Ответ на пост «На волне постов про СССР»13

Про Совок

Про Совок

Юмор для всех и каждого

65.8K постов56.2K подписчиков

Правила сообщества

Любите друг друга. Смешите друг друга.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
99
Автор поста оценил этот комментарий

Ну потом с Иваном случится несчастный случай на производстве и Иван загремит в больницу. Там врач (который тоже всю жизнь ебашит), выпишет Ивану счёт за лечение, который сожрёт все заработки Ивана.

Иван останется инвалидом и не сможет работать. А на следующий год он даже не сможет продлить медицинскую страховку.

У Ивана осталась жена и дети, которых некому и не на что содержать.

И вот тогда Иван позвонит Олегу и спросит - а что ты там о справедливости говорил? Но будет послан нахуй.


Все добродетели капитализма разбиваются о простую действительность. В капитализме хорошо быть здоровым мужиком 25-40 лет у которого есть мозги и руки не из жопы. Остальным в капитализме живётся - так себе. Впрочем, если есть мозги и руки не из жопы, то более-менее хорошо живётся при любой экономической системе.

раскрыть ветку (61)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А чем ему помогут Олеги? Пришлют каждый по ракушке?

раскрыть ветку (33)
16
Автор поста оценил этот комментарий

А какая доля людей Олеги, и что именно человека характеризует как Олега? Например медсёстры или учителя в школе это Олеги или Иваны? Тут сильно упрощённая картина, т.к. определённо не все, кто вкалывает, зарабатывает много, и определённо не все кто зарабатывает много на самом деле вкалывает.

ещё комментарии
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну Олеги, в целом, не хотят, чтобы ненужные в системе люди подыхали в нищете.

У Олега другая проблема - он не знает, как этого добиться. Разумеется, Олег умнее Шарикова и так топорно не мыслит, но вот все попытки устроить социальную справедливость ждало фиаско.

Единственная надежда Олега - это воспитание совести у капиталиста. Иногда даже получается придать звериному рылу капитализма видимость человеческого лица.

раскрыть ветку (21)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Социальную справедливость неплохо устроили при Сталине (пусть не без некоторых вопросов). А фиаско СССР вызвано таки «конвергенцией» с капстранами, закончившейся, в итоге, реставрацией капитализма - реваншем Февраля над Октябрём.

Что до желания «Олегов» нормально жить - что в нём не так? Вам оно кажется нелегитимным только потому, что вы сейчас - не «Олег», или думаете, что не «Олег». Но, поверьте, завтра вы вполне можете оказаться одним из «Олегов» - потеря трудоспособности, покровителей, заказчиков, появление более сильного «Ивана», который отожмёт или разорит ваш бизнес, да мало ли... Как говорят, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Что вы тогда скажете, будучи «Олегом»?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я-то как раз показываю, что социальный дарвинизм в долгосрочной перспективе работает против того же "многоработающего" Ивана. Так что ваши претензии мне - не совсем понятны.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Социальный дарвинизм работает на беспринципных рвачей - чем наглее и изворотливее - тем богаче и лучше живёт. Работать не обязательно.
раскрыть ветку (5)
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Но и пацанов, идущих к успеху, нет-нет, да и постигает неудача.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Идущих - да, а каких-нибудь Соросов и круче - разве что смерть, оттянутая десятками трансплантаций и омоложений.
Автор поста оценил этот комментарий

Капиталисту нищета нахуй не нужна. Потому что капиталист имеет ништяки ТОЛЬКО если есть куда продать продукт своего бизнеса. Если же, как пиздят комми, выжать рабочих и выгнать их с работы - ну и кому тогда продавать машины, айфоны и подписки на порнуху? Самому себе штоле? Ээээх, иканамисты мамкены.

ещё комментарии
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто цитата )))

Иван позвонит Олегу и спросит - а что ты там о справедливости говорил? Но будет послан нахуй.
Все добродетели капитализма разбиваются о простую действительность.

Автор поста оценил этот комментарий

Ну как бы логика подсказывает что здоровым, умным с руками не из жопы и должно быть хорошо, ощутимо лучше чем глупым и рукожопым. А вот общество которое вознаграждает за глупость и рукожопость обречено на рост числа паразитов, и вот уже вместо права на труд появляется статья за тунеядство.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, можно ведь и до логического завершения довести ваш тезис.

Больных и неполноценных новорождённых, инвалидов, глупых и рукожопых - в биореактор (в печку, на мыло и т. д.).

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересная у вас логика.

У меня логическое завершение довольно простое, все вышеперечисленные категории так или иначе живут за счёт умных, пряморуких, трудолюбивых, здоровых, дееспособных, и тд. И весь вопрос стоит только в том какова будет пропорция отдаваемой на содержание части в виде прямых налогов социальных гарантий типа мрот, или просто недоплаченных если работодатель государство и оставляемой этим самым здоровым умным пряморуким себе. Причём не просто в деньгах на сберкнижке а в реальных товарах и услугах которые можно купить и получить

То есть чем больше мы благ гарантируем каждому, тем больше мы их отбираем у тех кто приносит пользу. Самый простой пример это медстраховка, когда здоровые оплачивают лечение больных, безработных, инвалидов, детей и тд. То есть общее колличество стоимости этих услуг ограниченно суммой взносов. И тут возникает парадокс, что для увеличения колличества (доступности) врачей, качества медицинских услуг, квот по высокотехнологичным процедурам для всех и тд нужно больший процент прямо или косвенно брать с тех здороввх кто зарабатывает, которым медицина нужна реже чем больным. И увеличивая этот % все большая часть населения попадёт в ситуацию когда им выгоднее будет обеспечить себя и своих близких медпомощью самостоятельно, чем столько отдавать что бы для всех было одинаково и "бесплатно", потому что всех слишком много и качество сильно падает.

Чаще всего эту тему поднимают в разрезе обсуждения что имея хорошую зп выгоднее самому копить на пенсию, а те кто не имеют норм зп пусть сами объединяются с теми кто захочет, если им это будет выгодно. Как компромисс это пенсия с накопительной частью, когда гарантированно челрвек получит только малую базовую часть, а остальное будет сильно зависить о его заработка и желания откладывать в пенсионный фонд. Но крайностей нет нигде в виде биореактора или полной уравниловки по потребностям.

Я за то что бы эта пропорция не смещалась сильно в сторону криворуких больных и глупых, потому что это возможно только ЗА СЧЕТ пряморуких здоровых и умных. Других источников просто нет в необходимых колличествах.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Скажите, вот вы прямо сейчас, смогли бы вытащить из кармана и оплатить операцию стоимостью, скажем, 500 тыс. рублей с последующим послеоперационным периодом ещё, тыс. на 300?

Вы уже сформировали свою "подушку безопасности"? Ну и на старость оставили, разумеется? Вложено у вас в крипту/недвижимость/акции так, что хватит?

Поймите, вы сейчас так поёте, потому что считаете, что вы, таки, "приносите пользу" (надеюсь, хотя бы налоги вы все платите). Но бытие определяет сознание. Если вдруг случится ситуация, когда вы сами превратитесь в "нахлебника", ваша философия несколько изменится, уверяю вас.

Давайте поговорим о школах. Вы детей, разумеется, воспитываете в частной школе/детском саду, не в бюджетной? Воспитатели и учителя там трудятся, воспитывая ваших спиногрызов, получая при этом рыночную зарплату, так как они умные, успешные люди?

Впрочем, полагаю, когда речь касается лично ваших социальных гарантий и лично вашего социального обеспечения, вы полагаете, что тех налогов, которые вы платите, должно "за глаза" хватить на всё ваше текущее социальное обеспечение? Может, тогда возьмёте калькулятор и посчитаете? Сколько в месяц вы платите налогов (можете даже НДС приплюсовать) и сколько вы потребляете в виде социальных ништяков от государства.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё раз. Сейчас система подразумевает отчуждение части дохода на медицину, образование детей, пенсию и тд. Этим пользуются все, потому что таков сейчас закон. И скидываются на это даже те у кого нет детей, он не пользуется омс, и кто никогда не доживёт до пенсии. Кому то это выгодно, кому то нет. Выгодно ли это мне, не очень.

За наемного работника на омс работодатель платит 5.1% от грязной зп. То есть описанные вами операция и восстановление стоимостью 800к отбиваться в 0 за 6.5 лет при грязной зарплате человека 200к которую можно считать довольно неплохой по российским меркам. Ну или он сам купит страховку, или работодатель купит страховку работнику и даже его семье.

А если за эти 6.5 лет человек посещал по омс только терапевта раз в год, то он большую часть этих денег подарил другим людям. И большинству с таким доходом это будет не выгодно. А качество медицины по омс вынудили часть медицинских услуги получать платно. Им будет выгоднее объединится с такими же в рамках дмс.

А вот сторож Вася с зп 25к стоимость этой операции отобьёт взносам на омс за 52 года, и ему это будет выгодно.

Более того если кто то просидел в тюрьме пол жизни за многократное изнасилование крупного рогатого скота ему тоже оплатят эту операцию, за счёт тех кто работал и серьёзно не болел.

С пенсиями все ещё хуже, 22% на ОПС идёт, тут даже будучи совсем кретином в инвестироаании выгоднее распоряжаться этими деньгами самостоятельно, но там государство из бюджета давно подкидывает, потому что пенсионеров слишком много. Откуда деньги в бюджете у государства? Оно само деньги не генерирует оно просто перераспределяет их.

Ещё раз я не за биореактор, и полное отсутствие социалки. Это антиутопия. Так или иначе все мы скидываемся на работу государства и помощь нуждающимся. И то же обязательное школьное образование, выплаты пенсионерам, инвалидам, принудительная установка мрот, выгоднее для страны в плане социальной напряжённости чем кто во что горазд. Любая современная система это компромисс перераспределения ресурсов от более полезных к менее. Я за то, что бы небыло большого перекоса в эту сторону.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я за то, что бы небыло большого перекоса в эту сторону.

Но за то, чтобы был перекос в другую

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

В целом скорее да, чем нет. Я считаю это более справедливым.

Автор поста оценил этот комментарий

Капиталистическое "так себе" имеет тенденцию быть лучше социалистического "офигеть как".

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
нет
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку