2003

Ответ на пост «Обвинили отца»9

Комментов больше тысячи, не факт, что мой будет увиден, но хотелось бы, потому постом.

Отца обвиняют в первую очередь в том, что оружие хранилось небрежным образом, т.е. к оружию могли получить доступ другие лица. Притом статья 224, ч2, которая в данном случае ему может вменяться, предполагает максимальное наказание до 2 лет.

По статье 110 УК (доведение до самоубийства) производство открывается по факту совершения и числе подозреваемых всегда фигурирует близкий круг лиц.

Что мы имеем для отца без данных следствия, просто по факту происшествия?

Оружие, с использованием которого произведено преступление его? Его. Значит по 224.ч2 он потенциально обвиняемый.

Дочь, которая произвела нападение, а потом совершила самоубийство его? Его. Он входит в близкий круг лиц? Да. Значит он потенциально обвиняемый по 110.

Это на этапе предварительного следствия.

Дело резонансное и мужика на всякий случай задержали и вынесли вопрос об аресте.

Ключевое здесь "на всякий случай"

Поясню перспективы следствия для выхода с обвинительным по каждой из статей:

По 224 нужно иметь доказательства, что оружие хранилось небрежно: не было сейфа, сейф не запирался, ключи от сейфа с оружием были в свободном доступе, орудие не убиралось в сейф. Если он не реально балбес и отморозок, то доказывать сложно. Но и опровергать так же сложно.

По 110 ещё сложнее доказать причастность, тем более, что произошло не просто самоубийство, а эксцесс в результате другого противоправного действия.

Но, дело резонансное и СМИ стараются создать движ и из простых процессуальных действий, которые предусмотрены УК и УПК и в любом случае по каждой из статей реализуются, сенсацию или победу.

СМИ нужны просмотры.

Нашему обществу нужно внимание к детям, воспитание воспитателей (родителей в первую очередь, поскольку 90% воспитания в семье). А ещё в школы нужно вернуть воспитательную функцию. То, что школа оказывает образовательную услугу, это большая услуга к нашим заокеанским партнёрам. Школа должна воспитывать. Ещё 100 лет назад был сформирован постулат триединой задачи урока: обучай, воспитывай, развивай

UPD: #comment_292267946

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу на вопросы, которые сформировались в комментариях, а их по сути всего 3:

1. "На всякий случай - это не основание для ареста"! Все верно в УПК перечислены основания для ареста. На момент написания моего ответа ареста не было, или информации достоверной о нем не было, или я ее к тому моменту пропустил. Я писал не об аресте, а о задержании. На это, кстати, тоже есть основания. И о статусе подозреваемого, а в последствии обвиняемого.

Я намерено не закапывался в юридическую терминологию, потому как смыслом поста было показать, что массовая истерия раздувается СМИ из простых процессуальных действий.

Юристы и так это понимают, а для неискушенных было бы совершенно непонятно.

По факту арестовали, значит следствие представило сколь-нибудь важные доказательства возможной причастности, иначе, как правильно в комментариях писали, выходить позориться в суд на арест никто бы не стал.

Ну, и позволю чуть домыслов, поскольку, материалов дела не читал, возможно арестовали с целью предотвратить что-то непоправимое (самосуд, суицид, расправу над теми, кто возможно травил дочь). Домыслы закончены. Но, опять же, формально в рамках следственных действий у следствия были доказательства, достаточные для того, чтоб суд их принял и назначил такую меру пресечения.


2. "Воспитывать должна семья, а школа и так завалена, да и как вы прикажете воспитывать".

Здесь, по-хорошему должен быть отдельный пост, некий ликбез в целом об учебно-воспитательном процессе, как что там происходит, и как можно реализовывать воспитательные функции, например на уроке математики, без какого-либо ущерба во времени к образовательному процессу.

Больше всего удивляют пассажи тех, кто вроде в школе, но пишут что-то вроде "нам ещё вот воспитывать их не хватало, итак погразлм в бумагах и отчётах и прочей и прочей". Такое ощущение, что это люди без педагогического образования и в школе они случайно. Иначе бы знали как и зачем. Правда грустно.

Ну и спасибо @lalique за пост Ответ Vanches76 в «Обвинили отца»

В нем в некотором роде объясняется , что я имею ввиду под возвращением в школу воспитательных функций. И причины происходящих безобразий.


3. "Это пропаганда, уж и сюда заокеанских каких-то приплели, а то, что сами в говне, так типа нормально".

Приплетать у меня были основания. Я наблюдал, в том числе и на себе и на нескольких вузах, и на школе (в общем виде) как влияли западные веяния по внедрению не всегда благоприятных практик, а более проблемно, что неблагоприятных, однобоких стремлений, ориентиров. Получился перекос в сторону прав и размытие и обесценивание обязанностей ученика. И гражданина.

Я тут стараюсь корректно максимально писать, но моя личная позиция в гораздо более жёстких выражениях. И с такими логическими цепочками, что шапочку из фольги даже рептилоидам надо надеть.

Ну и добавили этому градуса наши чиновники от образования, которые очень часто далеки от образования. И от управления долгосрочными проектами тоже (или нет? Где там шапочка).

Закончить эту часть хотел бы анекдотом, который мне когда-то рассказал КПН,  руководитель методического направления департамента образования:

У мужика был кот. Хороший, халеный, но каждый год пропадал в марте на месяц. Приходил тощий, потрёпанный, без сил. Год, второй, третий. Достало это мужика и тот кастрировал кота.

Наступил март и кот опять пропал. Через месяц вернулся потёртый, тощий грязный.

Мужик кота и спрашивает:

-раньше я понимаю, гормоны, кошечки, инстинкт, надо всех, но сейчас-то что ты там делал?

А кот ему и отвечает:

-как что, методистом работал!



@moderator добавьте, пожалуйста, ссылку на коммент в пост, чтоб лишнего не плодить.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Готово

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спс

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку