186

Ответ на пост «ИТ Пузырь»2

Прочитал пост и 200+ комментов, которые на сейчас есть. Вроде никто не указан на важное — реально выросла потребность в разработчиках. Это одна из причин драйва зарплат — конкуренция работодателя за кадры, т.к. предложение меньше спроса.


Другая причина высоких зарплат, кстати — глобальная конкуренция за зарплаты. В плане из-за удалёнки и релокации последние 15 лет значительная часть разработчиков выходила на глобальный рынок, в результате конкуренция на локальном рынке повышалась из-за оттока кадров.


А дальше проблема — никто не умеет поточно готовить крутых специалистов. Программы в институтах устаревают ещё к моменту формирования. Технологии быстро изменяются. Хороший разработчик, став преподавателем, быстро теряет технический скилл и отстаёт от рынка. Более того, нередко хороший разработчик не является хорошим педагогом, потому что это совсем другая область деятельности. Уметь донести материал, уметь построить лекцию, уметь проверить знания (в условиях, когда студенты всеми силами пытаются халявить) сложно.


Условно, middle python разработчик решил пойти преподавать. У него года два или три займёт получить опыт преподавателя, и, возможно, он станет хорошим преподавателем. Но он уже на 2-3 года устарел по технологиям. Да, изменилось не всё. У нас всё ещё семиуровневая модель в интернете. Но всё поменялось вокруг.


И зарплаты у преподавателей такие себе. Например, возьмём топ технических вузов. Пусть будет №13 по рейтингу — МИРЭА. Смотрим их зарплаты — старший преподаватель до 30 лет будет получать 127к в месяц. Это 110к на руки. А после 31 года уменьшится стимулирующая надбавка за молодость и зп упадёт до 107к (93к на руки). Вспомним рейтинг зарплат с хабра за 1 полугодие 2022 года? Медианная зарплата разработчика в Москве 180к.


То есть нам надо найти опытного разработчика, который захочет преподавать, пойдёт на кратное падение зарплаты, потратит несколько лет на преподавание, возможно станет в этом хорош — и мы получим хорошего преподавателя, который слегка устарел по технологиям. И дальше устаревание может усугубиться.


Большой спрос на ИТ-специалистов пытаются закрыть платные курсы. Типа вместо полезной математики и кучи бесполезного типа философии в институте мы даём только профильное, поэтому и в срок до года можно уложиться. Но, к сожалению, высокая цена не является гарантией качества. Более того, посмотрите вакансии спецов, которых набирают на курсы для code review или преподавания. Там опять зарплаты ниже, чем у разработчиков. Что в результате? В среднем мы имеем либо совсем инфоцыганские курсы, либо дорогие курсы со средним материалом. Я сейчас про курс "с нуля до middle", с ними основные проблемы. Есть исключения. Например, есть небольшие курсы по отдельным технологиям, которые вполне могут быть оправданы.


Институты и хорошие курсы (платные или бесплатные) держатся на тех активистах, которые и разработку продолжают, и хотят делиться знаниями. Если знаете таких активистов, скажите им спасибо :)


При этом требуемый уровень знаний в разработке (хотя бы по количеству инструментов) продолжает расти. Люди, которые идут в ИТ за зарплатами не представляют, как много требуется сил и времени на постоянную актуализацию знаний.


А ещё растёт потребность в управленческих должностях (team lead и прочие ребята). С их подготовкой вообще ужас — им нужен опыт управления людьми. А где его взять? Как создать условия, чтобы после института/курса на выходе был team lead с реальным опытом руководства несколькими командами? Переквалификация разработчиков в team lead имеет кучу неприятных побочных эффектов. Разработчик привык управлять послушным компьютером, а тут непослушные и недетерминированные люди. Ужас.


Даже область HR стагнирует. Они совсем не умеют подбирать кадры.


А собеседования разработчиков — вообще ужас. На них спрашивают то, что не нужно в работе. Создана отдельная индустрия натаскивания на собеседования. Готовиться к собесам — зло. Насколько я понимаю, это исключительно ИТ-специфика. Вы слышали истории, чтобы хирург готовился к собесу? Или пилот? Воспитатель в детском саду? В отдельных профессиях есть сертификация, конечно. Но это немного другое.


Излил я вам свою боль о современном состоянии подготовки новых кадров в разработке. Есть ли у вас идеи, как ситуацию починить?


Что сделал я для исправления ситуации? В телеграмм-канале devfm разбираем разные нюансы из жизни разработчика на Python и не только. Стримы по программированию, что такое WSGI, как спроектировать сервис, чему стоит научиться в вузе. По пятницам у нас культурный код с фильмами, книгами и всяким разным.

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако!


Приветствуется:

• уважение к читателям и авторам

• конструктивность комментариев

• простота и информативность повествования

• тег python2 или python3, если актуально

• код публиковать в виде цитаты, либо ссылкой на специализированный сайт


Не рекомендуется:

• допускать оскорбления и провокации

• распространять вредоносное ПО

• просить решить вашу полноценную задачу за вас

• нарушать правила Пикабу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

Не совсем так, не все так стремительно развивается как всем кажется. Если разраб уйдёт в преподы на 2-3 года, ничего по факту не изменится. Основной стек технологий фактически не меняется, все обрастает сахаром, который далеко не всегда используется. Возможно исключение с фронтендерами, но там может появиться тупо новая библиотека с тем же синтаксическим сахаром снаружи и js внутри. Как правило основные фреймворки на проектах так же остаются теже самые, меняется их подкапотная реализация про которую можно почитать потратив 10 минут и вуаля, ты уже знаешь снова современные технологии

раскрыть ветку (24)
10
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу универа тоже нет. Универ дает общую базу, чтобы быть инженером-программистом, вне зависимости от стека и направления. Т.к сфера гигантская, никто в здравом уме не будет давать студентам хипсторские фреймворки, которые устареют через 2 года, когда можно научить и показать, как именно они работают внутри, чтобы у человека было представление, вне зависимости где он окажется и кем именно будет работать в сфере технологий

6
Автор поста оценил этот комментарий

Соглашусь.

Работаю в команде с дядьками за 40. У всех университетское образование. Все знают более одного языка. Сказали, что благодаря фундаментальному образованию инженера и всякого низкоуровнего легче понимать особенности тех или иных инструментов.


Потому, если знаешь (понимаешь) как оно работает под капотом и есть опыт - можно выучить любой язык или его надстройки.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно

0
Автор поста оценил этот комментарий

История 1 про изменение поведения в питон3.9 (вышел 2 года назад) Вопрос на собеседовании python junior developer — вывод списка


История 2 про рефакторинг, в комментах предлагаю датаклассы как адекватное решение (появились в питон3.7, то есть 4 года назад)

Рефакторим простое на python


Некоторое время назад сторонний docker-compose влили как часть докера, и теперь это подкоманда docker compose без тире. Если не буду следить за текущим состоянием дел, то буду говорить ставить docker-compose и ещё описывать, почему так.


Python3 вышел в 2008 году. Но по факту ещё году в 2014 питона2 было больше. Представим разработчика из 2014 года, ставшего преподом. Прошло всего 8 лет. А мир изменился — теперь питон3, теперь везде докер (которого в 2014 году было мало). Всякие github/gitlab существенно развились. Теперь без CI/CD никуда, о которых 10 лет назад не было даже представления. Появились новые практики/специальности типа DevOps. А нейронные сети? Господи, в нейронных сетях появились новые архитектуры, которые породили всякие дипфейки и прочее


Да, на масштабе 3 лет отставание небольшое. Но это отставание растёт и ширится.

раскрыть ветку (20)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Эти 3 года отставания человеку с нормальной базой можно за месяц нагнать, в чем проблема?

А вот в случае отсутствия этой самой базы человека ждёт куча развлечений с каждой новой тулзой или библиотекой.

раскрыть ветку (17)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ему и преподавать надо, и нагонять. Причём нагонять тяжело тем, что некоторые инструменты актуальны в больших проектах. То есть преподавателю, выходит, надо ещё и вести крупную разработку рядом?


Опыт уровня hello world получить легко. А вот показать применение современного инструмента для решения сложной задачи — вот это ценно и сложно

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем?

Задача ВУЗа выпустить крепкого джуна-универсала одинаково подготовленного и к web-разработке и к гейм-деву и к системной разработке.

Очевидно что сделать всё "по последним стандартам" - невозможно, а значит и подход должен быть иным.


Ну расскажут студенту о старом SVN вместо git, ничего страшного из-за этого не произойдёт, на работе ему быстро расскажут об отличиях и нет проблемы.

Так-же расскажут об реляционных, документарных СУБД и key-value хранилищах и даже если на работе окажется колоночная СУБД трагедии не случится т.к. об их особенностях ему сообщат в паре предложений.(будто все разработчики сами регулярно читают все патч-ноуты от всех СУБД)



Теоретически для преподавателей должны быть небольшие ежегодные курсы где им рассказывают о ключевых изменениях в "глобальной разработке" не касаясь свежих, но уже готовящаяся к похоронам фреймворкам для js.

раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен, что крепкие знания в любой системе контроля версий позволят легко перейти с SVN на git, В этом проблемы нет


Проблема в количестве. Тебе надо не только git. Тебе надо git, docker, docker-compose, pytest, pylint, теорию юнит- и интеграционных тестов, командную работу, code review, основы linux, основы построения веб-приложений, MVC, веб-фреймворк, базы данных...


Если бы после института выходил крепкий джун-универсал, то проблемы бы в индустрии не было.


А где брать преподавателей для тех самых курсов повышения? Кроме того, часть технологий реально только в практике можно осознать. И это тяжело

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А в чем проблема то? В среднем разработчики получают зп в пять раз выше чем обычные россияне. Естественно, они и вджобывать должны в пять раз больше.

Разработчиков, способных работать эффективнее в пять раз больше, маловато, это могут не все, отсюда и проблема в их нахождении, она как бы никуда и никак не денется.

раскрыть ветку (13)
Автор поста оценил этот комментарий

Зарплата не коррелирует с вджобыванием. Платят не за усталость, а за результат. Если ты даёшь результат на Х денег, то тебе готовы платить 0.1Х. Если твоё Х достаточно высоко, то и ЗП в виде 0.1Х тоже большая.


Прикол в том, что в программировании разница в производительности между слабыми и сильными разработчиками гигантская. Даже любят говорить по 10x developer, т.е. разработчиков с десятикратной производительностью (в плане не относительно джуна, а один миддл относительно другого может быть в 10 раз продуктивнее)

раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Платят не за результат, а по рынку. Если принято платить, допустим, мидлу, от x до x+20%, так и будут в большинстве мест платить. Меньше не будут - потому что туда рукожоп какой пойдёт, ещё и немотивированный. Больше тоже не будут, скажут повышай квалификацию, переходи в сеньоры и т.п..

Откуда же берется такая зп у разработчиков, все и так прекрасно знают.

раскрыть ветку (11)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мммм. Никто не будет сотруднику платить по рынку, если не смогут заработать на этом сотруднике денег. Повышение квалификации и переход в сеньоры без роста прибыли для работодателя ничего не значит

раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не могут заработать, тогда не будут открывать вакансию. Платить, если она открыта, в любом случае будут по рынку.

раскрыть ветку (9)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Все эти отставания довольно быстро можно догнать, сейчас скорее основная проблема в том, что работодатели хотят в одном лице иметь команду. за ту же зп и чтобы в сроки укладывался работая один. Меня за последний год пытались продать несколько раз как сеньер бэкэнд разработчика + с опытом архитектора + знание облаков + нужно быть сеньер девопсом, а так же иметь опыт в биг дата.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Можно догнать, конечно. Мы опять упираемся в мотивацию и время


Работодатели, естественно, хотят N-в-1 для экономии :)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку