Ответ на пост «Система защиты от протечек за 2к»

Не бывает!


Хотел было влететь в комменты со своим компетентным мнением диванного эксперта со стажем, но понял, что комментов уже набралось больше полутора сотен и глас мой вопиющий канет в лету.

На всякий случай поясню. Уважаемый @ulitka2234 написал интересную статеечку с намёком на подборку китайских компонентов для самопального изготовления системы защиты от протечек.
Жаль в статье лишь фотографии и сделать заказ по ним не так просто, как могло бы быть. А мог бы и реферальных ссылочек накидать, и отзывы глянуть, и более-менее внятные аналоги предложить... Ну да это пусть на совести. Я тоже таким заморачиваться не буду, так что чья бы корова рычала, а моя бы молчала.


Чтобы не распинаться на длиннопост скажу коротко (как могу).

2-4к за самопальную систему защиты от протечек - это обманчивая цна. которая не отражает действительность.
Да, столько стоят относительно рандомные компоненты алиэкспресса, но чтобы даже просто собрать их в работающую кучку - это нужно прилично заморочиться и потратить довольно много времени. Не всё так просто, как лукавит в своей статье автор.

В комментариях, кстати, уже накидали много палок на тему того, что такой колхозинг сомнителен. Есть и разумные доводы:

- человек, способный спроектировать и собрать относительно надёжное (до небесполезности) устройство, которое доживёт до свего первого потопа и выполнит свою функцию... в общем этот человек наверняка и так получает хорошую зарплату на своей основной работе и способен купить завдскую систему.

- компоненты с алиэкспресса имеют рандомное качество, а проверять их надёжность в домашних условиях без профильного образования - это довольно наивно.

- на фоне гипотетических расходов на ремонт соседей что 2к, что 12к (где-то видел такую), что 22к за систему защиты от протечек - это ссущие копейки. Чем больше под вами соседей, тем более ссущие копейки в сравнении.

- а нехрен дешевую арматуру, шланги и краны покупать, тогда и протечек не будет, а от бабки сверху ваш серво-кран с алика не защитит.

- а страховка на что? лучше я эти деньги а страховку отрачу!


В общем, понять аргументы можно, особенно если конструктивно и критически мыслить.

Я вот только не согласен, что ВСЕ эти аргументы работают против установки любой защиты, даже если и самопальной.
Единственный случай, когда система защиты от протечек может оказаться вредной - это когда потоп случается по причине разрушения или протечки вентиля системы защиты от протечек=).

Невозможно предусмотреть всё на свете. Даже если у вас идеальная арматура в бачке и дорогая премиальная подводка, если краны все качественные латунные, а сантехник - бог и работает на совесть, всё равно что-то может пойти не так.

У меня кот любит спать в умывальнике. Так он однажды нечаянно (ага) открыл кран, а испугавшись и включив режим берсерка пытаясь свалить от мокрой воды уронил в умывальник какую-то баночку с полочки. Эта баночка перекрыла большую часть сечения смыва и случился потоп. Чудо спасло шесть квартир соседей под нами.
Ещё случай - стиральная машина решила, что с неё хватит и внутри нее порвался шланг, который ведёт к сливу. В общем она долго пыталась налить себе воды, пока не поняла, что как лошадь мюнхаузена не может напиться. Если бы дцрочка была меньше. то она могла бы и не заметить разницы дебета и кредита воды.


Итак, что бы хотелось добавить к тому, что автор лукаво замолчал своими "на что зватит фантазии".


Надёжная система защиты от протечек должна:


- Уметь корректно проводить самодиагностику.

Не буду объяснять почему это важно. Возможно кто-то не даст соседям копию ключей от квартиры перед поездкой понадевшись на свою защиту, а она, возможно, уже месяц как имитирует работоспособность.

Нужно диагностировать краны, питание, датчики, механизм уведомлений, остаток на счету сим-карты для смс, наличие сигнала GSM...


- Уметь сигнализировать о своей работоспособности и неработоспособности.

Есть такое понятие, как свидетельство канарейки. Это немного про другое, но по тому же принципу можно сделать и мониторинг состояния системы защиты, чтобы поломка любого ее узла, даже механизма уведомлений, сама по себе была заметна и служила уведомлением.
Либо дублировать механизм самоконтроля так, чтобы при некотором таймауте в отчетах Защты поднималась тревога.


- Поддерживать диагностику датчиков.

В комментариях @sashadeg уже написал про это.


- Поддерживать возможность временной блокировки или быстрой просушки датчиков.

Не всякий фантазёр-диайвайщик вроде меня подумает, что приклееный на герметик стационарно датчик протечки может создать прилично геморроя капитально отсырев и не давая открыть воду, когда всё уже под контролем, а хозяева бегают с тряпочкой вытирая последствия детского купания в ванной.


- Регулярно шевелить кранами и понимать насколько они открыты и хакрыты.

Шаровые краны нужно регулярно шевелить, чтобы они не закисали, и ни в коем случае нельзя оставлять их в полуоткрытом состоянии надолго. Известковый налёт оседает на сферической поверхности запорного механизма, блокирует или сильно затрудняет проворот штока.

Об этом тоже упоминалось, но заача не такая уж тривиальная. Либо нужны дорогие сервы, способные понимать насколько они провернулись, либо концевики. Без них мы получаем потенциальную бомбу проблему замедленного действия. которая с трудом поддаётся самодиагностике. Если у кого-то в самопальной установке такой кейс ни разу не происходил, то это не значит, что он маловероятен, может быть кому-то повезло. Хорошим свидетельством о том, что кейс действительно редкий или не опасный могут служить специальные испытания на отказ. Пуск агрессивных жидкостей по трубам, много-много-кратные сработки системы, тест на износ...


- Быть относитеьно автономной.

Будет неприятно, если вдруг протечка случилась когда был отключен свет или по какой-то причине обесточена система. Да вероятность не велика, но...

Да ка кне велика? У нас китайски блок питания, у которого может случиться цугундер и он выключится. Сможет запорная арматура отрубить воду без питания? А БП умирают обычно не только в рандомный момент времени, а чаще когда нагрузка возрастает. Например, у нас тут протечка,  всё чудом отработало правильно, но в момент броска тока БП издхает и вентиль не закрывается. В заводских не дешевых системах для этого используют батареи ионисторов или аккумуляторы. Блок питания может не полностью отказать, а просто просесть по напряжению при повышении тока из-за высохшего конденсатора какого-нибудь.  Не так-то просто предусмотреть все эти узлы на случай отказа, чтобы система заранее смогла оповестить хозяев об отказе во время контрольной проверки.


- Иметь аппаратный Watch-Dog таймер и диагностировать зависание собственного микроконтроллера. Верещать надёжным зуммером в случае чего.


- Уметь понятно и надёжно отключаться в случае неполадок и не провоцировать неподключение системы после отключение (нарочно или по забывчивости).
Допустим ваш прибор нашел проблему в себе или в квартире и начал пищать. Что. если вас с паяльником не оказалось дома? Жена и\или ребенок смогут выключить тревогу или будут вынуждены терпеть писк автонмоной системы всю ночь? А если смогут выключить, то не забудут ли при случае включить?



Это я всё к чему. Разработать надёжное устройство, которое не создаст больше проблем, чем устранит - это не быстро и не дёшево. Работа специалиста, способного на это определённо дороже заводского решения.


Я не отговариваю никого делать такую систему самостоятельно, просто понимайте, что это ваше хобби, а на хобби не жалко никаких денег. Просто нуно осознавать и цену ошибки. а ошибаются все, даже именитые разработчики. Просто им дешевле (в случае добросовестного подхода) сделать надёжно и качественно, чем нам-диайвайщикам из китайских непроверенных компонентов.

Не знаю убедил ли я кого-то в основной мысли данного поста.
Я ни в коем случае не против нашего DIY. Мы можем многое. Но мы не делаем самопальные автоматы защиты и УЗО, не делаем из проволочек запорную арматуру унитаза, не изобретаем котлы многокиловаттные отопления... хотя изобретаем...=)


Теперь конструктив.

Мне кажется нам не хватает открытого (opensource) проекта народной системы защиты от протечек.

Чтобы в его рамках можно было сообща "вылизывать" прощивку, разрабатывать схемотехнику, готовить ревизии плат для изготовления и груповых зказов на площадках вроде JLCPCB или PCB WAY, дизайнить классные корпуса для печати на 3д-принтерах...

Хвтаит каждому колхозить кто во что горазд. Давайте колхозить вместе, давайте присоединяться к opensource.

В этом смысле мне нравится как делает @AlexGyver. Доступные понятные продуманные инструкции по изготовлению крутых вещей из дешевых компонентов. Результаты в открытом доступе с возможностью доработки сообществом.

Рукодельники

52.6K пост58.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.


1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.


2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.


3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).


Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.


3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).


4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».


5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.


6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.