3140

Ответ на пост «Мы ждем перемен»6

Проблема почти всех работодателей в РФ, что они не понимают( или делают вид, что не понимают) скорости падения стоимости денег в РФ. Да есть Набиуллина, которая отчитывается об инфляции в 4-6% в год, но эта инфляция нужна лишь для того, чтобы её занизить. А занижают её для того, чтобы показать экономический рост и отчитаться как всё хорошо. А всё не хорошо, а плохо.

Есть у Росстата более конкретные показатели, по которым можно это рассчитать достаточно точно( на мой взгляд). Это ВВП страны и таблица с названием "Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций по субъектам Российской Федерации". Но здесь главное не абсолютные величины, а темп роста. Потому что оба эти показателя и отражают всё, что происходит с экономикой, здесь и инфляция, и экономический рост(если он есть) и просто печатание необеспеченных денег и заливание их в экономику.

Как это работает на практике. В марте в 2017 году в нашем городе открыла офис московская компания. Набирали тогда людей на старте на невеликие деньги, но если хорошо работаешь и разбираешься можно было примерно через полгода дорасти до 25к на руки(время тогда было спокойное, а курс был всего 57-58 за доллар). Проблем с персоналом не было, словосочетание дефицит кадров было не знакомо. У нас еще работали удалёнщики из других регионов их ЗП была еще выше( у некоторых раза в 2). Прошло 6 полных лет, что имеем сейчас. Из штата убежало 2/3 сотрудников. Зарплата с 25 тысяч доросла до 35 у опытных сотрудников. Не приходит практически никто, даже вчерашние школьники и студенты.

А что у нас с темпом роста зарплаты в стране за это время? А средняя ЗП за это время выросла в 1,91 раза(это почти 11,5% в год или 2,85% в квартал). То есть 25 тысяч из 2017 года уже превратились в 48. И пока работодатель будет чесать яйца и думать, стоит ли повысить ЗП до 38-40 тысяч, его потенциальные работники уже будут искать работу за 50-55 тысяч. И чем дольше тянуть, тем сложнее дальше. При этом официальная инфляция 50%, то есть компания хоть и отстала, но не сильно, и это не должно было повлечь таких проблем.

Лада Гранта в 2017 году стоила 390 тысяч новая, самая дешевая. Рост цен тоже примерно какой у нас.

Что у нас с ВВП за это время? ВВП в 2017 году 91,143 трлн, за 2023 год предварительно 171 трлн. Рост в 1,87 раза, то есть ровно то же, что произошло с зарплатой. Многим ли здесь повышают ЗП на 11-12% в год в рублях? Или на 3% каждый квартал? Что-то мне подсказывает, что таких людей ну очень мало. А это лишь та индексация, которая не позволит скатываться ниже и ниже.

И как выглядит в итоге рынок труда по факту? Есть некая компания которая набирает сотрудников на хорошую на данный момент ЗП. Проходит года 2 или 3. Индексаций или нет, или они похожи на официальную инфляцию. А персонал уже что-то подозревает и обновляет резюме. И потихоньку разбегается, появляется текучка, появляются проблемы с набором и т.д. Поскольку в РФ почти весь бизнес - это патологические жлобы, то бизнес потихоньку скатывается в говно.

Отсюда же берутся стандартные стратегии - хочешь увеличить ЗП, то меняй работу. А теперь представьте себе страну с десятками миллионами рабочих и служащих, где все они должны менять работу каждые 2-3 года, чтобы с голоду не подохнуть. Офисники, энергетики, врачи, учителя. Все, абсолютно все должны менять работу, потому что деньги превращаются в пыль, а повышать ЗП никто не хочет. В итоге учителя и врачи делают ноготочки, инженеры из Россетей превращаются в таксистов, ремонтников или вахтовиков. И так далее. Что в таких условиях можно вообще планировать, создавать, развивать? И самое главное во всей этой схеме - это то, что деньги есть. У Сбера рекордные прибыли, и Россети купаются в деньгах. И даже та компания, про которую я рассказывал и у них деньги были( но всё было распилено). На персонал потратить? Ни в коем случае.

Многие же слышали, что произошло с Боингом и как повлияла на них текучка с персоналом? А мы живём в стране, которая работает в условиях бесконечной текучки кадров.

Все сейчас кричат про дефицит кадров, напрягают пупок, повышают ЗП может аж на 10-15-20% и все равно никого не могут найти. Потому что накопленная инфляция огромная. Мало даже просто повысить ЗП и набрать персонал. Гораздо важнее понять, что ЗП надо поднимать регулярно, иначе через год, два все развалится снова. До населения это начало уже доходить, поэтому все прыгают с места на место. Но до работодателей это похоже не дойдет никогда.

P.S. Да я знаю, что эта таблица с зарплатами не отражает ИП, но именно крупный бизнес и государство в РФ главные работодатели. Именно там все деньги страны и именно эти деньги вливаются в экономику и определяют цены на всё вокруг.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Так то оно так, но рынок труда очень сильно глобализуется (в масштабах страны) за счет вахты и удаленки. Люди становятся за счет этого более мобильны и зарплатные значения между регионами постепенно стираются. Так что, из первых рук инфа: работодатели сейчас в ахуе и пипец каком. Люди теперь важны не только в ИТ, но и вообще везде. Все норм компании умеют считать. И недопроизведенная продукция из-за фактора "недостаток персонала" очень легко стимулирует повышение зп (до определенного уровня). Но это все ложится на себестоимость, т.е. имеет свой предел. И чтобы за него не вылезти нужна дешевая рабочая сила. С учетом фактора СВО нужна прям очень и прямо сейчас. А гастробайтерам из СНГ наши зп уже не очень интересны с учетом падения курса рубля. Ну да и хуй с ними. Уже набирают люлей из индии и сев.кореи. по индусам у них требование - минималка 250 руб./час и вперед - арбайтен по-стахановски..Правда того великолепнейшего уровня зания русского, как например у наших любимых таксистов от индусов можно не ждать от слова совсем.

И еще момент: ужесточение требований государства к обязательному приему на работу инвалидов и гарантии для них - оно не просто так, смекаешь? :(

раскрыть ветку (1)
74

Где вы видели в РФ высокую зарплату? Даже средняя по стране на руки за счет Москвы, Сахалина, и Чукотки всего 700 баксов. И это при том, что 70% населения эту зарплату все еще не зарабатывает. О какой высокой зарплате идет речь? Самая высокая ЗП в РФ была в 2013м и тогда это было 780 баксов и ничего, всё работало. В 2011 году в Сербии средняя ЗП была ниже чем в РФ в 1,5 раза в баксах, сейчас она уже у них выше. Ничего, экономика работает. А нам все втирают, что в РФ рабочая сила дорогая. Ужас какой. Не хотят за 400 баксов работать, зажрались. А может просто кто-то привык к сверхприбыли?

показать ответы
14

Если очень грубо, можно взять изменение стоимости доллара, бензина, золота в рублях.
Скажем, за 7 лет:

Золото выросло на 279%

Бензин на 159%

Доллар на 163%

В среднем - 28% в год

Чем не инфляция?

раскрыть ветку (1)
17

Золото - это инвестиционный товар, оно растёт быстрее инфляции. Доллар вырос на 163%? В 2,63 раза? в 2017м вы его покупали по 35 рублей? а Бензин стоил 20рублей за литр? а 28% инфляции в год - это рост цен в 4,4 раза за 6 лет. Нет такого. Вы не умеете считать проценты от слова вообще.

показать ответы

А ты готов платить коммуналку на 30-40% выше каждый год?

Условно говоря, из 100р - 25% идет на з/п. 25р

Ты требуешь +30% к з/п, это 32,50р.

Только это все равно будет 25% от заработка фирмы. И нужно уже ставить цену 130 рублей, чтобы заплатить желаемую тобой з/п. А на самом деле даже больше - так как все расходы зачастую в %%.

И ты платил 100 рублей в месяц. А будешь платить 130 рублей?

Поэтому и не растут так быстро з/п, как хочется. Фирмы деньги не печатают.

раскрыть ветку (1)
7

Вы пытаетесь нас убедить в том, что в организации через которую проходит почти вся электроэнергия страны нет денег? Что там работают очень эффективные управленцы, которые каждую копейку тратят на реконструкции, на персонал, и постройку новых объектов? Вы с Луны свалились? В электроэнергетике бардак на уровне РЖД. В этой отрасли не может не быть денег, их там море. Там запросто можно увеличить зарплаты раза в 2-2,5 без всякого повышения тарифов, но для этого нужно воровать меньше и уменьшить административные штаты. Даже в 2009-2011 эта отрасль чувствовала себя неплохо. А щас и её превратили в болото из которого все бегут роняя тапки

показать ответы
0
Люди работают у вас? Как начнут уходить целыми отделами тогда и поймут, здесь тоже кричали, что денег нет, зп нормальные, а после массовых увольнений деньги нашлись.
Если все разбегутся и учить станет некому, Россети работать не смогут, только переманивать и перекупать у других компаний, а это сильно дороже чем сохранить и обучить новые кадры.
раскрыть ветку (1)
1

Я ушел и довольно давно. Но у меня есть друг, который работает Белгородской области и тоже уже зубы на полку кладёт. Там дофига ушло, тем более еще обстрелы. Но для сравнения, он один из кабинетных инженеров. С ЗП 38 на руки, при том, что в 2011 эти инженеры зарабатывали больше средней по стране.

показать ответы
0
Хотя я в Москве работаю, не совсем в полях, но тоже на линии, и тоже людей не хватает, которые на земле работают, и не особо к нам спешат новые сотрудники.
раскрыть ветку (1)
1

Инженер по релейной защите и автоматике, г. Бийск

В архиве с 14 июня 2023

от 29 000 ₽ на руки

от 30 000 ₽ на руки

Видимо в Москве раньше поняли, что что-то не так. В провинции ад и Израиль

показать ответы
0
DELETED

Ну как вам работнички из таджиков после Крокуса? Хорошо ребятки поработали?

раскрыть ветку (1)
0

Этому чернильнику все равно

1
У мастеров распред сетей оклад сейчас 70000 + 35% премия + территориальная надбавка 10000 это минимум в месяц. Плюс к этому отпуск, ДМС, материальная помощь в размере оклада к отпуску. Короче 100000-120000 в месяц средняя годовая зарплата. + переработки, всё оплачивают. Ну геморроя хватает, старое оборудование. Нехватка персонала. У электромонтеров 60000-90000 в месяц средняя зп
раскрыть ветку (1)
0

ну получается ЗП в целом у вас актуальны той экономической ситуации, что есть сейчас. Но мне не с чем сравнить, возможно были времена, когда платили больше, все таки МСК и все что рядом это другой мир)

А вот, что в провинции. Вторая вакансия активна. На штукарь подняли к тем копейкам, что было.

В архиве с 14 июня 2023

от 29 000 ₽ на руки

от 30 000 ₽ на руки

показать ответы
0
В россетях московская область подняли зп оклад на 10000 всем независимо от должности. В процентах у электромонтеров поднялась на 30% у ИТР на 10-15%. Но народ всё равно не идёт. Особенно в полях работать не кому, а в офисах штат полный
раскрыть ветку (1)
0

Давайте сравним условия. В 2011 году я работал в отделе учёта э/э мастером, моя ЗП чистыми была равна средней по стране. Да, той самой которую рисует Росстат, сейчас это 64 тысячи. Тогда это было 19 тысяч( в данном случае я про первую половину года) Работал я в райцентре, в МРСК Центра тогда ещё. Чистой воды провинция.

Какие условия у вас? Просто есть ощущение, что в стране море организаций спали лет 10-12.

В 2009 году я был на практике в Тверской области, в городе Торжок. Мы там общались с инженерами релейщиками, они нам говорили, что у них ЗП 25. Квитков не видел, так что не знаю насколько правда. Но тогда я ничего про дефицит кадров не слышал. И это для 2009 года хорошие деньги были.

показать ответы