Ответ на пост «Синдром садовода»2

Раньше я тоже думал: "Да кому она нужна, эта картошка? Экономического смысла нет, все выходные уходят на сельхозработы, вывозить тяжело, хранить негде". А в этом году совпали несколько событий:
1. Завершилось строительство моего дачного дома.
2. В связи с ковидом нас перевели на удалёнку.

Обосновавшись на всё лето на даче, мы в начале июня купили рассаду и посадили-таки немного огурцов, помидоров, картошки и пр. Просто чтобы посмотреть, что из этого выйдет.

И вот при таком подходе оказалось, что:
1. Тратить выходные на битву с урожаем не надо. Если на участке жить постоянно, а не бывать там наездами, и не увлекаться перфекционизмом, то работы оказывается не так уж и много.
2. Огород экономит силы, время и деньги. Не нужно ехать в магазин, можно просто пойти в огород и накопать картошки на обед. Примерно так же и с огурцами: просто собираешь, что выросло, и режешь в салат. А раз в неделю можно и кабачок зарезать для разнообразия.

3. Везти в город - нечего: всё выращенное мы успешно съели за лето.

Вот это - дача здорового человека и, соответственно, картошка здорового человека. А ехать за 100 км и убивать выходные ради мешка картошки - это либо садомазохизм, либо идиотизм.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
157
Автор поста оценил этот комментарий

Тут со знакомым разговоры разговаривал, грит, не хочу в своем доме жить. Мол огород, все дела. Тут мысль мне закралась в голову, огород что принудительный? Не хочешь сажать не сажай, вроде никто не заставляет

раскрыть ветку (100)
138
В частном доме дел и без огорода дохрена...
раскрыть ветку (79)
34
Каких дел то, если всё нормально функционионирует ? Нормально делай, нормально будет.
раскрыть ветку (30)
65

Летом стричь траву и поливать всё вокруг почти каждый день. Осенью убирать листья и чистить от них водосток. Зимой не уберёшь снег — он подтает и замёрзнет, и всё покроется ледяной коркой толщиной 10 см. Собирать то, что созревает (даже если на всём участке 2 яблони). Одна плитка на дорожке раскололась, надо поменять. Фундамент мхом оброс, надо очистить и обработать. Котёл надо обслуживать, чистить дымоходы. И так далее.

раскрыть ветку (22)
13

Трава стрижётся газонокосилкой раз в две недели полчаса-час, в течение покоса - то есть конец мая - июнь. Убрать листья - пару раз за осень, если у тебя не лес на участке. Снег убирается только после снегопадов - раз в неделю в самом худшем случае, а обычно раз в месяц. Собирать, что созрело - неделя мороки осенью, если урожай большой. Плитку поменять - раз в несколько лет полчаса работы. Фундамент мхом оброс - раз примерно лет в 15-20. Котёл обслуживать - раз в пару-тройку лет. Дымоходы чистить? Не знаю, ни разу не доводилось. Думаю, раз в 50 лет примерно. И так далее.

Короче, всё это сильное преувеличение по поводу "постоянной занятости". Когда шило в жопе торчит - тогда да, постоянно что-то делаешь. А когда дача нормального человека - основное занятие - с чем-нибудь в своё удовольствие поковыряться, с хобби каким-то, либо шашлык делаешь, пока не надоешь всем близким и друзьям со своим шашлыком.

36
Господи, ну охота вам так морочиться, пожалуйста. Множество людей живёт совершенно спокойно не стригя траву каждый день и не занимаясь поливами. Зачем ??? Всё залить, развести слизней ?

Это, на мой взгляд, из той же оперы, что создаём себе трудности и героически их преодолеваем, рассказывая всем вокруг * как же мы заеблися с этим участком !!! Плитка колется ? 8 лет даче, ни одна плитка еще нигде не раскололась. Дымоход чистить ? Чем вы его топите то, ё-моё.
раскрыть ветку (20)
29

Человек плитку для примера привел. Поддерживать дом и участок в ухоженном состоянии дело хлопотное.

раскрыть ветку (8)
40
Я ещё раз повторю, у кого это просто возведено в культ, а кто-то просто живёт не напрягаясь, и делая всё по желанию.

Ну какие покосы каждый день ? Какие поливы ? Мы в Сахаре что ли живём ? Плитку заменил, ну пиздец, одну снял, другую положил, перетрудился. От мха чистить - где он с такой скоростью нарастает, что это стало какой-то проблемой ? У меня уже дому 8 лет, даже плитка еще мхом не поросла, не то что дом, блин. Жути нагоняют на ровном месте.
раскрыть ветку (5)
11

Согласен, что нужно знать меру.

Ну вы попробуйте грядки, теплицы и прочую растительность поливать по своему желанию, посмотрим какой урожай у вас вырастет.

Зимой другая ситуация - за ночь снегом перемело дорогу. А утром нужно ехать на работу. Берешь лопату в руки и идешь чистить, по другому не проехать.

А если вы работаете пятидневку, то все основные дела копятся на выходные.

Таких нюансов очень много, для кого-то они незначительные, для кого-то критичные. Считаю, что каждый для себя должен решать насколько подходит  такой образ жизни.

раскрыть ветку (2)
6

Пофиг что вырастет - если ничего не сажать, то и поливать не надо.

раскрыть ветку (1)
Красава. Одобряю.
1

"Уже 8 лет" звучит странно, так как времязатраты начинаются годам к 15-18, то фасад покрась, то крышу переложи, то траву перезасей, то от плесени из-за того что участок дождями подтопило избавься. Минимум на дом, если не новый, недели две-три в год нужно времени. Считай полотпуска или один день каждые вторые выходные. Не прям много учитывая, что взамен получает хозяин, но и не так чтобы делать совсем нечего было.

раскрыть ветку (1)
1
Давайте лучше про ремонт в квартире поговорим.

Ну еще раз - в лом вам траву сеять, ну не ваше, не берите вы дом. Всё, что вв описали, не относится ко всем поголовно. А траву я каждый год подсеваю, ибо 2 собаки на участке. Это очень сложно !!!! Намочить землю и разбросать семена. Неподъёмное дело. Трудозатраты. Смешно вообще.
А заставить ук выполнять свои обязанности вообще убийство. свой дом это лафа, делаешь что хочешь и когда хочешь а плитка, так и хер бы с ней, пусть колется
2
И денежное.
2

Категорически поддерживаю! Что матушка, что теща любят упахаться на огородах до состояния пюре овощного. А потом обижаются, что не приехал, не помог. Мне проще, у меня отмазка - работа, то, се, 5,10. А мужьям иховым и деваться некуда....

2
У коллеги свой дом, причем деньги у него есть, и дом сделан на совесть. Подвозит меня иногда на работу, с утра слушаю, как он порой проводит ночь. Больше всего поразила история, когда сломался септик и он пол ночи по шее в говне капался. Конечно каждый день такие истории не случаются, но зимой и правда каждое утро с чистки снега. Рассказал, что как то сидел на больничном. Думал, что жена не работает и бездельничает, так он офигел, что она за день пару раз присела (образно). Если хочешь нормальный дом - за ним надо следить.
раскрыть ветку (7)
2
Если есть деньги, то мог бы и помощника себе нанять, а не мучиться самому. У нас работают товарищи за 15 тр в месяц и продукты у тех, кто может себе позволить не горбатиться с газоном на сорока сотках.

И ещё раз, есть те, кто возводят этот порядок на участке в культ, а есть простые люди - живём и живём себе. Засралося - убираем, заросло - покосилила, сломалось - починили. А не жизнь убивать для кого-то, чтобы пришёл раз за лето и в грязь лицом не упасть.
раскрыть ветку (6)
1
Он не миллионер, но около 200тыс думаю в месяц имеет. С неработающей женой, ребенком и домом он не очень хочет тратиться, если может все это сделать сам. Я согласна, что если не хочешь заморачиваться, то не обязательно так горбатиться. Но если есть желание иметь красивый и ухоженный дом, то придется батрачить.
раскрыть ветку (5)
3
Ну вот и всё. Не хочешь работать - плати. Не хочешь платить - делай сам. Не хочешь ни того, ни другого - живи в квартире. Свобода выбора.

Мой офисник за благо считает в пятницу на дачу приехать и снег грести. Разогнать кровь, почувствовать себя настоящим человеком. И жаловаться на это ? Дануна.
раскрыть ветку (4)
2
:) вы так говорите, будто мой коллега или я жутко ноем на эту тему ) просто тут пытаются донести, что дом - это не квартира, и в любом случае с домом дел будет больше, чем в квартире. Вот моя мама ноет "продам квартиру, хочу дом", пытаюсь ей донести, что одинокой 50летней женщине будет тяжело одной содержать дом. До нее чёт плохо доходит
раскрыть ветку (3)
1
Мммм... Ну в том то и дело, что всё зависит от благосостояния. А в квартире что, платить не надо ни за что ? Вот мы отдаем 8 тр в среднем. Сейчас воду выключали, чинили сети. Отопления ещё нет, дома очень прохладно. Редукторы летят один за другим, окалина забивает. 2 редуктора с работой 3 тр.

И выходные на даче - тепло в любой момент, только затопи печь или включи калориферы. Вода своя из скважины, кипяток. Платёж за всё - 3 тр в месяц то-есть, пятёрка у меня освобождается на работников, которые придут и сделают то, что надо. Квартиру могу сдать. Это ещё 30 тр минимум в месяц. Да меня будут облизывать за эти деньги в любом частном секторе, там работу только подавай. Плюс тишина, покой, чистый воздух, отсутствие людей по бокам и сверху, снизу. Такси куда хочешь. Нет, квартира это только для тех, кто себе не представляет другой жизни . А квартиру продавать не обязательно, можно и так всё построить не торопясь, мама поздно опомнилась, простите.
раскрыть ветку (2)
1
Дома у всех разные... У кого то бассейн в подвале 25 метров, плюс выход на набережную Клязмы.... У кого то домик в Саратовской губернии 75 соток... Но автобус ходит раз в три дня...
раскрыть ветку (1)
Очень глубокомысленно.
10

Если бюджет есть всё сразу делать, да еще и чужими руками, то да, збс! А если у тебя зп 30 тысяч и ты купил заброшенный участок с развалюхой посередине, то делов там может и до конца жизни хватить.

раскрыть ветку (5)
7
Мы не богатые люди, многое делали своими руками. И дом обычный, каркасно-щитовой, недорогой. Но сделано в доме всё как в городе. Нормальная кухня, санузел, посудомойка, стиралка.
Вот читаю тех, кто говорит о каких-то безумных трудах на даче, и охреневаю. Да, было много работы ( приятной, для себя ) первый год - два, когда всё устанавливали, трубы разводили. А сейчас ? Ходишь и выдумываешь себе дела.
раскрыть ветку (4)
10

- Поменять входную группу/ворота на участке, потому что старый ржавый/некрасивый/повело столбы
- Поменять забор, потому что старый сгнил/упал/просвечивает/низкий/высокий/некрасивый
- Построить гараж/баню/беседку/мангальную зону/проложить аккуратные дорожки

- Что-то забетонировать/сломать, чтоб переделать
- Газон засеять

-Построить теплицу на месте газона

Осознать, что ты сделал всё не так и всё не умещается, переделывать

- Что-то выкопать/закопать (к примеру, погреб или яму в гараже)

- Поставить сарай

- поставить еще сарай, потому что нужен один для живности, а второй для инструмента/инвентаря

- Сделать навес для авто

- Переделать площадку перед воротами, поставить клумбы

- Поставить каркасный бассейн. Осознать, что нужен крытый. Копать под него яму, выкладывать плиткой/красить краской для бассейнов. Организовать адекватную откачку/закачку воды.

раскрыть ветку (3)
14
Ну и чего ? Ну сделали вы всё это или готовое купили, дальше то что ? Стоят заборы десятилетиями, площадки. Блин, ребята, вы зачем дома то себе строите ? Это же всё в удовольствие - делать для себя, не ждать пока тебе дядя из ЖЭКа за твои же кровные детскую площадку починит.

Если вам всё это влом, тогда вам дом не нужен. И вы покупаете себе не радость, а геморрой. А те, кто всё это строит и делает, делает это с удовольствием. Наоборот, приезжаешь, думаешь, ищешь деньги чтобы очередную свою мечту воплотить в жизнь. На своей земле ! А не так, что, о, ёпт, баню строить, какое же это дерьмо, как же я устал.
раскрыть ветку (1)
5

Вот полностью с вами согласна, тут свой дом как какую-то повинность описывают, а как по мне в доме как и в квартире хочешь делай, хочешь не делай. С любым жильём вначале куча дел, а потом поддерживай и не запускай и замечательно. Огород тоже по желанию. Всегда завидовала родителям моего отца, которые жили в коттедже с участком в черте города, захотел вышел, покопался в огороде в свое удовольствие и красота)

Ну это ты любитель какой то странной и ненужной работы, а вообще то всё гораздо проще
6
Это в начале сделать надо))
ещё комментарии
16
Все зависит от человека, кому то это даром не надо, а я не могу сидеть без дела, в квартире я сделал все что только можно, мне ужасно скучно, поэтому купил участок, построил дачу, сейчас строю дом, в будущем мастерскую и смогу занимать себя домом и огородом круглосуточно, просто все разные и это нормально 😏
раскрыть ветку (2)
7

У меня пожить не хочешь))

раскрыть ветку (1)
2
Меня такого жена никуда не отпускает :))
9
Я 20 лет в "деревне" прожил. Уехал и в квартире, в городе, остался. В грудь бил, что никаких огородов, а уж тем более скота брать не буду. И вот спустя 13 лет, достраиваю дом. У меня 10 соток огород, 3 порося, куры, утки, и ещё корову хотим. )))))
раскрыть ветку (2)
1
Теперь у вас есть сын, который бьёт в грудь по тому же поводу?
раскрыть ветку (1)
Лапочка дочка) ей пока нравится в частном доме) 5 лет всего.

У нас тоже огород, мы ничего не сажаем. Так он постоянно зарастает какой-то фигней - травой, сорняками и т. д. В этом году вообще весь колючками зарос.

раскрыть ветку (1)

Везёт вам у меня не травинки на участке

2
Если отбросить то что дом, это твоя забота о всей инженерке, и предположить что она не приносит никаких тебе забот и/или ты нашел тех, что взял на себя эти работы, остается еще земля вокруг дома (и, кстати, 5м от забора) на которой попрет бурьян если с ней ничего не делать... Это так, навскидку :)
раскрыть ветку (8)
8

Один раз хорошо построенный дом будет ломается вечность, на твой век точно хватит.  Какие проблемы могут быть по инженерной части если не потоп или ураган? На эквивалентный объем средств затрачиваемых владельцами квартир можно каждый год менять забор, раз в три года менять коммуникации, раз в пять лет менять крышу или обшивать дом сайдингом, а на сдачу просить соседа чтоб постриг газон у хаты. Зато шашлык машлык, баня и травка всегда под рукой, нет соседей с музыкой, можно машину возле дома помыть, загорать не на пляже, друзья охотнее идут в гости, тепло в любое время года. Херово только что инет не по оптике, ну думаю в ближайшее время исправят

раскрыть ветку (6)
1
Блин. У нас есть сосед с музыкой. Дедушка лет 70, который намывая свою калину, врубает музыку на всю громкость. И каждый день с утра они выбивают ковры...
раскрыть ветку (3)
4

А еще вечно строящие/достраивающие/перестраивающие соседи стучат молотком, визжат болгаркой. А кто не стучит - у тех траву косить приспичило. И тупая собака ёхная, гавкающая на каждую муху.

Короче, ебал я такую тишину.

раскрыть ветку (1)

Часом не с квартирой перепутали? Частные дома находятся на удалении друг от друга

Это я)) гы гы

1
Я же написал "если предположить что проблем с инженеркой не будет", а где вы соседа найдете который "на сдачу" вам газон косить будет? Все соседи вокруг сами бы рады такого найти, да недорого чтобы)) И газон не только косить надо, на нем одуваны прут, другой сорняк, удобрять, поливать его надо. Короче нужно реально вложить массу сил в простой газон..
Насчет свежего воздуха и тишины вам уже написали - соседи, любители собак которые постоянно лаят, любители "своих огурчиков" завозящие свеженький навоз и весной и осенью (только не спрашивайте зачем), любители-строители жужжащие инструментом (и кто бы мог подумать когда? Конечно в выходные!, у всех ведь есть работа!), те самые соседи косящие травку (выхлоп газонокосилки тоже, знаете ли такое удовольствие).. сосед, который решил растопить свою баньку (не только вы ведь любите попариться?!) непонятно чем, и дымок от которой тянет вам в окно.. вот все эти прелести вы получаете в комплекте к загородному дому.. если только у нас не пара-тройка гектаров земли в элитном посёлке, где в гости на машинах ездят))
Ах да, и добавьте ко всему этому тот факт что кроме вашего участка земли, в поселке делать то больше нечего, и даже по улице не прогуляться - ни тебе тротураров, ни освещения по вечерам нормального да и смотреть то особо не на что - вогруг глухие заборы из профнастила!
Это все из личного опыта, буквально позавчера, матерясь, закрыл окно - задолбал монотонно лающий соседский волкодав. Приехал, значит, в выходной подышать свежим воздухом в деревню) Да я его в 100500раз больше в городе в парке получаю, гуляя там ежедневно по 2 часа))
раскрыть ветку (1)
1
Я же написал "если предположить что проблем с инженеркой не будет", а где вы соседа найдете который "на сдачу" вам газон косить будет?

Алкашей в частном секторе весьма не мало.

И газон не только косить надо, на нем одуваны прут, другой сорняк, удобрять, поливать его надо. Короче нужно реально вложить массу сил в простой газон..
Это если так сильно нужен газон, а так все решается элементарно плиткой / асфальтированием / затяжкой пленкой и засыпанием гравия / забиванием хуя на то что выросла трава.

Насчет свежего воздуха и тишины вам уже написали - соседи, любители собак которые постоянно лаят,
Таких собак крайне быстро травят.

любители "своих огурчиков" завозящие свеженький навоз и весной и осенью (только не спрашивайте зачем),
Если завозить навоз весной и осенью причем свежий! каждый год то у тебя там вообще на огороде нихуя не вырастет никогда. Такчто от твоего коммента пиздежом пахнет сильнее чем от этого навоза.

любители-строители жужжащие инструментом (и кто бы мог подумать когда? Конечно в выходные!, у всех ведь есть работа!)
Мешать такой звук теоретически может только от 3х соседей, и полностью нивелируется нормальными окнами со стеклопакетами.

Чего не скажешь про ебучую квартиру где ты слышиш как бабка из соседнего подьезда себя вибратором ебет не говоря уже про дрель или перфоратор.

и дымок от которой тянет вам в окно..
окно в таком случае можно закрыть, хотя это конечно сложно очень.

на которой попрет бурьян
Да и хуй с ним!
2
А снег зимой тоже принудительный? В частном доме управляющей компании - нет. Там своим горбом жить надо.
раскрыть ветку (2)
2

Вы преувеличиваете проблему

раскрыть ветку (1)
Встань в 5 утра, почисть выезд, хорошо если соседи пока себе чистили тебя не завалили, а ещё вопрос почистила администрация центральную улицу и выезд на трассу. А если вовремя не почистил и пришла оттепель, а потом мороз? Это только в русских народных сказках снег лёгкий и пушистый.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку