2860

Ответ на пост «Инфляция»8

Тут забавный момент был: наткнулся на буржуйский калькулятор по инфляции доллара, решил глянуть, сколько я получал после института в 2007 году на наши текущие деньги, если взять инфляцию доллара и перевести по современному курсу. Слегка офигел, т.к. оказалось, что я получал в пересчёте на нынешние деньги 175 тысяч рублей, работая не по специальности, без опыта, сразу после института.
А потом почесал репу и прикинул так - ну вот серьёзно же, я брал на рынке лососёвые стейки по 160 руб/кг, а сейчас те же стейки дешевле 1000 не найдёшь и вот именно так это и выглядит. Чтобы иметь уровень жизни 2007 года, я сейчас должен зарабатывать, как состоявшийся специалист - где-то 350-450 тысяч. Мы все знатно так стали беднее.
А потом выходят всякие чудаки на букву "м" и говорят, что молодые специалисты типа офигели, не хотят идти работать за 60 тысяч рублей, что на цены 2007 года видится, как меньше 10 тысяч. Я бы тоже не пошёл на работу за 10 тысяч в своё время!

88
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

@Jackofallthreats, если не секрет сколько вы в 2007 получали и сколько сейчас, и что за сайт (разговор же про деньги, я думаю корректный вопрос)

раскрыть ветку (1)
35

Сайты, которые я брал легко гуглятся. Американский с инфляцией https://www.officialdata.org наш с историей курсов https://infotables.ru/statistika/95-tseny-tarify/1327-kurs-d... з.п. тогда была чуть больше 30 т.р.. Москва.

показать ответы
203

Вы забываете пару важных моментов. Курс валюты с 2000 года по 2014 болтался в диапазоне 24-35 рублей, потому что был ограниченно конвертируемым. Курс рубля в те времена держал ЦБ, сжигая золотовалютные резервы. Помните же такой термин, как бивалютная корзина? Это из тех времен. В итоге у многих в стране сложилась немного искаженная картина экономического процветания.

Второй важный момент. Доллар сам по себе не является эталоном. У доллара есть международный курс, он торгуется к другим основным валютам, называется индекс DXY. В 2007 году он был в районе 78, сейчас 102. То есть доллар в 2007 стоил очень дешево( он никогда так дешево не стоил), а когда доллар стоит дешево - сырье в мире стоит дорого. Особенно нефть. В 2007 она активно лезла вверх и в 2008 превысила 130 баксов(сейчас 70)

В 2014м наступила новая реальность, доллар с 80 пунктов DXY вырос до 94, практически мгновенно. Вместе с этим нефть обвалилась со 110 до 55 и сжигать резервы наш ЦБ уже не мог. В результате курс сделали рыночным. Что имеем в итоге - в 2007 году мы жили с дешевым долларом, дорогой нефтью, без санкций, с рублем, курс которого держит ЦБ. А сейчас мы живем с дорогим долларом, дешевым сырьем, рублем, который стараются лишь держать немного на плаву и кучей санкций.

раскрыть ветку (1)
95

Вы бы для начала прочли, что я писал. Я взял инфляцию по доллару из их справочников. Просто чтоб через внешний контур инфляцию учесть.

Насчёт "сжигания золотовалютных резервов" - это вы можете втирать членам культа "экономикс", я политэкономию немного знаю, и курс в данном случае устанавливается желанием ЦБ и государственной власти, а не чем либо ещё. Если у вас вся финансовая система завязана на внешний контур и эмиссия привязана к доллару, то всё остальное - чушь собачья, высосанная из пальца, чтобы запудрить мозги.

И если вы посмотрите на количество финансов по ППП, которые сейчас крутятся в России по сравению с тем периодом, то увидите, что их меньше не стало - их стало больше, но структура распределения изменилась - богатые стали ещё богаче, все остальные - беднее.

показать ответы
0

А вот скажите нам не айтишным инженерам начнут когда нибудь так же платить, или пусть не так но хотя бы что то приближенное? Ну вроде как из всех утюгов воют про то что нужно своё станкостроение, своё кораблестроение опять же авиация там всякая, а чёт в ЗП у нас инженеров прям грусть-печаль, не поболе конечно стали платить но о зарплатах программеров нам остаётся только мечтать((

раскрыть ветку (1)
3

Я, как авиационный инженер вам скажу - начнут только тогда, когда перестанут работать за копейки или когда вообще переведутся инженеры. У ИТ сектора почему высокие з/п? По простой причине - диверсификация за рубеж. То есть, ты можешь сидеть где-нибудь в Воронеже и работать на Калифорнию. Зарплата будет меньше чем у местных, но для твоей местности это баснословные деньги.

Меня всегда в этом бесило то, что денег в области инженерки - достаточно. Просто они все идут мимо кассы. Например, в Национальном Центре Вертолетостроения накладные расходы официально - 1047%. Да, одна тысяча сорок семь процентов. То есть на одного инженера-конструктора или работника завода или ЛИК-а приходится ДЕСЯТЬ иждевенцев. Именно иждевенцев, потому, что в НЦВ работу за всех делают инженеры - местами вплоть до уборщиц. Днище полное, как рабочее место, с низкими з/п и люди там продолжают работать! Продолжают! Кто-то из чувства долга перед страной, кто-то из-за заниженной самооценки. Но и те и другие работают на уничтожение отрасли, т.к. если бы все встали и сказали "нет", то могло бы что-то измениться. А так не может - сократили инженеров уже в более чем в 3 раза, некоторые направления просто зияют дырами, но нет, всё равно это всё делает вид, что работает, поглощая миллиарды бюджетных денег.

показать ответы
17
DELETED

175килоруб в 2007 это овердохуя.

раскрыть ветку (1)
16

В 2007 году это были чуть больше 30 т.р.. Это сейчас они бы были эквивалентны 175 т.р., но по факту молодые специалисты на тех же должностях в Москве больше, чем на 60-70 т.р. рассчитывать не могут. При необходимости съёма жилья это практически выводит людей на грань выживаемости.

показать ответы
12

Ну честно говоря, вы нихуя себе так получали, вот и весь секрет.

Я в 2004 году, на каникулах, работал на производстве ячейки. Зарплата была 3.5 тысячи. И это была весьма неплохая зп, особенно для школьника. Средняя же ЗП по региона была 5 т.р.

В 2007 году средняя зп в регионе была 12 т.р.

В 2010 году я проходил производственную практику. В одном месте было две госконторы. В одной зарплата была в районе 15 т.р. В другой специалисты получали 28 т.р., и это было прямо таки охуеть какая зарплата. Вот в ту самую контору меня и пригласили на работу на пол ставки. Радовался я просто охуеть как. Правда за те пол года, что мне выбивали ставку, в конторе произошли сильные изменения и зарплату порезали. Когда меня туда взяли - я получал 6 т.р.

В 2012 году (уже декабрь) был, после армии, я восстановился на работе и получал ажна 16 т.р.

В 2013 увольнялся, зарплата была 18 т.р.

В 2014 ушел в частную контору на зарплату 25 т.р. И это была прям средняя зарплата в регионе. Получал с премией что-то вроде 35 т.р. И это было прям неплохо. Так работал до 2015 года. С 2015 года я работаю уже сам на себя. Зарплата, разумеется, стала в разы больше.

Так вот прикиньте. Вы в 2007 году получали такую же зарплату, до которой я шел до 2014 года. И большая часть страны точно так же. Но вот в период с 2007 по 2024 ваше положение не так улучшилось, как у многих в аналогичный период. Вот и весь секрет. Вот поэтому вы говорите что стали беднее, чем были в 2007, а к примеру я живу лучше, чем вы в 2007. А что уж говорить о моём 2007... И это в Сибири.

раскрыть ветку (1)
2

Я написал, это МСК. Тупо съём квартиры съедал 15к, проезд ещё 1к. Но остатка более чем хватало на жизнь. Сейчас съём квартиры в МСК от 45к, при этом з.п. молодых специалистов 60-70к.

показать ответы
3
Угу, только средня зп в России в 2007 году была 13593 до вычета налогов. Что всего 540 долларов. Сейчас средняя 85 тысяч, что 944 доллара.
Если интересно, можете посчитать в молоке, мясе, яйцах хлебе и тд на ту среднюю зарплату 2007 года можно было купить тупо в 2 раза меньше продуктов.
раскрыть ветку (1)
2

Росстат такой Росстат... Серые и чёрные зарплаты не учитывались, а так работало полстраны в те времена. Из тени начали выходить где-то в середине десятых.

показать ответы
4

@Jackofallthreats, Я разные извращения в своей жизни видел, но расскажите мне пожалуйста как инфляция доллара в США сказалась на Вашем благополучии ?

Попробуйте ещё через инфляцию биткоина посчитать, там вообще убойный результат получится.

раскрыть ветку (1)
1

Рубль был привязан к доллару (да и до сих пор не отвязали его полноценно из-за упора на импорт), будучи частью Бреттон-Вудской системы. Почитайте про механизм эмиссии рубля ЦБ РФ - он эмитировал через внешний оборот эквивалентную сумму полученным от ФРС долларам. И вся промышленность жила на зарубежных кредитах, т.к. за рубежом их давали под 4% годовых, а внутри были 15-19%, что обеспечивало механизм экспорта инфляции доллара из США к сателлитам.

показать ответы
0

Само высказывание «Я бы тоже не пошёл на работу за 10 тысяч в своё время!» и куча плюсов под ним показывает, что у нас в стране все хорошо.

Вообще-то презирать 10.000 руб. можно только в том случае, если легко можно устроиться на работу с большей зарплатой. Ну или кормят родители или жена.

А если нет другой работы - бери, что дают.

раскрыть ветку (1)
1

Очередь за забором? Или всё-таки нет её и специалистов нужно за деньги покупать?
Я презираю всех тех, кто наживается на людях, платя им нищенские зарплаты и презираю тех, кто готов пахать на нищенских зарплатах потому, что "тут так заведено, бери что дают". Труд должен быть вознаграждён по достоинству. Иначе с обществом что-то совсем не так и его нужно исправлять.

И при этом теперь ноет, т.е. подушки 0, проебал всё :)

раскрыть ветку (1)
1

Это вы где "нытьё" увидели? Я банально прикинул, как поменялась жизнь молодых специалистов за прошедшие 17 лет. Но вот ситуация в моей профессиональной сфере на грани фола - молодые специалисты на низкую з/п не идут, зарплата преподавателей в ВУЗе по специальности - 65 т.р. и там тоже всё упало на дно. Как результат, скоро страна рискует остаться без соответствующей отрасли, которую "декларируют" важной и нужной. И даже как бы бюджетных денег в неё вбухивают много, только до специалистов они не доходят почему-то.

0

Жуковский, например.

раскрыть ветку (1)
0

В 2007 году я заканчивал институт и работал в ЦАГИ в Жуковском, на тот момент мне предложили должность "инженер-конструктор 3-й категории" с зарплатой "ну с премиями 15 тысяч вытянем", поискав жильё на тот момент, оказалось, съём однушки в Жуковском - 10-12 тысяч рублей.

показать ответы
0

Из того самого калькулятора :
$100 в 2007 году стоит $151,82 сегодня
Товары в $ подорожали в 1,5 раза. т.е. 50%.
Но цены у нас выросли в 5-6 раз!
А это не 50%, а 500-600%

раскрыть ветку (1)
0

Вы ещё курс учтите, был 25 стал 91, вот вам 1.51*91/25=5,5 - 550%. Я о том изначально и писал, что по покупательной способности всё соответствует.

0

Не снимайте квартиру в Москве — вот и весь секрет

раскрыть ветку (1)
0

В России есть десятки отраслей, в которых работы кроме как в Москве попросту не существует. Моя отрасль - одна из них. Давайте все бросим и свалим из Москвы, ну её нахрен авиационную промышленность, например.

показать ответы
0

Не знаю, как там у автора, но я тогда в 2007 устроился разработчиком на 15 тыс. 6 тыс стоил съем однушки на краю города рядом с цыганами и неблагополучным общежитием. Ипотека - вообще недосягаема - однушка больше 20 тыс в месяц была. Мы с женой конечно снимали. Она еще 5 тыс приносила. Итого у нас было 14 тыс на еду и все расходы и коммуналку. Это с проездами с маршрутками со всем. В итоге мы часто выбирали идти пешком с пакетами из магазина за 5 км, но дополнительно купить фруктов, вместо того, чтобы на маршрутке доехать до дома. Концы с концами еле сводили. Причём у меня была з/п 10 и премия 5. Если не было премии, то все - еда на следующий месяц сильно урезается. Про то, чтобы купить новые шмотки речь не шла. Только секонд и то в последние дни, когда цены наименьшие. Сейчас по словам автора мои тогдашние деньги эквиваленты 140 тысячам (может не так посчитал?). Ну да, конечно. Сейчас на 140 можно комфортно и жить и ипотеку платить и за машину кредит выплачивать. Это применительно к моему городу. Вобщем, чушь какая-то.

раскрыть ветку (1)
0

Неправильно посчитали - сейчас 15 тыс. рублей были бы 85 т.р. И вам всё так же не хватало бы на много всего при съёме квартиры.

39

Екатеринбург 2007 инженер-конструктор 2 категории зарплата 12000 рублей или 480$.

Екатеринбург 2024 инженер-конструктор 2 категории 80000 рублей или 840$ (510$ 2007 года)

То есть не сильно что изменилось. Уж не знаю кем работал автор.

раскрыть ветку (1)
0

Я тогда сисадином на линуха устроился, т.к. более менее в этом разбирался. Москва.

9
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

Росстат не учитывал серую/чёрную зарплату, а так работало полстраны. Но при этом я получал вполне белую, как я написал, в Москве. Ничего сверхъестественного - линуховым админом работал тогда.

показать ответы