Ответ на пост «Последствия ковида»

Если после ковида трясутся руки и мышечная слабость, то очень очень очень рекомендую обратиться к эндокринологу или хотя бы сдать анализы на Т3, Т4, ТТГ и антитела к ТТГ. Если показатели отклоняются от нормы - УЗИ щитовидки, ЭКГ, и бегом к эндокринологу.

У меня после ковида стали трястись руки, как у матерого алкоголика. Тоже ложку не могла до рта донести.

Вдобавок стал зашкаливать пульс (в покое свыше 140) и подниматься давление.

Невролог, терапевт, кардиолог - все говорили про пост-ковидный синдром. Прописали всякое укрепляющее для сердца + против давления.

А руки продолжали трястись...

Через месяц заболел глаз. Потом второй. Три офтальмолога и кучу капель и мазей для глаз спустя, я пошла в городской офтальмологический центр. 

Там взяли кучу анализов, сделали УЗИ глаз, поставили ничего не говорящий мне на тот момент диагноз "офтельмопатия" и отправили к ревматологу и эндокринологу, мол, офтельмопатия - следствие, а причину ищите где-то там.

У ревматолога все было чисто, а вот анализы гормонов щитовидки были такие, что я сначала, думала, что ошибка. Один показатель был повышен в 19 раз, другой в 40, третьего не было совсем, как класса.

Когда эндокринолог их увидела, она сразу дала мне личный телефон и сказала звонить в любое время.

Тиреотоксикоз, он же синдром Грейвса, он же Базедова болезнь. Агрессивная форма. Осложненная офтельмопатией.  Ткань в глазах начинает разрастаться и вытеснять мышечную и глазные яблоки из орбит. (Погуглите фото Крупской в возрасте и сразу поймёте, что происходит с глазами). В перспективе - слепота.

Если коротко - щитовидка сходит с ума и решает тебя отравить ударными дозами гормонов.

В первую очередь страдают мышцы. Сначала руки, потом ноги, потом сердце. Иногда сердце страдает первым. И иногда глаза, как у меня.

Довольно редкая болячка и её мало кто умеет лечить.

А если с глазами - то почти никто. На многомилионный Питер два (!!) офтельмоэндокринолога.

Поэтому от нее только один вид таблеток, весьма токсичных. Их мне и выписали и сказали ходить медленно,  даже по лестницам не подниматься, дабы ещё и сердце не гикнулось. Тремор таблетки сняли, а с глазами было фигово.

Второй метод лечения - пульс-терапия.  Это когда раз в три дня, позже - раз в неделю, вливают капельницей  адовое количество преднизолона (у меня было 28 ампул за один раз, для снятия отека Квинке достаточно одной). Побочек дофига (от желудочных кровотечений до манифеста психиатрии), поэтому строго в стационаре.

Иногда добавляют уколы этого же преднизолона в глаза. Мне офтельмоэндокринолог делать не стала, пожалела лицо (точнее то, что на тот момент от него осталось, я уже мутировала в Крупскую).

А, да, токсичные таблетки +преднизолон = рост веса. Хоть я и была без хлеба, макарон, картошки, сладкого, у меня за 2 мес добавилось 9 кг.

Тем не менее, преднизолон сыграл роль - разрастание ткани в глазах приостановилось и мне стало возможным удалить щитовидку.

Особо вариантов не было - или убиваем печень и травим организм таблеткми + преднизолон, при этом любая фигня типа - чуть прошлась по солнышку или немного понервничала- могут снова спровоцировать рост ткани в глазах, или удаляем щитовидку нафиг и пожизненно на гормонах.

Я выбрала удаление. Как оказалось, таких, как я, не мало. Из 40 человек на отделении, у 17 тиреотоксикоз стартовал после ковида. У всех - тотальная резекция щитовидки.

Щитовидку удалили, для глаз дали год на восстановление. Если не уйдёт отёк и ткань, то будет ещё операция на глазах.

Если бы врачи ещё до старта проблем с глазами просто проверили гормоны щитовидки, то удаления можно было избежать.

Так что, если после ковида что-то не так, то сдавайте гормоны щитовидки. Если все хорошо - значит просто проверились, а если что то не так, то это может уберечь от больших проблем

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

А вы делали прививки?

раскрыть ветку (27)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Нет.  Когда я заболела, ещё прививку не выпустили. А после - был у меня медотвод  (аутоимунное заболевание в острой форме). Второй раз болела ковидом в этом феврале (омикрон) - уже сильно легче прошло.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Прививка  от ковида - увы, не панацея. У кого есть аутоимунка - не всегда вырабатываются антитела. При чем эта инфа появилась только сейчас, спустя год. А вот триггером прививка очень может быть. Об этом не предупреждали (к слову, я из идейно вакцинированных, и да, мы (вакцинировались всей семьей) удивили врача, когда перед прививкой сдали анализы). Итог: антитела не выработались, дебют тиреотоксикоза. Тоже не могла понять,  что у меня с сердцем происходит, а оказалось, что щитовидка по звизде пошла.  Разгребаю это уже второй год. И "вишенка" - никто не собирает статистику по поствакцинальным осложнениям.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не предупреждали? Во-первых, откуда они такую конкретику могли знать? Во-вторых, то, что прививки -- это тоже риск, хотя и минимальный, давно известно.
Только идея в том, что привитый рискует меньше. Но очень редко, конечно, не везет, и человек попадает в эту минимальную вероятность.
ПЫ.СЫ. Сочувствую

