Ответы к посту
Сталин Кулаки и Дети
639

Ответ на пост «Сталин Кулаки и Дети»

Хороший пост. Фактура есть. Показаны зверства кровавой гебни. Удивительно, что хоть немного озвучены предпосылки борьбы с кулачеством - жадность кулаков. И что удивительно, рассказывают про кулаков в 1930 году. Как будто они возникли при СССР и коммунисты решили с ними - самыми трудолюбивыми на селе бороться.

Кулак (множественное число — кулаки, собирательное — кулачество) — обозначение в дореволюционной России и в СССР зажиточных крестьян (часто не занимавшихся лично физическим трудом[источник не указан 131 день]), использующих труд наёмных рабочих и занимавшихся сельским ростовщичеством. В царской России к кулакам было негативное отношение как со стороны оппозиции, так и со стороны крупных государственных чиновников (включая Петра Столыпина). В конце 1920-х — 1930-е годы в рамках коллективизации в СССР было проведено раскулачивание: принудительное изъятие собственности у зажиточных крестьян, сопровождающееся в ряде случаев ссылкой раскулаченных в малонаселённые территории Советского Союза.


Т.е. надо запомнить, что кулаки по сути дела это эксплуататоры и ростовщики. Причем ключевое не в том, что народ использовали для наемного труда, а платили то копейки, потому как выбора у крестьянина в своей деревне не было. не зря же народ на заработки в город уходил. И что самое главное, понимание что это паразиты - было еще при царской власти. Но будем писать только про плохих коммунистов.

Безусловно не будем вспоминать реалии тех дней - недавно произошедшая революция, гражданская война, изоляция Запада, враждебные как внутренние так и внешние враги ни куда не делись. Еще действуют различные банды - наследие гражданской войны, которые активно сотрудничают с кулаками. И т.д. и т.п.

Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному.

Хорошая фраза которая и показывает, как можно жонглировать фактами и эмоциями. По факту - да, не прикопаешься. Уверен, что приведенное происходило.

А теперь глянем еще дальше, в царские времена. Возьмем как пример провалившуюся Столыпинскую реформу, как считают современники и историки.

Россия действительно активно экспортировала хлеб за рубеж. Однако при этом в 1911-1912 годах в стране начался голод, охвативший 30 миллионов человек.

Этот голод не приобрел характер тотальной катастрофы, но выявил одну очень характерную тенденцию, связанную с «крепкими хозяевами». В голодающих районах «кулаки» взвинчивали цены на хлеб в несколько раз. Тех же, кто не мог заплатить, ждала голодная смерть. Чтобы спастись, шли в услужение, отдавали свое личное имущество, оказывались в долговой кабале. Именно из этого умения «крепких хозяев» сколачивать капиталы на людской трагедии и складывалось негативное отношение к «кулакам», а вовсе не из большевистской пропаганды.

Столыпина ненавидели. Его обвиняли за так называемые «столыпинские галстуки», то есть виселицы. Напомню, начала XX века ознаменовалось в России крестьянскими бунтами и подъёмом революционного движения. Для обуздания этой волны был принят Закон о военно-полевых судах». Было казнено более трёх тысяч человек, более 60 тысяч отправили на каторгу.

Чтобы понять, каких целей пытался добиться Столыпин, приведем еще одну его фразу: «Необходимо, когда мы пишем закон для всей страны, иметь в виду разумных и сильных, а не пьяных и слабых». В этой фразе просматривается не только социал-дарвинистский подход премьера к реформе, который не очень-то переживает за тех, кто от изменений пострадает. После этого становится понятна причина любви к Столыпину со стороны либеральных реформаторов 1990-х – те тоже считали, что в ходе проводимых ими изменений можно пренебречь интересами «слабых».

Не верю этому! Ведь только коммунисты плевали на жизнь простого народа! Так нас учат в последнее время. Расстреливали и ссылали в ГУЛАГИ исключительно коммунисты!

И ведь тоже в царское время получается жили то по разному. Не только хруст французской булки и трудолюбивые кулаки. А еще ведь вешали и ссылали? Народ наверно бунтовал от того, что зажрался?

Итак, видим, что в царское время - тоже всё по разному.

Далее, зададимся вопросом, кто решал то, кого раскулачивать? Так сами крестьяне то и решали. Это не мифические большевики, это конкретные крестьяне, которые понимали кто и как зарабатывает на селе, и помнили как их эксплуатировали за копейки.

Понятно что: "Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному." Безусловно месть, сведение счетов имело место, как как и во все времена и везде. Но именно крестьяне в основной массе случаев и причисляли тех или иных к какой то группе. И попов, основу духовенства притесняли сами прихожане, которые помнили как они работали бесплатно на попа и платили ему за крещение-поминки-венчание и т.п. А уж про церковную десятину молчу.

Обращаю внимание - раскулачивание проводили в основной массе неграмотные крестьяне или рабочие.

Посмотрим на сегодня. Не хотелось бы приплетать политику, но возьму яркий случай - мобилизация. Как у нас отработали военкоматы. Здесь много было статей, видео про это. Не буду уходить в детали. Вопрос в процессе.

Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному.

Т.е. в современности, при наличии информационных технологий, людей с образованием (в отличии от крестьян в 1920-1930х годах) которые организовывали эти процессы, мы видели, то что видели. По-разному. Кого то из мобилизованных из-за того, что возмутился такими процессами, даже посадили.

К чему я это все написал?

Когда какие то процессы применимые к массам людей шли в царской России или в современности, то никто и не смотрит на обратные стороны этих процессов. Это жизнь, не все получается как хотелось бы. Но, как только есть причастность коммунистов, сразу театральное закатывание глаз, заламывание рук и сценические фразы: "Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному."

Я конечно понимаю, что текущая повестка дня требует очернения все что связано с СССР, но на то и есть факты истории, что бы их изучать, причем не только те, которые подсовывают заинтересованные лица. Смотреть на ситуацию надо в рамках той временной действительности и под разными углами. И тем более в отрыве от политики. Что бы не получилось как с Катынью - то "мы" голову пеплом покрываем себе, просим извинений за расстрелы, а потом оказывается, что и не "мы" это расстреливали.

ПЫ-СЫ: писал быстро, простите за ошибки и описки.

Показать полностью

Ответ на пост «Сталин Кулаки и Дети»

Ну как тут не вспомнить бессмертную классику? Городок, ЖЗЛ Сталин. Олдфаги осилят, олдфаги оценят, олдфаги всплакнут.

Сталин Кулаки и Дети

После весьма увлекательного события в Ростове, своим важным мнением о судьбе Вагнера поделился депутат Картаполов:

На вопрос, могут ли ЧВК «Вагнер» запретить, Картаполов сказал: «За что ее запрещать? Тут ведь все вопросы к руководителю ЧВК. Иосиф Виссарионович [Сталин] говорил, что дети за родителей не отвечают.

Я как бывший левый, а теперь рыночник, немного знаком с разными версиями нашей истории и у меня есть что рассказать тем, кто хочет услышать альтернативное мнение об ответственности в Сталинский период. Итак, поговорим о том, как происходило раскулачивание 1930 - 1932 годах.

И да, я буду пользоваться в основном советскими источниками, но всё ниже написанное лживая буржуазная пропаганда.

Сталин Кулаки и Дети Политика, СССР, Сталин, НЭП, Репрессии, Сталинские репрессии, Коммунизм, Длиннопост

Для начала стоит вспомнить откуда в СССР 1930 года взялись кулаки. Они были вполне законны. При отходе от военного коммунизма в сторону НЭПа развитие деревни отдали на совесть частникам. Ввели налог 30-40 процентов от собранного урожая, остальное разрешалось реализовывать на свое усмотрение. Предприимчивые мужики быстро стали восстанавливать хозяйство. Результаты были неплохие и власть с воодушевлением смотрела в будущее.


Мелкая буржуазия сейчас может быть вдвинута в такие рамки, что вместе с нами будет участвовать в социалистическом строительстве… Наша политика по отношению к деревне должна развиваться в таком направлении, чтобы раздвигались и отчасти уничтожались ограничения, тормозящие рост зажиточного и кулацкого хозяйства. Крестьянам, всем крестьянам, надо сказать: обогащайтесь, развивайте своё хозяйство и не беспокойтесь, что вас прижмут.

— Н. И. Бухарин

Впрочем многим еще придется взять свои слова обратно и объяснять что их неправильно поняли...

Как глупо ожидать, что мальчик к 25 годам вырастет до 4 метров, так и восстановительный рост сельской экономики уперся в потолок. Потребности городов растут, на горизонте индустриализация, а жадные крестьяне больше зерна не дают. Более того, стараются дать меньше в ожидании повышения сезонных цен. Там еще неудачные для урожая годы, плюс предвоенное напряжение. Короче то, что село не хотело давать добровольно, власть решило взять силой, назвав это "хлопком'', то есть "нажимом". Мужик ответил по-простому: забоем скота, уменьшением посевных (все равно отберут), вооруженными восстаниями. И так это все расстроило выше стоящие начальство, что оно решило "взять и запретить", сделав ставку на колхозы.

Сталин Кулаки и Дети Политика, СССР, Сталин, НЭП, Репрессии, Сталинские репрессии, Коммунизм, Длиннопост

30 января 1930 года вышло постановление, где "не товарищей кулаков" предлагали поделить на сорта, лишить их имущества в пользу советской власти, а самих кулаков отвезти в места достаточно отдаленные и не очень для этого пригодные. Землю отдать свежим добровольно-принудительным колхозам. Кстати все это нужно сделать быстро, у нас тут скоро посевная.

  • Кулаки 1 категории - это как раз проявившие себя в вооруженных восстаниях и их поддерживающие, активные церковники, белогвардейцы, ростовщики.
    Их дела рассматривались тройками, ждал их расстрел или концлагерь. Семьи отправлялись на выселение.

  • Кулаки 2 категории - это остальное ядро кулачества. Чтобы туда попасть достаточно было использовать наемный труд, иметь мельницу или маслобойню, просто быть богатым и т.д. Туда записали и служителей культа до кучи. Их всех предполагалось отправить в спецпоселения.

  • Кулаки 3 категории остальные кулаки, их предполагалось просто лишить имущества и выгнать из деревни.

Итак, партия установила план, категории и сроки. Как вы думаете насколько гладко все это проходило? Правильно - по-разному.

Сталин Кулаки и Дети Политика, СССР, Сталин, НЭП, Репрессии, Сталинские репрессии, Коммунизм, Длиннопост

Зачастую кулака определяли на глаз, "Дом хороший - даешь раскулачивать!". Сельскую общину слушали не всегда и по факту под раскулачивание мог попасть вообще любой крестьянин. Кого происходящее не устраивало и кто не слишком спешил вступать в колхоз, можно было назвать «подкулачником» и раскулачить хоть батрака. Иногда для статуса кулака было достаточно иметь одну корову или лошадь.

В Чебоксарском районе «сгоряча» раскулачили несколько середняков и даже бедняков. Раскулачивание происходило без участия бедняцко-середняцкого схода и при игнорировании сельсовета. Это раскулачивание кончилось тем, что один из раскулаченных середняков в Чебоксарском районе наложил на себя руки. В Грязовецком районе некоторые сельсоветы допустили раскулачивание середняков. Герцемский сельсовет отбирал имущество, скот и дома у тех, например, кто продал воз своих лаптей или несколько пар рукавиц

Ну а чего - "план сам себя не выполнит". Всё это власть позже назовет очередным "хлопком", то есть "перегибами на местах".
Всего спецпереселенцев за 1930-1931 год было 1 803 392 человека.
Сколько расстреляли я не нашёл.

И вот наш вредительский элемент был погружен по вагонам снабжен пайком на 2 месяца и отправлен в светлое будущее.

Как вы думаете это выполнялось на практике?

Да по-прежнему, по-разному.

Из сообщения начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Бермана. Питания на 2 месяца "забыли" выдать, кормили в пути иногда только хлебом 200-400 грамм, кипяток с перебоями, от сырой воды многие заболевали преимущественно сыпным тифом и острожелудочными заболеваниями. Первыми гибли старики и дети.

Из 10185 человек умерло в пути 341 человек, то есть 3,3 %, в том числе значительное количество от истощения.

Несмотря на тщательнейший отбор кулаков, в эшелонах были обнаружены рабочие, красноармейцы, иностранцы. Всё это власть позже назовет "преступной халатностью"

Ну уж те, кто доехал, смогли построить светлую жизнь?!
Да, вопрос по-прежнему риторический.

Сталин Кулаки и Дети Политика, СССР, Сталин, НЭП, Репрессии, Сталинские репрессии, Коммунизм, Длиннопост

Из докладов с Урала.
Жилье не успевали подготовить в нужном количестве, расселяли в сырые холодные избы плотнячком (0,91 метра на душу). Поставки еды и промтоваров осуществлялись в недостаточном количестве и с задержками. Дети не имели обуви, для новорожденных не было мыла. Голод, холод, антисанитария.

Приведенные выше данные о жилищных условиях, питании, одежде буквально пагубно отражаются на детях и смертность среди них огромная, так, на комбинате «К» в г. Перми за два месяца август — сентябрь умерло около 30% всех детей, в Н. Лялинском районе за год родилось 87, а умерло 347, в Гаринском районе родилось за 2 месяца 32, а умерло 73 и вся эта смертность в подавляющем большинстве за счет детей.

Дети это от 0 до 16 лет, 30 процентов за два месяца и это в крестьянских семьях, где детей тогда было много. Просто вдумайтесь. На этом месте хочется передать большой привет большому знатоку Сталинских цитат депутату Картаполову.
По лживым буржуазным оценкам В.Н.Земскова в 1932—1933 годах погибло в ссылке соответственно 89 754 и 151 601 человек.

Я ограничился только самыми острыми годами раскулачивания и старался не распыляться на бесконечные тонкости происходящего. И так объем пугает.

Подведем итоги. Сталин, конечно, специально детей не наказывал за грехи своих отцов. Просто из-за великолепного исполнения на всех этапах досталось всем, вполне возможно и плохим людям тоже. Репрессии тем и отличаются, что судят тебя не за преступления, а просто за принадлежность к классу. Многие кулаки до этого существовавшие законно были виноваты лишь в том, что их земля и имущество были нужны СССР. Воспринимать это как преступную халатность, трагедию или как необходимую жертву для светлого будущего, решайте сами.

Спасибо что дочитали.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!