1059

Ответ на пост «МС-21 выдержал испытание непредвиденной ситуацией»1

Роман, уймитесь уже. Бесконечными постами про каждых мелкий шаг в стиле "аналоговнет" вы девальвирует всё - и реальные подвиги, и успехи. Что дальше будет - "Отечественный импортозамещённый самолёт МС-21 успешно приземлился на отечественный бетон", "Импортозамещённый МС-21 оторвался от полосы точно на скорости, прописанной в РЭ", "Заправка отечественным керосином прошла точно по графику и отечественный самолёт МС-21 готов к новому испытанию!"?

Не надо доводить до абсурда, вы превращаете в клоунаду всё - и самолёт, и испытания, и достижения. Возьмите программу испытаний, поделите её на этапы, как вам удобно, и публикуйте раз в месяц подробный пост - завершён такой-то этап, осталось столько-то, в этапе проведены какие-то испытания. Без аналоговнетщины и шапкозакидательства.

И не надо так наяривать на импортозамещение. Это не цель, а средство. Мы выступили интегратором и головным разработчиком - это реально достижение. Расчёты наши, алгоритмы наши. И если что-то реализовано на импортной ЭКБ - так что с того, если ЭКБ дешёвая и доступная?

Есть критические узлы - те же двигатели. А, например, мультимедийный экран в пассажирском кресле - не будет на рынке одного, поставим другой. Импортные резисторы хороши, их миллионами делают. Какие тут санкции, стоит ли пыжится и ставить дорогие свои? И так далее.

Первый раз богомерзкие госдеп сожрал бОльшую часть поста, увы.

Сделано у нас

737 постов4.1K подписчика

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

Автор поста оценил этот комментарий

Бля, представляю лет 115 назад в Штатах:

-Форд сделал автомобиль!

-Да заткнитесь вы, чего такого, не серийно же еще, там тираж 1000 в год.

-Форд выпускает 300 авто в день!

-Да заткнитесь вы, это девальвирует достижение.

раскрыть ветку (1)
20

Не так.

Форд приступает к испытаниям первой полностью американской машины!

Грандиозный успех - сделанная полностью в США машина выехала из ворот цеха!

Сегодня на испытаниях новейшего американского автомобиля произошла нештатная ситуация - путь до заправочной станции был перегорожен толпой рабочих, идущих с обеда. Тем не менее, машина уверено доехала до цели, затратив на путь на 10 минут больше.

Грандиозный успех! Сегодня с утра двигатель новейшей американской машины запустился!

Сенсация! Настоящий американский автомобиль проехал первый круг длиной в одну мерную милю!

Ещё один шаг к победе! Сегодня была протестирована заправка не имеющего аналогов аналогов американского автомобиля из канистры! Машина с честью выдержала испытание!

И т.д.

И да - не нужно никаких слов, если эти машины бегают по улицам, работают в такси и свободно продаются.

показать ответы

Один буржуйский подпевала осаживает другого буржуйского подпевалу чтобы он не постил одну и ту же новость, а то она оскомину набьёт.

раскрыть ветку (1)
9

Вы сегодня заканчивает писать "Апрельские тезисы" и осенью мы по вашему плану свергаем капитализм? Нет? А почему?

показать ответы
6

Достижением будет созданый конкурентноспособный самолёт. А просто создать - десятый вопрос.

раскрыть ветку (1)
8

Да как бы создать гражданский лайнер - достижение само по себе. Но конкурентным он не будет, ибо объём рынка мал. Увы.

показать ответы

Роман, уймитесь уже.

...

Возьмите программу испытаний, поделите её на этапы, как вам удобно, и публикуйте раз в месяц подробный пост - завершён такой-то этап, осталось столько-то, в этапе проведены какие-то испытания. Без аналоговнетщины и шапкозакидательства.

Ну если вас не устраивает, не читайте. Меня устраивает.

раскрыть ветку (1)
20

Если вас устраивает - читайте, я что, запрещаю? 😁😁😁

показать ответы
3

Импортные резисторы хороши, их миллионами делают. Какие тут санкции, стоит ли пыжится и ставить дорогие свои?

Да, хотя бы потому, что это порождает спрос. Наличие спроса делает целесообразным развитие отрасли и удешевление производства. Но тут нужен контроль со стороны государства.

По сути текущая ситуация с производством у нас и сложилась из-за "стоит ли пыжиться и ставить (развивать) дорогие свои - импортных миллионы"...

раскрыть ветку (1)
14

Спрос внутри РФ слишком мал, а тягаться на мировом рынке мы вряд ли сможем. Наши резисторы будут дороже. Я думаю, стоит выделить какие-ключевые компоненты и делать их. А то, что в мире клепают миллионами и дёшево - покупать.

показать ответы

Хотелось бы конечно, но мне до Владимира Ильича еще далеко, к сожалению, извините.

раскрыть ветку (1)
4

Ну тогда вы, наверное, не работаете на капиталиста? Ведёте натуральное хозяйство и не отдаёте прибавочную стоимость на яхту Абрамовича, ведь так?

показать ответы
0

А вы его так или иначе заплатите. Не за своё, так за параллельный импорт.

раскрыть ветку (1)
6

Да ладно. Цена отечественных резисторов - грубо рубль за штуку. Импорт - рубль за десяток (условно). Быстрые сроки поставки, никаких санкций и параллельного импорта.

Запретить вы мне явно не можете. Но предлагаете испортить интересующий меня формат.

раскрыть ветку (1)
9

Это решать автору. Больше того, в наш век нейросетевых технологий, думаю, будет несложно стилизовать любые текст под аналоговнетный формат.

показать ответы

Автор уже решил и пишет. Аналоговнетная фобия у вас ))

раскрыть ветку (1)
8

Не фобия. Почему я не люблю такой стиль подачи - я писал уже.

Фига се, как на Романа накинулись ))

Обидно что ли стало, что в России что-то получается? )))

Прикольное предложение: разбейте на этапы и публикуйте каждый месяц, что у вас на испытаниях было...

Может вам еще и чертежи (разработки) выложить? )))))))

раскрыть ветку (1)
3

А вы думаете, программа испытаний гражданского лайнера секретна-уникальна? Как же тогда международные сертификаты получать?

Но это нужно проделать работу. Найти программу лётных испытаний для международных сертификатов, найти максимум известного по испытаниям МС-21, сопоставить, нарисовать таймлайн, разбить на этапы, следить за процессом. Это большая работа. Кроме того, для далёких от темы людей популярно объяснить - зачем вот это странное испытание нужно. И делать это всё увлекательно, с читабельным текстом.

Вот это - работа и пропаганда.

показать ответы
Уй тиж маненький... А с более сложным устройством так же сладишь?
раскрыть ветку (1)
3

Наверное, нет. Специализация же. Моя - цифровые блоки. В механике я не понимаю. Да и на пенсии я уже, с марта.

К сожалению я как все граждане этого государства вынужден отдавать на яхту условного Абрамовича. Выбора у нас нет. А вы как относитесь к тому что результаты вашего труда идут в карман капиталисту?

раскрыть ветку (1)
3

Я с марта инвалид на пенсии. А в целом - каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает.

Полностью импортнозамещёным МС-21 станет тогда, когда пилот во время полёта чпокнет в нём стюардессу

раскрыть ветку (1)
3

Это реклама автопилота, это на новый год 😁

показать ответы

Вот то ли дело Илон пресвятейший. Каждый пуск ракеты в онлайн транслирует на весь мир.

раскрыть ветку (1)
2

А потом выпускает кучу постов "У чисто американского Фалькона сработала система зажигания!", "Грандиозный успех американской ракеты - уже 45 секунд двигатели, кстати, полностью американские, работают нормально!", "Американская ракета приближается к линии Кармана!" и т.д.?

показать ответы
ТС, ты, прежде чем такую хрень писать, поработай на местах. Когда у тебя далекоидущий план, а на тебя внезапно вводят санкции по материалам и запчастям к оборудованию. И вот ты вроде наладил схему вылова запчастей в картофельных мопях Белоруссии - так епта, СВО случилось. Работа делается колоссальная.
раскрыть ветку (1)
2

У меня в небе N игрушек. И схемы я после санкций переделывал не раз. Ничего, не переломился. И кстати - сейчас спейс-импорт со всеми сертификатами зачастую проще, быстрее и дешевле достать, чем отечественное.

показать ответы
4

Это какой-то отчёт будет, а не пропаганда. Может ещё молча работать?

раскрыть ветку (1)
2

А те, кто работают - работают молча. Орут-то не они. Я в своё время обмолвился, что понял алгоритм формирования всякого в передатчике. Через несколько дней внезапно из победных реляций узнал, что мы уже почти сделали приёмник 😆😆😆😆

И отчёт можно сделать красивым и понятным. Вот из всех этих статей "Взлетел!", "Сел!", "Пролетел!" совершенно не понятно - а где мы, собственно, находимся? Это начало программы, середина, конец или так только, первые шаги? Я уже писал про это - хотелось бы таймлайн, "вы находитесь здесь". Ведь если нужно провести (условно) 500 часов в воздухе - то 50 минут такое себе. Какие-то абстрактные бессистемные ура-тесты, из которых ничего не понятно.

показать ответы

И это все было. И это все нужно.

И самым массовым автомобилем он стал лишь потому, что это было везде

раскрыть ветку (1)
2

Конвейер потому что и цена соответственно.

Но. Те машины были первыми. Самолёты летают уже давно. И без этой пропаганды, если не случится...хм...разного - пройдут они испытания и будут летать.

Но меня настораживают разговоры про покупку 200 Боингов. Как бы всё это не кончилось опытной партией.

показать ответы

Две страны делали лунный посадочный модуль. Обе имеют промышленный и научный потенциал. Одна достигла своих целей, вторая модуль уронила.

раскрыть ветку (1)
1

Я против? Сейчас обсуждается лайнер. Какое отношение к лайнеру имеет лунник - повторюсь, не понимаю. Это как аргумент "а у вас негров линчуют".

показать ответы

а какая связь между россией и японцами?

раскрыть ветку (1)
1

Две страны делали гражданский лайнер. Обе имеют промышленный и научный потенциал. Одна довела проект до испытаний серийного лайнера, вторая проект закрыла.

показать ответы

не РЭ, а РЛЭ, позвольте!

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я не лётчик, я выше. У меня РЭ и без людей богомерзких. 😁

показать ответы
0

выше? ой. помолиться захотелось. чтобы напрямую так сказать.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, вернее, сам-то я на земле грешной, а творения мои выше 😆

Но месяцев через 6, скорее всего, таки да, увы.

показать ответы
0

С резистроми работает, а че с автовазом нет?

раскрыть ветку (1)
1

А вот не знаю. Комиссара бы туда, с мандатом и"Маузером". Хотя.. Цель работы предприятия при капитализме - получение прибыли собственником. Если можно получать прибыль не заботясь о производстве - ясно, что никто напрягаться не будет.

0

А еще ТС состоит в том же сообществе. Я подумал адекватный чел, гляну что он еще выкладывал. А там тоже дичь полнейшая. Я хз, может действительно специально набирают таких...

раскрыть ветку (1)
0

Я состою в сделаноунас? 😯

показать ответы
0

Сходи на ютуб чтоль или на реддит. Нам до пиара Маска пиздец как долеко.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Во-первых, правительство заботится обо мне и оберегает от богомерзкого Ютуба.А вы не агент ли госдепа, раз отраву заморскую предлагаете? 😁

Во-вторых, это ролики, с разных ракурсов. Как сиськи и котики - просто красиво. Поток статей про успешные успехи аналоговнетных ракет в стиле "сегодня прикрутили американскую гайку американским ключом" есть?

показать ответы
0

Про лунник вы зачем-то приплели.

а про японцев ваш оппонент. зеркалочка.

пока россия только пытается в самолёты и проваливает космические игрушки, все остальные страны летают хоть и местами не на своих, но на доступных самолётах, а на сэкономленное развивают свою космонавтику. у нас была пара довольно вкусных десятилетий для развития космоса и авиации. теперь же приходится самолёт в авральном режиме делать при хоть и сохранённой, но уже довольно отсталой космонавтике. это не песенки сочинять и не обещаниями раскидываться.

повторю ещё раз, личный самолёт для япошек не такое большое достижение в отличии от нас. он им слабо нужен, могут позволить себе обойтись без него, т.к. у них все острова завалены всм и боингами с аирбасами. у них маленькая густонаселённая страна. это у нас необъятная требует авиацию и нам нужны самолёты. было бы странно и грустно, если бы у нас самолётов не было бы, ибо пересекать страну неделями - такое себе удовольствие в наш век. а ещё сколько мест, куда железка не протянута. для нас этот самолёт будет реальным достижением, а для япошек японский самолёт таким достижением не считался бы (ну если бы он не занял существенную долю мирового рынка, конечно). зато для япошек достижение прилунить аппарат, особенно на фоне бомбардировки лунной поверхности нашим ритегом в попытках обогнать индусов. 1:1

раскрыть ветку (1)
0

У япошек как раз с космосом ОК. Они грунт с астероида вернули... или что там Хаябуса делала? Автоматы у них вполне.

Ну а самолёт они начали делать - не получилось. Не смогли. При этом я думаю, что самолёт как изделие сложнее космического автомата. И вот мы смогли. Не столь уж важно, что другие летают на чужих самолётах - есть пул стран, которые могут сделать свой и мы в него входим.

0

ну раз разные, зачем тогда туда смотреть, что у них не получился самолёт и при этом обижаться на то, что нас не получился лунник? это всё одно и тоже. их приплели, а я указал на то, что это немножко абсурд, ибо в параллельной области всё с точностью да наоборот.

раскрыть ветку (1)
0

Про лунник вы зачем-то приплели. Никакой обиды тут нет. Ну и нужна какая-то шкала, чтобы оценить. В данном случае - сколько стран делают самолёты, в какой кооперации. Если внезапно каждая вторая страна имеет свой самолёт - так себе достижение. Если всего таких стран 5-6, при этом без кооперации пыталась делать одна страна и не смогла - да, это достижение.

Был раньше термин "рокет сайнс" как синоним чего-то сложного. А теперь внезапно лёгкие ракеты делает чуть ли не каждая развитая страна. А Россия - нет. Если завтра мы сделаем лёгкий носитель - это будет, конечно, достижение, но... в ряду многих. Теперь и мы смогли.

Забавно, что лунник делает, похоже, больше стран, чем самолёты 😁

показать ответы
0

такое же как и япония к россии

раскрыть ветку (1)
0

Пример страны, которая тоже делала свой самолёт, примерно равные по возможностям страны. И то же с лунником. У нас лучше получился самолёт, у них лунник. Но никакой более связи между самолётом и лунником нет, это разные темы.

показать ответы
1

Так это уже окончательные испытания, грубо говоря "приёмка в работу", а никак не давайте нам "программу каждого этапа"

А Вы уверены, что этот лайнер подавал заявку на международные испытания? Россия под санкциями, лайнер никто не купит.

Зачем обнародовать результаты промежуточных испытаний, а тем более техническую документацию?

раскрыть ветку (1)
0

Эм... Так а сейчас что? Лайнер, грубо говоря, должен совершить некоторое количество взлётов-посадок, налетать заданное количество часов в разных режимах. Можно этот процесс разбить на произвольное количество этапов, хотя скорее всего он и так разбит.

Какую техническую документацию, кому она нужна. Есть формальные характеристики лайнера, они опубликованы - дальность, пассажировместимость, предельная высота, крейсерская скорость, расход топлива.

Собственно, все испытания - это подтверждение этих характеристик и наработка достаточного количества лётных часов для подтверждения надёжности. Нет тут ничего секретного, как и в методике испытаний.

Без сертификатов, мнится мне, нельзя летать за границей или эти полёты как-то ограничены. Вот, кстати, сделаноунас мог бы это кратенько объяснить.

Я участвовал в лётных испытаниях, не самолётов, правда. Суть испытаний проста - по программе прогоняются все режимы работы. И никаких секретов не надо. Неделя потрачена на подтверждение соответствия выходной мощности изделия заданной. Все комплекты показали хорошие стабильные трезультаты, выходная мощность соответствует техническому заданию. Пройдено 1 испытание из 18. Всё! И понятно - как идёт процесс, что делается.

А так... Внештатная ситуация, из-за другого самолёта полет продлился дольше на 30 минут. И что я должен думать? Что всё настолько плохо, что 30 дополнительных минут требуют отдельного упоминания? Ну хорошо - а этот полёт он какой по счёту из скольки?

Или - лайнер достиг максимальной высоты. Хорошо. На этом высотная программа исчерпана, больше таких испытаний не будет или что?

При этом, я уверен, те, кто ведут испытания, - как раз программу имеют и по ней идут. Мы же видим какие-то ура-фрагменты, из которых складывается впечатление, что "летает чудом". Мне даже обидно за тех, кто испытывает, ибо их труд я как раз себе представляю.

2

совершенно не понятно - а где мы, собственно, находимся?

С периодом полураспада авиаобещаний в полгода нас ждет следующая прогрессия:

лето 2023 — 1000 самолётов к 2030 году,

зима 2023 — 500 самолётов к 2030 году,

лето 2024 — 250 самолётов к 2030 году,

зима 2024 — 125 самолётов к 2030 году,

— вы находитесь здесь, —

лето 2025 — 63 самолёта к 2030 году,

зима 2026 — 32 самолёта к 2030 году,

лето 2027 — 16 самолётов к 2030 году,

зима 2027 — 8 самолётов к 2030 году,

лето 2028 — 4 самолёта к 2030 году,

зима 2028 — 2 самолёта к 2030 году,

лето 2029 — 1 самолёт к 2030 году,

зима 2029 — полсамолёта к 2030 году.

раскрыть ветку (1)
0

Можно делать ставки. Ставлю на 32 самолёта к 31 декабря 2030 года.

показать ответы
0

Я просто думал что ты в теме.

Все молчат как воды в рот набрали.

Хоть бы одного человека найти с Яковлева...

раскрыть ветку (1)
0

А что вы узнать хотите? Сколько там импорта? Так самолёт - большая штука, подсистем дофига. Я думаю, достигли некоторой точки, где импорта столько, что он свободно доставаем. Те же микросхемы - скорее всего импорт процентов 80. Но думаю, это широкораспространённый индастриал. Важно, чтобы до серии дотащили и они летать стали.

1

Тогда будь честен, подтверди что100% импортозамещение - чистой воды вранье.

Что там с генераторами?

А с FMS, а с авионикой, а с системой управления?

А если я прав, то полет морально устаревшего Яка, который должен был серийно выпускаться аж с 2016 года, - так себе достижение.

раскрыть ветку (1)
0

А я утверждал обратное? Вот я спросил сделаноунаса - чьи экраны в кабине? И он ответил - "думаю, что Китай". Я, как бы, и призываю не делать из импортозамещения фетиш.

показать ответы
0
вознестись придется?
раскрыть ветку (1)
0

Ну... Если грехи не перетянут - то да.

зато удачно прилунились

раскрыть ветку (1)

Блин, вот это прям квинтэссенция "победа любой ценой". Всё, аргументы исчерпаны - но последнее слово сказать надо. Хотя казалось - ну какая связь между самолётом и лунником?

показать ответы