5974

Ответ на пост «Микрозаймы и Госуслуги»5

О, подержите мой исполнительный лист!
Ничего не писал на пикабу, только читал, но этот пост вызвал таки вьетнамские флэшбэки.

Садись поудобнее дружок, я расскажу тебе сказку о том, как проснуться в одно прекрасное (нет) утро с хреновой кредитной историей.
В качестве преамбулы скажу, что кредиты я брал, конечно. И потребительские, и ипотеку, и автокредит. При этом ни разу не допускал просрочек. Моя кредитная история была чиста как горный воздух в Швейцарских Альпах.

Началось всё в августе 2022 года с заказного письма на Госуслугах. В этом письме МФО из прекрасного города Набережные Челны сообщала мне что я, собака такая, взял 4000р на месяц у хороших людей под смешные 6000% годовых и не вернул в срок. Да ещё и использовал авторизацию через Госуслуги, поэтому это точно-преточно я. Верни, говорят, мил человек, денюшки с процентами накапавшими, а не то мы твой должок коллекторам передадим
Первая мысль, естественно, что за ху ну ошиблись, с кем не бывает, ща разрулим. Но решил таки поискать информацию на всякий.

И охренеть как удивился. Поднимите руку те, кто знает, что через госуслуги можно оформить микрозайм. Я вот не знал. А оказывается можно, да ещё как. Как оказалось, в начале 2022 года был массовый взлом, и дохрена логинов/паролей улетело в сеть. И случаев оформления микрозайма на других людей огромное количество.

Для того, чтобы взять микрозайм, нужно авторизоваться через Госуслуги на сайте МФО (микрофинансовая организация), заполнить контактные данные и вуа-ля.
Мошенники указывают свой e-mail и номер телефона на который им приходит смс для подтверждения личности. Либо на этот номер звонит сотрудник, чтобы спросить точно ли ты Иванов Иван, услышать "канэшна брат" и радостно перевести тебе заветные триллионы.
Ну а дальше всё понятно. Мошенники выводят деньги со своей карты, выкидывают симку, и привет. Микрозайм остаётся на человеке, чьи данные использовали. И что же делать этому человеку?

В первую очередь, сменить пароль от Госуслуг и включить двухфакторную идентификацию (у меня не было)
Дальше я запросил через Госуслуги инфу о том, в каких Бюро Кредитных Историй (БКИ) храниться моя кредитная история(КИ). Обычно их 3, но бывает и больше, возможно. Свою КИ вы можете бесплатно запрашивать 2 раза в год в каждом из БКИ, что я и сделал.

В 2-х из 3-х всё было чисто, а вот в оставшейся как раз и была информация о злополучном микрозайме. Взяли его в июне на месяц, естественно не отдали и уже была достаточно длительная просрочка по выплатам. В итоге мой кредитный рейтинг опустился с почти 1000 баллов до 250. Это означало, что шансы на получение кредита у меня чуть выше 0. Ясно-понятно.

Погуглив что пишут в этих ваших интернетах, решил для начала отправить досудебную претензию в МФО. В претензии я написал, что никогда никаких кредитов в данной МФО не брал, данные свои не предоставлял, денег никаких на карту не получал. Требую провести внутреннее расследование, аннулировать договор на микрозайм и удалить информацию из БКИ. Отправлял я в электронном виде через госпочту, с уведомлением о вручении.

Подождав неделю и не дождавшись ответа я позвонил в МФО. Меня долго переключали на разных "специалистов" и по итогу я общался с крайне хабалистой женщиной, которая начала мне в красках описывать, что вообще моя ситуация безнадёжна, лучше заплатить, да мы ничего аннулировать не будем, да мы на вас в суд и т.д. и т.п. Мои доводы, что я не получал деньги на карту, что аккаунт Госуслуг был взломан её интересовали. Интересовало только обратился ли я в полицию. А я не обратился, т.к. отправил досудебную претензию.

Тут следует сделать небольшое отступление. В интернете есть разные мнения по поводу обращения в полицию в случае с микрозаймами. Одни говорят это бессмысленная трата времени и полиция в любом случае никого искать не будет, другие настоятельно рекомендуют сразу писать заявление. Я, со своей стороны, настоятельно рекомендую заявление написать и получить регистрационный номер КУСП. Это значит, что ваше обращение зарегистрировано и ему присвоен номер. Я лично писал в электронном виде через сайт МВД.

"Специалиста" из МФО я попросил написать на моё имя официальный отказ решить дело миром и копию кредитного договора. Договор можно было скачать на сайте. Для получения официального отказа аннулировать кредит пришлось несколько раз их пинать, но в итоге он был у меня.

Тут, наверное, нужно пояснить, что есть достаточное количество случаев, когда получив досудебную претензию МФО идут на встречу и аннулируют микрозайм выданный мошенникам. Они несут ответственность за проверку заявителя и рискуют в общем-то своими деньгами. В моём случае МФО на встречу не пошла.

Дальше только суд, к сожалению. В этом нет ничего страшного, но это таки время и лишние заботы.

Я попросил коллегу помочь набросать мне исковое заявление, но можно воспользоваться помощью любого юриста. В случае если суд встанет на вашу сторону, услуги юриста вам компенсируют. Да, не всегда суд встаёт на сторону истца вделах, связанных с микрозаймами. Но всегда есть вариант апелляции.

В иске я максимально подробно описал обстоятельства дела, приложил моё досудебное, ответ МФО, заявление в полицию, выписку из БКИ, скриншоты действий с моим аккаунтом на Госуслугах, выписки по картам на момент выдачи кредита, запрос к оператору связи с подтверждением, что номер указанный в договоре кредита мне не принадлежит. В общем всю информацию, которая прямо или косвенно подтверждает то, что я не имею отношения к микрозайму.

В качестве требований я просил признать договор незаключённым (именно такая формулировка), удалить всю информацию из БКИ, компенсировать мне моральный вред в сумме 10000, расходы на составление иска 4000 и госпошлину.
Иск отправлял заказным письмом в городской суд, с уведомлением о вручении.

Т.к. до этого я никогда никакие иски ни к кому не подавал, я несколько раз тупил и отправлял не в тот суд. Сначала хотел судиться по месту жительства (ну не в Набережные Челны же ехать), но суд отказал, и отправил судиться по месту регистрации ответчика. Естественно я никуда не ездил, а подавал ходатайство о рассмотрении дела в моё отсутствие

Как только МФО получила иск, их юрист сразу написала возражения на моё исковое из которых я узнал, что оказывается они провели внутреннее расследование, выяснили что займ был взят с нарушениями и вообще они всю информацию в БКИ удалили. Меня они, почему-то, в известность решили не ставить.

Я запросил кредитную историю ещё раз. Действительно, ситуация поменялась. Теперь там значилось, что микрозайм я таки брал, но выплатил его вовремя. Моя кредитная история подросла с 250 до 750 баллов из 1000. Но меня это не устраивало. Они же не захотели идти на мировую, вот и я не пойду. Пусть удаляют всё, блэт!

На их возражения я написал свои, что МФО говорит не правду. К возражениям приложил выписку из БКИ с неудалённой записью о микрозайме.
Надо сказать, что этими возражениями МФО приговорила себя к проигрышу т
к. они сами признали, что займ был выдан с нарушениями, а значит его легитимность под вопросом.

Ну а дальше был суд. Судья иск удовлетворил частично, в части выплаты моральной компенсации (вместо 10000 присудил 5000), обязал МФО удалить информацию из БКИ, компенсировать расходы на составление иска, а так же госпошлину. И выписал штраф 2500 за то, что МФО отказалась решить вопрос в досудебном порядке.

Дальше я позвонил в БКИ и убедился, что информацию о кредите удалили. Тут и сказочке конец.

М-да простыня, конечно, вышла капец!) Ну да вдруг кому пригодится.

Что в итоге хочется посоветовать в таких ситуациях, помимо того, что не нужно терять голову и ни в коем случае не оплачивать микрозайм.
1. Сменить пароль в Госуслуги, подключить двухфакторную идентификацию.
2. Сразу написать заявление в полицию, чтобы получить регистрационный номер КУСП
3. Досудебная претензия в МФО с приложением заявления в полицию и номера КУСП
4. Если МФО не идёт на мировое соглашение - иск в суд с требованием о признании договора НЕЗАКЛЮЧЁННЫМ.
Именно так. Помните, вы не получали никаких денег на свой счёт и можете это подтвердить. Этот главный аргумент.

Всем добра!

Антимошенник

4.5K постов34.3K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

21
Автор поста оценил этот комментарий

что-то мне подсказывает что раз нигде не прописано что получатель кредита и берущий кредит должны быть одним лицом, то и доказательством этот фактор будет так себе. это же дыра:

1. оформляем кредит на друга, указываем его карту (ну или жену);

2. заявляем что кредит не наш, показываем что получатель левый;

3. профит;

4. друг (жена) оформляет кредит на наш счет;

5. профит 2х

раскрыть ветку (1)
114
Это прописано в условиях договора как раз. Что нельзя оформить кредит на 3 лицо. Только на себя. Поэтому МФО должна убедиться, что переводит деньги именно тому, с кем заключила договор.
показать ответы
5
DELETED

Не совсем. Выписку можно предоставить из конкретного банка, а ну как у вас карта в другом банке? А если вводить в дело информацию о карте/счёте, на который был перевод, то проще доказывать, что они вам не принадлежат (счёт и карта уже к конкретному банку привязаны).

раскрыть ветку (1)
28
У МФО нужно запросить договор. А там должен быть номер карты, на которую перечислили деньги.
Дальше выясняем принадлежность к конкретному банку. Если это банк в котором у вас есть карта, как в моём случае, то достаточно выписки со счётов на дату перечисления денег от МФО. Если счёта нет, то попробовать запросить в банке справку об отсутствии счёта (такое себе, банки не любят такие справки давать), либо судья запросит при рассмотрении дела.
13

То есть смысла писать в полицию особо не наблюдается, разве что отчитаться при дальнейшем обращении в суд, мол сделал все, что было в моих силах.

раскрыть ветку (1)
24
Да, всё верно. В суде это будет нелишним совсем. Плюс подтверждает серьёзность ваших намерений бороться за свои права
56

По-моему, странно, что МФО сама не обращается в полицию или в суд, ведь деньги им не возвращают, а значит, их права нарушены в первую очередь - у них взяли деньги и не возвращают, их обманули мошенники, а другая жертва мошенников могла вообще не узнать о взятом кредите. А так создаётся впечатление, будто сама эта организация не чиста на руку, и её представители боятся, что дело возбудят против них самих. И описание ответа женщины:

женщиной, которая начала мне в красках описывать, что вообще моя ситуация безнадёжна, лучше заплатить, да мы ничего аннулировать не будем, да мы на вас в суд и т.д. и т.п. Мои доводы, что я не получал деньги на карту, что аккаунт Госуслуг был взломан её интересовали. Интересовало только обратился ли я в полицию.

со стороны выглядит крайне подозрительно, как попытка запугать, спровоцировав тем самым дать денег неизвестно кому и непонятно зачем.

Можете уточнить, в полицию вы написали по поводу незаконного изменения кредитного рейтинга или по поводу мошеннических действий МФОшки, проще говоря, какая была формулировка, и какой был ответ полиции?

раскрыть ветку (1)
21
Рейтинг изменен по информации от МФО. Для них ты должник и предоставление информации по кредитам это их законная обязанность.
В полицию нужно писать о похищении ваших персональных данных и совершении мошеннических действий, на основании этих данных.
Полиция присвоила номер, погоняла дело между отделами и затихла)
показать ответы
8

Уважаемый, помогите пожалуйста. Та же история, пусть за денежку можете мне прислать ваше исковое и досудебку в смысле без ваших данных??? В июне прошлого года я так попала. До сих пор ничего не сделала.

раскрыть ветку (1)
9
Досудебное без проблем, почту напишите под комментарием. С исковым сложнее, т.к. там много индивидуального конкретно под мой случай и под конкретную МФО. Но может и не понадобится исковое
показать ответы
3

Всё же не понял. Раскройте вопрос о написании заявления в полицию. В чем смысл? Это показатель того, что вы настолько уверены что кредит не ваш, что написали заяву?

раскрыть ветку (1)
6
Это лишнее доказательство того, что ты жертва мошенников. Плюс МФО после заявления в полицию и досудебного часто идут на уступки. Полиция скорее всего не будет никого искать при этом. Хотя случаи разные бывают
7
Какие 6000% годовых в 2022 году, ало?! Там уже максималка была 365 годовых, и 1% в день.
раскрыть ветку (1)
8
Конечно нет. Сарказм это. Сумма переплаты вроде не может превышать 130% от займа. Всё время меняются эти параметры
показать ответы
0

Ничего тс не придумывает, как я понял до определённой суммы можно обойтись без фото, сам побывал в похожей истории.

раскрыть ветку (1)
3
Ну всегда найдёт чел, обладающий сакральными знаниями )) или кому гугл забанили. Это норма )
15

Вы молодец! А эти аферюги банки сами идут в сотрудничестве с бандитами! Боже дай ума депутатам издать закон запрещающий эту бодягу с аферными кредитами

раскрыть ветку (1)
3

Вообще уже давно должны были принять закон, позволяющий устанавливать самозапрет на кредиты. Вроде даже в первом чтении одобрили

Это такой механизм защиты, который не позволит мошенникам "вешать" какие-либо долги на граждан. Ограничение будет накладываться на онлайн-операции по заявлению клиента, и человек сможет сам решить, вводить его или нет. Для установки запрета нужно поставить специальную отметку в бюро кредитных историй через банк или МФО и в будущем - через единый портал госуслуг и МФЦ. Снять или вновь ввести его можно будет бесплатно и множество раз.

8

Увидел соседний пост вчерашний, там ещё предположение было что МФО сами взламывают акки и берут кредиты. Пошел в суд? "ой извините, это мошенники, к вам нет претензий". Не пошли в суд? Тогда по вашему сценарию всё проходит.

Короче пидарасы.

раскрыть ветку (1)
3
А вот это вообще вполне реальная ситуация, когда сами сотрудники МФО через своих знакомых выводят деньги. Берут так несколько кредитов на разных лиц и сваливают в закат. Поэтому и суммы небольшие, чтобы незаметно
6
Мастер в понимании сарказма 1 уровня!
раскрыть ветку (1)
2
Там человек аж ответный пост накатал используя в расчёте эти 6000%. Ну камон! Хотя чё это я, это ж пикабу :)
0
Номер.
раскрыть ветку (1)
2
Скоринг бюро. На сайте телефон. Их 6 разных этих БКИ. Я ещё раз говорю, что общался только с 1, там где была запись о микрозайме.
Блэт... " Сменить пароль и ВКЛЮЧИТЬ ДВУХФАКТОРНУЮ АВТОРИЗАЦИЮ (У МЕНЯ НЕ БЫЛО)"...
госуслуги работают уже хуй знает сколько, изначально понятно было, что дальше - будет глобальнее.. А у вас в 22 году двухфакторной нет???
пиздец...
Не, вы молодцы, что пидорасов наказали, но..
Пиздец..
раскрыть ветку (1)
3
Вы не представляете, какое количество человек об этом не знали. А так да, мой косяк, что не поставил. При этом пин-код на симке уже давно включен )
0
Ну чтоб взять кредит в мфо там надо фото паспорта , фото с паспортом, госуслуги, номер телефона и человек говорит его взломали? Везде чтоле взломали? Все взломали?
раскрыть ветку (1)
1
До определённой суммы не нужен паспорт. Достаточно идентификации через Госуслуги. Я сам охренел, что через Госуслуги можно получить кредит.
показать ответы
0

Как доказали моральный вред, если не секрет? И можно ли где-то глянуть решение суда? Обезличенное, естессно. Тема интересная

раскрыть ветку (1)
0
Никак не доказывал, указал сумму на удачу, посоветовавшись с коллегой юристом. Суды очень часто режут компенсацию морального вреда до смешных сумм. В моём случае судья решил, присудить, но ровно половину)
В исковом я расписал, что могут отказать в кредите т.к. кредитная история испорчена, могут коллекторы доставать и т.д.
Напишите почту, поищу решение, скину.
0

А как запретить наххой брать кредит через госуслуги?

раскрыть ветку (1)
0
Я отвечал уже кому-то в комментариях, что такой закон на самозапрет брать кредиты без личного присутствия уже рассматривают, но он пока не принят, к сожалению
показать ответы
0
Друг мой, как ты получил бумагу, что номер тебе не принадлежит?

Ровно в такой же ситуации, сейчас иск допилили, а то судью не устроило, что огрн не указан, только Инн. Звонила в мегафон, их номер указан в анкете был, говорят, что только при запросе от суда/полиции бумажку дадут...
раскрыть ветку (1)
0
Мне было немного проще. Мошенники использовали номер МТС. В МТС у меня есть симка для умных устройств (датчик температуры). Я пришёл в офис и они мне дали выписку по всем принадлежащим мне номерам. Тоже долго с ними бодался, чтобы хоть такую инфу получить. Они тоже сначала только через суд обращаться предлагали. Можно написать им письмо официальное с указанием номера дела, если уже в суд подали. Но практика показывает, что они лесом шлют и просят запрос от судьи.
0
А что за гос почта ?
раскрыть ветку (1)
0

Госпочта — сервис на Госуслугах, куда приходят электронные письма вместо бумажных. Это письма от органов власти и организаций с важной информацией, которая иногда юридически значима — например, в Госпочту приходят повестки от судебных приставов, оповещения о штрафах и задолженностях

Почта России в цифровом виде

2

Т.к. до этого я никогда никакие иски ни к кому не подавал, я несколько раз тупил и отправлял не в тот суд. Сначала хотел судиться по месту жительства (ну не в Набережные Челны же ехать), но суд отказал, и отправил судиться по месту регистрации ответчика.

В других историях читал что это можно обойти включив в исковое требование о прекращении незаконного использования персональных данных. Тогда в соответствии с частью 6.1. статьи 29 ГПК можно судиться по месту жительства.

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно, есть такое. Тоже нашёл информацию, что если разбирательство затрагивает персональные данные, то можно подавать иск по месту регистрации. Но судья, ссылаясь на конституцию не приняла иск. Не помню точно формулировку, но что-то про право ответчика на рассмотрение дела по месту его регистрации
1
А для чего остальные 3?
раскрыть ветку (1)
0
История каждого хранится в 3-х разных из 6. Например у меня в №1, №3 и №4, а у вас в №1, №4 и №5
9
Этого недостаточно, сам был в похожей ситуации, которая все еще длится. Рейтинг с 900 восстановился только до 650, что печально. Когда начал разбираться в причинах, то увидел, что я якобы продолжаю рассылать запросы в банки на получение кредитов. И в микрофинансовые тоже. Оказалось, на госуслугах нужно еще удалить разрешения. В профиле есть раздел разрешения и доверенности и вот там целый список банков и МФО, которые все еще могут действовать от моего имени. Эти разрешения надо удалять
раскрыть ветку (1)
0
О! Спасибо за комментарий! Про это забыл написать. Да, разрешения все в топку
0
Хочется сделать ответ на пост о том, как на меня оформили десятки микрозаймов, но пока что дело ещё не решено, в процессе.
раскрыть ветку (1)
0
Пили пост обязательно
показать ответы
2

Дружище, а как ты отправлял досудебную претензию? Затем, можешь ли сбросить текст который отправлял в суд с требованием компенсации? Да, я сейчас ровно в такой же ситуации, только мой "долг" уже передали коллекторам

раскрыть ветку (1)
0
Досудебную отправлял через Госпочту с уведомлением о вручении. Я тебе рекомендую с юристом проконсультироваться срочно. Они твой долг уже передали, поэтому досудебная может не помочь. Пиши почту, отправлю. С исковым надо подумать, оно не универсальное нифига
показать ответы
2

Можно не сомневаться, что его проведут. И выводы сделают, но Вам не сообщат. Главный бич всех микрозаймовых контор - такие вот кроты. Потому что даже самый конченный наркоман, алкаш, сиделец рано или поздно заплатит. По исполнительному листу, при разделке завещания, родственники его, не важно. Это может длиться годами, но чаще всего заканчивается платежом. А вот по левому кредиту чаще всего - нет. И дело не в сумме, а в принципе. Кроме того, это негативно сказывается на информационном фоне вокруг компании и портит статистику. При совсем плохой статистике можно получить отзыв лицензии, т.е. потерю бизнеса, при отсутствии признаков банкротства, такой вот феномен) Поэтому, если МФО видит, что явно левый кредит, то чаще всего сразу соглашаются списать и забыть как можно скорее. Деньги заплатит крот и сроков давности там нет. В Вашем случае они не довели дело до конца сами (исправление кредитной истории и прочее) по причине внутреннего бардака, скорее всего.

раскрыть ветку (1)
0
Вы правы, там контора очень странная, и бардака, видимо, хватает. Я когда звонил узнать результаты иска попал на судбю, что как мне сказали, достаточно редко. Так вот он мне сказал, что у этой МФО много исков, и они их не оспаривают. Видимо какой-то сотрудник нахимичил с кредитами на подставных. Единственное, что мне непонятно, почему они сразу не попытались разобраться и отказались идти на мировое соглашение.
показать ответы
3

Честно говоря, сама ситуация (не ее решение) странная. Поясню: микрозаймовые конторы, которые дают займы онлайн (без личного присутствия), дают их только на ИМЕННЫЕ карты. Т.е. карта должна быть выпущена только на имя заемщика. Всякие братья, жены, соседи не прокатывают, сразу отказ. Также отказ по неименным  картам, корпоративным и прочим, которые не привязаны к владельцу. На карте должна быть маленькая денюжка. К примеру, пара рублей (буквально). Вы вводите данные карты, подтверждаете кодом из СМС-ки и денюжка списывается, а потом сразу возвращается. Но при этом МФО видит имя владельца карты, сверяет с анкетой и если все ОК - переводит деньги. Можно взломать аккаунт в Госуслугах, но нельзя выпустить карту на Ваше имя без Вашего ведома. Точнее можно, но это не за 4 тысячи рублей, это стоит совсем других денег). Либо есть крот, который изнутри компании оформляет такие кредиты. Если МФО зарабатывает именно на выдаче микрозаймов, а не на кредитном мошенничестве, то с такими кротами там борются. Такие кроты могут выдоить любое МФО досуха за неделю и раствориться в тумане, случаи известны. И если с просрочившим заемщиком общаются мал-мала вежливо и в рамках закона (по-крайней мере пытаются, а получается как получается), то с кротами разговор там совсем другой. Могут и прикопать, но Вы об этом не узнаете, конечно же)

раскрыть ветку (1)
0
Я думаю это как раз случай с кротом, про который вы пишете. Ибо юрист от МФО в отзыве на иск писала как раз про внутреннее расследование.
показать ответы
0
-Алë, БКИ, удалили?
-Да
Просто взял и позвонил.
раскрыть ветку (1)
0
Прикиньте, взял и позвонил. Бывает же такое.
Я им ситуацию описал, представился, прошёл идентификацию.
У них горячая линия есть, если что. Но это в одной конкретной БКИ.
показать ответы
2

Сейчас двухфакторную обязательная.

раскрыть ветку (1)
0
Возможно. У меня и всех моих знакомых после этого случая она с августа 2022 года )
2
Уточню. БКИ на сегодняшний день 6 штук. и, да, запрашивать бесплатно можно дважды в год.
раскрыть ветку (1)
Кредитная история хранится в 3-х из них, если не ошибаюсь. В каких, можно узнать через Госуслуги
показать ответы