Ответ на пост «Про тех, кому тяжело долго находиться рядом с людьми»

Много всего у автора намешано и пытается связать конец электрического провода и шнурок от ботинка, показав здесь взаимосвязь.

Давайте сначала разберемся,что вообще из себя представляет человек. Если автор ссылается на нашего великого соотечественника И.П. Павлова, то тогда вспомним о наших меньших друзьях — собаках.

Для того, чтобы разобраться в вопросе, нужно понять что есть разные типы ВНД (высшей нервной деятельности) у всех животных с большими полушариями мозга (в том числе и человека). Возьмём к примеру собак. Есть собаки спокойные, «вдумчивые» , рассудительные, так сказать «благородные» - это сильный тип. А есть собаки нестабильные, пугливые, раздражённые – слабый тип.

Я хотел бы начать с того, что бы обозначить один интересный момент. Наверное каждый замечал, что есть люди спешные, суетливые, легко раздражимые. Такой тип – это тип «слабых» людей. Бывает и другой тип людей задумчивы, спокойны, уравновешенны, функционально выносливы – это сильный тип.

Почему мы решили что один тип слабее, а другой сильнее ? Надо посмотреть на проводимые опыты И.В. Павловым.

У собак вырабатывали условный рефлекс на звонок. За выработку У.Р. брали базовую потребность пищу (безусловный пищевой рефлекс), как один из основных для любого животного и самый подходящий для изучения рефлексов. Производился звонок, а за нами спустя известный промежуток времени подавалась пища. Таким образом, спустя 10-20 повторений у собаки вырабатывалась связь, ассоциация звонка с подачей еды. Подача одного единственного звонка являлась сигналом к еду. После подачи звонка у собаки сопровождалась пищевой реакцией (собака становилась энергичной, облизывалась из-за появившегося слюноотделения). Собак перед опытами специально меньше кормили, чтобы быстрее выработался У.Р. (условный рефлекс).

У собак с «сильным» типом, У.Р. образовывался медленней и держался дольше, неделю, месяц, год. В то время как у собак со слабым типом, такая ассоциация вырабатывалась быстрее, но держалась меньше. Ниже я приведу примерные цифры

1. ПО СКОРОСТИ ВЫРАБОТКИ УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА:

(10 - 15 сочетаний - сильные процессы возбуждения;

> 15 сочетаний - слабые процессы возбуждения)

2. ПО СТЕПЕНИ ВЫРАЖЕННОСТИ УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА (НАПРИМЕР, ПО

КОЛИЧЕСТВУ СЛЮНЫ )

3. ПО ПРОЧНОСТИ УСЛОВНОГО РЕФЛЕКСА

Так же есть процессы торможения, когда после подачи звонка не идёт должного подкрепления едой.

У «сильных» торможение наступало быстрее за 10-15 сочетаний. Между тем как у «слабых», требовалось более 15 сочетаний.

Приведу опыт.

По выше описанному принципу производился звонок, но за ним не подавалась пища. Обычно реакция давала в среднем 10 капель слюны. У собаки происходило возбуждение и секреция слюны. Второй раз проделываем тоже самое и снова не подкрепляем, слюноотделение уменьшается до 7 капель) и так до тех пор пока мы не получим 0. Так дело обстоит у спокойных собак, но не у суетливых. У такого типа собак торможение наступает сложнее и дольше, а раздражение даже на небольшие раздражители выражено сильнее.

Обозначу ещё один существенный момент для лучшего понимания картины.

Когда проводились опыты на выработку условных рефлексов в течение дня, наблюдалась следующая картина. Работа с одним видом собак представлялась так: спустя частое повторение собака со слабым типом быстро утомлялась, переставала реагировать на звонок. Особенно, это было заметно, когда подача еды была отставлена во времени например на минуту. Собака так была возбуждена что на место процесса возбуждения, вставал процесс торможения и собака начинала засыпать прямо на станке. Она не ела подаваемую ей пищу и приходилось вкладывать её в рот, чтобы она начала есть.

До сего момента были обычные основы физиологии, дальше будет идти мои рассуждения.

В принципе у животного (в т.ч. человека) в течение дня происходит переутомление из-за большого количества внешних раздражителей. У нас, в современном мире дело не обходиться одним звонком или лампочкой (на лампочку тоже вырабатывали у собак условный рефлекс по тому же принципу что и со звонком). Нас в повседневной жизни окружает огромное количество раздражителей, от шума машин до проигрывания музыки в наушниках, общения с коллегами по работе (учёбе), общение в социальных сетях, постоянное листание инстаграмма, ютуба и других приложений. Это всё является раздражителями внешнего мира. Даже текст который вы сейчас читаете, тоже является раздражителем. Фотоны падают вам на радужку глаза, попадают на палочки и колбочки, затем идут по зрительному нерву в отдел головного мозга «зрительный тракт» так всё это дело обрабатывается мозгом в затылочной части. ОГРОМНЫЙ путь проделывает такая на первый взгляд ерунда как чтение. А представьте, какой труд для нас составляют люди . «Другие» люди, для мозга уже в значительной мере большая нагрузка. Нужно с ними общаться, понимать о чём говорит твой собеседник, отвечать, давать свои комментарии, а иногда и про себя хочется поведать.

Таким образом, человек в течение всего дня утомляется, оно немудрено ведь он живой организм которому просто необходим отдых. Но как мы теперь видим, одному человеку может быть и весь день будет комфортно в большой компании и участвовать в постоянных разговорах, другому и 2х часов достаточно что бы утомиться. Просто есть разные типы высшей нервной деятельности.

Как тут роль играет «контролирующий родитель», я честно говоря затрудняюсь сказать. Всё это напоминает некачественную психологию по типу З. Фрейда и прочей не научной беллетристике.

По автору видно что она психолог, а как свойственно психологам, они любят покопаться в прошлом, детстве , душевных переживаниях и прочей ерунде. Они специализируются на душе, но как мы можем говорить о том чего нет! Надеюсь всерьёз про душу ничего не надо объяснять ?!

Психология | Psychology

20.5K постов59.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.