Ответ на пост «Мечтающим о доме»13

Давно читаю пикабу, но тут прям решил запилить пост ответ. Тем более человек живет тоже в пригороде Екатеринбурга. Вот пост для сравнения.

Конечно правда у всех своя. И в целом давно пришел к выводу, что частный дом это не для лентяев, хоть изредка но придется что-то делать. Однако имеется опыт жизни в частном доме с 16 года в «пригороде» Екатеринбурга по тюменскому направлению. И имеется опыт жизни до переезда, да и сейчас родители с обеих сторон живут в городе, так что опыт можно сказать до сих пор есть. Причем опыт и тсж (дом относительно свежий - лет 12 дому) и опыт старого фонда (советской постройки).

И сразу же к первому вопросу касательно снега, ну да много снегу в этом году. Да в снегопад в конце декабря приходилось по два раза выходить чистить заезд в гараж + дорогу у заезда (тупиковый участок). И намахавшись лопатой еще в 19 году купил снегоуборщик на батареях и ничего в кайф занимает все 30-40 минута, но иногда приходится поработать лопатой. Как по мне лучше чем сидеть перед ТВ или танками.

А в городе чудесно наблюдать… ну да, заезжал в центр города к родителям во двор, ужасался как все почищено (никак) УК. К слову у вторых родителей, где тсж стало лучше не сильно давно, да и только в зоне отвестности ТСЖ, а вот доехать до этой зоны 10 метров - ад. Но про чистку города можно пилить отдельный пост, когда  через месяц после снегопада в центре города до сих пор по 1/4 ряда занято отвалами по 50 см высотой и припарковаться на городских парковках не возможно.

2. Морозы.

Опять же с 2016 года стоит котел работает, да года через 4 появилась типичная болячка для них - забивается датчик и котел перестает запускаться, даже при попытке выхода из «сна». Решается или заменой датчика  - 2,5 у диллера (с заменой мастером) или 1 на маркеплейсах, но тут самостоятельно.

А больше никаких проблем, но может быть дело в подходе? Я очень тщательно или по рекомендации подбирал основную технику для обслуживания дома - насосы, котел, бойлер и прочее.

Предвкушая вопросы, да есть запасной электро котел сопоставимой мощности и в данном случае - это было требования газпрома, без него не подключали газ.

Был опыт оставления дома без отопления двое суток выдержал. При этом тогда было электрическое отопление и изначально температура была около +12.

В городе, ну конечно в 98% вы будете в тепле, но новости я думаю читали, касательно как в Екб пара домов в морозы осталось без отопления. Да и счета за отепление не сильно обрадовали родителей.

3. Мастера. 

Дополню предыдущий пункт, котел находится на «обслуживание» у дилеров. Раз в год приезжают смотрят по пунктам (возможно не так глубоко но все же) всю котельную, кроме насоса на воду. В какие-то года параллельно меняли датчик, в этом не потребовалось, но сдох внутренних расширительный бачок. Озвучили, но так как есть внешний - сказали решение окончательное за мной.

Были срочные вызовы, никаких ответов из серии сдохнет потом звоните. И тем более никаких 2 недели. Все в рамках пары дней.

Касательно остальных мастеров - электрик остался со времени стройки, привлекаю по мелочам. Сантехник, он же и отоплением занимался, тоже по мелочам привлекаю. Проверенные специалисты и нашел по рекомендации. Касательно общих работ - будь то дорожки сделать из камня или отмотку сделать, нашел бригаду с ней и работаю. И все только через рекомендации.

По факту имеются родственники/знакомые живущие так же в домах (другие направления) - не разу не было ответа ждите через две недели, касательно отопления. 

Про город и мастеров УК/жеков надо ли говорить?

В целом в старом фонде - страх и ужас.

В ТСЖ безусловно лучше, но тоже как повезет какого «мастера» наймет тсж…

Про остальных мастеров специалистов/отделочников - по сути от дома ничем не отличается.

4. Вода

Года до 20 пил воду из под крана, после двух фильтров - нигде не проверял. 

Сходил к зубному, сказали сильно много камня из-за жесткости воды. Озаботился, съездил сдал воду на тест в Леруа, подобрал фильтры, поставил - гигиенист говорит стало лучше.

С 16 года не стиралка, не посудомойка ничего не сдохла.

Про город.

Старый фонд. Цензурных слов нет. Пришлось ставить водонагреватель в ванную, что бы избавиться от запаха воды при принятие душа.

Про бегущую воду с потолка не стоит наверное рассказывать?

Безусловно в тсж лучше, но летом как класс отсутствует горячая вода (видимо особенность дома, зимой греют воду от отопления, в детали не давался, может не правильно схему называю). А поэтому нужен нагреватель и он сдох буквально в 22 или в 23 году, у него примерно такая же картина как у вас на фото. Но и работает он гораздо меньше, так как жители проводят почти все лето в саду.

5. Расходники?

Зависит от района конечно, но года до 18, а строительство начал в 14, в 90% все заказывалось/покупалось в Екатеринбурге. И да порой приходилось порой ездить за какой-нибудь ерундой. Но обычно прораб звонил и говорил чего не хватает и до вечера это ждало.

Сейчас стало проще, появилась пара достойных магазинов - можно купить почти все расходники.

Но после того как переехал в 16 году в доме всегда есть запас разных дюбилей и других крепежных расходников. В том числе для электрики/сантехники. И почти весь свой инструмент, но этом моя привычка. Всю жизнь у отца на балконе были разсходники и инструмент для квартиры. Как выяснилось у тестя тоже так же было. Поэтому как по другому - не знаю.

Но где вы 4 часа едете по пробкам - вопрос, оба Леруа находятся возле объездной, которую замкнули в этом году. Да и других магазинов на других выездах достаточно. 

Собственно в городе относительно недавно начал открываться строительных двор на каждом шагу с почти любой мелочью. А до этого вам так в крупный магазин или в специализированный и порой по пробкам тоже время.

6. Транспорт

Не пользуюсь общественным, но знаю что ходит стабильно маршрутка до северного автовокзала.

Пару раз ездил на ласточке очень удобно в ней самой, но вот все остальное - убей. Хрен доберешься от дома или на местом такси или пешком (минут 30?), ну и перонны не сделаны под нее.

А так у нас одна машина в семье, да много пробега получалось, но в целом никаких проблем с машинами не было. Вовремя обслуживал, менял расходники.

И да мне меняли на Октавии по гарантии коробку (не dsg) и на месяц давали подменную машину. 

Был опыт без машины после ДТП, но мне тут повезло, родители по необходимости отдавали.

Но, вообще ситуация развивается - до 16 года ни одно такси не ездило, а если ездило ценник был - ахтунг.

Сейчас - Яндекс - пожалуйста, 310 - пожалуйста. Есть еще местное.

А есть еще каршеринг, да он в другом конце деревни, но он есть.

Да за почти 10 лет езды, трасса стала гораздо загруженее, но в городе я тоже не вижу свободы.

В городе. 

В городе самое веселое с парковкой, до рождения детей часто ездили к друзьям в город, да и щас выбираемся. Припарковаться возле домов - отдельное приключение. Про качество чистки, писал ранее. 

И да если вы живете на Уралмаше и ездите на метро в центр или на ботанику на работу, тут конечно не сравнится ничто.

Но вот ездящие чешские трамваи или троллейбусы в городе - это жесть, им лет по 30. Я по студенчеству помню, что в них зимой холодно, а летом жарко, скоростью они тоже не славятся. Только сейчас появились новые троллейбусы в городе. 

С автобусами безусловно лучше, они почти все свежие.

При отсутствии полностью выделенных линий, в 80% тот же общественный транспорт стоит с вами в пробке по городе.

Касательно перевозок на своей машине, я чего только не возил и кровать из икеи запихивал, и диван не влез пришлось вызывать на помощь.

И цемент, и плитку. Вообщем-то дело житейское, но холодильники и прочий крупногабарит старался заказывать доставкой.

7. Продукты.

Не знаю что у вас за направление, я когда ездил каждый день, заезжал вечером на въезде в город в ленту/метро/монетку и там все покупал. 

За последние 5 лет в самой деревне открылось 3 пятерочки, 2 монетки, верный, магнит. Выбор не хуже чем в городе, цены такие же. Еще 2 КБ, и один Бристоль.

По-моему 3-4 пункта озона. 2 Яндекс маркета (от них даже курьерская доставка есть), один wb. И остальные тоже по одному есть.

На примере нового года. Заехал в местную пятерочку, вина - полные полки, постоял по выбирал, родители в тот же день приехали в гости сказали, что у них возле дома - пустые алкогольные полки. 

И да стоит отдельный встроенный  ходильник и под лестницей, не занимая пространства, морозильник. Но до этого жили с обычным холодильником, не испытывали проблем.

8. Площади.

У меня закрытый отапливаемый гараж, за ним котельная на общем с домом фундаменте и с общим отоплением. Но доступа из дома нет, вход или через котельную или через ворота. 

Топится сие 70+ квадратов 1 батарей у ворот гаража и от котельной. Вторую батарею открывал только во время морозов.

Да говна с машины капает достаточно. Раньше приходилось мыть по 2-3 раза за зиму гараж.

Щас езжу меньше, положил болт. Мою по осени и весне.

Никакого захламления, есть свой уголок (маленькая мастерская), храню там и спорт инвентарь и резину и елки и прочие радости. Да немного тесновато, но как-то попривык.

Опять же в городе или паркинг покупать - не знаю честно актуальных цен, но в последний раз слышал цены от 800 тысяч.

Или арендовать цена вопроса, опять же какую я слышал от 2 до 3,5 тысяч.

Или лотерея - искать возле дома + ставить автозапуск за морозы.

Касательно уборки пыли и прочего.

Личные ощущения каждого. Я пыль убираю в доме в среднем раз в две недели. В городе мне приходилось это делать каждую неделю или был - ахтунг.

Сейчас есть беспроводные пылесосы, моющие швабры, роботы пылесосы, роботы для мойки окон. Короче на разный кошелек, разные девайсы можно купить.

Я на весь второй этаж купил 1 робот пылесос, запускаю два раза в неделю, забыл о пылесосе на втором этаже. Только в случае, если дети чет просыпают беру вертикальный. Все не доходят руки купить на первый этаж такой же.

Для понимая по дому ходит кот (мейкун) и собака захаживает, но только на первый этаж.

9. Электричество

Тут беда, согласен. Но по моему мнению это больше вопрос к областному правительству, электрикам и жадности продавцов. Кто-то из них согласовывает межевание/новые поселки, но не уведомляет других. Или же последние не закладывают модернизацию.

Собственно был такой опыт, да он и щас местами есть.

В свое время в к/п была одна ТП, как после выяснилось - по мощности где-то на треть поселка расчитанная. И пока все жители не скинулись на вторую ТП - было тяжело, но я тогда еще не жил, бывал только по выходным и отпускам.

Но не тут то было в ковид, когда все стали поголовно выезжать из города, и двух ТП не хватило. И напряжение стало где-то около 180-190, иногда доходило до 170. Это все было перед новым 2020 годом. Вообщем в январе я купил трехфазный стабилизатор, осталась семья без подарков, но зато 3 год проблем не знаю. А напряжение этой зимой опять скачет и опять порой до 170.

Ну и да есть генератор, который нужен на время работ мрск или неожиданных отключений. Да слабенький, на 5кв, но спасает (газ в отличие от электричества не разу не перекрывали)

10. Счета

Так понимаю газа у вас нет. Собственно дом до газа я топил тоже электричеством, точнее первый этаж, два года. Вход на второй этаже заколотил временно. В среднем температура была около +12, не очень комфортно, но работать можно было, что я и делал. Зато счета на момент 14,15,16 года приходили по 5к зимой. Это когда еще был тариф в выходные, как ночью.

Есть опыт у друзей жизни только на электричестве - там да в районе 10-12 тысяч выходит.

Но вот в целом если сравнивать, я за дом около 250 квм (это с гаражом и котельной) + баня 20 квм и трасса до нее 25 метров - плачу 5к за газ (как раз за декабрь, когда были первые мороз), 3к за электричество (после всей эпопеи в области не перешел на два тарифа), сбор поселка - 1,5к (вывоз мусора, охрана и какая-то прочая ерунда). Вообщем выходит около 10 тысяч за все зимой в морозы (счета за январь еще не получил, но судя по показаниям будет такие же суммы).

И родители платят за квартиры 55 и 59 кв.м. по 10 тысяч за все…

Как итог. 

Если говорить то сейчас в 2023-2024 качество жизни максимально приближено к городу. Безосуловно все зависит от направления, но в этом и особенность - выбрать оптимальное по цене/качеству. 

Строительство и ремонт

9.1K постов46.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.

В случае нарушения пост выносится из сообщества.

Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.

Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)

Пост должен быть основан на личном опыте.

Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку