Ответ на пост «Из атеиста — в православные. Этапы осознания»

У меня "этапы осознания" шли в противоположном направлении.

Я, напротив, воспитан был в религиозной семье. Лет до 35 даже верил, временами искренне молился, в церкви бывал и т.п. Но я не упомню какой-либо ситуации в моей жизни, где условный Бог пришёл бы на помощь. Скорее наоборот, в самых тяжёлых ситуациях моя молитва уходила в пустоту. Но это пока лирика, ощущения.

Скорее в какой-то момент всё это мне христианское действо стало казаться действительно бессмысленным, лишним и фальшивым. Я стал задавать себе правильные вопросы: почему именно эта религия, а не другая? Почему важна загробная жизнь, а не эта? Почему надо казаться, а не быть? Зачем соблюдать законы, обряды, каноны, тратить драгоценные минуты своей жизни на молитвы и пр. А не просто жить по совести. Не дерзать здесь и сейчас. Не ожидать наград текущих и грядущих.

Затем я нашёл хорошие научные книги, знаете, в чём их отличие от библий? Они не включают наставления. Они говорят: есть факты - делай выводы сам. Сомневайся. Появятся новые факты - изменится теория. И это показалось действительно правильным. То же элегантное происхождение человека безо всяких "творений", богов ранее казалось мне невозможным. До тех пор, пока я не стал разбираться в механизмах эволюции, фактах в противовес постулатам священных книг.

Верить по канону - это ещё и боязнь поменяться, сотворить грех, впасть в ересь, нарушить законы. А то и в ад попасть... Хотя тот же моральный императив "не делай другим то, что не желаешь себе" имеет вполне биологическую природу, достаточно изученную.

И знаете, без религии стало намного лучше, чем прежде! И к жизни/смерти отношение спокойнее, и "радость от текущего момента" ярче, но главное - голова не загружена всякой ерундой. И отвечаю за всё лишь я сам. Ушёл и ни капли не жалею.