Ответ на пост «Ледниковый период,с другой стороны...»1
О переосмыслении.
Этот пост планировался как ответ на историю Джаббы Хатта, с которым не всё так однозначно, но триггером послужил именно этот пост, про ленивца Сида, где нас очень сильно подталкивают к 'переосмыслению'. Ну ок. Поехали переосмыслять.
Я думаю, многие смотрели в детстве (ну или в ранней юности) художественный фильм 'Мэри Поппинс, до свиданья!'
Фильм в целом неплохой, снят качественно, актёры участвуют известные и даже знаменитые.
Но так как фильм рассчитан в основном на детскую аудиторию, то по сценарию есть в нём герои как 'объективно-положительные', так и 'однозначно-отрицательные'. К первым мы привычно относим собственно саму Мэри Поппинс, а также весёлого раздолбая Мистера Эй. Остальные персонажи считаются условно-положительными. Ну, а во второй группе у нас лидирует всего один персонаж - 'мисс Фурия', она же 'мисс Гарпия', а на самом деле - няня мистера Бэнкса мисс Юфимия Эндрю (блестяще сыгранная талантливым на уровне гениальности Олегом Табаковым). Это и есть вводная информация, с которой мы будем работать и пытаться анализировать.
Так вот. Я лично считаю, что период взросления приходит не тогда, когда начинаешь, образно говоря, 'сочувствовать государственнику Ришелье', а тогда, когда начинаешь понимать, что мисс Эндрю была в своих высказываниях не так уж и неправа. А если копнуть глубже - то во всём права!.. Неожиданно, а?.. Ну, сейчас разберёмся.
Начнём с момента её появления. Мисс Эндрю приезжает из аэропорта на такси. Кстати, забавный момент - в роли такси выступает Mercedes W115 (что вполне возможно), но с левым рулём (что в Англии практически невероятно). Как и вся остальная техника, впрочем. Ну то такое, какую тачку нашли - ту и сняли, спишем на дефицит профильного автотранспорта в те времена. Так вот, мы, конечно же, не знаем расстояния от аэропорта до дома Бэнксов, но мисс Эндрю возмущается выставленным счётом за проезд - 'Два фунта три пенса??. Да за такую цену я могу совершить три витка вокруг земного шара, милейший!' (тут и далее Я буду цитировать персонажей по памяти, так что возможно где-то буду слегка неточен, сорри). Она даёт таксисту какую-то гораздо меньшую сумму, и он безропотно ее принимает, пожав плечами. Значит, сумма за проезд была, скорее всего, необоснованно увеличена, а мисс Эндрю просто не хотела переплачивать этим хапугам.
Далее, диалог с миссис Бэнкс. Мисс Эндрю, видя сгоревшую машину, справедливо возмущается - 'Это что такое?!. Где 'мой дом - моя крепость'.?? Убрать! Немедленно убрать!' Действительно, груда сгоревших обломков перед приличным домом на тихой образцовой улице - явление отвратительное, и требующее немедленного устранения. Не будем также забывать, что мисс Эндрю по происхождению немка и привыкла к порядку во всём. Дальше мы это ещё не раз увидим.
Миссис Бэнкс отвечает 'Завтра это уберут', на что мисс Эндрю реагирует бурно и, считаю, гениально - 'Завтра.?! Morgen, morgen, nur nicht heute, sagen alle faulen Leute! Завтра..? Ja.?!' Перевод для ленивых - 'Завтра, завтра, не сегодня — так лентяи говорят!' Прекрасная фраза для взбадривания диванных прокрастинаторов и прочих мамкиных пирожочков! Ну, и где она неправа?.. А миссис Бэнкс, видя, что не на ту напала, тут же даёт заднюю и покорно говорит - 'Я.., Я... немедленно этим займусь'. Всё, вопрос закрыт.
Идём дальше. На фразу миссис Бэнкс 'Добро пожаловать, мисс Эндрю! Вы не хотели бы..?' - 'Хотела! Где у вас туалет?..' Возможно, ответ слегка не по этикету, но пожилой женщине после тяжёлого перелёта уже не до церемоний и эвфемизмов. Ей надо 'в кабинет по делу срочно' и пофиг на всякие там условности. Нам же это подают, как грубость и некоторую неотёсанность. Ну ок.
В этот же день мисс Эндрю даёт интервью местному телеканалу, где объявляет об акции '15.000 фунтов лучшему воспитаннику'. Сумма на конец 70-х более чем внушительная. Можно было легко купить тот же самый Мерседес, или даже небольшой дом. И эти деньги мисс Эндрю не отжала в подворотне, а заработала честным трудом на ниве воспитания подрастающего поколения. Там же она заявляет - 'Я считаю так: послушный воспитанник - порядочный гражданин!' И опять всё 'в строку'. Ибо ребёнок, выросший в послушании, вряд ли станет маргиналом или социально-опасным членом общества. Далее она, ссылаясь на трудный перелёт, уходит (на что имеет полное право) и передаёт слово своему попугаю, который, будучи весьма неглупым (а он так-то вождём своего племени был), и зная вкусы и мнение своей хозяйки, даёт краткие и чёткие определения на вопросы ведущей: 'Скажите мнение мисс Эндрю о современной молодёжи?.. - РРРАСПУЩЕННЫЕ ГРРРУБИЯНЫ! - И об искусстве?.. - РРРАЗВРРРАТ!'. Пятьдесят лет прошло, а утверждение всё так же верно, бгг)
Едем дальше. Церемония поднятия флага - шаг к воспитанию патриотизма, что в целом неплохо. Овсянка на завтрак - лучшее питание для начала дня, опять же это так по-английски. Переклейка 'скучных' обоев - опять же плюс, зачем жить в давящей атмосфере серого интерьера. Поездки 'в банк' - неизбежность, если ты планируешь облагодетельствовать воспитанника, ибо все финансовые моменты должны быть учтены. Налоги там, и прочее.
Плавно подходим к ключевому моменту истории. Брат жены мистера Бэнкса - великовозрастный хипарь Мистер Эй. По меткому выражению мисс Эндрю - 'Самая большая проблема - это ваш брат. Не работает, и не учится.' Он - типичный мамкин бунтарь. По сути - трутень на теле общества, живущий за счёт других, в частности, мистера Бэнкса, ибо его жена не выглядит упарывающейся на работе. Не хочет 'предавать свои убеждения за овсянку' (какие??) Мисс Эндрю искренне хочет наставить на путь истинный эту заблудшую овцу, но натыкается на резкое сопротивление. Ну ок, и не таких обламывали. И она отправляет его 'в карцер' - в кладовку, подумать о своём поведении. При этом замечает - "Я видела - вы выдавили пасту из тюбика и бросили её в раковину! Вот какой пример вы подаёте племянникам!.." Бунтует он, ага. Да бунтуй на здоровье, но зачем же это делать в ущерб гигиене? Какому именно бунту помогла вонь изо рта?.. Впрочем, он типичный хипарь, а для них отсутствие гигиены это норма. Но пример для подражания хреновый, тут мисс Эндрю опять совершенно права.
Оставим в стороне её конфликт с Мэри Поппинс - это их внутренние корпоративные внутрицеховые разборки, скорее всего 'нарушение конвенции' и захват чужой территории. Опять же разный подход к воспитанию детей. Кстати, он у 'Леди Совершенство' тоже далёк от идеала и даже вызывает подозрения - манипуляции сознанием, замена сна реальностью и наоборот (привет, Фредди Крюгер), полёты на метле(зачёркнуто) на зонтике, подчас явная чёрная магия. Короче, по факту та ещё ведьма. В то время как у мисс Эндрю всё чётко и по плану - орднунг, порядок и дисциплина.
И вот, с подачи Мистера Эй и с помощью чёрной магии Мэри Поппинс, мисс Эндрю сваливает в лондонский туман, вместе с надеждами мистера Бэнкса рассчитаться с долгами и оставляя его наедине со счётом за сгоревшую сверлильную машину, которую, напомню, уничтожил как раз таки наш не-юный мамкин бунтарь. Все счастливы, танцуют и поют. А похмелье наступит завтра.
п.с. В сериале 'Моя прекрасная няня' тоже была обыграна сцена со 'злой няней-немкой'. Но там с ней поступили всё-таки более гуманно - показали её строгой, но справедливой няней, любящей детей, которая готова дарить эту любовь и дальше своим уже повзрослевшим воспитанникам, и очень боящейся 'остаться на старости лет один на один с этой своей любовью'. Как и мисс Эндрю, которая предстаёт перед нами уже в насколько ином свете.
Надеюсь, Я свои мысли донёс.
Обсуждения только приветствуются.
Мисс Эндрю собственной неоднозначной персоной
Психология | Psychology
22.7K постов60.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.