521

Ответ на пост «Про копирование автомобилей»14

Прочитал пост и комментарии к нему и не смог удержаться от ответа.

Автор в очередной раз поднял извечный вопрос: "Почему мы делаем говно, а хорошо не делаем". Пол подобными постами всегда полно комментариев от специалистов разных областей - и близких к обсуждаемой, и далеких от нее. В этот раз задели автомобилестроение, поэтому решил высказаться и я, как некоторым образом причастный. Чтобы сразу был понятен ограниченный круг моих компетенций - я не учился на технолога, но довольно долго работал в области проектирования автоматизированных линий для сварки кузовов автомобилей, причем преимущественно для европейских авто. Чтобы как-то разбавить скуку дальнейшей простыни текста начну с веселого видео с одного бывшего проекта:

Автор исходного поста отметил (насколько смог) проблемы реверс-инжиниринга при копировании уже существующих образцов техники. Я бы хотел зайти со стороны производства.
Посмотрите на видео выше. Видите кучу всякого оборудования: роботы, поворотный барабан (не видно - он на видео не поворачивается), металлоконструкции, конвейера, сварочные клещи, ограждения, сканеры и т.д. И это только одна ячейка из двух десятков в этом проекте. А ведь это только боковины. А кто-то делал еще пол, подузлы, двери, фрейминг. А еще есть окрасочный цех, где свое производство и своя специфика, цех сборки, транспортная система и прочая и прочая.
К чему все это? А кто тому, что всю эту красоту надо спроектировать, закупить, изготовить, смонтировать и запустить. И сразу возникает куча вопросов.
1. Кто будет этим всем заниматься? Думаю, ни для кого не секрет, что собственно концерны (ВАГ, БМВ и т.п.) подготовкой производства не занимаются. Ну вернее занимаются, но немного, на этапе планирования, после чего будущий проект дробится на части и отдается подрядчикам - лайн-билдерам. Лайн-билдеры - это крупные компании, имеющие хороший финансовый капитал, собственное производство, а также проектные бюро, такие как Tyssen Krupp, TMS, Chropynska и т.п. Эти компании обеспечивают поставку оборудования для будущего производства "под ключ".
Но все эти компании ушли с нашего рынка и ничего нам больше уже не поставят. Есть ли у нас свои собственные крупные производственные компании, которые могут обеспечить подобные проекты? Очень хочется надеяться, что где-то есть. Но пока те решения от российских поставщиков, которые я видел, вызывают только вопросы типа: "что хотел сказать художник данной конструкцией".
2. А кто нам продаст оборудование? На видео вы наверняка заметили желтеньких роботов - это роботы Фанук - одни из наиболее часто применяющихся в автомобилестроении. Вообще наиболее часто встречающиеся в этой области бренды роботов это КУКА, Фанук и АББ.
Насколько эти роботы сейчас доступны для нашего рынка? Ну купить наверное по параллельному импорту можно. Но роботы и раньше были недешевым удовольствием, а сколько обойдется один робот КУКА сейчас - не хочется даже думать.
Остальное оборудование: сварочные клещи, пистолеты для клепки или приварки шпилек, клеевое оборудование - практически все шло от иностранных поставщиков.
3. А как это все окупать? Все, что показано на видео стоит довольно больших денег. Так как автозавод - это коммерческое предприятие, то он должен как-то инвестиции в подобное производство отбивать.
Отбивать можно повышенным тактом выпуска - при большЕм количестве выпущенных авто меньшая сумма амортизации оборудования приходится на каждое авто. Показанная ячейка работает с чистым тактом 44 секунды, т.е. "грязный" такт будет примерно 52 секунды, что соответствует производительности линии 69 кузовов в час или примерно 380 000 авто в год. Потянут ли остальные наши производства такой такт выпуска авто? А если нет, то какова будет амортизация подобного оборудования на меньшем объеме выпуска?
Другой параллельный путь снижения расходов - переиспользование оборудования. Ячейка на видео предназначена для производства 4 типов авто. Для этого в ней предусмотрен четырехпозиционный поворотный барабан со сварочной оснасткой, две ветки конвейера с подсборкой, а также дополнительные области ручной закладки (показаны синим). Такая организация позволяет, во-первых, производить параллельно до четырех типов авто в одной линии без потери такта. А во-вторых, при выходе одно из типов из производства, на его место монтируется оборудование под новый тип. В этом случае капитальные затраты на внедрение нового продукта будут существенно меньше, чем запуск производства с нуля.
У меня были проекты по интеграции и 8, и 10 типа в одну линию. С точки зрения проектирования - это ад, а с точки зрения производства - экономия.
Есть ли у нас производства с уже готовыми линиями, куда можно было бы быстро и дешево интегрировать новые авто? Сомневаюсь.

В общем и целом что хотелось бы сказать за автопром в РФ.
Не смотря ни на что до 2020 года тренд был (по крайней мере - для меня) довольно вдохновляющим - локализация иностранных производств росла, автоматизация на заводах в РФ росла. Правда кризис на рынке инжиниринга в Германии в 2019 году существенно понизил ожидания от будущего. Но я тогда думал, что падение рынка будет плавным и долгим, а пиздец подкрался с другой стороны.
Сейчас все как-то туманно: не понятно - что будут производить, не понятно - чем будут производить, и не понятно - кто это все будет запускать.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
вопрос один, почему не могут сделать внешне красивые авто?? вот просто П О Ч Е М У?
для меня это самая большая загадка.
ну ладно там сложно сделать двигатели, коробки и всю прочую внутрянку. но кузов снаружи то можно сделать красивым?
раскрыть ветку (41)
21

Не могу ответить точно, так как это вне моих компетенций. Но на мой взгляд - это просто дорого.
Внешне красивый кузов нарисовать под новую модель наверное и могут (хотя понятие красиво - вещь довольно субъективная), но дальше начнутся проблемы:
- Под внешний кузов надо подвести силовой каркас. Иначе можно получить кузов, который проминается мизинцем.

- Отдельные элементы внешнего красивого кузова надо отштамповать. А это может потребовать более сложных штампов. Возможно будут проблемы при штамповке, которые придется решать на опытном производстве. Это доп. расходы.

- Возможно возникнут проблемы при сварке кузова. Это может привести к удорожанию производства.

Если у производителя уже есть определенные наработки в области штамповки сложных кузовов, то и проектирование новых будет идти легче.

А вот сели всю жизнь штамповал буханку, то перейти к кузову ламборгини будет сложно и дорого.

раскрыть ветку (24)
3

Извините, но вы немного не правы.

Вот если смотреть по старым моделям...

В 80-х годах какие были кузова?

Сложные? Ну с точки зрения количества операций по сборке и т.д.?

Сложные!

Есть с чем сравнивать.

Вы знаете сколько нужно отвернуть винтов\саморезов для того чтобы у VW Transporter 1981 года выпуска, заменить стекло двери?

18!!! Штук!

А сколько у "Соляриса"?

5!!!!

Вы как человек связанный с техпроцессами должны понимать что каждый "винтик" это уже "операция"....

На заводе все их 18 штук нужно было завернуть....

И?

Так какие машины сложнее в производстве?

Те, у которых за условные 5 операций собирают деталь(дверь или др. ), или те у которых только винтиков завернуть в двери нужно 18?(не считая других обязательных операций по сборке детали)

Но их же раньше в 80-х как то собирали?

Собирали!

Могли же?

Могли!

Так почему сейчас это такая проблема???

???

А на счет роботов....

Ну нету роботов, и купить не где....

Не делать автомобили?

Вы так считаете?

А в 40-х годах как автомобили делали?

А позже?

Ну пока не появились сборочные роботизированные линии?

А может "перепрофилировать" пару десятков (сотен)"бездельников" из офисов Москвы в "завинчивальщиков винтиков"?

Или сварщиков?

Или слесарей?

А?

В сложившихся условиях бригада слесарей будет дешевле чем сборочный роботизированный комплекс...

Извините...

раскрыть ветку (21)
28

Спасибо за развёрнутый комментарий.

Но я бы хотел отметить пару моментов в нем.

1. Вы смешиваете понятие Сложности детали и Трудоёмкость её изготовления. Да, между ними есть определённая корелляция, но далеко не всегда.

Изменение количества винтов на детали - это изменение трудоёмкости её изготовления. Засовывание этих винтов в такое место, куда без матери не подлезешь - изменение её сложности.

Возьмем к примеру крыло автомобиля. Его можно сделать, как у тесла-трак или как у премиум-авто. Трудоёмкость у них примерно одинаковая - бахнуть в штампе (штамповики, не ругайтесь, я утрирую для общего понимания). А вот сложность у них разная. Крыло трака можно согнуть буквально "на коленке", в то время как для премиум-крыла понадобится сложный штамп со сложной криво линейной поверхностью, возможно для его проектирования придётся изготавливать несколько тестовых образцов, чтобы проверить работоспособность штампа, что он не рвёт и не мне деталь.

2. Я не говорю, что без роботов делать авто нельзя. Просто без них сложно обеспечить стабильный повторяемый результат технологической операции, т.е. качество.

Привлечение "московских офисных бездельников" ситуацию отнюдь не улучшит, а скорее наоборот. Вы же слышали про такую штуку как разряд. А если вы думаете, что для того чтобы крутить гайки разряд не важен, то видимо на производстве не работали.

Проблема обеспечения качества - комплексная, и требует различных мер, в числе которых и роботизация.

раскрыть ветку (5)
5

Фокус 1 и 2 вполне себе без роботов делали, на третьем роботы варили только боковины, и фрэминг был роботизирован. Вся платформа варилась и собиралась вручную. 160 кузовов выдавали в пике за смену.

раскрыть ветку (1)
7

Я разве говорил, что нельзя собрать авто без роботов?

Когда в РФ в только начиналась локализация европейских авто на местных площадках, практически все производства были ручными, роботов ставили только там где без них реально было никак. И постепенно с ростом производств увеличивалась степень автоматизации, увеличивалось число роботизированных линий.

А теперь мы дружно сделали шаг назад и стартуем этот путь заново

3

Круто пишешь, подпишусь

0

zzzzzz1234567890

1.

Ну так а зачем изначально были придуманы роботизированные линии?

Именно для снижения трудоёмкости изготовления детали или сборочной единицы.

Но в нашей ситуации, когда роботизированных линий не купить, а условных бездельников пол страны, можно и не учитывать трудоёмкость.

Вася слесарь закрутит винтики, и прокладку засунет согнувшись в три погибели.

Вообще, при наличии достаточного количества рабочей силы, иногда можно игнорировать сложность и трудоёмкость.

Главное этому "Васе" оплачивать его "экзерсисы" :-)

2.

Опять же, а как обеспечивалось качество изготовления деталей ранее?

Ну до автоматизированных систем?

Может вы помните такое название "отдел ОТК" ?

В чем проблема их применять сейчас?

А повторяемость результатов обеспечивается достаточной квалификацией работников и постоянным контролем результатов...

ОТК !

:-)

Да, такое ведение производства несколько устарело:-)

Ну ладно, сильно устарело!

Но , опять же, если других вариантов нет и в ближайшее время не предвидится, нужно сделать шаг назад, но не отказываться совсем от промышленности!

Иначе станем условной польшей у которой вообще нету промышленности, и уже никогда не будет!

Хм...:-)

раскрыть ветку (1)
1

зачем изначально были придуманы роботизированные линии?

Для уменьшения % брака. Трудоёмкость не самоцель.

4

У слесаря тоже должна быть башка на плечах. А с этим в наше время проблемы.

раскрыть ветку (6)
7

И башка на плечах и руки из плеч. А то сейчас многие страдают диспозицией верхних конечностей...

5
Слесари с башкой на плечах работают за нормальную зарплату, а не на автовазе
0

Lkinar

Ну так "училище" и "техникум", не?

раскрыть ветку (3)
1

Отличная идея. Как поступишь - пиши, поздравлю)

раскрыть ветку (2)
0

Lkinar

Вы недооцениваете опонента:-), ну в смысле меня:-)

Я пишу только тогда когда знаю о чем пишу....

Я уже отучился и в училище имею рабочую специальность(1997-2001), и в "инсте" отучился продолжая обучение по специальности 5 лет как....

И работаю по специальности....

так что ваше высказывание "мимо"....

раскрыть ветку (1)
0
Иллюстрация к комментарию
1

С чего вы решили, что 18 винтов завернуть сложнее, чем сделать штамповку, которая будет требовать на 13 винтов меньше? Сделали к примеру вы крышу вместе с задними стойками. Раньше 50 тонный пресс делал крышу, а с новой штамповкой потребуется 700 тонный, да с несколькими ползунами. Сборка упростилась, но технологически автомобиль стал сложнее - требует более продвинутое оборудование.

1
"А может "перепрофилировать" пару десятков (сотен)"бездельников" из офисов Москвы в "завинчивальщиков винтиков"?"
и новый цех завода Москвич готов)
раскрыть ветку (6)

Wolf3141592

Вы не поверите, именно так!

И да, для бюджета и развития автомобилестроения эти ""завинчивальщики винтиков" в новом цехе Москвича гораздо полезнее чем бездельник в офисе!

раскрыть ветку (5)
3

Есть подозрение, что мнение самих "бездельников" о переходе в слесаря Вы спросить не посчитали нужным?

раскрыть ветку (4)
0

Неа:-)

Какой бездельник добровольно пойдёт работать руками? :-)

раскрыть ветку (3)

Ну и смысл тогда об этом говорить?

У нас не тоталитарный совок, где можно всех строем загнать на завод.

Учитесь создавать привлекательные условия для работников. Хотя Вы скорее всего не сможете...

раскрыть ветку (2)
0

Я и не буду создавать условия для работников..., ну не министр я и не директор завода...
Но когда это будет нужно государству, будут и рабочие места и оплата и т.д....
Просто для того чтобы государство стало что то создавать, как вы призываете, нужно чтобы это было нужно...
А для этого "чего то должно не хватать", то есть должен образоваться дефицит (станков, автомобилей, кофеварок наконец).

То есть должно сложиться так, чтобы другого выхода не было, только делать самим.

И вот тогда уже и станут создавать ....

А именно сейчас такое и происходит..., как мне кажется...., но вместо того чтобы начать заниматься уже наконец СВОИМ производством, мы творим опять какую то х*йню..., "параллельный импорт", например....

Извините.

раскрыть ветку (1)
0

Ну во-первых, я никого ни к чему не призываю. Все уже взрослые, с пачпортами - сами разберутся.

Во-вторых, с Ваших слов не понятно, кому что должно быть нужным и кто что должен делать. Вы намешали в одну кучу и государство, и бизнес, и потребителей, и не понятно в этом бардаке кто за что отвечает.

Государство не занимается производством автомобилей. Оно обеспечивает возможности для производства: заградительные пошлины, налоговые послабления при локализации производства и т.д. А дальше пусть бизнес сам ебется с этим.

Бизнесу вообще похер на все кроме бабок. Поэтому всегда будет реализовываться вариант, при котором при минимальных расходах будут максимальные прибыли. Если в друг при этом по какой-то нелепой случайности будет что-то производиться - ну и ладно, так тому и быть.

Конечный потребитель - он всегда в жопе, на него всем всегда похер, будет жрать что будет.

0

Немного другой вопрос, ведь была же новость о производстве наших робо-рук манипуляторов ( подозреваю, что там стойка фанук, но это не важно, вроде начали процесс локализации)

раскрыть ветку (1)
1

Я не в курсе, возможно что-то и запускали.

Но есть несколько моментов:

1. От старта локализации до полноценного использования по времени может быть пропасть.

2. Для широкого внедрения этих манипуляторов они должны покрывать широкий диапазон по гузоподьемности и по размерам рабочей области.

3. Также для внедрения помимо хороших манипуляторов должна быть ещё и хорошая их поддержка: удобный интерфейс программирования, интеграция с ПО для симуляции, различный вспомогательный софт, наличие квалифицированных специалистов-консультантов и т.п.

Пока все что я слышал про наших роботов не внушает большого энтузиазизьма

9

Так это как раз не загадка)

Здесь просто нужно разделить автомобили массовые, рассчитанные на человека среднего либо чуть выше среднего достатка, и автомобили премиальные.

1. Дизайн-бюро - это деньги, и деньги большие. Хороших команд авто дизайнеров в мире несколько десятков штук и все они обычно уже трудоустроены. Перекупить можно, наверное, и то не всегда, но заплатит за это потребитель. В премиуме нужно лучшее - там так поступить можно. В сегменте стандартных машин, если она получится красивой, но на пару-тройку тысяч долларов дороже аналогичной некрасивой - производитель охуеет сидеть смотреть на них и кайфовать без продаж.

2. Процесс этот трудо и времязатратный. Нужно первично прорисовать тысячи вариантов, создать сотни моделей, выкатить из них к публике (выставки, пресса) десятки - и в итоге получить одну, лучшую. Это годы разработки, и как раз сейчас в хороших компаниях уже проектируются машины, которые вы увидите на выставках году в 27 и на дорогах к 30му. Если вам нужна тачка раньше - забудьте о хорошем дизайне. Рисуйте 2 варианта, выбирайте лучший - хуяк и в продакшен.

3. Существуют определенные требования покупателя к машинам. Им нужен максимально просторный салон и багажник при минимальных внешних размерах (это и удобство эксплуатации, и стоимость производства, опять же). Отвечая на этот запрос, все производители создают короткомордых раздутых сзади утырков.

4. Пункт, похожий на предыдущий - всем производителям нужно выполнять одни и те же требования пассивной безопасности для пассажиров и пешеходов. Должны быть определенные зоны деформации и так далее - поэтому, например, нельзя сделать красивый угловатый дизайн, нужно сглаживать углы. Сюда же запрос потребителя на низкий коэф аэродинамического сопротивления - это расход топлива.

Ну и основное, красота - понятие субъективное. Может и не получиться, кстати, может клиентам не понравиться. Прикольный пример - актуальный Санта Фе. Денег в нее явно немало закопали, дизайнеры приглашенные были, элементов от других более дорогих машин понапиздели вдохновились, а самое приятное слово про дизайн задней части от клиентов - холодильник, остальное совсем нецензурно)

Где гарантии, что то, что нравится дизайн-бюро, понравится и вам?

Ну и еще факторы, которые в соседнем комментарии перечисляют, что рисунок еще произвести надо: штамповка деталей, силовой каркас и прочие важные штуки - тут не стану повторяться, но это тоже весомо

6
А веста универсал чем некрасива?
раскрыть ветку (4)
4

Красота - вещь субьективная. Мне вот буханка нравится, а кому-то она - фуууу

раскрыть ветку (3)
1
Предпросмотр
YouTube3:00
раскрыть ветку (2)
1

Буханка - огонь, а Крастер - мужык!

раскрыть ветку (1)
Умный исчо, помню когда они с Жорой макэлроем обсуждали у Джарахова квантовое бессмертие, Джахаров прям стух, нормис реперный
3

можно сделать снаружи красивым.

но возникает старая как мир капиталистическая ловушка: если делать красивой дешёвую машину - кто купит красивую дорогую машину?

поэтому дешёвая машина должна быть некрасивой. чтобы владелец, её купивший, страдал от её некрасивости, и хотел красивую. жаждал красивую. и копил на неё деньги.

раскрыть ветку (3)
0

Что дорогого лухури АвтоВАЗ производит?

раскрыть ветку (2)
0

а причём здесь автотаз? речь про капиталистов.

да и где вы видели красивые жигули (кроме семёрки в момент её появления)?

раскрыть ветку (1)
0

Веста вроде ниче выглядела на момент появления. В принципе, и сейчас внешне выглядит не хуже китайских тачек, которые близки по цене (т.е. 1700-2000 тыс.руб).

1
А потому что сейчас кузов авто это сложный элемент с кучей выштамповок и тех операций по металоу. И одна только пресс-форма будет стоть дофига. К тому же одним из параметров, где производители меряютмя между собой "кто круче", яаляеттся сложность геометрии металлических частей кузова. С пластиком тоже куча своей мороки особенно под большие партии. Так что и тут облом.
1
Личное дело каждого. Кто то любит немцев, кто то китайцев, кому то нравится Веста. Вкус у всех разный. Есть общие какие то тенденции моды, но опять же- мода это одно, а личный вкус другое.
1
Я могу сказать.
В 1985 году мой закадычный приятель защищал диплом в Рязанском радиотехническом.
Он очень большой любитель радиоэлектроники, и пошел на проектирование радиоэлектронных средств вполне осознанно.
На суд высокой комиссии он представил магнитофон своей разработки.
Получил 4.
"Корпус имеет слишком много округлых линий, нетехнологично в производстве".
Вот Вам и красота. Нетехнологично.
Технологично, видимо, скрутить ящик квадратный из текстолита.
раскрыть ветку (3)
1

Ну кривые линии действительно создают много проблем при производстве. А решение этих проблем требует денег

раскрыть ветку (2)
1
Да кто б спорил.
Я просто говорю про то, куда девается красота в отечественных изделиях :)
раскрыть ветку (1)
1

А она никуда не девается - она в них ещё не появлялась.

В любом изделии 90% - это заимствование из старого и 10% - новое. С нашими 5-10 поколениями продуктов мы до тех 10%, что отвечают за красоту, ещё даже не добрались

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку