Ответ на пост «Один рабочий день "шеф-повара"!»1
Такс. Чую надо пояснить про то что повара несут домой - мясо, котлетки, оладушки, баулы всякого и часть продуктов.
Поскольку я сын бывшего повара с большим стажем, скажу как есть и развею многие мифы.
Да, разные продукты несут.
Да и готовые блюда несут.
В первую очередь это помогло нам не сдохнуть с голодухи в 90е и 00е. Даже не смотря на то что и в столовую попадало не очень много продуктов. Но нам на двоих тоде надо было не много так-то, да и я маленький был - что я много съем что-ли.
Парочку котлет (готовых) могло перепасть со смены хорошо если. Несколько кусков хлеба, что было мне в радость, незнаю почему но тогда столовский хлеб ощущался для меня очень вкусным. Макароны (варёные, готовые) с пол баночки, или около 1 порции для понимания. Баночка щей или супа что хватало на 2 раза покушать. Вместо макарон были пюрешка, гречка, перловка, пшёнка и подливка иногда немного (вот её всегда не хватало). Ну и да, бывали иногда всякие типа оладушки, омлета кусок, пирожки иногда.
Чаще всего домой попадало то что было не доедено или невостребовано.
В остальном всё было не сильно много.
Из сухих круп и сухих продуктов. Макарон домой почти не попадало, иногда могла быть гречка, пшено, перловка, очень редко рис. Мяса было очень-очень мало и очень редко. Был сахар в достатке по полкило в неделю примерно, иногда соли пакетик. Иногда кочан капусты, иногда немного моркови, картошки, свёклы и вот этого всего. Но не много и точно не мешками и баулами и не каждый день. И говоря немного я подразумеваю действительно немного - круп ну 500 или 700гр банка к примеру, моркови ну штук 4-5, 1 свёкла и то не часто, картошки меньше половины ведра.
А уже в середине и к концу 00х всё было конечно куда сытнее и больше тут не поспорю. Ну тогда и шиковать некоторые новые русские стали к слову говоря хорошо.
Поскольку мама работала в такой столовой где помимо кормления работников и студентов были всякие корпоративы и свадьбы, я тогда попробовал много экзотики (на тот момент).
Тогда и бананы были и ананасы, апельсины и прочие другие фруктовые нарезки что часто оставались после празднеств. Конфетами и сладостями тогда я тоже перестал быть обделён и попробовал разных. Тут стоит понимать что именно разных но чуть-чуть, а не много всякого - как сейчас в любом магазине и в целом по карману. Иногда было что и кусочек торта достанется и пирожное какое.
Всякие бутеры прикольные, тарталетки всякие, разные прикольные блюда стали появляться, необычные салаты (которые конечно сейчас в любом рестике и кафешке делают). Зразы, отбивные с ананасом, оладьи типа печёночных и вот это вот всё. Что-то сейчас и не упомню, перечисляю то что очень хорошо в голове отпечаталось. В общем то что сейчас можно найти везде и всюду.
Но конечно не до такой степени как крабы, лобстеры, мраморная говядина, форели и неебическая рыба какая нибудь, красная и чёрная икра (хотя однажды я в те года и попробовал красную икру на бутере), ну вы поняли.
Что было тогда в достатке это как я и говорил сахар как и раньше но уже в чуть больших количествах. Фарш перепадал порой и дома мама готовила котлеты или суп с фрикадельками. Готовые котлеты кстати так-же не пропали никуда, по 3-4 штуки попадали домой. Хлеб домой попадал уже не нарезанный а целой булкой, стали чаще появляться всякие пирожки и булочки, а ещё там в пекарне при столовой стали делать пиццу, такую небольшую чуть больше ладони которая. Но какая же она была вкусная, это капец. Не часто конечно но попадала иногда домой, я тогда и сам уже был студентом того заведения и иногда в местном ларьке покупал эту пиццу, стоила она что-то вроде 23-25 рублей помоему.
Но были и минусы конечно. Если в обычный день мама уходила в 5 утра и приходила к 9 вечера, кстати проходя до работы около 3х километров. То в дни свадеб или корпоративов её не было до часу, двух или трёх ночи. Из-за чего конечно я был сильно обделён вниманием а в последствии и упрёками что "я же для тебя старалась" а ты вот... и так далее. Ну не знаю я наверное зажравшийся сыночка-корзиночка что это не ценю. Что вместо понимания и помощи в детстве получал люлей и строгость. И не оценил это. Ну да ладно не про это разговор.
И ещё, то что повара очень толстые. По маминой линии из почти десятка детей лишь 2 дяди и одна тётя нормального телосложения, не худые но и не толстые. Остальные полные если не сказать большие - высокие, крепкие, крупные. Особенно живот.
У деда был большой живот, у дяди большой, ну вот буквально как будто арбуз целиком там лежит. И у меня, но у меня конечно меньше сильно, но я и ростом намного ниже. Соответственно и женщины в семье тоже крупные, крепкие грудастые и с животом. Так что не смотря на то что мама повар, её полнота зависима не от этого, а от наследственности.
P.S.
Да надо бы дополнить. Если те ОСТАВШИЕСЯ не съеденые, готовые продукты которые ещё в 90х часто неслись в дом, а в частные дома скотине отправлялись лишь очистки или что-то испорченное. То к концу 00х готовые и не востребованные продукты уже чаще отправлялись скотине вместе с отходами, тогда уже и в магазинах можно было что-то купить и такого дефицита как раньше особо не было.
Да и в конце концов, не будешь же ты будучи голодным и в отсутствии еды дома и возможности её достать, выбрасывать готовые продукты. Я даже сейчас такое себе как-то не очень представляю, даже что-то вдруг испорченное жалко выкидывать, и стараюсь держать столько продуктов что способен их съесть до того как они испортятся.
А уже в 2016-19г работая в кафе я видел такое что все продукты со столов были выброшены в мусор. Даже те к которым не притрагивались. И так-то оно конечно правильно и логично, но увидь я это в конце 90х, я бы плакал, как и многие другие. Да даже в наше время много голодных бездомных что можно накормить этими блюдами, но их выбрасывают. А сколько продуктов просто с витрин магазинов утилизируют вы вообще видели, задумывались!? Ну да ладно опять я от мысли ушёл.
P.P.S
Да в столовой конечно работали и другие работники уборщица, пекарь, заведующая. 4 человек и как уж там что делилось я в подробностях не знаю. Делила всё заведующая как я понимаю. Но точно знаю что отходы скотине забирали пекарь и уборщица, у них были частные дома и хозяйства. Из продуктов им как я понимаю не особо много что доставалось, ну оно как бы и логично должно быть, пекарь работал 5 или 6 утра до обеда, уборщица с 8 утра до 5 вечера. И если уж повару и заведующей не густо оставалось то так-то всё логично. Хотя знаю были случаи ругани из-за недостачи мяса, и все подозрения были вроде как на заведующей. Но утверждать конечно не могу.
А откуда мне знать все эти тонкости!? Так оттуда что будучи мелким после школы или на выходных не редко там торчал. И гулял рядом.