Ответ на пост «Про бизнес-экспертизу от топ-менеджеров»

1) В больших компания работают «законы Паркинсона» где чиновники плодят работу для самих себя и в итоге наверх после «корпоративной грызни бюрократов под ковром» наверх выскакивают администраторы. А бизнесменов среди них мало.

В пример тот же Илон Маск - бизнесмен, текущие руководители Макдака, или Майкрософта - администраторы (бюрократы) которые сами ничего не делали.

Ну или каноничных пример Г. Форд-1 и его потомки.

Со школьной скамьи пересели на студенческую, оттуда в кресло менеджера, далее просто «рост» (королевская битва) и «успешный успех».

2) Про профдеформации

Бизнесмен - он универсал, администратор - узкий специалист. Вырос из ИТР в технического директора - но мало понимает в бухгалтерии. Или из продажников в РОПы и дале в «комод» (коммерческого директора) но производство для него это не технологии, орудия труда и люди, а просто «движение денежных масс».

Но такие же проблемы и у самобизнесмена который сам сделал свой бизнес с нуля «я сам», но в сутках 24ч., в итоге просто не хватает времени и квалификации для понимания всего, а выбирать профи и потом им доверять не научился. Это и есть его предел роста «сколько сам сможет проконтролировать», т.к. иногда надо не замечать недостатки и потери (но для него это же его деньги рпзбазаривают!).

В итоге самодурство что там что там.

3) Научпоп.

В целом для любого процесса/бизнеса характерна S-образная кривая роста которую по У. Черчиллю можно разделить на 4 поколения деревянных ботинок.

«От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения:

первое поколение наживает,

второе – приумножает,

третье – транжирит,

четвертое – возвращается на фабрику.»

1) Формирование компании, интенсивный рост пока не упрётся в «потолок роста», там или перестроиться, или стагнация.

2) Подтягиваются конкуренты что уменьшает долю рынка и объём доходов и теперь ты не элита/авангард - а равный среди лучших.

3) Неудачная (ошибочная) попытка «усилить, укрепить» приводит к «закручиванию гаек» и оттоку диссидентов (несогласных) что в свою очередь приводит к «огрупплению мышления» (якобы единообразие, в реальности калибровка под самого авторитарного). Формализм и шаблонность (всё как у всех) откатывает к среднечкам.

4) Далее или окукливание, или «захавывание» (недружественное слияние) более «молодым, дерзким, голодным».

В общем вечное колесо Сансары где: «тяжёлые времена создают сильных людей, сильные люди - хорошее время, приятные, мягкип условия порождают разнеженных, ...».

«Иметь пианино и быть пианистом разные варианты»

Молодые предприниматели

2K постов15.6K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Запрещены: флуд, спам, хамство...