняют"

А вы кто такой, что бы мне указывать, что делать?
Я потомок преступников или мой дед? С головой то всё в порядке? Мой дед герой войны.
А прадеда раскулаченного советское правительство после войны реабилитировало. Так что лучше бы вам извиниться.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Через неделю буду у родителей, скину фото предков, на которой дед ребенок.

Средняя русская семья, в обычной одежде, кто в рванье, кто в лаптях.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ты не понимаешь сталинистов. Им вообще наплевать, что при Сталине крестьян убивали вместе с семьями, для них это нормально. Но они не могут признать в 2023 это вслух. Поэтому на любое доказательство будут просто всё отрицать в лицо, как пойманная на краже цыганка. "Если расстреляли, значит было за что". "Документы в архивах Гайдар подделал". "Пришлось детей убивать, иначе Гитлер бы их всё равно убил". "А вот в Англии, а вот в Конго, а вот в Бенгалии".


Есть точная поговорка на этот счёт. Не каждый подлец сталинист, но каждый сталинист подлец.

раскрыть ветку (8)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Крестьян при царе вообще дереанями расстреливали, деревнями вымирали от голода, пока хрустобулочники жрали шампанское в парижах, продавая зерно в европы. Но именно Сталину удалось прекратить эту жесть, не сразу, но удалось.

Не каждый русофоб - антисоветчик, но каждый антисоветчик - русофоб. Тоже только что придумал, прямо как ты.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Что вы - смерти от голода, это только при коммунистах! (сарказм)

Автор поста оценил этот комментарий
В эту поговорку вместо сталиниста можно вставить лубую принадлежность к политическим течениям: хоть либералов, хоть монархистов и т.д.. Политика - это всегда подлость в наше и прошедшее время.
ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я не хочу обидеть чьего нибудь деда, бабушку или дядю может в вашем случае все так и было.
Но ко всем этим историям через года нужно относится с большой долей сомнения. Сейчас возьми зеков, половина сидит не за что.
Люди не хотят выглядеть плохо в глазах внуков, люди многое забывают, люди могут искренне считать, что не за что.
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А Шолохов в своих романах тоже врал? И почему в СССР его не наказали за написанное, а даже награды давали?

У него ведь отображено, что много было тех, кого раскулачивали ни за что. И среди тех, кто раскулачивал хватало таких, которые для себя урвать побольше пытались.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

И ведь это историки не отрицают. Весь вопрос, что формируется мнение, что всех репрессировали просто так - за то что пять ложек в доме было.

Автор поста оценил этот комментарий
Даже если если не обсуждать насколько вы правы или нет как это относится к моему комментарию?
Тут на пикабу куча историй которые или вызывают охуевания насколько не прав рассказчик или приходит другая сторона и рассказывает свою версию. А тут, рассказы о событиях 20 и более летней давности, которые никто не сможет проверить, дорогим людям (не хочет себя человек перед семьей мудаком выставить).
А тут люди рассуждают примерно так "в СССР не за что сажали, вот мою бабушку посадили, она мне сама рассказала, ей завидовали". Степень доверия твоей бабушке от постороннего человека какой должна быть?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Мало того. Находятся честные люди, которые говорят, мы сходили в архив ФСБ и посмотрели дело нашего прадедушки и он оказался - вором-казнокрадом-пьяницей и т.п.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку