Ответ на пост «Можно ли сослаться в исковом заявлении на результат решения по аналогичному делу?»

Может ли другой человек, подавая аналогичное исковое заявление ссылаться в нем на данное решение?

В целом, прямого запрета ссылаться на судебные акты ни АПК РФ, ни ГПК РФ не содержат, но необходимо учитывать, что у нас не прецедентное право, поэтому суд первой инстанции при вынесении решения может не учитывать приведенную одной из сторон судебную практику.

Вместе с тем, существует такой замечательный принцип как "единообразие в толковании и применении норм права". Толкованием норм права у нас занимается Верховный Суд РФ, вынося различные постановления Пленума ВС РФ по какому-либо вопросу, которые разъясняют нижестоящим судам как правильно рассматривать определенные категории дел, чтобы не схлопотать отмену или изменение решения в вышестоящей инстанции.

Исходя из этого, в исковом заявлении (а также в возражении/отзыве на исковое заявление, в письменном пояснении стороны, апелляционной/кассационной/надзорной жалобе) я всегда, если это уместно, упоминанию позицию Верховного Суда РФ (Постановления Пленума ВС РФ, решения и определения по конкретным делам/обзор судебной практики), позицию кассационных судов, позицию областных судов по аналогичным категориям дел, это небольшой намек для суда первой инстанции, что не стоит выносить решение, которое противоречит позиции вышестоящих судов, либо намек оппоненту, что он несколько не прав.

У юристов (в том числе у судейского корпуса) имеется крайне негативное отношение к судебным актам (это касается и общей юрисдикции и арбитражных судов), вынесенным на территории Краснодарского края и вообще Северного Кавказа в целом, поэтому такую практику лучше не упоминать. Самая лучшая практика - это Екатеринбург, Москва и область, Санкт-Петербург, а также практика субъекта, где рассматривается дело.

Если такое явление существует, то как называется юридическим термином?

Судебная практика, либо прецедент.

Лига Юристов

32.4K постов37K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.