2860

Ответ на пост «Инфляция»8

Тут забавный момент был: наткнулся на буржуйский калькулятор по инфляции доллара, решил глянуть, сколько я получал после института в 2007 году на наши текущие деньги, если взять инфляцию доллара и перевести по современному курсу. Слегка офигел, т.к. оказалось, что я получал в пересчёте на нынешние деньги 175 тысяч рублей, работая не по специальности, без опыта, сразу после института.
А потом почесал репу и прикинул так - ну вот серьёзно же, я брал на рынке лососёвые стейки по 160 руб/кг, а сейчас те же стейки дешевле 1000 не найдёшь и вот именно так это и выглядит. Чтобы иметь уровень жизни 2007 года, я сейчас должен зарабатывать, как состоявшийся специалист - где-то 350-450 тысяч. Мы все знатно так стали беднее.
А потом выходят всякие чудаки на букву "м" и говорят, что молодые специалисты типа офигели, не хотят идти работать за 60 тысяч рублей, что на цены 2007 года видится, как меньше 10 тысяч. Я бы тоже не пошёл на работу за 10 тысяч в своё время!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
17
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

175килоруб в 2007 это овердохуя.

раскрыть ветку (11)
16

В 2007 году это были чуть больше 30 т.р.. Это сейчас они бы были эквивалентны 175 т.р., но по факту молодые специалисты на тех же должностях в Москве больше, чем на 60-70 т.р. рассчитывать не могут. При необходимости съёма жилья это практически выводит людей на грань выживаемости.

раскрыть ветку (10)
5
DELETED

Блин. Я уже себе комплекс нищеброда почти развил. Думал где же я свернул не туда в 2007м )))

раскрыть ветку (7)
9
Так то 30 тысяч тоже неплохо зп для 2007. У меня 8-9 тысячи зп была
раскрыть ветку (6)
3

На тридцатку в 2007 можно было шиковать, я после универа в 2010 получал около 10 тысяч инженером на заводе

раскрыть ветку (1)
2

я получал 16к (к концу 2008), и, когда, на встрече с одногруппниками люди сидели хвалились зарплатой (у кого 6, у кого 8, у одного было 9), я тихонько сидел и помалкивал. Рядом сидела и помалкивала одна девочка работавшая в нефтянке и получавшая, как я потом узнал, 15к.

Жена к тому времени была главным специалист в областном министерстве, зарплата - 12к.

0

У многих такая была. 30к в те годы прям вы среднего класса считалась

раскрыть ветку (3)
4

В 2007 у нашем регионе ЗП 12-15 прям нормальной была. 30 - как автор сказал, что сейчас около 200. Но такие ЗП были либо у руководящего состава, либо в Москве в других местах.

Так что пропорции примерно сохранились. Да, последние пару лет жёстче стало, но тут понятны причины.

3

В евросети и сотку можно было налевачить на раз два. А так после универа от 25 начиналось

1

В 2007 году 30 тыс. - зарплата сварщика с 20-летним стажем из нефтянки со всеми премиями и надбавкой.

1
В 2008 30 к в Екатеринбурге это зп руководителя строительства
0

а если завести 2 детей, то за ее грань.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку