4497

Ответ на пост «Кандидат в холостяки?»6

Видите ли, и либидо, и семейственность у женщин устроены иначе, чем у мужчин.

Если коротко, то в дикой природе самка хомо постоянно находилась в одном из двух состояний: либо носит, либо кормит. Это зависимость от стаи и от самца. Потребность во внешнем внимании. И это фактор выживания не только самки, но и потомства. Ситуация изменилась, а инстинкты остались.

Отсюда:

Если женщина не получает ПОСТОЯННО знаков, что она нужна, востребована, вызывает восхищение и желание заботиться о ней, то эти потребности депривируются, что субъективно ощущается как одиночество. Ну, вариант одиночества. И закрывается это одиночество спонтанно выбранными методами: кокетством, агрессией (тоже способ привлечь внимание), демонстративностью, флиртом во все стороны, адюльтерами...

Что ТС и наблюдает в невинной (хвала Афине) форме.

Что делать:

1. Хвалить.

2. Кормить.

3. Гладить.

Как я сказал, постоянно.

Если женщине сто раз в день сказать, что она умница и красавица, ей не будет много. Для нее это просто знак, что пока еще все нормально.

Не стоит ждать, пока появится желание выразить свои чувства, у мужчин оно может появляться достаточно редко ("Когда делал предложение, я сказал, что люблю, если что-то изменится, я сообщу"). Достаточно, если это будет ритуальный жест. Постепенно войдет в привычку.

Попалась на глаза - похвалили. Проходит мимо - обняли. Ужинаете - подложили ей кусочек сыра/колбаски/любой еды. Это, понимаете, не совсем ей еда, это для ее пра-пра-пра-матери. Она может даже ее не есть сейчас, но древняя самочья сущность получит еще один повод не дергаться: "С нами делятся едой, с голоду мы с детьми не помрем, по крайней мере не сегодня".

Да, на всякий случай: это все о нормальных (ну, более-менее) людях. Психиатрия, включая депрессию, тревожные состояния, когнитивные дефекты, неврозы - это все к специалисту.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
269
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую. У меня похожие потребности. Основа брака была именно в том, что муж постоянно восхищался, заботился) И я старалась отвечать тем же.

С потерей его внимания стала чувствовать себя очень дискомфортно, и мои многочисленные шаги по возвращению былого не помогли((

С другими мужчинами не чувствую себя любимой, если нет компонента заботы. Поцелуи, объятия, прогулки, но нет чувства, что я что-то значу.
раскрыть ветку (143)
9

вам вопрос, если позволите. Допустим, по ряду каких-то причин, внимание стало угасать. Примерно сколько времени длится период отсутствия внимания, чтобы это время стало для вас критичным? То есть, например, год, полтора, два?

раскрыть ветку (134)
71
У меня полтора. Разводимся, потому что я так больше не могу (там куча проблем, не только отсутствие внимания). Он очень хороший человек, но я должна дать себе шанс на другие отношения, в которых мои потребности будут удовлетворяться.
раскрыть ветку (3)
16

и вам спасибо за ответ, пусть у вас все сложится так, как вы хотите

0

Желаю Вам найти, что ищите и быть любимой ^^

ещё комментарий
106
Год?!! На третий день убить хочется
раскрыть ветку (7)
4

так быстро? 😁😁😁

раскрыть ветку (1)
7
А как ты думаешь, через сколько замаячит недовольное литсо мужа, если жена откровенно на него положит? Через сколько до него начнёт доходить что что то не так, а через сколько он свалит? По моим наблюдениям, пару дней игнора и забивания норм, сам себя как нибудь займёт, через неделю уже напряжно, через месяц хз где его искать))
ещё комментарии
13

У меня полтора года. Потом развелись.

раскрыть ветку (113)
0

спасибо за ответ, а не жалеете об этом, если не секрет?

раскрыть ветку (112)
59

Нет, не жалею. Я как представляю, что в таком эмоциональном вакууме жила бы до сих пор - в дрожь кидает.

Более того, на мои просьбы проявлять интерес, говорить комплименты, писать что-то в течение дня приятное мне было сказано: «Ты меня полюбила таким, я меняться не хочу».

И не поспоришь, три года отношения держались на моих эмоциях, но потом играть в одиночку стало сложно. Поэтому ну его нахуй.

раскрыть ветку (111)
20

А мне ответил что я «вымогатель комплиментов»)

раскрыть ветку (60)
14

@Sipooha @IstorikBezOskara  - спасибо, что ответили, а можно еще вопрос. Вот мужчина в течении дня регулярно изо дня в день пишет комплименты, а со временем они не приедятся? Не возникнет у мужчины ощущения, что он пишет от души, а как будто в пустоту. Не то, что на каждый комплимент надо рассыпаться в благодарностях, нет)) просто реально может возникнуть такое чувство, что твои комплименты становятся как дежурные что ли, хотя их пишешь искренне. Ну то есть, опять надо какую-то золотую середину соблюдать что ли. Не знаю, понятно ли сформулировал или нет свою мысль.

раскрыть ветку (58)
35

Нет, не приедаются. Можно же не одни и те же слова изо дня в день повторять, а разнообразить. Ведь всегда есть за что похвалить при желании - кофе вкусный сварила - ты ж моя хозяюшка, губы красным накрасила - тебе так этот оттенок идет, платье купила - ты просто восхитительна. И даже не обязательно что-то сверхъестественное - просто что видишь - то и говоришь, но обязательно в позитивном ключе. А как только начнешь искать за что бы похвалить свою женщину - вариантов найдется масса, и дальше будет только проще. И, недаром говорят, что женщины любят ушами - женщины расцветают и добреют от комплиментов и внимания, и начинают в ответ сеять добро и любовь.

Женщине очень важно чувствовать, что ее ценят и любят, а не воспринимают как должное.

раскрыть ветку (54)
6

еще раз спасибо за подробный ответ)

раскрыть ветку (16)
38

Ща, ща я расскажу... Как женщина, которая в этом живет. В хорошем в смысле. Перечень комплиментов не большой: "какая же ты все-таки у меня красивая", "шикарная у тебя фигура". Всегда, когда я что-то сделала, красиво оделась, накрасилась, он это отметит, сказав "отлично выглядишь". Если я хожу по дому и скулю, что мне хочется сладкого, у него всегда оказывается припрятанная именно для меня шоколадка=^_^= Я когда его прошу купить вкусняшку, он берет сразу несколько штук, две дает мне (хотя и просила одну), а остальное под большим секретом рассовывает по углам, чтоб я не нашла, и потом в минуты моей грусти как волшебник из воздуха их извлекает. Может, когда мы гуляем, просто предложить "а давай тебе цветочек купим" и отвести в цветочный. Или ювелирный. А я, как разумная женщина, всегда спрашиваю, на какую сумму. И рада любой. Я воспринимаю его деньги как деньги семьи, а значит растранжиря их на блестяшки, краду как у себя, поэтому, когда он мне предлагает сделать подарок, выбираю оптимальное соотношение цена/эффект радости. Последний раз в цветочном выбрала один цветок. Он бухтел что так мало (приятно, когда муж готов на тебя тратиться), но мне понравился именно этот один, зачем тратиться зря. До сих пор стоит, такой классный. И не обязательно в это вбухивать много энергии, он это делает мимо проходя, но для меня это создает мощный фундамент надежности и защищенности, я чувствую себя любимой и нужной и отдаю в ответ, цвету и порхаю рядом с ним. Позовет - хоть на край света рвану. И даже не спрошу, куда мы едем. Послушайте видео Сатьи Дас как сделать женщину счастливой или типа того... У нас в семье и так многое согласовалось с его подходом, но после того, как мы с мужем подсели на его видосы, ( прикольно говорит, есть где поржать) причем независимо друг от друга, у нас в семье случился мощнейший резонанс. 11 лет вместе, любовь через край.

раскрыть ветку (15)
16

Неистово восхищаюсь и немножко завидую :) Берегите друг друга.

4

А можно узнать обратную сторону? Что вы делаете в ответ? И делаете ли примерно такие же вещи первой?

раскрыть ветку (1)
4

Читаю и реву от мысли что у нас вообще не так. За вас очень рада, за себя нет 😭

раскрыть ветку (11)
3

И мужчины тоже любят комплименты! А то дома условную полку прибил, так мало того, что не скажут «какой у меня мужчина рукастый», так ещё и в процессе активно будут вмешиваться «ты делаешь не так».

раскрыть ветку (5)
7

я парфманьячка- очень люблю всякие парфюмы   и иногда такой аромат учуешь, что хочется знать, что это. и я иногда спрашивала у мужчин чем это так приятно от них пахнет, смущаются конечно,  но сразу улыбаются, благодарят за комплимент. если по работе, то в следующий раз уже с улыбкой приходят, хотя до этого буками приходили.

С женщинами тоже прокатывает.

3

Безусловно, мужчину хвалить обязательно. Я отвечала на вопрос не надоедят ли женщине комплименты.

Есть мнение, что мужчину нужно хвалить за дела, а женщину просто за то, что она есть, и делает этот мир светлее и лучше. Что думаете?

раскрыть ветку (3)

Думаю, что это нечестно - мы меньше живём, у нас больше стресса, в целом мир устроен так, что рассчёт идёт на мужчину, как на опору - взять хоть ликвидацию какого-нибудь наводнения, женщин там что-то не видно, а хвалить человека только за то, что он есть… ну так это не его заслуга, что он есть

раскрыть ветку (2)
0

А как быть если не умеешь и не хочешь льстить\врать? Допустим, я вот не могу сказать девушке что она шикарно выглядит если мне откровенно не нравится ее слишком яркий макияж, просто от самого себя за такой обман противно становится. Как быть?

раскрыть ветку (30)
10

А что, любимую девушку ну вот совсем-совсем не за что похвалить? И тут либо девушка совсем ужасная (тогда вопрос нахрена с ней быть), либо Вы не умеете в людях видеть хорошее.

Это, кстати, не только девушек касается. В любом человеке можно найти повод для комплимента, и он будет искренним. Попробуйте - этот навык можно натренировать.

Но это только в том случае, если хотите с людьми приятные отношения строить. А посылать нахер можно и без тренировки.

раскрыть ветку (1)

Попробуйте прочитать ветку о чем изначально речь, а потом уже оставлять комментарии :)

5

В этом случае работает схема +/-/+:
"Ты шикарно выглядишь. А если сделать не такой яркий макияж, который заслоняет твое обаяние, то будет вообще идеально".

раскрыть ветку (23)

Все равно выглядит как лесть, в которую я не могу =\

раскрыть ветку (22)
0
DELETED
Мне вот непонятно это. Парень говорит «тебе нет веры в оценке меня, ты мне никогда правду не скажешь». Но я не хочу и не могу. Я просто не вижу того, что он видит в себе плохого. Да, зубы кривые, но какая разница, накопим, сделаешь себе зубы. Да, щеки большие, но ты же милый как не знаю что. Ну волоски в носу вижу, но тогда я просто прихожу с ножницами и убираю их. Не понимаю.
раскрыть ветку (3)
0

Кривые зубы это по факту минус. Это загоны, но загоны обоснованные. Если вы понимаете что минус по факту существует, то поддержите человека, мотивируйте к их исправлению на плюс (щеки не считаются, тут только в зале топить пока не усохнешь), ну либо как нибудь объясните, что вас, то что он считает в себе минусом, абсолютно не беспокоит. У чела заниженная самооценка скорее всего (у меня такая же хуйня) и таким людям необходима поддержка и мотивация стать лучше. Только одно но. Ваша поддержка будет плюсом, но пока он у себя в голове сам себя не полюбит - ничего не поменяется.

раскрыть ветку (2)
5

Вот эти мысли и озвучить своему партнеру словами через рот.

Перед этим подумать, сформулировать свою мысль и желание точно и четко, искренне.

И предупредить, меня тут кое-что волнует, давай обсудим?

Ну и быть готовым услышать ответ, особенно если он не совпадет с ожидаемым.

Иногда даже это можно озвучить, что я думал(а) так и так. И переспросить. И уточнить. В 15-20 минут можно уложиться.

Ну и помнить что это может измениться или ситуация поменяться, т.е. эти разговоры не на один раз, а постоянные, как бы по спирали)

раскрыть ветку (1)
1

спасибо большое за ваше мнение

7

Если со временем что-то приедается, всегда можно сесть и сказать: «Знаешь, мне это больше не нравится, давай попробуем по-другому».

Вы не можете спрогнозировать какие чувства возникнут. Может быть надоест. Может быть приестся. Может быть покажется фальшивым. А может быть станут опорой, традицией, вдохновением. Пробуйте, блин, спрашивайте, разговаривайте. Это лучше, чем ничего не делать и удивляться, чего это отношения развалились.

4
Ну это правда уже не то, когда он пишет, потому что ты попросила, вообще с близким человеком всегда хочется поделиться, типа смотри - я смородину купила и у него что там))
3

Правильно, нужно искать человека, который подходит под ваши ожидания. А почему вы вышли замуж, если он вот такой, думали, что изменится?

раскрыть ветку (1)
5

Нет, не думала. Мне хватало. А потом перестало хватать. Это была, само собой, не единственная причина развода, но весомая.

1
Извините за вопрос. А это были именно просьбы, или вы ему объясняли, насколько всë серьёзно? Просто прошëл похожую ситуацию и пытаюсь разобраться для себя, насколько накосячил.
раскрыть ветку (2)
11

Это были просьбы, разговоры, предложения посетить семейного психотерапевта, чтобы разобрать со стороны проблемы. Мне отвечали - у меня нет проблемы.

Это настолько очевидное нежелание идти навстречу, что смысла даже разбирать не вижу.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо за ответ! Вы большой молодец, что пытались так решить проблему!
ещё комментарии
1
Две недели. В случае с браком мы дотянули почти пол года (много раз пытались начать сначала, но не выходило - у мужа была депрессия, которую он отказался лечить). Часть этого времени оставались вместе просто потому, что не было денег разъехаться
раскрыть ветку (3)
0

спасибо за ответ,  можно я еще уточню у вас. Правильно же я понимаю, что внимание должно быть обоюдное? Не так, что мужчина проявляет внимание, а в ответ ничего, даже банально теплого слова не услышишь? И, еще вопрос, если позволите. У мужа была депрессия - а в чем у него конкретно она проявлялась? Если вопрос личный, то не надо отвечать.

раскрыть ветку (2)
1
1) Конечно обоюдное. Моё представление о семье, которые как две птички, всё несут друг другу в клювике и в гнездо

2) Сначала нежелание куда-то идти, потом видеть людей (типа на работе надоели). Потом потеря интереса к многим любимым делам. Ко мне тоже. На словах - очень тебя люблю, хочу и т.п., в жизни пустой взгляд в телефон. Отказался ездить к родителям, рыбачить (обожал рыбалку). К врачу ни в какую. Через пол года я ушла
раскрыть ветку (1)
0

еще раз большое спасибо за развернутый ответ

ещё комментарии
3

Главное прямо так и сказать, что нужно вот это и вот это, а не сидеть надутой «ты меня не любишь». Ходишь потом, не понимаешь чего это не люблю, а оказалось, что гематогенку, которая  уже неделю валяется, сожрал.

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Аминь. «Я хочу смайлики с поцелуями, и не трогай мою заначенную жратву». А идеале дальше идёт «а что хочешь ты?». И тогда вопросов «нахуя это все?» не будет.
1

Не всегда "прямо так и сказать" действует. Я вот больше года постоянно говорю, что "люблю гулять, давно не гуляли, надо куда-нибудь сходить, хочу погулять"... В итоге после моей истерики по этому поводу ответом мне было " Я не понимаю намёков, просил же прямо мне говорить, а ты молчишь вечно".

Видимо, этот мужик мне не подходит

раскрыть ветку (1)
0

Вполне возможно. Меня бывшая девушка просила чтобы я каждый день говорил, что я её люблю и носил на руках. Это цитата. А я вот не понимаю как можно говорить такую фразу дежурно. Разошлись в итоге

ещё комментарии
А какие действия конкретно пропали?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку