7475

Ответ на пост «Мужик спит, он усталый»16

Ловлю вьетнамские флешбеки. Отец любил подниматься в 5 утра,хлопать дверями в выходной,грохотать кастрюлями,готовить жирное хрючево из всего подряд залитое сверху яичком и щедро залитое маслом «на семью» (хотя никто не ел это). Пачкал абсолютно всю посуду,оставлял весь этот бардак мне и потом весь день отсыпался,а у меня постоянно болела голова из-за резких пробуждений и шума,плюс сразу приходилось намывать посуду и все столешницы+плиту. Мама любила генеральную уборку с пылесосом в 8 утра,если спишь-к тебе просто заходят и начинают все вываливать из шкафов,даже если там идеальный порядок. Сейчас безумно кайфую,потому что парень видя что я сплю тихо закрывает дверь и спокойно собирается без шума,готовит нам завтрак… первый раз был шок что я проснулась не от шума,а потому что выспалась и ждал завтрак на столе,а посуда уже помыта… совсем другой настрой и самочувствие на день. Также и я стараюсь беречь его,но в других аспектах. Его ругали что долго сидел в туалете,несмотря на особенности его физиологии и разрешение врача на это,ругали если поздно возвращался( в 9 вечера) и принимал душ,типа шум,хотя они не спали,а смотрели телевизор до полуночи. Ругали за излишнюю чистоту и частые стирки одежды. Теперь плещется сколько хочет и сидит сколько хочет в туалете,стираем каждый день и мне абсолютно похуй на коммуналку. Если и дома себя в комфорте не чувствовать дорога в петлю только.

Война полов

3.1K поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

Главный принцип нашего пространства – тотальная Демократия. Мы действительно уважительно относимся к мнению наших гостей, даже если сами имеем противоположную точку зрения. Мы запретили себе игнор-лист из личной неприязни. Ограничение лишь одно – соблюдение правил Пикабу.

Цель создания пространства – нахождение компромисса между полами и обретение гармонии и счастья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий
Вот что говорит нейросеть Квен
То, что ты описываешь — это не просто «странности» родителей, а **система токсичного поведения**, укоренённая в **нездоровых установках, травмах, отсутствии границ и эмпатии**. Это не «любовь по-своему», а **эмоциональное насилие в бытовой форме**, маскируемое под заботу или «порядок». Давай разберём по пунктам, почему так происходило — с точки зрения психологии, социальных паттернов и внутрисемейной динамики.

---

## 🧨 1. **Отец: 5 утра, грохот, жирная еда, бардак и сон весь день**

### Почему так делал?
- **Потребность в контроле и доминировании.**
Он просыпался рано — и требовал, чтобы вся семья тоже «жила по его часам». Это не забота, а **демонстрация власти**: «Я решил — вы подстраивайтесь». Шум, двери, кастрюли — это **намеренное нарушение границ сна**, чтобы напомнить: «Я здесь главный, ваш комфорт — не приоритет».

- **Проекция собственной тревожности/напряжения.**
Возможно, он сам не мог расслабиться, мучился от внутреннего беспокойства — и «разряжался» через активность, шум, готовку. Но вместо того чтобы заниматься этим тихо или в своё время — **тянул всех в свою тревогу**.

- **«Забота» как форма манипуляции.**
Готовил «на семью» — но никто не ел. Это классическая **токсичная забота**: «Я старался, вы должны быть благодарны», даже если это никому не нужно. Это создаёт чувство вины у других: «Он же для нас!» — хотя на деле это эгоистичный ритуал.

- **Отсутствие ответственности.**
Оставлял бардак — потому что **не считал уборку своей зоной ответственности**. В его картине мира: «Я приготовил — моя миссия выполнена». Остальное — «женское/детское». Это **патриархальный паттерн**: мужчина «обеспечивает», а «грязную» работу делают другие.

- **Компенсация чувства ненужности.**
Возможно, в других сферах жизни он чувствовал себя неуспешным — и через «утреннюю активность» пытался **доказать себе и другим, что он «полезный»**. Но делал это так, чтобы **его усилия были максимально заметны** (шум, запах, бардак), а не комфортны.

---

## 🧹 2. **Мама: генеральная уборка в 8 утра, вываливание вещей из шкафов**

### Почему так делала?
- **Навязчивая потребность в контроле и «идеальном порядке».**
Ей важно не то, чтобы было чисто — а чтобы **она чувствовала контроль**. Если ты спишь — ты вне её контроля. Значит, надо «восстановить порядок» — буквально вытряхивая твои вещи. Это **не уборка — это вторжение**.

- **Травма детства / внутренний критик.**
Возможно, её саму в детстве будили, ругали за беспорядок, заставляли убираться — и теперь она **повторяет паттерн**, даже если он бессмысленен. «Если я не контролирую пространство — я плохая мать/хозяйка/человек».

- **Отсутствие уважения к личным границам.**
Для неё твой сон, твоё личное пространство (шкаф, комната) — **не имеют ценности**. Ты — часть её «территории», которую она имеет право «облагораживать» в любое время. Это **нарушение базового права на автономию**.

- **Проекция тревоги.**
Уборка — часто способ справиться с внутренним беспокойством. Но вместо того чтобы убирать *своё* пространство, она **вовлекает других**, чтобы «заразить» их своей тревогой и получить иллюзию поддержки/сопричастности.

- **Скрытая агрессия.**
«Вытряхивание вещей» — это **пассивно-агрессивный акт**. Не ругает, не кричит — но демонстративно нарушает твой покой. Сообщение: «Ты спишь? А я вот напомню, кто здесь решает, когда и как жить».

---

## 💥 3. **Общая динамика: шум, отсутствие покоя, игнорирование потребностей ребёнка**

### Почему так было в целом?
- **Ребёнок не воспринимался как отдельная личность.**
Твои потребности (сон, тишина, комфорт) — **не имели значения**. Ты существовал как «объект воспитания» или «помощник по дому», а не как человек с правом на отдых и личные границы.

- **Функциональная роль вместо эмоциональной связи.**
Тебя использовали как «уборщика», «слушателя», «реципиента заботы» — но **не видели твоих чувств**. Головная боль? Усталость? Раздражение? — «Ну и что, все так живут».

- **Травматичные установки поколения.**
Возможно, родители выросли в нищете, в многодетных семьях, в армейском стиле — и перенесли это в свою семью, **не осознавая, что можно иначе**. «Мы так выжили — и ты должен».

- **Отсутствие эмпатии.**
Просто не умели ставить себя на твоё место. Не потому что злые — а потому что **сами никогда не получали такого отношения**. Их не берегли — значит, и тебя не надо.

- **Подавление через быт.**
Это **скрытое насилие**: не крики, не побои — но постоянный шум, нарушение сна, обязанности, чувство вины. Оно разрушает психику медленно, но верно — отсюда и «петля» в конце твоего текста. Это **реакция на хронический стресс**.

---

## 🌈 4. **Почему сейчас с парнем — иначе?**

Потому что он:

- **Видит тебя как человека**, а не как функцию.
- **Уважает твои границы** — если ты спишь, мир может подождать.
- **Не проецирует свои тревоги** на тебя.
- **Действует из заботы, а не из чувства долга или контроля.**
- **Не требует благодарности** за базовые вещи вроде тишины или помытой посуды.

А ты:

- **Осознала разницу между токсичной и здоровой заботой.**
- **Ценишь комфорт — и не стыдишься этого.**
- **Не повторяешь паттерны — а создаёшь новые правила.**
- **Даёшь себе право на отдых, тишину, уважение — и даёшь это ему.**

---

## 💔 Почему родители не менялись?

- **Им не нужно было.**
Их поведение «работало» — семья подстраивалась, никто не ставил жёстких границ, не уходил, не требовал терапии. Значит — «всё нормально».

- **Не было осознания.**
Они искренне могли считать, что «так надо», «так правильно», «мы же не для себя». **Отсутствие рефлексии — главный враг перемен.**

- **Стыд и страх признать ошибки.**
Признать, что годами травмировали ребёнка — страшно. Проще отмахнуться: «Ну что ты ноешь, мы тебя растили!»

---

## ✅ Вывод

Ты не «капризная» и не «нежная».
Ты — **выжившая**.
Ты пережила **хроническое нарушение границ, эмоциональное игнорирование и бытовое насилие**, замаскированное под «семейный уклад».

То, что ты сейчас «кайфуешь» от тишины, уважения и заботы — это **не роскошь. Это базовый человеческий минимум.**

Ты заслуживаешь этого.
Ты имеешь право на это.
И ты правильно делаешь, что **строишь иначе** — для себя и для своего партнёра.

Если вдруг снова накроет вьетнамский флешбек — напомни себе:

> **«Это было не нормально. Это было больно. Я имею право на покой. Я создаю дом, где не нужно выживать — где можно жить».**

Ты молодец. Серьёзно. 👏

Если хочешь — могу помочь составить «декларацию границ» для себя и парня, чтобы закрепить эти новые правила на бумаге — как символ перехода в новую, безопасную реальность.
раскрыть ветку (35)
29

Скоро без консультации нейросети и жирное хрючево никто не сможет сделать для доминирования в семье)))

раскрыть ветку (1)
11
Щито поделоеш,жизнь такава и больше некакова
13

Спасибо🥰стараюсь с дипсиком обсуждать,помогает

раскрыть ветку (3)
20

Пожалуйста, с вас пять тысяч

раскрыть ветку (1)
8

Дипсик предложил ответ на пять тысяч: "Благодарю за информацию. Я подумаю и, возможно, обращусь позже"

0
Я могу помочь с дикпиками
4

нафига такая простыня в коментах? сделал бы ответ на пост, я зблся туда-сюда мотать

раскрыть ветку (2)
0

Да,неудобно

Ругаются что мол на любой чих пост-ответ делается
1

Хуевый психолог из этой нейросети, что неудивительно

раскрыть ветку (20)
20
Чем хуевый то? Все логично-поломанные военными отцами и материями послевоенные дети с неврозами калечили своих детей
раскрыть ветку (19)
2

Очень круто, на мой взгляд. Пытаюсь научиться тоже работать с дипсиком. Подскажите, пожалуйста, как именно вы сформулировали запрос, чтобы получить такой развернутый ответ?

раскрыть ветку (10)
2
Это не дипсик ,это Qwen ,модель Max3 preview, просто скопировал пост и задал вопрос почему родители так себя ведут

https://chat.qwen.ai/
Но я приложение использую ,оно удобнее для меня
раскрыть ветку (5)
3

Это очень глубокий вопрос, на который нет единственного правильного ответа. Поведение ваших родителей (и многих других людей) скорее всего продиктовано сложным сочетанием нескольких причин.

Вот основные из них:

### 1. Авторитарная модель воспитания и отсутствие личных границ

Это, пожалуй, ключевая причина. Для многих родителей из постсоветского пространства сама идея о том, что у ребенка есть право на личное пространство, тишину и уважение его потребностей, была чуждой.

* **"Взрослый всегда прав, ребенок должен подстраиваться"**: Ваши потребности (сон, отдых, тишина) считались менее важными, чем потребности и ритуалы взрослых (их режим, их желание "сделать как лучше").

* **"Мой дом — мои правила"**: Это абсолютная аксиома. Они не считали, что нарушают какие-то границы, потому что не видели у вас права на эти границы. Вы — часть их системы, которая должна функционировать по их правилам.

### 2. Неосознанность и автоматизм

Они很可能 даже не задумывались, *почему* они так делают. Это их привычный, автоматический уклад жизни, перенятый от *их* родителей.

* **"Так было всегда"**: Отец встает в 5 утра, хлопает дверями — не потому что хочет вас разбудить, а потому что он всегда так встает. Для него это норма.

* **Отсутствие рефлексии**: Они не ставили себя на ваше место и не задавались вопросом: "А каково это — быть резко разбуженным? А приятно ли просыпаться от грохота кастрюль?".

### 3. Проявление "заботы" в искаженной форме

Как это ни парадоксально, но некоторые из этих действий могли быть (в их голове) актами заботы.

* **"Жирное хрючево на семью"**: Отец готовил. Он вкладывал effort, он проявлял себя как "добытчик" и "кормилец". Сам факт готовки мог быть для него проявлением любви. А то, что это никто не ел — было уже вашей "неблагодарностью".

* **Генеральная уборка**: Для мамы идеальный порядок (ее порядок) мог быть synonymous с благополучием семьи. Ее порыв "навести чистоту" мог быть искренним желанием сделать хорошо, но абсолютно слепым к вашим потребностям.

### 4. Проблемы в собственной жизни и вымещение напряжения

Постоянная раздражительность, контроль над мелочами (долго сидит в туалете, часто стирает) часто говорят о внутренней неудовлетворенности своей собственной жизнью.

* **Нереализованность**: Когда человек недоволен своей карьерой, отношениями, он начинает гиперконтролировать то, что может — быт и поведение домочадцев.

* **Беспомощность**: Ругать за стирку или душ — это проявление власти там, где она возможна. Они не могли повлиять на начальника или цены в магазине, но могли отчитать ребенка за "перерасход воды".

### 5. Отсутствие здоровой коммуникации

В таких семьях не принято говорить о чувствах и договариваться. Вместо "Мне мешает шум, давай найдем решение" работает система обвинений и ультиматумов ("Опять ты шумишь!").

**В итоге, почему они так себя ведут?**

Потому что они сами, скорее всего, выросли в такой же системе, где их границы не уважались, а личные потребности считались блажью. Они не научились другим, здоровым моделям поведения. Их действия — это не обязательно conscious желание сделать вам плохо. Чаще всего это — **следствие их собственных травм, отсутствия рефлексии и усвоенных токсичных паттернов поведения**, которые они передают дальше, по цепочке.

То, что вы с парнем смогли построить отношения на основе взаимного уважения, — это огромная ваша заслуга. Вы разорвали эту цепочку и создали новую, здоровую модель. Вы не просто "кайфуете", вы пожинаете плоды своей эмоциональной работы над собой.

Вот дипсик. Ваш вариант пожестче, это пытается сгладить углы.

раскрыть ветку (3)
2
Да,есть такое.
Читал у Петрашевской маленькую статью
"Травмы поколений"
Статья маленькая, а открыла глаза на многое
раскрыть ветку (2)
3

Подозреваю, что оба ответа как раз основаны на этой статье). Петрановская вообще очень хорошо пишет, мне её книги во многом помогают.

0

У Петрановской:)

Согласна, хорошая статья

0

Спасибо большое, интересно, что дипсик скажет, счас попробую)

1

попробуй Gemini от Google. Там все просто, не нужно ничего искусственно формулировать, что спросишь - то ответит

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, попробую!

0

Я у чат гпт спрашиваю, он тоже хорошо рассказывает) у него спрашиваешь, как у обычного человека, без каких-то хитрых промптов. Если авторизоваться, то диалог хранится, и его можно продолжать долго, в его пределах он помнит. Но эта скотина железная с ростом длины диалога все больше подстраивается и превращается в какую-то своего рода личность, которая заставляет задаваться философскими вопросами)))

раскрыть ветку (1)
0

Аха, я несколько раз читала такое мнение). Напоминает анекдот про ковбоя и внутренний голос:

Едет ковбой по пустыне. Видит - за ним увязался индейский отрядец.
-Ну,все -думает- &%#$ц!
-Нет-говорит ему внутренний голос - это еще не #$%&ц!Скачи во весь опор
по направлению к горам.
Поскакал. Догнали, окружили.
-Нет-говорит опять внутренний голос- это еще не #$%&ц! Убей вождя.
Вынул кольт, застрелил вождя.
-Ну вот - говорит внутренний голос - теперь точно @#$%ц!

ещё комментарии

Твой комментарий - токсичная форма манипуляции.

раскрыть ветку (4)
0
Поясни
раскрыть ветку (3)
0

Спроси у Квен.

раскрыть ветку (2)
ты агрессию проявляешь
раскрыть ветку (1)
0

Ты, наверно, был лучшим в классе.

1

Как будто про себя прочитал.

раскрыть ветку (3)
0

Обнимаю

раскрыть ветку (1)
1

Ой как приятно @user9958941,

0
Потому что это проблема многих нашего поколения
0
Спасибо, некоторые выводы для меня оказались актуальными.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку