Серия Про разное

Ответ на пост «История из жизни»

Ко всем детям в возрасте между стульчиком для кормления и освоением гугла прилагается сборник вопросов, способных поставить среднестатистического родителя в тупик. Главное - задать их внезапно и в тот момент, когда у тебя самого до гугла добраться нет никакой возможности.

Как-то раз один из детей спросил: "А зачем вообще нужны все эти художники, писатели и композиторы? Они же просто пишут, рисуют и сочиняют музыку." Точную форму вопроса я не помню, но сам вопрос заставил задуматься крепко. Потому что подумать такую мысль заранее мне в голову не приходило.

Мы куда-то не быстро шли и времени на подумать над ответом оказалось достаточно. "Наверное затем, что они могут показать другим людям то, что другие не замечают. Ты каждый день видишь рассвет и закат, но на картине художника ты заметишь, насколько они прекрасны. И в следующий раз будешь смотреть на утро или вечер другими глазами. Мы каждый день живём обычную жизнь, но именно писатель расскажет о ней так, что мы будем смеяться и плакать. У музыканта из обычных звуков получится мелодия, которая тронет души людей."

Есть огромная разница между человеком, который проснувшись, проживает обычный день. Буднично кормя кур и завтракая, лёжа на диване и чиня стиральные машинки на работе.

И между тем, кто напишет о кормлении кур так, что всем срочно захочется завести хотя бы одну курицу. Построив при этом дом в деревне и завести побольше этих самых кур. С его больной спиной будет кряхтеть половина страны и переживать за каждую сломанную стиральную машинку так, как будто она твой не самый дальний родственник.

Это будет один и тот же день. Просто у одного человека это обычные серые будни. А у второго - комедия и драма, башня с принцессой и победа над драконом, множество интересных встреч и событий.

И обе истории об одном и том же дне будут абсолютно правдивы.

***