73

Ответ на пост «Самая старая дорога в Европе»1

Есть не такая старая, но самая мощная в мире из древних дорог: дорога ИНКОВ (не моё):

Дорожная система инков (также пишется Inka road system и известна как Qhapaq, что на кечуа означает "королевская дорога"[1]) была самой обширной и развитой транспортной системой в доколумбовой Южной Америке. Ее длина составляла около 40 000 километров (25 000 миль).[2]: 242 Строительство дорог потребовало больших затрат времени и сил.[3]: 634

Сеть состояла из официальных [4] дорог, тщательно спланированных, спроектированных, построенных, размеченных и обслуживаемых; мощеных там, где это необходимо, с лестницами для подъема, мостами и вспомогательными сооружениями, такими как подпорные стенки и системы водоотведения. Она была основана на двух дорогах с севера на юг: одной вдоль побережья и второй, наиболее важной, вглубь страны и вверх по горам, обе с многочисленными ответвлениями.[5] Ее можно напрямую сравнить с дорожной сетью, построенной во времена Римской империи, хотя дорожная система инков была построена на тысячу лет позже.[6] Дорожная система позволяла передавать информацию, товары, солдат и людей без использования колес в пределах Тавантинсуйю или империи инков по территории, занимающей почти 2 000 000 км2 (770 000 квадратных миль) и населенной около 12 миллионами человек.

Дороги через определенные промежутки времени были окаймлены зданиями, чтобы обеспечить наиболее эффективное использование: на небольшом расстоянии были ретрансляционные станции для часки, бегущих посыльных; с интервалом в один день ходьбы тамбо обеспечивали поддержку участникам дорожного движения и стадам лам вьючных животных. Вдоль дорог были обнаружены административные центры со складами, называемыми кулкас, для перераспределения товаров. К границам империи инков и на недавно завоеванных территориях были обнаружены пукары (крепости).

Часть дорожной сети была построена культурами, предшествовавшими империи инков, в частности культурой вари на севере центральной части Перу и культурой Тиуанако в Боливии.[1] Различные организации, такие как ЮНЕСКО и МСОП, работают над защитой сети в сотрудничестве с правительствами и сообществами шести стран (Колумбии, Эквадора, Перу, Боливии, Чили и Аргентины), через которые проходит Великая дорога инков.

В наше время некоторые остатки дорог активно используются туристами, например, Тропа инков в Мачу-Пикчу, которая хорошо известна путешественникам.

Исследование, проведенное в 2021 году, показало, что ее последствия сохраняются более 500 лет: заработная плата, питание и уровень школьного образования выше в сообществах, живущих в радиусе 20 километров от Дороги инков, по сравнению с аналогичными сообществами, расположенными дальше.[9]

Протяженность

Я считаю, что на памяти людей никто не читал о таком величии, как эта дорога, проложенная через глубокие долины и высокие вершины, заснеженные горы, водные болота, живые скалы и рядом с бурными реками; в некоторых местах она была ровной и мощеной, на хорошо обработанных склонах, у расчищенных гор, у раскопанных камней, у рек со стенами, в снегах со ступенями и местами отдыха; везде она была чистой, подметенной, очищенной от мусора, полной жилищ, складов для ценных товаров, храмов Солнца, ретрансляционных станций, которые были построены. на этой дороге.

Pedro Cieza de León
El Señorío del Inca. 1553

Лига историков

18.3K пост54K подписчик

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
8
Автор поста оценил этот комментарий

Никто не умаляет, но сравнение некорректное.

Там одна конкретная дорога, а вы ее сравниваете со ВСЕЙ сетью дорог инков. Если так брать, то тогда уж дороги Древнего Рима и длиннее, и древнее. Там целых 300 тысяч. км, получается почти в 8 раз протяженнее, чем у инков. Так что Pedro Cieza de León прям очень ошибается, говоря "на памяти людей никто не читал о таком величии, как эта дорога..."

Римляне такие...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Обратите внимание: инки строили дороги для пеших/бегущих гонцов, а не для повозок, как римляне. Инки не знали колеса.

Цивилизация Америки (до Америго) развивалась медленнее, чем в Евразии, по важной географической причине:

- Евразия вытянута с запада на Восток, что удобно климатически для контактов людей и товаров

- Америка - с Севера на Юг (читаем Джаред Даймонд "Ружья, микробы и сталь").

Поэтому инки и ацтеки углублялись в человека (отсюда, шоколад и бегуны на 100 миль).

раскрыть ветку (20)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Вы правы. Тем более тогда римляне выигрывают, поскольку это более основательный и кропотливый труд - построить сеть дорог в 8 раз больше и еще для тяжелых грузов. При этом многие дороги сохранились или были использованы позже как основа для более современных.

Справедливости ради стоит отметить и плюс дорог инков - этот труд тоже был серьезным, масштаб, учитывая горный характер рельефа.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за баланс в оценке.

0
Автор поста оценил этот комментарий

А мне нравятся "Заметки на полях" к этой книге авторства Кирилла Еськова. Рекомендую. Кратко - Джаред подгоняет удобные факты под свою теорию

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Принято.

Автор поста оценил этот комментарий
Зачем дороги для бегунов? Какой в этом смысл? Где логика? Что бы что?
раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Новости, приказы, указы - в этом смысл. Это коммуникационная сеть империи. Кроме того, инки все же возили по дорогам и грузы (носильщики и груженые ламы). Так что смысл привычный, как у всех дорог.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему именно горы? Зачем в горах сеть дорог?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Просто посмотрите на карту Америк всех трех: Кордильеры и Анды идут вдоль всех континентов, мешая/помогая движению.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Что такое есть в горах, что бы там делать такую цепь дорог? Какие ещё версии?
Посмотри на карту так сказать.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Выше ответил: Боги.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Так люди живут по обе стороны гор, плюс на всяких плато и долинах

Либо пару недель в обход пилить либо пару дней через горный перевал

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да. И плюс святилища.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Широкие дороги, на тысячи км для пеших переходов, и для вьючных лам которые от силы 30-40кг на себе несут и не более 20км в день. Ну такое себе оправдание. Дороги проходили через вершины гор. Какой в этом смысл? Чем торговать на вершине гор, или что оттуда брать?
раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Высокогорные святилища были напрямую связаны с культом природы и, в частности, с горами, типичным для общества инков, который инки оформили строительством религиозных сооружений на горных вершинах. Горы - это апу, или божества, во вселенной верований Анд, которых придерживаются до сих пор; они имеют духовный оттенок, связанный с будущим природы и существования человека. В рамках этой веры инки проводили множество ритуалов, включая жертвоприношение детей, товаров и лам на горных вершинах. Однако не все горы имели одинаковый религиозный оттенок, и не на всех из них были построены святилища. Единственным способом добраться до вершин гор для поклонения было соединить дорожную систему с высокогорными тропами, чтобы добраться до священных мест. Это были ритуальные дороги, кульминацией которых были вершины, в точке соприкосновения земного и священного пространства. Некоторые из них достигали больших высот над уровнем моря, например, гора Чаньи, дорога к которой начиналась у основания и вела к вершине на высоте 5949 метров (19 518 футов).


Ну и бандиты не могли перехватывать ценные грузы на высотах.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ладно, не буду тянуть кота за яйца. Отойдём на шаг от официальной истории.
Взгляни на карту и на сеть дорог. Вся цепь дорог обвязывает самые крупные месторождения серебра и золота. Дороги идут от рудников в порты. Если углубиться и почитать не Википедию, то можно будет ужаснуться от того колличества погубленных человеческих жизней местных аборигенов, которые работали на рудниках у испанцев, добывая серебро и золото. Дороги были построены испанцами для испанцев. Тем более у них был опыт и такие возможности. Испанцы привезли и лошадей и колесо в Анды и всё ради лёгкой наживы. Потому рудники высушили а местных аборигенов помотросили и бросили оставив свою религию и свои технологии 15-16веков.

Как вам такая версия? Не кажется логичной?
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Версия верна, как дополнительная.

Инки были раньше, многочисленнее и могущественнее.

У них, как и ацтеков, был шоколад, потом рецепты которого воспроизвели иезуиты.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Почему дополнительная? Но ведь не может так идеально быть для испанцев, что они пришли, а тут бац и на тебе, готовые ровные дороги, прям для колеса до самих вершин, где полным полно серебра, немеренное количество аборигенов которые спят и видят как бы работать в шахтах и помереть от ртутных паров за пару лет.

История пишется победителями к сожалению.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Да.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Связь гонцами. Грузы тоже возили, вьючным способом.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку