5211

Ответ на пост «Ненависть к риелторам»3

Я снимаю квартиру. Нашёл квартиру через яндекс недвижимость, через риелтора, но необычного. Итак, по порядку.

В начале сентября начал поиск квартиры. Нас семья 4 человека: я с женой(по 31 году) и двое детей 4 и 6 лет.

Зашёл на сайт яндекс недвижимость и начал просматривать объявления. Моё внимание привлекли фиолетовые объявления. (На сайте их 2 вида, синие и фиолетовые).

Ответ на пост «Ненависть к риелторам» Риэлтор, Аренда, Съемная квартира, Квартира, Недвижимость, Ответ на пост, Длиннопост, Яндекс, Яндекс Аренда, Отзыв

Фиолетовые объявление от риелтора, в роли которого выступает Яндекс. Дада, яндекс решил полезть в эту нишу, а почему бы и да?

что Примечательно в этих объявлениях? В 95% случаев нет ни залога, ни комиссии. Выглядит это так:

Ответ на пост «Ненависть к риелторам» Риэлтор, Аренда, Съемная квартира, Квартира, Недвижимость, Ответ на пост, Длиннопост, Яндекс, Яндекс Аренда, Отзыв

Выбрал я себе квартиру, которая меня устроила по цене. Далее просмотр. Вариантов просмотра 2, в живую или 3д тур. Я пошёл в 3д тур. По сути это фотографии с обзором на 360 градусов

Походив по 3д модели я понял что квартира меня полностью устраивает по фото. Я заполнил анкету жильца, супруга сделала то же самое и отправил быструю заявку.

Собственник жилья подтвердил её через пару часов и со мной связались менеджеры яндекс аренды.

Договор в электронном виде. Сначала её подписал собственник, потом подписал я. Далее я оплатил 1ый месяц.

Оплатил первый месяц я 10 сентября, заселение 1 октября. Далее платежи 1го числа каждого месяца. Следующий платёж 1 ноября. Дату заселения я выбрал сам.
1го октября со мной связался курьер яндекса и привёз ключи от квартиры.

До подписания договора данных собственника и его номера телефона у меня не было. Увидел номер тлф только после подписания. Сам написал собственнику, представился. Собственник попался адекватный, мы договорились встретиться в квартире. Они приезжали туда в середине сентября, довозили какие то вещи и пригласили нас в живую посмотреть квартиру. Так же передали нам второй комплект ключей и мы договорились что я потихоньку буду перевозить вещи.

Так же у яндекс аренды есть личный кабинет.

Оплата там. Картой. Можно кредитной картой. Туда же я загружаю счётчики. Там же оплачиваю коммуналку по счётчикам.

Так почему нет комиссии агента? Зачем это яндексу? Комиссия на самом деле есть. Собственник получает 40тыс на руки, я плачу 44тыс. Комиссия 10% ежемесячно заложена в платёж.

Почему нет залога? Яндекс страхует квартиры. Деталей не знаю, это головная боль собственника.

Минимальный срок аренды 11месяцев. Если выезжаешь раньше, то есть неустойка. В 1 месяц 100%, во 2 90% и т.д. но то на усмотрение собственника.

Так же есть поручительский платёж от яндекса. Если просрочил платёж, то яндекс за тебя платит собственнику,ню на погасить задолженность даётся 2 недели, при этом есть пени на долг

В общем я заселился, живу. Пока все нормально, дальше посмотрим.

Можете считать это рекламой, мне на самом деле плевать.
Если яндекс вытеснит риелторов как вид, как Я.такси вытеснило бомбил, то я буду только рад.
все прозрачно, все прописано, все удалённо, все понятно, я доволен. Рекомендую.

Антириэлтор

483 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Так то да... ятакси выдавил бомбил и теперь получасовая поездка по городу стоит косарь.
Что то мне подсказывает что если янедвига станет монополистом то аренда будет не 45к/мес а сильно больше.
ps В однушке в 4 человека это конечно сильно. Завидую вам если вы действительно можете так жить.

раскрыть ветку (11)
0

получасовая поездка по городу стоит косарь

а сколько должна стоить? Бесплатно? Или как должна работать цена?
Я лучше за косарь поеду 30 мин, чем не поеду вовсе. А не так давно, до яндекса, в час пик даже если ты готов был платить косарь, то уехать ты все равно не мог, потому что машин не было.

В однушке в 4 человека это конечно сильно. Завидую вам если вы действительно можете так жить.

тут нечему завидовать, в однушке в 4ом не комфортно. Но я снял себе 2ку

раскрыть ветку (10)

Я в мск у метро снимаю 2шку за 40к. Она по размеру чуть больше однушки, но двушка.
Вы возможно выбирали по доступности к детскому саду для детей, понимаю.
Но ваш арендодатель получает столько же сколько и мой. 10% имхо слишком жирная комиссия. Разовая - еще понятно, но каждый месяц отдавать 10%... очень сомнительно.

Бесплатно нет. Но пару лет назад такси стоило 300 руб за это же расстояние. Да инфляция, да ситуация в стране, но рост цены неадекватен и не очевиден. Хотя... в принципе очевиден учитывая какую комиссию забирает себе яндекс. И так как в городе яндекс практически монополист, конкуренции тупо нет. Пару лет назад внезапно еще были живы всякие максим, ситимобил и остальные. Конкуренция не давала расти цене.

Если риелтор будет монополией, комиссия легко увеличится до 20-30%. Почему? Потому.
С такси собирают 30% с каждого заказа, потому что могут.

И... знаете, может это было бы хорошим решением, если бы автомобили такси были чистые и рабочие, а водители были бы хотя бы русскоговорящими. Я перестал пользоваться экономом потому что приезжают ведра в которые страшно садиться. Но теперь и в комфорт+ приезжают ведра. Агрегатор никак не защищает меня и не предлагает мне качественный сервис. Он предлагает мне "бери и давись или вали".

Я был очень лояльным клиентом яндекса, много лет топил за них. Но если в какой либо области яндекс становится монополией - сервис стремительно катится в пекло.

Раньше только если мыло касалось какого либо проекта - проект превращался в говно.
Теперь яндекс присоединился к мылу, к сожалению.   

раскрыть ветку (9)
0

Я в мск у метро снимаю 2шку за 40к.

у какого метро? Пойду посмотрю цены на сайте объявлений. Нет таких цен в мск, либо за убитое. Если вы давно снимаете и вам не повышали-это другое.

Но пару лет назад такси стоило 300 руб за это же расстояние

Я пару лет назад покупал машину за 1,7млн, а сейчас такая же 3,5млн. Пару лет назад ТО уклажывалось в 3,5к, сейчас в 8к. Колодки стоили 1,5к, сейчас 7,5к. Ссаный бензин 95го стоил 47р, сейчас 60р.
А ещё спрос-предложение. Количество водителей стало меньше. Если пару лет назад на 1 машину в час пик приходилось 10 человек, то сейчас на 1 машину приходится 20 человек.
Если пару лет назад я в своём тарифе мог по 15 минут заказ ждать, то сейчас даже днем в будний покурить не успеваю.так рынок работает.

Если риелтор будет монополией, комиссия легко увеличится до 20-30%. Почему? Потому.

Да и пусть. Я плачу 10%. Мой платёж 44к.
В моем же жк подобная квартира от риелтора без комиссии 48к.
Т.е. понимание, да? Я с комиссией плачу меньше, чем сдаётся без комиссий. А там ещё в первый день 100% отдай ему. Здорово, правда?

С такси собирают 30% с каждого заказа, потому что могут.

откуда у вас такая информация? Нет такой комиссии в такси. Если только в бизнес классах.

Я перестал пользоваться экономом потому что приезжают ведра в которые страшно садиться. Но теперь и в комфорт+ приезжают ведра.

Вот тут я спорить не буду даже. Я пользуюсь тоже в основном к+, меня пока тьфу тфу все устраивает. На откровенные ведра я не попадаю как то, но это объяснимо. Я выше сказал, что 2 года назад машина в к+ стоила 1,7 а сегодня 3,5. А 3 года назад стоила 1,2. Никто не будет брать машину за эти деньги в такси, поэтому возраст допуска машин в тариф увеличивается, автопарк не обновляется.

Но если в какой либо области яндекс становится монополией - сервис стремительно катится в пекло.

вот тут не соглашусь, меня такси устраивает как клиента, хотя может я не придирчивый.
растут цены? Я понимаю от чего. Ухудшается качество машин?-тоже очевидно от чего.
в любом случае такси работает. Ты видишь цену и решаешь ехать или нет. Ты можешь уехать в 3 часа ночи. Ты можешь уехать 1 января в травмпункт, да, дорого, но уехать можешь.
А вот не в таком далёком 14ом году я не могу уехать от метро Тульская домой в пятницу в 4 утра. Ни за какие деньги. И в итоге ждал открытия метро. А сейчас я из любой жопы мира это могу сделать, и это работает.

раскрыть ветку (8)

метро первомайская. да снимаю уже год+, но я ее "урвал" за 40 хотя вокруг были однушки за 45-50. Они и сейчас там по такой цене. Однушки пользуются бОльшим спросом чем двушки. По началу я тоже искал однушки. Сейчас на циане глянул, в округе есть двушки за 40, не в шаговой конечно доступности от метро (у меня буквально 1 минута от метро), но не подалеку. (если кто то скажет что это ж*па мира на карте Москвы, то до кремля на метро 25 минут ровно.
Я понимаю что часто приходится жертвовать чем то в угоду другому, так что... но вам действительно стОит посмотреть в сторону двушек. Дети еще малы, но уже стоит приучать к тому чтобы они спали/жили отдельно от родителей )

Я получил права, недавно, в этом году. Раньше не было необходимости, потому что то же такси было дешевым. Теперь я езжу на каршеринге. Даже с наценкой за неопытность выходит дешевле чем такси. Поминутно дорого, но если брать на несколько часов то нормально и я сам выбираю авто, каршеринг закупил много китайцев, новых. Как то так ловко получается что каршеринг покупает новые авто, а поездка дешевле чем такси. Видимо все таки дело в водителях и агрегаторах. А не в цене на бензин. Да возможно можно сказать что минус з/п водителя = моя выгода, но у каршеринга обслуживающего персонала тоже не мало.
Спасибо яндекс! Я теперь практически не потребляю алко, потому что сам за рулем.
Хоть какая то польза...

раскрыть ветку (7)
1

метро первомайская

двушки у метро первомайская стоят 75-100тыс в месяц:)

но вам действительно стОит посмотреть в сторону двушек

Вы капец как невнимательно читаете. Я и так 2ку снимаю, зачем мне в её сторону смотреть?)

раскрыть ветку (6)
1

Не знаю что я читаю, на скриншотах ваших написана однушка.

Если рассматривать бизнес жилье в элитных домах то да - под сотку.
А если в нормальных домах, то 45-50.

раскрыть ветку (5)
0

Я в диалоге с вами выше уже писал что у меня двушка.

Если рассматривать бизнес жилье в элитных домах то да - под сотку.
А если в нормальных домах, то 45-50.
нет, я пошёл на сайт объявлений и посмотрел цены.
все что 50тыс это объявления без фото, либо убитые, с советским ремонтом и без техники(как на скрине), при этом с квадратурой 38м.
все более менее приличное начинается от 75тыс.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0

Зачем тогда в посте лепить однушки? Какой в этом был смысл?
вот сходу зашел на циан и вполне годный вариант. 10 мин до метро это шаговая доступность.
А ну да, у вас еще и конский договор про 11 месяцев иначе штраф. А вдруг соседи алкаши с тусами в ночи или наркоманы или бабка какая полоумная, будете жить 11 месяцев терпеть, да. Но вы скажите, заплачу штраф. Ага, как раз та самая комиссия или предоплата за первый и последний месяц.
В общем шило на мыло. И я еще ни разу не слышал чтоб яндекс вписывался в проблемы клиента и вставал на его сторону, бился за него, защищал его.
Но вам удачной жизни. Надеюсь, вам повезло.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Зачем тогда в посте лепить однушки? Какой в этом был смысл?

вы не внимательно читаете. В посте просто пример рандомного объявления. Пост сам по себе является отзывом, поэтому показываю как выглядит объявление. Моя квартира уже снята и на неё объявление не актуальное, поэтому я взял первое попавшееся рандомное объявление.

вот сходу зашел на циан и вполне годный вариант. 10 мин до метро это шаговая доступность.

это для Вас вариант годный. Для меня вариант не приемлемый. Пустая квартира, нет мебели, нет необходимый для меня техники. +к тому же залог+комиссия, т.е. я сходу должен заплатить 130тысяч за эту квартиру. Подобные квартиры в моем районе видят по 40к за трёшку.

А ну да, у вас еще и конский договор про 11 месяцев иначе штраф. А вдруг соседи алкаши с тусами в ночи или наркоманы или бабка какая полоумная, будете жить 11 месяцев терпеть, да. Но вы скажите, заплачу штраф. Ага, как раз та самая комиссия или предоплата за первый и последний месяц.

Давайте посчитаем вместе. Ваш вариант. Если я съезжаю через 3 месяца, то теряю комиссию 80% и залог=75тысяч в трубу.
если я у себя съезжаю через 3 месяца, то теряю 70% от платежа, т.е. 30тыс. При этом этот штраф собственник может и не выставить.

И я еще ни разу не слышал чтоб яндекс вписывался в проблемы клиента и вставал на его сторону, бился за него, защищал его.

а я слышал. Прям под этим же постом в других ветках)

раскрыть ветку (2)
0

у меня только 1 вопрос. Тот договор который вам присылает яндекс, вы вправе менять?
Или у вас вариант только подписать или отказаться?

Потому что на циане как и других подобных площадках все описанное про залоги - это настройки по умолчанию. И при созвоне с собственником можно обговорить множество деталей, которые войдут в договор.
И подписать договор можно с сильно иными требованиями чем тот что был по "умолчанию". Потому что опять же, арендатор желает сдать недвижимость, а не ждать у моря погоду.

А пустая квартира это наилучший вариант, потому что у вас например 2е детей, которым нужны две кровати, а у меня рабочий стол 2,5 метра длинной и въезжая в пустую квартиру мне не надо думать о том куда деть вещи хозяев. Одним нужны шкафы, а другим не нужны.

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку