12460

Ответ на пост «Почему они такие тупые???»28

Ооооой блять, подержите мой "лавандовый раф".
IT`шник на заводе пищевки, задание поменять камеру Samsung scb3000.
Это древний сасунг, который работает от 220 вольт, соответственно из серверной по одному толстенному кабелю приходит коаксиальный и 220.
Пригнал на место "скайлифт" (это такая электрическая люлька,которая поднимает тебя на 5 метров.С заземлением,экстренным спуском и т.д.).
Звонит коллега и говорит,что все, обесточил, можно работать !
Поднимаюсь, снимаю кожух камеры, тыкаю тестером/мультиметром в колодку - напруги нет.
Ок думаю, можно работать.....но что-то вот прям смущает меня! Высота под 5 метров, быстро не спуститься. Одна ошибка и ты ошибся !
И тут я вижу рядом лоток кабельный, металлический, заземленный на всякий случай (от наводок имхо, хотя не электрик, может гост есть какой) и решаю потыкать проводками в шпильку, где и висит "земля" прежде, чем работать с камерой, что же может пойти не так , если мне начальник сказал, что все выключил и на мультиметре все тихо ?!
Тыкаю я их по одному в лоток и тут хуяк, искры и в серверной вырубает автоматы.

Оказалось,что бы не бегать так каждый раз в серверную, коллеги поставили там китайскую Wi-Fi розетку !!! И вместо физического отключения просто тыкают на кнопку в телефоне !
комфорт же ёпт !! А та самая китайская (брендовая кст) розетка имеет на борту всего одну релеху, которая и рвет только один проводник !!!!
Вот она "ноль" и разорвала а фазу мне в проводе оставила :3
И получается что коллега уверен,что всё выключил, мультиметр показывает нули .....но если взяться за провод и за, скажем , скайлифт - тебя токнит ёбом и на высоте 5 метров тебе никто быстро не поможет !!!

И это далеко не первый раз, когда меня пытались убить своей халатностью.
Не верьте никому и проверяйте всё сами !!! И, по возможности, не работайте с мудаками.

p.s.Извините за мат, опять "подгорело".

Автор поста оценил этот комментарий

И где здесь 220?

ОПИСАНИЕ SAMSUNG SCB-3000P День-ночь (эл.мех. ИК фильтр), 1/3" VDD CCD, 600/700 ТВЛ, 0.3/0.01/0.001лк, DC/VD, C/CS, BLC, WB, AGC, OSD, SV V DSP, WDR, SSNRIII, DIS, 12 маскинг зон, RS-485/ Coaxitron; аналитический детектор движения, цифровое увеличение 2X~16X S/N>52дБ, эл.затвор 1/50~1/120,000 сек, 12/24В , 4Вт, 66х61х102мм, 315гр.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

А разве компьторщики не работают со всем, что имеет электричество? Камеры поменять, чайник починить там?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
8

-почините мне стул !
-почему мы ?! Мы же компьютерщики ?!
-ну так и стул компьютерный же (с)

показать ответы
342
У вас ОТшники на заводе за что вообще зарплату молучают? У нас бы за такую "удалёнку" выебали и бысушили. Работа в электроустановках (все, где есть больше 15В) - только по наряду, допускающий ЛИЧНО проверяет отсутствие напряжения. Аконкретно у вас - еще и работа на высоте, бригада из 2 человек МИНИМУМ
раскрыть ветку (1)
7

Допускающий лично эту розетку и повесил,что бы не бегать.
И 3 группа он, обучение проходил и вроде даже корочки есть.

Просто есть такие люди, которые получают знания, что бы сдать зачет/получить бумажку а не применять эти знания потом ....

Я сам не совсем понимаю такого отношения:

1. ты же человека убить можешь своей халатностью !
2. пиздец, тебе что первого мало ?!
3. сядешь же ?!
Но им пофиг ....
В разговоре мне потом сказали "ты просто приукрашиваешь, мы вон работали так, пока ты в отпуске был и все норм"
0_0

Сейчас просто лично всегда хожу отключаю физически и запираю серверную на ключ !

показать ответы
2

А если розетку перевернуть, то она будет рвать не ноль, а фазу.

раскрыть ветку (1)
2

Именно. Но многие просто не думают, как она устроена.
Просто считают, что она обесточивает и все, как в мультиках блин.
И для чего там пометки тоже не смотрят.

Провод воткнул ?! Кнопку нажали ?! нагрузка "заглохла" ?!
Значит безопасно !
И это люди котормы хорошо за 30 и с высшим образованием :(

0

Так а если бы релеха рвала фазу, а не ноль, это же офигенское решение чтоб не бегать!

раскрыть ветку (1)
2

Ваще пушка, доверь жизнь/здоровье китайской коробочке за 500 рублей.
Что жэе может пойти не так ?! :)

показать ответы
0
А для подстраховки использовать отвёртку-тестер - не?
раскрыть ветку (1)
1

Да надо бы, да ! Но в отделе такого не было.
Я свой инструмент не таскал, не готов был,что камеры видеонаблюдения (!!!!) от 220 работают.

1
Сперва тыкаешь индикатором по всем внутренностям, потом только мультиметром. Хотя индикатора будет достаточно. И никому не веришь на слово, что все обесточено
раскрыть ветку (1)
1

Да я сотрудник офиса, просто не привык, что тебя пытаются коллеги убить :)
А индикатора у нас в отделе не было тогда, выдала родина мультиметр и иди смело !
Но этот случай научил уму, конечно ...

6
Делов-то, поменяйте полярность в розетке, рвите фазу и со спокойной совестью продолжайте нарушать тб)
раскрыть ветку (1)
1

Начальник, перелогинься ! :(

1

Это не они тупые, эты ты зачем-то ходишь на такую работу

раскрыть ветку (1)
1

Не надо о больном. Не все живут в Мск и могут выбирать из миллиона миллионов работодателей :(

0

Айтишники всё умеют, но им всё лень. Меня больше другое волнует, что автор наврал, что камера от 220 работает, она на 12 В пашет. Даже на заре видеонаблюдения камеры были на 12/24 Вольта.

раскрыть ветку (1)
0

блин, я уже раза 4 написал навер.
Я тоже так раньше думал, по этому и не таскал инструмент ...
Вот она :
http://www.videomodul.ru/htm/scb-3000ph.htm?ysclid=mc06fp1yj...

показать ответы
0

Я не электрик, а инженер по профессии, но при работах по электрике всегда проверяю индикаторной отверткой отсутствие напряжения после его отключения. По теме поста, достаточно перевернуть Wi-Fi розетку в розетке (извините за тафтологию) и она будет отключать фазу.

раскрыть ветку (1)
0

писал уже, но все же

А индикаторной отвертки/неонки у нас не было тогда.
Как говорил начальник: а зачем тебе ?! Ну вот тебе тестер, если нам не веришь ,что все отключено. Сам проверь (с).

А по теме ответа: да, будет разрывать фазу ! Но я лично что-то очкую доверять здоровье железке с алика да ещё и обычной релешкой, не твердотелкой !
Ну подгорят там контакты или залипнет или ещё какой дураг посе работ её перевернет.
Нафиг надо ....

Вообще-то пиздеж в одном по крайней мере. Питание этой камеры 24 АС/12 DC

раскрыть ветку (1)
0

Питание камеры наблюдения - АС 220В
http://www.videomodul.ru/htm/scb-3000ph.htm?ysclid=mc06fp1yj...

показать ответы
0
Как то по другому я себе IT-шников представлял
раскрыть ветку (1)
0

Фирма не особо большая, тут все проще: кто утром первый лавандовый раф схватил - тот и IT`шник )

1

Гм, а разве неонка не покажет фазу? Мультиметр это конечно хорошо, но для его работы надо два щупа и как раз такой вариант он вам не показал

раскрыть ветку (1)
0

Как говорил начальник: а зачем тебе ?! Ну вот тебе тестер, если нам не веришь ,что все отключено. Сам проверь (с).
Да и про тестер на землю тоже знал, просто это все очень "навесу" и нифига не удобно было. Вот и затестил как мог.

Да и я , как сотрудник офиса, не привык, что коллеги могут попытаться убить :)

показать ответы
1

Нечего it-шникам по 220 лазить: не только мультиметром нужно проверять, но и тестером фазы.

раскрыть ветку (1)
0

Да я знаю.
Но не особо крупных фирмах ит - это и сб,автоматизация, спп, слаботочник и т.д.
Да и про тестер на замлю тоже знал, просто это все очень "навесу" и нифига не удобно было ...

Да что тут говорить, если питание камер (других, 24 которые) - это многожилка в винтовой клемме без ншви наконечника. Ещё и по несколько штук в одной.
Свет в цеху выключаешь, ик подсветка на них включается, потребление вверх на порядок и нагрев/расплавление колодки.
Я ахринел, когда увидел блин как тут работаю мои коллеги с высшим образованием ....