Ответ на пост «Разница между автоматом и механикой»1

Ох ты ж. Извечные холивары, как это мило. А если уж серьёзно, давайте разберём все основные типы КПП (редуктор электромобилей рассматривать не будем, поскольку переключения передач там в принципе нет).

1. Механика.

Её есть два вида.

Классическая. Классика во всех своих проявлениях, рычаг, возможность выбора любой передачи и все вытекающее. Достаточно неприхотливая, экономичная, самая дешёвая из всех КПП. В то же время требует от водителя, по современным меркам, высоких навыков управления автомобилем. В городских условиях комфорт минимален, на трассе действительно хорошо. Как правило, позволяет таскать за собой прицеп, но бывают и такие, что узел сцепления моментально выходит из чата.

Секвентальная. Можно переключить только последовательно. Обитает как правило на мотоциклах да действительно спортивных автомобилях. Из достоинств - действительно быстрое переключение передач, быстрее может быть разве что у робота с двумя сцеплениями, но до него дойдём.

В любом случае, механическая КПП действительно позволяет заводить машину "с толкача" и буксировку на заглушенном двигателе. Но все её показатели надёжности, экономичности и динамичности зависят напрямую от навыков водителя.

2. Автомат.

А вот тут уже начинается раздолье выбора, как говорится, "на любой вкус и цвет, даже для извращенцев".

Классическая, гидротрансформаторная.

Самая старая из всех видов АКПП. Гидротрансформатор да планетарная передача. По сути своей работы родственна секвентальной механике за исключением гидротрансформатора вместо сцепления, только куда сложнее. Старые коробки имеют режим ограничения диапазона переключения (те самые O/D (включение/выключение 4 передачи) , 2, L на селекторе, например, старой тойоты). Новые имеют возможность ручного выбора передачи. Встречаются коробки разной степени прочности, часть из них не сильно хорошо переносят высокие нагрузки. Также нуждаются в прогреве и охлаждении, как и двигатель. В городских условиях действительно заметно повышает расход топлива при прочих равных. На трассе разница расхода практически сходит на нет за счёт блокировки гидротрансформатора. Крайне мягко передаёт крутящий момент на колёса, что является неоспоримым плюсом, внезапно, на бездорожье, но в то же время, как было упомянуто ранее, часть таких акпп плохо переносит нагрузки и может перегреться как делать нефиг. Достаточно требовательна к обслуживанию.

Вариатор.

Лидер по плавности движения среди всех коробок. У автомобилей представляет собой гидротрансформатор, два шкива, соединенные, крайне грубо скажем, ремнём (да, тороидные не рассматриваем, поскольку это уж очень редкий зверь), да редуктором "Вперед-назад-нейтраль". В принципе не имеет чётко ограниченных передач, диапазон момента в отличии от других КПП изменяется плавно. Как правило, автомобили с ней настроены на достаточно овощной стиль езды для продления жизни вариатору. А, ну и двигатель лучше всего себя чувствует как раз в паре с вариатором, ведь работает по сути при самой оптимальной нагрузке. САМАЯ ТРЕБОВАТЕЛЬНАЯ К ОБСЛУЖИВАНИЮ. ВООБЩЕ НЕ ПЕРЕНОСИТ ВЫСОКИЕ НАГРУЗКИ. Относительно малый ресурс. Можно также встретить на практически любом скутере, всех утилитарных квадроциклах, снегоходах.

Робот.

Самый современный тип трансмиссии. В общих чертах, представляет из себя по принципу ту же самую механику, только передачи переключаются автоматически.

Однодисковый робот.

В подавляющем большинстве своём, это действительно просто механическая коробка с электронной "надстройкой" для управления сцеплением и механизмом переключения передач. Плохо переносит высокие нагрузки. Мягко скажем, достаточно паскудно ведёт себя на очень малых скоростях. Не сильно дороже привычной механики. Самая невнятная коробка из всех перечисленных. По надёжности что-то между вариатором и гидротрансформатором. Иначе говоря, как раз, по сути, вариант для извращенцев, но тоже имеет право на жизнь.

Двухдисковый робот.

Он же преселективный. Самая "бодрая" коробка из всех перечисленных. По плавности где-то на уровне классической акпп. По сути, представляет из себя два однодисковых робота в одном корпусе, только один отвечает за четные передачи и задний ход, второй за нечетные, к примеру. Самая дорогая коробка из всех перечисленных и по стоимости, и по обслуживанию (Как же так, самая дорогая, но не самая требовательная? А все просто. Если у того же вариатора проигнорировать регламентную замену масла, то он вполне себе может и сгореть, в результате попадаем на дорогостоящий ремонт, в то же время по сути всё, что может умереть в роботе - пакет сцепления, но его замена по сути является обслуживанием). В то же время, самая экономичная. Опять же, как и любой робот, паскудно ведёт себя на малых скоростях.

Итоги.

Ну и вот такой вот итог получается по всем коробкам переключения передач. Так вот к чему это я? Да к тому, что нехер гнать, что "Механега топ, а ватомат гуано" или "Да у ваших этих самых роботов нихрена хорошего нет".

Пока до машины не добрались руки рукожопов и пробег не превышает  200 тысяч километров, любая коробка хороша. Какая-то удобная, какая-то прощает ошибки, какая-то хороша для агрессивной езды, какая-то на бездорожье. И хватит уже этих долбанных споров.

Автомобильное сообщество

28.5K постов49.2K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

9
Автор поста оценил этот комментарий

автомат, если берешь новую машину и не буксируешь никого.

Механика, если ездишь на 20-30 летней старушке и периодически на трос кого-то берешь.

раскрыть ветку (1)
6

В этом плане тоже автомат автомату рознь. Вон, американские пикапы поголовно на автомате, и ничего, им нормально.

Тут больше вопрос к тому, насколько хорошо получился автомат, а среди автоматов где-то только половина нормально переносит нагрузки, в общих чертах.

показать ответы

Не помню, чтобы гидротрансформаторная акпп пыталась кем-то где-то обозваться механикой или под неё мимикрировать, речь же о терминах у маркетолухов.
Ну и предъявите миру гидротрансформаторную акпп работающую без электричества :) Может и существуют, я буду только рад, но это не предмет обсуждения про "механику"

раскрыть ветку (1)
2

Эм. Кпп от газ-13 например?

3

А вот и не соглашусь. преселектив дешевле в обслуживании, если сам его делаешь). у меня дсг 7 0ам, коробас простой. но вот если в говносервис поедешь, то это уже русская рулетка...

раскрыть ветку (1)
2

Вот тут и момент, что сам. Но для этого нужны прямые руки, а они есть далеко не у каждого)

Этот частный случай по несколько раз на дню в замкадских городах может случаться.

раскрыть ветку (1)
2

Честно сказать, смешно отчасти. Живу в Томске. Владею старым ниссаном 2001 года выпуска на автомате и полном приводе. Ни разу не возникало бед с тем, чтобы либо выехать из снега, либо кого "дёрнуть".

показать ответы
Для ЛЛ- тормозить двигателем на автомате можно? И принудительно на заданную передачу включать на скользких участках и ехать с пробуксовкой?
раскрыть ветку (1)
1

Тормозить двигателем - да, вполне. Принудительно задать передачу тоже можно, но на не слишком старых экземплярах. Так, например, мой ниссан 2001 года выпуска имеет только ограничение диапазона, а вот мицубиси +- тех же лет, за исключением совсем бюджетных, уже шли с выбором передачи, то есть ручным режимом

хм. у меня машина на обслуживании официалов. но не слышал чтобы они такое делали

раскрыть ветку (1)
1

Есть такой сайт, отоба, там берут инфу из официальных руководств. Можете поискать свою модель вариатора там.

2
Как раз наоборот, это максимально прямая передача навсегда, изменяемый диапазон с помощью электро МГ2 так что в купе с ним это КПП нового порядка.
раскрыть ветку (1)
1

А что наоборот? ДВС только генератор крутит, колеса вращает электромотор со всеми его прелестями. Никто и не спорит, что это действительно хороший тип трансмиссии, но вот коробки передач в привычном её виде нет, поскольку она электромотору и не нужна.

показать ответы

автор, объясни, у тебя вариатор на каких-то газонокосилках. у меня вроде большая дизельная машина на вариаторе. или я что-то напутал? а как тот вариатор обслуживать-то?

раскрыть ветку (1)
1

Смена рабочей жидкости раз в 30-40 тысяч километров вместе с промывкой. Указано, где встречается ПОМИМО автомобилей.

показать ответы
1

"редуктор электромобилей рассматривать не будем, поскольку переключения передач там в принципе нет)." Незнание темы. Порше Тайкан - на задней оси двухступенчатая коробка.

раскрыть ветку (1)
1

Так как бы, это уже не редуктор, а полноценная коробка, и только у тайкана оно и встречается. Что, отчасти говоря, и непонятно, зачем оно там, ведь главный плюс электромобили по сути теряется.

показать ответы
3

У меня обычный робот - самый простой (Гранта 2020 г.) Не совсем понял, что значит паскудно ведет на низких скоростях?
Для меня в нем 2 недостатка:
по сравнению с механикой: нельзя заставить его быстро включаться враскачку - вперед-назад. Поэтому если застрял, то все, лучше не мучать.
по сравнению с АКПП - трудно выдать хороший момент, если машина стоит (на бардюр хер заедешь)

раскрыть ветку (1)
1

Примерно то же самое, что и езда на механике на выжатом сцеплении. Только робот нередко в этом "чудит", если ток первую передачу намеренно не сделали сверхкороткой

На механике удобнее вклиниваться в поток с второстепенки или на развилках типа "бабочка", т к. на пониженной передачи можно "играть" крутящим моментом двигателя( условно говоря можно до отсечки жать педаль газа) для увеличения разгона при старте с места с дальнейшим переключением передачи.
На автомате с этим будет туговато, т.к. зависит от модели коробки и настроек выставленных для ограничения работы с крутящим моментом (большинство людей не знает или забыли про это и как это настраивается), да и не рекомендуется делать так, т.к. по сути на таких коробках срок службы падает.
Но все это субъективно и зависит от опыта водителя на разных вариантах коробок.
раскрыть ветку (1)

Мне, как правило, в случае резкой нужды для выезда ничего не мешает ограничить диапазон переключения только 1 передачей на автомате, и весьма норм.

Какой главный плюс электромобиля по-вашему? Не очень очевидно...

раскрыть ветку (1)

Прямая связь двигателя с колёсами. Ввиду того, что электромоторы куда лучше работают во всём диапазоне оборотов с самого 0, особенно тяговые как на авто, получается практически идеально плавное ускорение. Ну и за счёт этих же самых двигателей тормозить тоже можно.

показать ответы
1
Но, не карбюраторную тачку или дизель незавести же с толкача. Без разницы автомат там или механика.
раскрыть ветку (1)

То, какая на машине с Мкпп топливная система или тип топлива нет. А дизель, особенно с ручным управлением декомпрессором, в принципе приятнее всех остальных заводить с толкача.

показать ответы

Я сдал на права год назад, выбрал сразу "автоматические", трезво оценив что никогда в жизни не хочу ездить на ручке. Сколько же прохладных историй я наслушался из серии "а вдруг вы с друзьями в лесу и они нажрались до обморока и тебе надо на их механике выехать".

раскрыть ветку (1)

Не, ну я сдавал 4.5 года назад. Сдавал на механике, брал машину на автомате. А сейчас чёт возникает странное желание купить буханку. А сдавал бы на автомате, не смог бы если что ездить на сим чуде.

Так что тут тоже, такое себе. Сдавать все же лучше на механике. Ездить потом - дело вкуса. Мне в принципе фиолетово, механика там, робот или вариатор, главное чтоб коробка живая была.

показать ответы

Стаж у меня 35 лет. 

Вы продолжаете "шутить"  даже не понимая о чем я говорю. Смешите подобных вам новичков про "экономию" топлива на нейтралке (может наоборот?) и как "тормозит" автомат двигателем на хорошей горке (и зачем глупые инженеры на авто с акп ставят систему помощи при спуске)  :) 

Это примерно, то же самое что обсуждать дифференциальные уравнения со школьником который знает что то типа 1+1=2.

А вот и примеры  водителей с уровнем вождения ваших навыков.

Трое в больнице

Что такое не везет

раскрыть ветку (1)

Не, ну вот смех смехом, а автомат двигателем с горы вполне себе тормозит. Не сам конечно, все равно скорость надо вручную выбрать, или диапазон ограничить, но тем не менее. Даже в руководстве к старым машинам писали про режимы "2" и "L", мол для движения в горах.

показать ответы
2

Сколько передач на тягачах, 20-30?

раскрыть ветку (1)

Может быть такой прикол, что передач 6, но в двух различных диапазонах. Итого уже имеем 12.

хуйни какойто нагородил автор

раскрыть ветку (1)

Простите, надо было сказать, что мкпп для мужиков а остальное хуйня?

показать ответы

я как водитель Nissan Noute E-Power подтверждаю!!! Редуктор отличная КПП.

раскрыть ветку (1)

Да не КПП это. И в принципе быть ей не может. Чтобы была КПП, нужен изменяющийся диапазон передаточных чисел. А у редуктора одно передаточное число всегда ввиду того, что тяговый электродвигатель выдаёт достаточно момента во всем диапазоне оборотов.

Я только не понял про автомат, где там достаточно чувствительна к обслуживанию. Меняешь масло регулярно, не гоняешь на ней тапка в пол, вот и все или?

раскрыть ветку (1)

Масло, фильтр, периодическая прочистка теплообменника при наличии.

показать ответы
Я после 95 пропусти знак % в своём сообщении
У вас написано так, по крайней мере, так читается, что гидротрансформатор вообще не очень надёжен. А по факту и тяжёлые траки и внедорожники в Штатах строят в основном на этих коробках.
раскрыть ветку (1)

И да, про пропуск знака процентов я уж понял.

Я после 95 пропусти знак % в своём сообщении
У вас написано так, по крайней мере, так читается, что гидротрансформатор вообще не очень надёжен. А по факту и тяжёлые траки и внедорожники в Штатах строят в основном на этих коробках.
раскрыть ветку (1)

У меня про классический автомат лишь написано, что не каждый переносит высокие нагрузки и про то, что он чуть более требователен к обслуживанию, чем механика.

Вот про вариатор да, я написал, что он не переносит высокие нагрузки.

На больших пробегах в сутки механика однозначно лучше т.к. не затекает левая нога. На автомате она вообще бездействует и после долгих пробегов из машины выходишь прихрамывая на нее, а с механикой какая-никакая зарядка есть. Да и в сон меньше клонит т.к. регулярно приходится переключать передачи и следить за оборотами.
раскрыть ветку (1)

Ну и на механике можно экономить на бритвах)))

1
Автор наверное не знает, что на 95 мелких (до 450 серии) траков в Штатах используют классический гидротрансформатор. Проблем с надёжностью не наблюдается, хотя там прицепы по 10-20 тонн таскают.
раскрыть ветку (1)

Так я вроде как указал, что часть коробок плохо переносит нагрузки. Я прекрасно в курсе, что траки ездят на гидротрансформаторе. Да и хамви тоже шёл на гидрике.

показать ответы

Есть ещё один, теперь уже исторический тип трансмиссии - МКПП с гидромуфтой/гидротрансформатором. На ГАЗ-12(предшественница "Чайки") такое было.
Вот это на бездорожье должно быть просто идеально. Ручное переключение передач - и плавное нарастание момента при трогании с места.

раскрыть ветку (1)

Вообще-то у ГАЗ-12 есть свое собственное имя. ЗИМ.

2

А что?) нельзя так?)

Вкинуть и уйти, норм,по-взрослому. Не по-женски ни разу.

раскрыть ветку (1)

Так автомат быстрее умирает.

показать ответы

Гранта последнего, ФЛ которая. Вроде как там уже немного доработанный робот ставили.
Откат на горке есть, но он незначительный, по крайней мере меньше, чем на МКПП бы пришлось дрочиться. Ну разве что горка крутая.
Опять же, в комплектации люкс там какая то стоит система автоматическая - помощи в таких случаях, но я не знаю, как она работает.
И забыл уже на АКПП как было в таких случаях... Там вроде бы тоже откат небольшой но есть.
Если горка крутая, я просто сразу педальку давлю посильнее, получается около 5 см, я думаю, максимум

раскрыть ветку (1)

У меня на автомате нет отката. Она держится даже без педали тормоза

показать ответы
5
Погодь, это не всё! А как же отсутствующая коробка являющаяся всего лишь планетарным редуктором у приуса? С его плавностью хода и наплевательским отношением ко всему?
раскрыть ветку (1)
1

Так как бы так сказать. Эта "коробка" не даёт прямой связи колёс с бензиновым двигателем и не имеет изменяемого диапазона передач, так что это не КПП

показать ответы