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Нормально все) Вырулим) Никто не знал, а тем боле в начале пути. Сомнения у меня были, не скрою. Но всеобщая истерия и пропаганда сделали свое дело)  да и плюс ко всему русское "авось" никто не отменял)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Можете подробнее,какие анализы сдавали, как диагностировали?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Что именно? АИТ? АИТ у меня уже лет 15-17. Выявлен случайно, наблюдалась ежегодно, гормоны всегда были в норме. Перед вакцинацией стандартно: ОАК, развернутая биохимия, СРБ, антитела, IgE. Ну и по "болячкам" каждому (что обычно врач назначает).

17
Автор поста оценил этот комментарий
Я заразилась ковидом от мамы, причём 2 года проносило (и официально и не официально), а тут с работы принесла. Нну собственно, мы и болели вместе в одной квартире - я даже уезжать от неё не стала, потому что у неё начался кашель, а я рядом сидела, прямо на меня попало. Уже через час ей сделали экспресс тест - 2 полоски. У меня заполосило на 4 день, аккурат с лёгким ознобом и растущей температурой.

Она не вакцинирована (по мед показаниям - аллергическая реакция, но особо и не рвалась, хотя врачей обходила для проверки, можно или нет). Я да, но я не очень ответила на вакцину - через 3 месяца после прививки сдала на антитела - показатель 35 BAU (что очень мало). Заболели через 6 месяцев после моей прививки.

Так вот могу сказать, что все-равно болели по разному. Меня поштормило 2 дня, потом денёк горло болело (лимфоузлы увеличились) и пару дней обоняние было притупленым (отёков носоглодка). Температура 38° была один день. Ещё немного была слабость (это когда нагнулся одеть носки, а по ощущению - марафон пробежал).
В совокупности дня 4 болела по ощущениям.
Мама заболела раньше, болела дольше и сильнее - был лёгкий сип, жудкий кашель. Но температура выше 37,8 не поднималась.

Ковид ударил прилично по её здоровью. Я же встала, отряхнулась и пошла дальше. А ещё я чуть позже узнала, что ещё и беременна.

На мой личный взгляд - вакцина, понятное дело, не гарантия того, что не заболеешь. Но вот то, что ощутимо меньше последствий и болеется легче - точно (сужу по себе и знакомым).

Кстати. Мама сдала на антитела через 2 недели - у неё 34 BAU и, по идее, они и дальше должны увеличиваться были.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Я всеми руками за вакцинацию, но вот в моем случае вышло ровно наоборот. Так же заболели с мамой одновременно, у меня прививка с сентября спутником, у неё ничего, неверующая в ковид была) она подхватила его в больнице после операции по онко, у неё хронический бронхит, возраст, все дела. И она перенесла легче чем я, температура 4 дня и сонливость была пару недель, это все. У меня температура держалась две недели, абсцесс на миндалине, воспалился зуб, слабость и одышка марафонские, бронхит. И это ещё не все, надо разбираться почему давление все время 95 на 55, а головная боль с начала болезни не проходит ни на день

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну выборка в два человека слишком маленькая чтобы делать выводы.

У вас тот, кто привился легче переболел, у меня наоборот.

В первую очередь это всё зависит от иммунитета - я в принципе очень редко и не долго болею. Ковид без прививок прошел легче в несколько раз чем ОРВИ стандартное с соплями и температурой. У моей же, тоже непривитой, пиздец тяжко все пролетело. Да и почти все, с кем я общались, не привились и перенесли легко. Кто прививался - плюс-минус так же.

Это надо выборку собирать огромную (от тысячи людей хотя бы) и следить за всеми. Я своего знакомого похоронщика спросил - ну как там прививка? Он говорит - "я того рот ебал её делать - большинство, кого хоронили, были привитые" (а они в сутки по 5-10 человек в морг отвозили).

В телевизорах говорят обратное.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Тоже очень интересно, и делали ли прививки после ковида спустя 3-6 месяцев?
Надеюсь ТС ответит.
раскрыть ветку (17)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз спустя 3-6 мес у меня был в разгаре аутоимунный процесс, вдобавок  курс преднизолона, а потом ещё и операция.

Медотвод до этого августа дали.

При этом, в феврале я болела омикроном. Достаточно легко.

11
Автор поста оценил этот комментарий

Мы с мужем  - тяжелые хроники, почти сразу привились, хотя могли медотводы сделать, было плохо после прививки, пережили. В окружении - много кто переболел, а мы - со своими болячками да и только.

раскрыть ветку (14)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Там в том посте с которого ответ - многие пишут про всякие болячки постковидные, но никто не написал про наличие прививки, надеюсь ответят на этот вопрос, т.к. реально очень интересно.
раскрыть ветку (13)
18
Автор поста оценил этот комментарий

А не говорят про прививку - потому что ее нет.

Фъють-ха.

Очень много знакомых бойкотировали прививки. Даже родня. - Мам, ну ты же медик.. - НЕТ!

раскрыть ветку (11)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Просто если их нет, то есть вероятность, что прививка исправит их постковидный синдром, уже неоднократно об этом говорилось(Водовозов), плюс у меня пример есть на глазах, у человека после ковида суставы болели и после первой дозы прививки на следующее утро прошли суставы и обоняние вернулось.
раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Тут я спорить ни о чем не буду, огурец в жёпе тоже некоторым помогает, но наше решение было таким - мы если что-то можем предпринять, то это надо делать. Сейчас. А не повезет - так не повезет.

От КОВИДа умерли родители моего товарища (его мама была моим учителем), до того как запустили вакцину. Умерла подруга, умер друг - задохнулся до приезда скорой. Крайне тяжело перенесла болезнь мать моего другого давно погибшего друга - ослепла на оба глаза, сын оглох, батя один крепится, но т. Надя грит что сильно сдал.

раскрыть ветку (2)
8
Автор поста оценил этот комментарий
А мы разве спорили? (
я сослался на Водовозова т.к. уже данных поднакопилось...

У меня тоже есть в окружении пострадавшие, но там не решусь спросить была ли у той девушки мама привита.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Сорри. Отсылка к тому посту. Почитала комменты.

Иногда лучше не спрашивать)

Автор поста оценил этот комментарий

Ну запахи и вкусы после прививки не вернулись это точно, по своему опыту говорю🥲

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

значит всё-таки у кого как

3
Автор поста оценил этот комментарий
Так же не говорят когда она есть. Редко кто любит выглядеть глупым уже после.. В этом случае не было, так и запишем, лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих)
раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

А как ты можешь выглядеть глупым? Если было наставление Минздрава.

Я, могу понять, если ты профессор в области исследования КОВИДа.

А если ты простой обыватель - как ты можешь выглядеть глупым?

Организмы у всех разные, даже к одному и тому же типу станков на заводе - разные приемы при наладке-починке. А тело человека - сугубо индивидуально.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
"если было наставление Минздрава" - Со всем уважением к Вашей позиции, но можно отвечу анекдотом? Бушуют вирусы.. Помирают одновременно антиваксер и ваксер, обоих скосило.. Страшный суд, Бог говорит - антиваксера в рай, ваксера в ад.. Ваксер в шоке, За что? я все делал по правилам, по закону! А Бог отвечает, за то что первый надеялся на меня, а ты на му***в.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Со всем уважением к вашей позиции - на Бога надейся, а сам не плошай.

Shit happens.

Маманя всё народными "православными" методами камни себе из желчного выводила. Довыводилась, пошла на узи грыжи пупочной - а там в желчном 10см-камушек. И грыжу и желчный одним махом вырезали. Особо много не потеряла - всегда была на ПП. Но любые вкусняшки теперь минус.


У меня по гинекологии начались проблемы, мама как самый лучший спец сказала - то то и то. Были периоды облегчения, но потом все возвращалось на круги свои. Человек, который всю свою жизнь проработал на крови, ссани и срани не сказал мне сдать кровь на ОАК. Мучилась полгода т.к. - нефиг тратить деньги, я тебе сама все скажу.

В итоге - пошла к частникам, ОАК сразу выдал сахар 18, 100% диабет. Потому и проблемы с мочеполовой системой.

Маме напинала - а я тут причем, я не врач. - А нахер советуешь: - ...


Иногда зла не хватает. Из-за тупизны моей в доверии близким людям - я пожизненно на лекарствах.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я вас понимаю, у вас на 'контрасте' выбор позиции. Я стараюсь выбрать нечто среднее всегда. Неверю ни тем, ни другим. Собираю чужой опыт. Перепроверяю информацию. Если врачи, то соберу два-три мнения диагноза, перед тем как приступить к лечению. Здоровье самое дорогое, что у нас есть. И если его доверять, то точно не госпожам по-ой и го-ой, ну и же с ними малышевой и тд..
2
Автор поста оценил этот комментарий
Я болела омикроном через полгода примерно после прививки. Болела два дня, без температуры, только запахов не было эти два дня, но на третий день стало неслабо шалить сердце и пульс зашкаливал в покое (до 156 ночью). Ходила к кардиологу с этим - прописали таблетки (не помню что именно, видать, память тоже пострадала) и за несколько недель сердце перестало биться как бешенное и пульс восстановился до нормы. Хожу с фитнес браслетом и слежу постоянно за пульсом.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Я, я делала прививки. Переболела легко, потом очухалась и пошли с мужем прививаться. И после прививки у меня гикнулась гормональные по женской части. Прям чётко после прививки как по часам. Врачи такие "да не может быть". Ну вот есть. После ковила такого не было. Вылезло то, чего не было, цикл пляшет качучу, вес набрала, да. Вроде и выписывали ЗГТ, но до сих пор ничего не понятно, как было за год так и не восстановилось.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку